Познав смирения покой...
Познав смирения покой, войдя в стихи бетонной сваей, я восхищусь чужой строкой: свои восторг не вызывают. А там, глядишь, игра ума и чувства вроде бы живые, и ветра свист, и кутерьма, и образ, созданный впервые. Я улыбнусь, закрыв глаза. Вы понимаете отлично: поэтам чужды тормоза – но старикам они привычны.
О, сколько в памяти дорог! И сколько звёзд на небосклоне! Я без труда когда-то мог свет всех миров держать в ладони. Их тайный зов был слышен мне, лились закаты и восходы, и где-то в звёздной вышине вселенная считала годы. Финал погони недалёк. И кто-нибудь другой напишет, как разгорается восток, гоня рассвет по сонным крышам. Другой, летая в облаках, вопьёт душою щедрой небо, махнув рукой мне свысока…
А мне летать уже нелепо. Я стар. Пора это признать. За молодёжью не угнаться. И за спиной шестьдесят пять, а не каких-то восемнадцать. И остаётся лишь одно – смириться с мыслью озорною: в чужих стихах заключено всё то, несказанное мною…



звёздотличных и очень крутых работ. Так что ещё посмотрим — кому за кем «не угнаться».Средь нас есть те, кто, не признав
За миром право кануть в Лету,
Кто, выдержав судьбы удар
Очередной… в обмен на это…
Вплетают рифмы лепестки
В узоры чувств и ощущений
И с нитей времени реки
Срывают искорки мгновений
И в строках трепетной рукой
Их берегут, как соль ответов…
.
Мир стал бы тусклой серой мглой,
Не будь поэтов.
*
Поделюсь с Вами секретом.
(А поскольку нас читают дети, думаю и им это будет полезно)
Что в деле литератора является главным и основным инструментом и материалом, из которого он создаёт?
Слово.
Литератор использует слово, чтобы воплотить идею, как плотник использует бревно, чтобы построить дом.
Так вот.
Так уж получилось, что радость и энтузиазм и интерес не покидают создателя (хоть литератора, хоть плотника) в том случае, когда он полностью владеет свои материалом и инструментом.
Слов в языке огромное множество. Они окружают и преследуют нас всю жизнь. :)
В чём секрет?
Я проясняю значения слов. Новых (а они появляются постоянно) и особенно (!) старых, уже, как кажется, хорошо известных.
Каждую дефиницию. Привожу примеры использования. Плюс этимологию. Плюс идиомы…
И по-ходу этого возникают удивительные открытия. И приходят идеи, а порой — целые сюжеты. :)
не поэтомнепоэтом. Такое ощущение, что жизнь тебе чего-то не дала.На мой взгляд то, что скрывается под этими такими нераскрытыми «терминами» художественность и литературность, есть образность и ритмика текста плюс глубина и точность передаваемых ощущений и образов. А значит стих от прозы отличается лишь наличием рифмы. Поэтому… Поэт — это более широкое понятие. :))
Помните наш давний разговор о гармонии? Думаю — это главное в тексте.
А рифма… Ведь даже не всякий рифмованный текст порою можно назвать стихом… :)
И ещё…
Возможно просто не все поэты пробовали писать стихи? :))
К сожалению, шедевры рождаются крайне редко. Но стремиться к совершенству мы обречены. И это правильная тенденция.
Был тут один «критик» на сайте, который в своих отзывах «критических» методично выпалывал из текстов все его элементы, без которых и так понятно было, о чём идёт речь. Не понимая, что это элементы песни, по сути, стиха. Если можно так выразиться.
Ну, как русский мат. Для связки слов.
Идеалы качества — это этика мастера. Его внутренний личный критерий. Без него нет мастера.
А вдохновение и интерес, этот исходящий внутренний импульс к созданию сообщения (произведения) — вот что позволяет реализовать задуманное. Он важен, этот порыв. И даже внутренний критерий не должен его гасить.
Приходится их сочетать. :))
Но импульс — первичен для творчества. Важен.
Он основа вдохновения.
И тут мне помогают словари, как ни странно :))
Скажу я честно и без лишней лести
Магёте Вы стихи слагать
На зависть нам — сорокалетним.
Дружище, я тебе так скажу:
Ты можешь проклинать судьбу,
Шептать, что жизнь несправедлива,
Что твой талант — хромой горбун,
Что рифмы память позабыла.
Ты можешь всё это вписать
Строкою злой в стихотворенье,
И будут дамочки рыдать
Над каждым над твоим твореньем.
Ну чтож поделаешь… Поэт — Такая хитрая порода
Он даж из собственных из бед
Куёт шедевры для народа.
Устал как чёрт: вернулся с дачи –
Скорей под душ, скорей в кровать!
А беды наши… мало значат.