Сказка о Весне

Автор:
Анастасия Венецианова
Сказка о Весне
Текст:

Как-то раз заявила Зима, что мало ей времени. Только она разгуляется, сугробов наметёт да ледяных мостов через реки настроит, как уже Весна на пороге - цветёт, пахнет и всю морозную красоту портит.

Напрасно Осень и Лето пытались объяснить сестрице, что матушка Природа всех поровну одарила - каждому времени года по три месяца - не слушает завируха-снежница.
Вот и в этот раз правлению снежной царевны конец настаёт. Стала она думать, как бы время своё продлить. И придумала.
В первый весенний день позвала Зимушка вернувшуюся сестрицу в свой терем. Зачем нам ссорится, говорит, приходи, вместе чай попьём. Согласилась Весна и в назначенный час вошла в ледяной дворец. Усадила её хозяйка в кресло из снежинок, угостила мороженым, поднесла чай с лимоном. Попробовала Весна угощение - холодное всё, даже чай.
- Извини, сестрица. Горячего у меня в доме ничего нет. - виновато пожала плечами царевна.
- Не страшно, - улыбнулась Весна. - Пора мне, пойду.
Встала красавица, и вдруг слабость всё тело сковала.
- Что с тобой сестрица? - синие глаза Зимы смотрели с тревогой.
- Что-то нехорошо мне, - Веснушка присела, чувствуя, как кружится голова.
- Посиди, отдохни, а я сейчас сестрицу Осень да братца Лето позову.
Выскочила Зима на улицу, обернулась и рукой взмахнула. Вмиг на окнах решётки резные появились, а на дверях замок ледяной.
- Посиди, отдохни, сестрица, - потёрла руки Зима. - А я вместо тебя в мире править стану!
Вернулись метель да холодный ветер, солнышко пригревать перестало. Радуется Зима своей победе - снова всё белым пледом снега укутала, по крышам сосульки развесила. А Весна по терему бродит, выбраться не может. Окна высоко, да и как сквозь решётки пролезть? Вот были бы у неё силы... Только мороз всё тепло из тела вызнобил...
А в лесу еловом, где домик из липовых брёвен стоит, ждёт братец Лето свой черёд: одуванчики среди зелени трав на подоконнике растит, подушки тополиным пухом набивает. Только тепла всё нет и нет. Забеспокоился он, велел голубке, что под крышей гнездо свила, поскорее лететь к Осени да передать записку с просьбой о встрече.
Ответа долго ждать не пришлось — сестрица и сама увидеться хотела.
Встретился брат с Осенью, а она печальней обычного.
- Что-то случилось с Весной, - уверенно начал братец Лето.
- Зима её к себе в гости звала, - задумалась Осень.
- Наверняка наша вредная сестрица Весну где-нибудь заперла, а сама балом правит!
Решено было отправится к Зиме и вызволить красавицу Веснушку из плена.
Терем ледяной на пригорке в окружении заснеженных берёз стоит, в свете солнечных лучей поблёскивает. А возле одного окна Весна сидит и плачет.
- Не плачь, сестрица, мы тебе на помощь пришли! - прокричал братец Лето.
Выглянула краса в окно, улыбнулась радостно.
- Скажи, что нужно, милая, всё для тебя сделаем, - карие глаза Осени были полны слёз.
Приоткрыла Весна окошко.
- Братец, у тебя попрошу мягкого пуха, - обратилась она к Лету. Кивнул брат согласно. - А ты, сестрица, одолжи мне свою шаль из осенних листьев, которые хранят тепло солнечных лучей.
Принесли Осень и Лето для сестры то, что она просила. Подшила красавица пух к цветной шали, укуталась в неё. А согревшись, подошла к окну, распахнула створки. Топнула Весна ножкой о ледяной пол, соскользнула шаль с её плеч...
В окно, между резными решётками изо льда выпорхнула маленькая ласточка. Взвилась в небо навстречу простору. Крылышки её мерцали синевой небес, в чёрных глазках отражалось тёплое солнышко. Рассеялись тяжёлые тучи, среди снега появились проталины, побежали звонкие ручьи. Зима, не смея противиться теплу, спряталась в своём ледяном дворце, чтобы не растаять до последней капли.
А Весна лёгкой ласточкой над землёй полетела, повсюду цветы рассыпая и даря миру тепло и любовь...

+3
122
18:31
+2
Хорошая сказка. Сёстры не всегда мирно живут. Вот только почему одуванчики Лето высаживает? Они же ранней весной появляются.
Мороженое с одним «н» пишется
Вот только почему одуванчики Лето высаживает? Они же ранней весной появляются

Наверно, это связано с прошлым)) В моём детстве одуванчики появлялись в середине мая, а белыми становились к началу июня. И было так тепло, что мне казалось — наступило настоящее лето)))
Спасибо за отзыв! smile
21:15
+2
А я на юге жила и к маю одуванчики уже облетали
Прекрасная добрая сказка, Настён! rose
Спасибо, друг мой! angel
23:38
+2
Хорошая сказка, благодарю rose
Загрузка...
Илона Левина №1