ОЖИВИ ПЕРСОНАЖ #4 БИНТЫ

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Бабуля
ОЖИВИ ПЕРСОНАЖ #4  БИНТЫ
Аннотация:
В рамках игры Оживи персонаж.
Так, зарисовка
Текст:

Тот конкурс разделил жизнь Остапа надвое, как молния делит небо.

Не столько конкурс, сколько… Сколько то, что не сбылось.

Проиграл. Вернее, не выиграл. Оказывается, проиграть и не выиграть - это разные понятия...

О том, что особого таланта нет, Остап знал и сам. Он с детства слышал и от учителей, и от родителей: трудись мол, трудись не покладая рук.

- Упорный труд талант переиграет, - говорила мама и привязывала ногу сына к ножке стула медицинским бинтом. Одновременно с тем, как пришло понимание,что таланта нет, пришло понимание,что тонкий марлевый бинт, сложенный в несколько слоев - руками не разорвать. Легче покориться. Мама бинт перерезала ножницами для разделки дичи.

- Видишь сын, - говорил папа, - какой крепкой может быть марля, если ее в несколько слоев да на сложный узел. Так и труд сделает тебя крепким профессионалом. Талант, знаешь ли, не каждому дается, но его можно высечь, а потом уже из искры...

Не переиграл его труд талант другого конкурсанта, который и стал победителем. Не ту искру высек из Остапа медицинский бинт. Не то пламя разгорелось.

Родителям он стал не интересен. Они мечтали о другом будущем для себя.

И Маша… Маша, которую Остап любил талантливо и планировал… Мало ли что он планировал.

- После, - говорила Маша. - Все отношения только после конкурса. Не распыляйся. Береги искру для выступления.

А после конкурса она вдруг обратила внимание на победителя. Так здорово обратила, что, через какое-то время, стала его женой.

Остап заперся в комнате. Только он и рояль. Будет трудиться так, что пальцы в кровь. Так, что… И непременно надо приковать себя к стулу. Он купил наручники и, защелкнув замок, отбросил ключ в дальний угол.

Жизнь за окнами квартиры Остап отслеживать перестал. Только комната, в которой стоит рояль. От звуков, извлекаемых из инструмента, из стен вылетали гвозди. Фотографии в рамках, развешанные мамой в доконкурсной жизни, валились на пол и взрывались осколками, как аплодисментами. Рояль обрастал деталями. Полки с книгами, скатившись со стен, пристроились на крышке, чтобы обратить на себя внимание Остапа. Отвлечь. Больше отвлекать было некому. Ножки рояля корнями ушли в пол. Двери комнаты, время от времени, открывались сами собой, чтобы впустить новое. Новое в жизнь Остапа не впускалось.

Работал не покладая рук, как советовал когда-то папа. Пальцы - в кровь, спина в дугу, но… Но талантливое исполнение не давалось. Не давалось никак. Легкой и виртуозной игры не получалось.

Ничего, думал он, ничего, упорный труд переиграет.

Кого?...

