Колядки

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Светлана Пожар
Колядки
Аннотация:
Победитель срочной дуэли "Рождество".
Текст:

— Хруп-хруп-хруп, — звонко похрустывает подтаявший было за день снежок, к вечеру прихваченный лёгким морозцем. У Ванечки в руках сшитый из красной байки валенок с белой опушкой поверху — для конфет, у Вали такой же — для "пятачков". Катя, самая старшая, несёт укутанную полотенцем кастрюльку с кутьёй.

— Как только зайдём к бабушке Нине, я скажу: "Здравствуйте, хозяева! Поздравляем с Рождеством!" Потом Валя. Помнишь свои слова?

— М-м-м... Дайте денег...

— Нет, Валюша! Открывайте сундучки...

— Ах, да! Открывайте сундучки, доставайте пятачки!

— Умница! А ты, Ваня, скажешь: " Не дадите пирога, сведем корову за рога!" Запомнил?

— Угу, — Ванечка серьёзен как никогда, он впервые идёт колядовать с сёстрами.

— А потом споём.

— Хруп-хруп-хруп, — весело топают детские сапожки по блестящей, словно слюдяной дороге. От снега светло вокруг, почти как днем. Мир вокруг кажется зыбким, нереальным, сказочным. Запорошенные снегом ёлки замерли, не шелохнутся, будто пряники в сахарной глазури. А вот и знакомая синяя калитка.

— Бабушка, бабушка, мы тебе кутью принесли! Ваня с Валей бегут наперегонки по расчищенной дорожке.

— Да вы ж мои хорошие! Заходите, раздевайтесь, давно вас жду!

Баба Нина, полная и пышная, как сдобная булка, спешит навстречу. Дети мигом сбросили шубки, шапки, кинулись обнимать бабушку.

А тут и Катя, неспешно, взрослая уже, семиклассница как-никак:

— Здравствуйте, хозяева! С Рождеством! Отведайте нашу кутью, — и шепотом, выразительно кивая глазами Вале. — Твои слова.

Валя-растеряша вертит головой, не поймёт куда валенок-кошелёк сунула, бубнит скороговоркой: "Доставайте сундучки, открывайте пятачки". Ой, не так! "Открывайте сундучки, доставайте пятачки". А где мой валенок? Куда-то делся.

— Сейчас, сейчас, — бабушка, суетясь и неловко ступая непослушными отёкшими ногами, выносит горсть приготовленных монет и кулёк с конфетами.

— Где, где? Там где бросили, под шубами, — Катя быстро находит пропажу. — Ваня, а ты что должен сказать?

—Я? — Ванечка уже откусил огромный кусок пирога, но не успел прожевать. — А мы, м-м-м... , а мы у вас корову украдём!

Валя и баба Нина дружно расхохотались: Валя — звонко, заливисто, бабушка потише, словно покашливая, даже Катя не смогла сдержать улыбку.

— Садитесь-ка все за стол, будем чай пить с клубничным вареньем! И пирожки кушайте! — бабушка разливает душистый чай по праздничным чашкам, и те довольно позвякивают, радостные, сияющие.

Потом дети, раскрасневшиеся после чая, поют рождественские песни: "Merry Christmas", и "Тихую ночь", и "Кабы не было зимы". И бабушка подпевает, дирижирует руками, притопывает да всё нахваливает голосистых певцов.

Но особо рассиживаться некогда, ещё надо бабушку Раю навестить.

— Приходите посевать! — машет им вслед пухлой рукой баба Нина.

Снова "хруп-хруп-хруп" под ногами. Вроде стало теплее, а может просто кажется. Всю дорогу смеялись, вспоминая Валино "дайте денег" и Ванино "а мы у вас корову украдём".

К бабе Рае долго стучали, звонок оказался сломанным. Наконец щелкнул замок, дверь приоткрылась:

— Кто?

— Здравствуйте, хозяева! — начала свою речь Катя.

— Ну заходите, коль пришли.

— С Рождеством! Отведайте нашу кутью!

Дети переступили через порог.

— Тут стойте, а то натопчете мне, вытирай потом за вами!

Баба Рая, худая и угловатая, как засушенный кузнечик, строго зыркнула колючими глазами и, взяв из Катиных рук кастрюльку, удалилась на кухню. В спину старушке полетели "сундучки", "пятачки" и "корова с рогами". На "корове" дети озорно переглянулись, разулыбались, но смеяться не рискнули. Умолкли.

Баба Рая долго искала подходящую посудину для кутьи, гремела тарелками, что-то бурчала неразборчиво. Детям было жарко и неуютно. Катя сдернула с малышей шапки:

— Давайте "Тихую ночь".

— Тихая ночь, дивная ночь!

Дремлет всё, лишь не спит

В благоговенье святая Чета,

Чудным младенцем полны их сердца,

Радость в душе их горит!

Радость в душе их горит!

Чистые детские голоса звучали тихо и торжественно, как гимн светлому празднику, и действительно наполняли сердца радостью и гармонией.

Бабушка Рая вынесла пустую кастрюльку и, что-то вспомнив, снова ушла на кухню:

— Щас!

— Катя, пойдём домой! Мне жарко, — заныл Ванечка.

— Сейчас-сейчас, приготовь валенок для угощения.

— И для денег, — добавила Валя.

— Вот, держите, — бабушка Рая выплыла из кухни, сунула Кате в руку три конфетки.

— Хруп-хруп-хруп, — сухо потрескивает ледок под ногами. Похолодало. Дрожат озябшие берёзки, так и не сбросившие осенний наряд, поблёскивают заледеневшими листочками. На другой стороне улицы "конкуренты" стучат в окошко: "Эй, хозяева, открывайте сундучки!"

— А давайте споём, — предлагает Катя.

— Кабы не было зимы

В городах и сёлах,

Никогда б не знали мы

Этих дней весёлых!

Не кружила б малышня

Возле снежной бабы,

Не петляла бы лыжня

Кабы... Кабы... Кабы...

И ноги сами собой как-то повеселей затопотали по ледяной дорожке.

Сдобная баба Нина уже убрала со стола и вымыла праздничные чашки, улыбаясь своим воспоминаниям, а баба Рая, растопырив острые локти, протирает пол под дверью, напевая:

— Тихая ночь, дивная ночь...

Пришли. Натоптали. Сорванцы. Не забывают бабушку. Надо бы звонок починить...

+18
22:20
631
23:51
+4
Светлана, благодарю, что напомнили эту Истрию!
Скоро Масленица, детворе необходим поход к бабушкам на блины)))

Там в сцене с чаем у баб Нины опечатка пролезла quiet«бабушка дирижирует руками»
Спасибо, Танита! rose
Прекрасно передан колорит праздника! Браво, Света!
09:27
+1
Спасибо, Григорий! blush
00:01
+3
хороший рассказ thumbsuprose
09:28
+2
Спасибо, Котик! inlove
11:40
+1
22:37
+1
Бесконечно добрый и оттого волшебный рассказ! rose
18:52
+1
Замечательный рассказ rose
22:39
+1
Хорошая история, добрая. Только я не поняла — что за бабушки? Это родственницы кого-то из этих троих или нет?
«Ванечка серьёзен как никогда, он впервые идёт колядовать с сёстрами».
Трое детей пошли колядовать к своим родным бабушкам. smile
15:25
+1
Понятно, спасибо.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации