Кто живет на твоей тумбочке?
Имя его – шорох мертвых листьев под лапами кошки, что крадется за беспечной пичугой: словить, поиграть, да и убить – не от голода, а прихоти ради. Шхаша.
На краю света тянется к небу дерево, видавшее те же закаты и восходы, что твои предки, чьи кости давно истлели в земле. Шхаша старше дерева.
У Шхаши четыре глаза – два на тебя глядят, а еще два смотрят на то, чего тебе не дано увидеть.
У него три руки: одной держит волшебный фонарь, второй – собирает души, а третьей – тебя во сне задушит. А еще у Шхаши есть хвост и длинные уши. С кисточками.
У Шхаши мягкое пузико, да стальные когти на трехпалых лапах – выцарапать тебе глаза, если вдруг застукаешь его. Если проснешься средь ночи от шороха, заметишь у изголовья трехрукий силуэт – зажмурься, не смотри! Постарайся снова заснуть. Если сможешь.
В тот день Шхаша лежал между расписной шкатулкой с балериной и потертой статуэткой ангела. На витрине было полно таких вещиц: старинные монеты, потускневшие бусы и даже большой пыльный патефон. Все они когда-то принадлежали тем, кого уже и в живых нет. Антиквариат — так их называл улыбчивый продавец в старомодной шляпе.
За сотни лет Шхаша немало повидал таких мест. Да вообще всяких разных. Его продавали, а еще дарили, крали, находили, выигрывали и теряли… Бессчетное число раз. Не удивительно, если ты выглядишь как странноватая, но милая безделушка. Но Шхаша – не безделушка, не кулон на цепочке! Он только живет в нем, в этом телесном воплощении Двери в мир, куда людишкам без приглашения вход заказан.
А их – людишек, вон, сколько набилось в тесное помещение. Шастали, смотрели, щупали все. Но проходили мимо Шхаши. А этот, отчего то встал, пригляделся. И давай смеяться, дурачок.
— Ы, какой дурацкий кот! С дурацким длинным носом! На меня похож, — потешался рыжий парнишка. Наскреб в кармане монет, да и купил кулон.
Гвупый Человек! Да где ж там кот?! Совсем не кот даже, ни капли! Но не объяснить ведь, людишки шхашиного языка не понимают. Так Шхаша попал в новый дом. Занял место на тумбочке, рядом с пластиковой фигуркой супергероя в красном плаще и будильником в форме жука.
Шхаша не против. Ему в сущности все равно, где лежать. По ночам он вылезает наружу, ходит всюду, ищет. Иногда Гвупый Человек просыпается от шороха, воя или скрипа в темноте. Но думает, что это ветер за окном или старые трубы. А вот и нет, это Шхаша по дому ходит! И за домом, и даже в лесу. Чего ищет? Штуки полезные, вот!
То птичью лапку притащит, то засохшую ящерку. Только Шхаша староват уже, рассеян. Все забывает, что куда положил. Утром Гвупый Человек найдет эти сокровища у кровати, сморщит свой длинный нос, да и выкинет их в мусор! Ну, дурак-дураком, а…
Но есть в году одна особенная ночь, когда людишки, даром что ни капли магии в себе не носят, зачем-то наряжаются духами. Рожки фальшивые к голове прилаживают, лица свои гвупые разукрашивают. Тогда Шхаша берет волшебный фонарь-тыкву и уходит совсем далеко. Чтобы собрать особенные штуки: их просит Око из тридцать восьмой комнаты. А то, говорит, мы у тебя хвост отберем. Иди, неси, ровно тринадцать штук. Душ.
Один раз Шхаша забыл фонарь на тумбе. Вернулся с душами – а там конфеты! Гвупый Человек, напихал туда своей ерунды. И чуть было Шхашу не застукал, пришлось срочно души в конфеты прятать. Так этот балбес их соседским детишкам раздал! В такие ночи сорванцы к его дому стайками ходят, «Сладость или гадость» на пороге кричать. Ну, понятное дело, откупается. Не пускал бы, да и все!
Шибко потом у мальцов животы крутило, соседи на Гвупого Человека за это злились целый год. А так им всем и надо, нечего чужие души есть! Шхаша из-за этих дураков без хвоста остался. Ух, так их растак!
Забрать бы у Гвупого Человека душу, так не отдаст же. Но Шхаша хитрый, он лучше придумал. Он все подстроил, а потом ждал. Шхаша терпеливый, и ждать может дольше, чем у Гвупого Человека жизненных лет в запасе. И однажды Гвупый Человек совершил Очень Большую Гвупость! Так и поймался в шхашин кулон.
Правда, он сам еще не понимает, где оказался. Вот проснется, как привычно, в своей комнате. Пойдет, умоется, позавтракает, ничего не подозревая. Будет жить, как всегда, пока однажды не откроет нужную дверь, и не поймет, что больше уже не в своем доме. И даже не в своем городишке. Вот тогда Шхаша посмеется над его гвупостью. Уха-ха!
А пока этот дурачок спит, Шхаша займет его место. Никто не догадается, потому что Шхаша шкурку человечью накинет – не отличить. И все будут при встрече здороваться с ним, спрашивать: «Как твои дела?». «Хорошо, спасибо! А у вас?» — будет отвечать Шхаша. И никто даже не додумается, что гвупого рыжего паренька уже давно нет в мире людей.
Уха-ха-ха!
Может быть… Сие нам не ведомо, нудно у него спрашивать
ой, я же забыла совсем.
еще на первом этапе мне Ваши истории напомнили про одну вещичку, я все время забываю ее поискать, но оно, возможно, и к лучшему… настоящая мексиканская свистулька в форме головы дракона. она гудит утробно, я её боюся и куда-то «нечаянно потеряла». И ведь недавно сын её искал, да не нашёл. От этого сувенира на мои ощущения совершенно Ваша энергия идет. Вот как от картинок первого этапа, вещичка совершенно в Вашем духе. блин, найду свистульку-, пришлю фотку. не просто так она мне припомнилась.
это я так, к тому, что Ваш челлендж и его участники запустили какие-то магические вихри))))
Хым, алебрихе? Это один из моих любимых видов искусства )
Так и задумано Это магический тренинг, запускающий магические вихри, когда привычные предметы вокруг предстают в новом свете
Мрачная темная вещица; видно, что сувенир (как раз пяк-пяк сляпано лапками мексиканского рыбёнка), но всё равно жутковатый, особенно если в него гудеть. А вдруг присосётся к губам и остатки мозга высосет?!
но, сколько мы в него не дули, никто не помер. хотя, вероятно, кто-то из ацтеков как раз и преставился(((
твоимхвостом Шхаша?