+23
18:55
1452
19:22
+4
Мне просто кажется, это очень круто.
04:59
+2
Спасибо smile
Это просто мне картинку удачно подобрали :)
19:25
+3
Очень тяжёлая картинка оказалась. sadПерсонаж замечательно раскрыт, только безысходность зашкаливает. Вы все очень хорошо прочувствовали, и мне даже совестно за такого героя. А что можно было бы сделать, чтобы вырулить в хеппи-энд? Возможно ли это вообще? Или очень длинная должна быть история?
20:01
+3
Однозначно можно вырулить на хеппи-энд, если отойти от картинки. И да, рассказ получится длинным, наверное. Ведь надо ввести ещё одного, как минимум, персонажа, кто бы помог герою.
20:21
+3
Что ж, пожелаем ему лучшей жизни… А написано очень здорово, спасибо! bravo
20:28
+3
Что интересно, герой не пошел против родителей, не бросил музыку, не изменил тактику, а продолжал идти, как ослик по кругу. Что-то в этом интересное кроется. Эта безнадежность сопротивления, одноплановость и постоянство усилий привиты бинтами в детстве?
05:00
Вам спасибо!
05:01
+1
Потому и назвала зарисовку Бинты. То, что удерживает у, казалось бы, нелюбимого дела. Привычка покоряться
Тут и так парню плохо, а Вы еще ему бинты с наручниками подсуропили…
Эхехех… sad
А рассказ понравился thumbsup
05:03
+3
И с Машей, опять же, подсуропила :(
20:07
+3
По форме это, может, и зарисовка, а по сути — бомба.
20:16
+3
Жалко мальчика.
20:25
+2
А если б девочка была?
05:26
+2
Жалко. Очень жалко sad
Зря он на меня нарвался
05:26
+1
20:28
+4
Класс! Внутренний конфликт «на грани», такой живой и беспросветный. Супер! thumbsup
05:26
+1
Спасибо :)
21:50
+3
Атмосферная зарисовка вышла, и муки персонажа отчётливо понятны.
Действительно здорово
05:27
+2
Спасибо большое, Иван!
Получить такой отзыв от вас очень приятно :)
00:06
+3
Бог с ним, с хэппи-эндом. Где рояль?
05:28
+1
Был рояль, был :)))
Но потом видоизменился :)
08:39
+1
00:57
+2
Прошу прощения. Логический парадокс.
Момент с привязывание его к стулу бинтом…
Не, понятно, что они там все сумасшедшие были…
Просто, если ГГ пошёл в маму и папу и сам о-о-очень упорно трудился всегда, то зачем его было привязывать?
А если он всё-таки был… ну, скажем так, немного не согласен, то почему продолжает упорно играть, ведь это вот «привязывание» усилило бы его этот протест и привело бы к тому, что он бросил бы это дело… Человека невозможно заставить быть профи.
Я могу ошибаться, конечно. Но, ощущается нелогичность.
01:17
+2
Было. Никколо Паганини отец в детстве заставлял играть на скрипке до изнеможения.
01:33
+1
Заставляют всех. Привязывать? :)
Ну, Паганини… То есть, Вы хотите сказать, что под неусыпным надзором отца, играя до изнеможения, Паганини стал… непревзойдённым гением скрипки?
Так значит работает метод! :)
?
01:38
+2
Общеизвестный факт (о Паганини). Папаша закрывал сына в кладовке и не выпускал до тех пор, пока тот не выучит скрипичный этюд. Если мальчик ошибался, его лишали пищи. Голод не тетка.
01:42
+2
Прочих подобных случаев из жизни великих музыкантов не припомню. Так что об эффективности метода судить не могу)))
01:44
+1
Жёсткая мотивация.
Вот почему его никто переиграть не мог…
01:51
+2
Не стоит забывать, что Никколо был потомком торговца. И в шестилетнем возрасте научился неплохо зарабатывать виртуозной игрой. Коммерческая жилка + болезненная страсть к перфекционизму. Тяжелее скрипки он ничего в жизни не поднимал ко всему прочему)
02:23
+2
Я грешным делом, глядя на картинку, подумал, что это Шарапов из «Места встречи...» играет на пианино в банде. Он там весь израненный и жизнь его стояла на кону.
02:41
+1
Парень похож. Но холл слишком просторный и на полу — кавролин (однородное покрытие), интерьер не той эпохи…
02:31
+1
Да уж. Интересный пример. С шести лет — в бизнесе… Постоянная практика и жёсткая мотивация. Итог — виртуоз.
Я думаю, люди покрепче были тогда, повыносливее… Жизнь пожёсче.
Сейчас вон — словом сдувает.
А тогда…
05:30
+1
Наверное, хорошо, что ощущается нелогичность. Это же только зарисовка, которая вряд ли перерастет в рассказ. Очень все мрачно.
Сначала привязывали, чтобы заставить. Потом герой привык к своим кандалам. Даже полюбил их, возможно… Черт, хорошая мысль — полюбить кандалы
Когда-то слышал про такой эксперимент: голову курицы прижимали к столу и мелом рисовали линию: по клюву и по столу. После того, как голову курицы отпускали, она ее́ не поднимала, видимо, считая, что привязана. Возможно, и тут нечто похожее? У этого явления в психологии даже есть определение, вот только не помню, какое.
07:09
:) Курица, по-моему, не шибко удачная модель smileКак и крысы, на которых эта братва обычно ставила эксперименты, чтобы «понять» поведение человека :)
Если курице бошку отрубить, она бегает ещё… а человек не побежит…
Зато эксперимент с короле́м крыс вполне себе сопоставим с моделью поведения людей)(
07:49 (отредактировано)
+2
Замечательно!
И очень многогранно! Вызывает столько мыслей сразу!
Почему — то мне вспомнился и Мартин Иден, и фильм про барабанщика( по-моему, «Одержимость»)
Спасибо, Бабуля!
06:26
+2
Спасибо! Так мне понравился ваш blushотзыв
10:35
+2
Рассказ отлично передал настроение картинки. На картинке нет бинтов, наручников, даже рояля нет, но рассказ именно про то, что изображено. Чаще всего, глядя на картинку, видишь больше, чем нарисовано. И видишь то, что не так-то просто передать словами. Потому что художник обращается к зрителю на своём языке, в котором нет слов.
И если автор перевёл с языка художника на русский язык, а читатель, прочитав перевод, видит то же, что и на картинке, то все молодцы.
Замечательный пересказ эмоций картинки, зачётное оживление персонажа! thumbsup
06:27
+3
Ура!!!
Спасибо!
15:32
+2
И картинка (такая выразительная спина), и рассказ произвели тяжёлое впечатление. Прочитала ещё раз и поняла, насколько точно текст передаёт эмоциональное состояние героя. Мрачное, удручающее, с каким-то маниакальным упорством, без радости и без надежды. Браво, Бабуля! bravo
06:27
+2
Спасибо, Светлана. Меня тоже очень спина героя зацепила
17:37
+2
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан…
(А. Пушкин)
21:04 (отредактировано)
+2
Очень сильно! thumbsupКак говорится «Труд из обезьяны сделал человека». winkА значит возможно, что он может переиграть талант. Конечно жалко главного героя, но упорно трудиться, это его решение. smileИ оно правильное. А это главное! Спасибо! rose
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации