Оживи персонажа #20: Меньше минуты

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алёна Утюмова
Оживи персонажа #20: Меньше минуты
Аннотация:
В рамках флешмоба Оживи персонажа.
Текст:

Всю свою жизнь Захи водил караваны. Он любил пустыню за её бескрайность и мудрость, раз за разом находил в ней что-то новое: люди, рассветы, рябь на песке. Когда-то в этих местах была плодородная земля, деревья, источники с водой и зеленая трава, Захи удивлялся и восхищался тем, насколько всепоглощающе время. Будто всё прожитое вернулось в эти края, обратившись песком. Каждый вечер Захи брал в долг у пустыни одну песчинку и опускал в небольшой кожаный мешочек, что всегда носил на груди. Его часто спрашивали зачем он так делает, а Захи, улыбаясь, отвечал:

— Не бывает двух одинаковых дней, как и двух похожих песчинок. Каждый день особенный. Сегодня я встретил тебя, и если повезёт, ты расскажешь мне историю своего дня, а может и жизни.

Как-то раз, ещё в молодости, Захи довелось сопровождать учёных. Они перевозили оборудование. Один из них показал, как выглядит песок под микроскопом. Некоторые песчинки были похожи на ракушки разных форм, многие выглядели, как маленькие гладкие камешки, встречались и разноцветные кристаллы. Увиденное завораживало. С того дня Захи полюбил пустыню ещё сильнее и начал собирать песчинки. Вглядываясь вдаль, часто представлял сколько дней и жизней она хранит.

Захи умел расположить к себе людей. Многие знали этого мудрого проводника, который записывал рассказанные ему истории и, казалось, помнил их все. И холодными ночами с удовольствием делился ими с попутчиками, получая взамен новые.

Пустыня лишила его глаза, в одной из стычек с разбойниками он повредил ногу, но всё равно не бросил свое дело. Захи любил жизнь, и принимал её такой, какая она есть, умел радоваться мелочам и видеть хорошее в неизбежном. Однажды, пропуская горсть песка через пальцы, он сказал:

— Все мои дни в конечном счёте превратятся в горсточку песка, а может и того меньше, пустыня сама решает кому и сколько отмерено. Но кое-что всё же останется — память обо мне. И оттого насколько хороша будет сегодняшняя вечерняя история, зависит, как долго сохранится пямять о странном арабе, собирающем песчинки.

Захи прожил долгую жизнь, не расставаясь с пустыней. В одном из походов он вернул ей свой долг: уснул и не проснулся.

Его рукописи хранятся в одном из музеев, там же хранится нагрудный мешочек. В последней своей записи он написал:

«Тем, кто помнит... Прошу сделать песочные часы из моих дней»

Его просьбу выполнили.

Меньше минуты — целая жизнь.

Другие работы автора:
+14
17:50
641
18:14
+2
глубокомысленно thumbsup
18:21
+2
Спасибо blushangel
18:54
+2
Хорошо получилось! thumbsupПерсонаж интересный и запомнится. Не знаю, правда, когда появились микроскопы — они не очень с караванами сочетаются. И бандитов я бы на разбойников поменял. Но финальная точка — отличная!
19:01
+2
Караваны водят и по сей день, но тогда не вписывается перо))) А микроскопы изобрели в 17 веке, но не думаю, что такие сильные, чтобы разглядеть песчинку были тогда. Матчасть храмает это да sorry
19:14
+2
Всё равно образ хороший )))))
19:20
+1
Спасибо blush
19:08
+1
И как выглядит песок под микроскопом? У нас есть микроскоп. Хороший, электронный. Песчинка выглядит как большая песчинка. Лист выглядит не как лист, видны устьица, прожилки. А песчинка? Наверное, речь идёт о том, что песчинки разные, разных оттенков, из разных пород (не знаю, правильно ли так говорить). По мне — или образ надо расписать, или микроскоп убрать.
19:11
+3
Ой, я добавила как он выглядит, я тут немного подредактировала sorryОн очень круто выглядит под микроскопом))
19:29
+2
Это очень кстати получилось, так лучше. А вот про перо и рукописи бы ещё. Напишите как-нибудь? wink
19:48
+2
Хм… надо подумать, одно это будет предложение или целый абзац)))
20:00
+1
И-э-эх!!! Гулять, так гулять! Давайте абзац! )))))
07:15
+1
Это лучше. А то непонятно, зачем микроскоп.
20:24 (отредактировано)
+1
У нас есть микроскоп. Хороший, электронный.

Дома? Вы ничего не путаете? С помощью ЭМ (дает увеличение до 1 млн раз) изучают структуру биологических клеток, вирусы и пр., но никак не песчинки. Это такая бандура, для которой нужна отдельная комната. Возможно, вы имели в виду обычный световой микроскоп с электрическим осветителем?))
07:15
Ну, он сильно увеличивает… Вы меня смутили. Не с электрическим осветителем. Он на подоконнике ставится, при свете солнца смотрят в него. Муж покупал себе. Он споры грибов рассматривает. Увеличение, наверное, раз в триста. Есть ещё игрушечный, с моего детства, «Юный натуралист», в нём вообще ничего не видно, а в этом видно.
00:07
+1
Задумчивая история и красивая.
09:21
Спасибо angel
Загрузка...
Маргарита Блинова