Оживи персонаж №21. Дорога через лес.

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Narrator
Оживи персонаж №21. Дорога через лес.
Текст:

Прошло уже сорок дней с тех пор, как папа ушел за дровами. Шанс найти его таял с каждой секундой, но надежда - с каждой секундой крепла. Уже сорок дней Эльза вглядывалась в прогалы между соснами, высматривая могучую спину.

Для любой другой девочки долгий путь через леса и опушки стал бы тяжким испытанием, но только не для Эльзы. Каждый встречный заяц прокладывал ей безопасную тропку сквозь чащобу. Волки поначалу рычали и скалились, но Эльза их не боялась.

Любому зверю нужна ласка, даже самому страшному.

Папа сильный, папа хороший. Он научил дочку всему, чтобы она не пропала.

Снег можно растопить - вот тебе и вода.

Подружись с белками - они поделятся запасами. Только потом нужно будет вернуть, иначе не честно.

И хищники тоже, на друзей не нападают. Только злых едят и трусов.

Эльза не злая, да и трусихой вроде не слыла.

Снегири пели ей песни, а она им рассказывала сказки. Каждая веточка была готова поведать, кто здесь прошел и зачем - нужно лишь смотреть внимательно и уметь спрашивать. Природа ответит, а ты ее поблагодари.

Сорок дней Эльза шла по следам папы, подмечала каждый отпечаток в снегу, каждый след на деревьях. Чаща знала все о том, куда он пошел. Не знала лишь, зачем он покинул дом.

Через сорок дней лес закончился. Эльза вышла на белую поляну. Глаза ищут хоть малейший намек, что родная нога здесь ступала.

На белый снег перед ней упала тень.

Девочка подняла глаза.

+9
16:30
6734
17:27 (отредактировано)
+4
Открытый финал. А интересно, да. Спасибо, хорошая история! Я думал, глядя на картинку, «ну что тут можно придумать? » Вы вывернулись ))
Последнее предложение — это прям наповал. ))) Оно хорошее, но спорное.
Можно даже голосование устроить — это баг или фича. Многие считают ошибкой «подняла глаза» (о, где наш иудейский кот-эсквайр ))) ), считая, что правильнее «подняла взгляд».
А для вас это важно, именно такой оборот?

PS: И для интересующихся напоминаю — все работы флешмоба тут (но набор участников уже закрыт. Осталось ещё 2-3 человека из пишущих свою историю).
18:20
+3
Когда автор пишет, что персонаж поднял глаза, то сразу понятно, что имеется ввиду.

Непонятно чего хочет какой-нибудь критик, когда спрашивает у автора, что имелось ввиду, когда персонаж поднял глаза. А вдруг глаза поднял с земли? Это похоже на некую форму слабоумия…

Иногда персонажи кидают взор.

Но при этом персонаж не делает кидающее движение головой.

То есть, не имеется в буквальном смысле этого слова, что он что-то кинул…

Буквально понимающие критики, «не понимающие», что имел ввиду автор. Уважаемые. Прошу вас…

Убейтесь, пожалуйста, об стену.

20:10
+2
Не вижу ничего плохого в выражении «поднять глаза») Оттолкнулся от картинки — девочка явно смотрит вверх. Так что финальное предложение было готово сразу, оставалось только дописать к нему рассказ)
20:11
+1
Не так радикально настроен, но согласен — многие шаблонные выражения совершенно безобидные. Хотя и стараюсь их употреблять по минимуму, так как понимаю, что многих они раздражают, да и вообще они — шаблонные)
Лично меня бесит «откинуться в кресле».
20:18
+4
О, у каждого автора своё любимое. Не помню, что меня бесит, но мои герои вечно вздыхают и кивают головой. ))) Ничего не могу поделать. laugh
08:57
+3
Тебя бесит «что-то»)))
18:15
+3
А мне прочиталось, что «всё хорошо, все умерли». 40 дней и всё такое…
18:30
+3
Тоже думаю, что умерла.
20:12
+3
А вот думай) Я ничего пояснять не буду)
20:24
+3
хехе, я ж уже подумала))) и передумывать не собираюсь, так что спасибо за возможность оказаться правой)
18:21
+3
Отличный рассказ.

Один из лучших в флешмобе.
20:12
+2
Благодарю)
19:28
+3
Соседство слов «упала — подняла» в двух последних предложениях текста, действительно, несколько забавное)
20:13
+3
И правда забавное, я его не заметил) Писал сразу на чистовую, ничего не правил. И так неделю просидел, забыв про картинку)
06:46
+2
Вроде ни о чём, но упоминание о сорока днях меняет фабулу в корне. И становится всё гораздо многозначительнее.
Хорошо написано, уверенная рука у автора.
Однако персонаж не ожил. Автор не дал ему проявиться, все действия выполняя за него.
08:36 (отредактировано)
+2
Какие следы сохраняются сорок дней? Почему надежда крепла? Нет, мне не кажется, что персонаж ожил. Видимо, в начале надо было про эти следы и надежду написать подробнее. Прилётали птицы и стучали в окно, всплескивался растопленный в воду снег в бадье и про зиму… А Эльза как-то сразу пошла через лес.
09:17
+2
Кому как. Птицы и бадья хороши там, где нужна четкая завязка, введение героя. А я такую задачу не ставил. Важен путь, его я и описал)
А следы, которые сохраняются 40 дней — это вопрос логики, а не оживания персонажа) А вот маленькая фраза про надежду дает конкретную черту героине.
18:12
+2
Я не говорю, что следов нет. Этот абзац, как и предложение о надежде, и должен оживлять героиню. Мне только кажется, подробнее надо было. Получилась завязка хорошего рассказа, а вот героиня в этой завязке не совсем раскрыта
20:24
Главное, что она раскрыта больше, чем на картинке) Образ же нарисовался? Вот он-то мне и был нужен
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации