Байки деда Григория. Часть 1

  • Жаренные
Автор:
Stas
Байки деда Григория. Часть 1
Аннотация:
Вот решил по юмору ударить, а то тут говорят, что нету у меня этого, как его, юмора.
Текст:

Живу я, значится, в одной деревеньке, и поначалу жил как все, скучновато жил, вот ежели начистоту: водку пил, матерился, жену иногда колотил, но зато пятерых детей вырастил. Правда давно это было, может и не со мной, поди теперь упомни. Тут иной раз проснёшься ночью и никак не вспомнишь, кто я, и что это за старушенция рядом похрапывает. 

Одни мы с ней теперь. Дети-внуки-правнуки по городам, давно уж, лет сорок прошло как разъехались — так только иногда в гости заглядывают. Вот мы с бабкой, Варькой моей, значится супругой, поначалу тихо жили, как все, типа доживают старики и пусть, че у них интересного для молодёжи скажем? А вот и не так все.

Помнится проснулся я однажды и говорю Варьке, не правильно мол мы живём, скучно. Надо бы интересу в жизнь добавить. Не понимает бабка, ругается, какого интересу тебе ещё, пень ты старый. Глупая баба, чего она понимает. С мужиками попробовал поговорить, так не понимают же. Тошно мне стало и с того времени я и зачастил в лес, и то, не летом или скажем по осени, когда почитай все село за ягодой иль грибами лес будоражат, а зимой. Вот оно время для покоя лесного: и холод, и снега навалит, иной раз по пояс будет, но главное человеков там нету и лес успокаивается, дремлет как бы. Зверь, опять же, не пуганный, доверчивый, и весь этот покой к философичности располагает, к благодати. Вот и хожу в лес, в уединение, так сказать, с природой соприкоснуться, бытие прочувствовать. И то, надоели людишки: склочные, шумные, все торопятся, суетятся, а мне покою, умиротворения для души надобно. Однажды, там все и случилось.

Как-то зимой гулял по лесу, уж к вечеру потянуло, день то короткий, побродил, посидел на поваленке-берёзке, мыслями разными увлёкся и время упустил, а оно и мимо. Смотрю, тени потянулись — день уходит, стало быть, и чувство вдруг возникло, как бы не один я тут, взгляд чую. Огляделся. Не видать никого. Но меня не обманешь, с детства лес знаю, есть тут кто-то.

— Эй, кто тута бродит? — строго так спрашиваю. Тишина. — да знаю, что тут ты, выходь, чего в прятки играть?

Вдруг слышу, сопит сзади, обернулся, ох ты ж батюшки — заяц, здоровый такой, кило под десять потянет, но смотрит на меня странно как-то, типа осмысленно. Опешил я растерялся. А он возьми и на задние лапы встань, тут и вовсе поплыл я. Ни сказать, ни крикнуть, обмер весь, стою, немею.

— Ты че, дед, испугался, что ли?

Охренеть, это кто же говорит, головой верчу, ищу, но уже начинаю понимать, что заяц это. Хрен его знает, как, но вот же, зубы скалит паразит. Ну думаю, Кондратий за мной пришёл, отгулял я своё, вот и зайцы, говорящие мерещатся. Так ведь и возраст у меня, девятый десяток прошлой осенью осилил, к сотне дело идёт. А помирать все равно жалко, и Варька, как одна управится? Короче, обездвижел весь, растерявшись речь потерял, только мычать и мог. А он опять ко мне:

— Ты чего тут бродишь, дед? Ни я год, ни грибов, снег только, ищешь чего или нас выслеживаешь?

Тут меня и прорвало, понял, что косой со мной говорит и хриплым шепотом к нему, волнуюсь конечно:

— Снишься ты мне, или может в раю я, где зайцы по-человечьи говорят? Ну не может зверь разговаривать. Ты вон даже рот не открываешь.

— Ничего странного. У нас в лесу прорва зверей вашу речь понимают. И по-вашему говорить многие могут. А смысл? Только пугать. Да и вам, людям это не нужно. Вам больше жаркое из зайчатины нравится. А в рай тебе рано, погодь чуток, успеешь ещё. Вот бродишь по лесу и нас с Рыжим беспокоишь, чего ищешь-то?

— Дык, надоели люди, суетятся, ссорятся, себя изводят, а я, брат интереса в жизни ищу, философии.

— Какой такой философии? — насторожился заяц, — Небось наши зимовки ищешь? А вот я сейчас Рыжего позову, он с тобой быстро разбёрется, по-нашему, по-лесному.

И вдруг лапы у рта рупором сложил и громко так запищал, прям в ушах звенеть стало. Минуты не прошло как ещё один заяц передо мною на задних лапах встал. Этот поболее размером, и по глазам злой, прям зверь-зверем. А окрасом и правда рыжий, только пятнами весь, будто в глине вывозился.

Сдружился тогда с ними, весёлые оказались. И с того времени встречаться стали, я их в карты играть научил на свою голову, жулье оказалось ещё то. В очко играли, так эти мерзавцы постоянно тузы прятали: Косой трефового а Рыжий — червового. Но веселиться умели, это да.

Вот я и решил ещё кого из села приобщить к нашему общению. Вот только кого? Все работой заняты, хлопоты у всех по дому. А тут свобода по времени нужна. Вот и подумал про Митяя, соседа своего. Он то уж точно и, без хлопот, и на пенсии.

Вот как-то поутру, с Варькой нарочно разругавшись, что бы не искала, и к Митяю, мол как ты Митяй свою жизнь оживлять будешь на предмет интересности? Митяй поначалу не понял, выпить предложил, у него завсегда есть, своя, сахарная, как слеза, ну я конечно согласился, тут у нас с Митяем полный консенсус, да и под рюмочку понятнее объяснить смогу. Митяй он молодой, только на пенсию вышел, ещё в растерянности пока, в смысле занятиев и окромя выпить ничего в голову ему не идёт. А у меня вот идея. И тут главное успеть изложить, жена его скоро из фермы воротится и разговор наш, само собой, порушит. Да Митяй и сам понимает, наливает, частит.

Хорошо сидим, огурчиков солёных с бочки наловили, сальца нарезали, на веранде расположились, беседуем, в окошко калитку наблюдаем, это что бы врасплох нас не взяли, опыт печальный имеем. А на дворе зима, красота, снежок с неба пылит, к филисофичности располагает. Я Митяю и говорю, вот лес рядом, зверушки там разные, а мы тута отдельно, непорядок. Боятся нас опять же. Так и мы не сахар, ток как на добычу на них виды имеем. А может нам с ними общение устроить, ну там разговоры разные, времяпровождение культурное. У меня ужо на примете пара зайцев есть, с прошлого года с ними пересекаюсь. Так, по мелочи, с ними на берёзовом холме встречаемся, беседуем. 

Тут Митяй хихикать начал, мол ты Григорий заливаешь, сочиняешь типа. Не верит. Ну, я его убеждать начал, зверюшек мол слышать надо и разговор у тех же зайцев простой и понятный. Можем хоть сейчас к ним в гости, в картишки перекинемся. Митяй развеселился, кивает, опять наливает, пойдём говорит, погода-то какая, че дома сидеть. Ну да, чего ждать, придёт его магера, ругаться будет, а то ещё и драться полезет, ох и злющая баба, я бы от такой не то, что к зайцам, к волкам сбежал бы. Говорю Митяю, ты эта, вот, захвати с собой бутылочку, закусь там, зайцам морковки, в гости пойдём. Хихикает Митяй, но тормозок собрал быстро.

Сборы недолгие, идём мы к лесу, дорога тут одна, лес за речкой, ну и к нему только мостик, а там сотня шажков мелких и уже лесом гуляешь. А чуток углубиться и холмик с берёзовой рощицей, место особое, там и мангал, и беседка, все для культурного отдыха, охотники постарались. Вот мы с Митяем, в приятных беседах, к мангалу и вышли.

— Ну и где твои зайцы, — вспомнил вдруг Митяй. Видать не верит, подначить хочет, покуражиться ему охота. Я же по суете этой забыл на предмет чего мы в лес средь зимы попёрли, даже растерялся малость. Ну и посвистел немного, не старался особо, зайцы они и так знают кто и зачем в лес пришёл. Небось наблюдают за нами, оценивают, не один я, потому и осторожничают. 

А Митяй веселится, хохочет, все за шутку принимает. Ну и ладно, придёт Косой с Рыжим, посмеёшься вдоволь. Присели на берёзку бурей поваленную, по рюмашке разлили, не идут пока косые, а нам то чего время терять, отдыхаем. Митяй только рюмку опрокинул, крякнул, за огурчиком потянулся, да так и застыл, глаза вытаращил, и еле слышно чего-то шепчет.

— Это чего, Гришаня, вона, там, за деревом? — наконец выдавил из себя осевшим голосом и тыкнул дрожащим пальцем мне за спину. И правда, оглянулся я, а там Косой, паразит, из-за дерева выглядывает и Митяю подмигивает. Умора с ним, вечно со своими хохмами, то меня пугал, теперь Митяю достанется.

— Здорово, Косой! — обрадовался я, — Чего людей пугаешь? К нам вот садись, морковку тебе припасли, а то может и рюмочку потянешь?

Заяц нехотя подошёл, чет не нравится ему и на Митяя зубами щёлкнул, но морковку взял, грызёт, молчит пока. Небось какую пакость придумывает. Ну и ладно, думаю, притрутся ещё.

— Рыжий чего не идёт? — спросил бодренько и застывшему камнем Митяю огурец в рот сунул.

— Не нравится ему дружок твой, вот и прячется пока. — сердитым басом прогудел заяц, — опять подмигнул Митяю, взял мою рюмку, кивком показал, мол пустая, наливай. Митяй пребывал в ступоре и вряд ли соображал, что делает, тупо глядя на Косого наполнил рюмку. Заяц крякнул и лихо, одним глотком опрокинул самогон. Внутри у него, что-то громко булькнуло, и этот звук вывел из ступора Митяя.

+7
04:20
728
16:07
+1
Спасибо, Александр.
01:26 (отредактировано)
+3
:)))))
Это забавно.
И, думаю, неожиданно (для многих).
Интересно следить за ходом мысли ГГ.
Почему молчат… А, видимо, не знают что сказать.:)
Пока читал — думал… К чему выведет история.
Само собой понятно, что это начало. Байку эту можно вести бесконечно. Ну, таков ритм и колорит потому что… И вроде как особого конфликта тут не создать, кульминации и развязки не придумать, и не закончить. Поэтому… просится циклом историй от деда, причём так бы и оставить: «Хроники деда Григория» и каждой истории давать номер и название. Не «часть 1», а, скажем «История первая. Знакомство»
И я бы вот ещё что бы сделал…
А что если бы каждая история заканчивалась философским выводом? Можно смешным, а можно и с толикой грусти.
Ну, типа, выводом ГГ. Вот эту (хоть она и не дописана) я бы (на вскидку) так завершил: "… И понял я тогда, что всякое живое — к общению тяготеет..." (не обязательно прямо так, это просто идея) — некий, сродни философкому, житейский вывод, граничащий с мудростью. Вот. Цикл таких историй.
По-моему… интересно будет. :)
16:07
+2
Спасибо, Гроссмейстер, мне нравятся ваши подсказки, подумаю над этим. Мне важно было узнать, стоит ли писать в подобном баечном стиле. Это первая проба, не считая миниатюры «Случай на хуторе».
19:13 (отредактировано)
+1
Ну, редакторов нам всем не хватает. Это я по поводу мелких ошибок, не влияющих на восприятие текста. Даже у всяких классиков были редакторы, чего уж там говорить…
Стас, вы молодец. От первого лица интересная подача. От деда. Язык нормальный, естественный. Да хорошо, конечно. И даже юмор есть, хотя ранее именно я обвинял вас в его отсутствии. Правда, юмор тоже разный бывает. Но ведь и люди разные и кому-то зайдет именно такое.
Но здесь, я так понимаю, большое произведение? Если да, то нарезка невразумительна. Либо каждая глава должна содержать законченную историю, либо читатель должен быть заинтересован в начале следующей.
А что получается? Ну, зайцы. Ну, говорящие. Ну, водку пьют. Интересно? Конечно. А почему? Где интрига? Где загадка? Почему все зайцы не такие, как эти двое? Может, их чернобыльский взрыв сделал говорящими?
Если это просто байки, все равно нужно дать читателю какой-то стимул для разгадки. Ведь это не сказка для детей, где, кстати, все равно к чему-то приходишь.
Ну, я не знаю окончания произведения, но у меня сложилось впечатление, что дед просто рассказывает о происходящем, чтобы не скучно было ему самому.
Надо как-то интригу добавить. Причем сразу, ради интереса читателя. Типа вопроса деда: а чего это ты такой особенный, а?
А заяц типа: узнаешь позже, старый хрыч! Во!
Извините, это мое мнение. Ну, как бы я поступил.
19:41
+1
Спасибо, Vottebevot, все что вы пишете очень дельно, так оно и есть на самом деле, писал этот текст ради хохмы, не знал что получится а потому ни идеи ни особой задачи в нем пока не ставил. Мне важно понять, интересен ли для читателя вот такой примитивный, как бы, главный герой с его манерой повествования. Интересные идеи предложил Гроссмейстер, закладывать в каждую главу хроник некую моральную или философскую идею, важно только поймать способ ее подачи, тут надо думать. Этот текст конечно и не дописан и не вычитан, пока мне важно понять насколько интересна вот такая подача. Если нормально то я продолжу.
19:59 (отредактировано)
+2
Не, можно и поработать над этим. От первого лица (от деда) может нормально получиться, если все будет короче и динамичней. И главное — завлекалка. Нужно дать какую-нибудь загадку или историю с раскрытием ответа потом, но нагнетая интерес постепенно. Типа: а-а, дед — потом расскажу. Или — вот помоги мне, дед, принеси какой-нибудь дребедень-травы технической серы. Мы сожрем и превратимся либо в обычных зайцев, либо в людей. Дед приносит, допустим, они жрут серу, и превращаются в комбайнера Петровича, пропавшего три дня назад, и слесаря Вовку. И здесь вопрос: кто их или что их заставило стать зайцами?
Вот это меня понесло… laughКороче — простор для воображения огромен.
Главное — это дедовы байки.
Можно начать на завалинке. Типа вечер. Дед начинает травить детворе. И каждый рассказ — законченная история. Тысяч на 15-20 знаков. Плевать на логику! Петрович превратился в зайца от пьянства, а Вовка от жадности!
Ого! Вот это меня поперло… пользуйтесь, Стас. Дарю искренне.
Главное здесь — не увлекайтесь описанием завалинок и слушателей. Опишите одного деда. Тогда останется больше места для сказки. И это станет увлекательным для читателя.
20:17
+1
А дальше можно придумать кучу историй. Язык, предложенный ранее, пойдет на ура!
Ну, допустим, про какого-нибудь тракториста Колю, который спать любил на работе. Превратился в медведя и заснул в берлоге зимой. Потом встретил деда, попросил чего-нибудь…
Дед принес. Вывод детишкам: не фиг спать в ответственный час. Короче: натуральный Гоголь-моголь получается. Ох, меня поперло! На целый цикл.
Но это вам, Стас. Подумайте. Может, повесть какая получится. Но лучше средней длины рассказы. Законченные.
С уважением.
22:13
+1
Серия рассказов, не зря я дал название «Хроники деда Григория», мне эта идея пришла от Лема с его «Дневники Йона Тихого», там серия рассказов, и смысла особого нет но читаешь и оторваться никак.
22:23 (отредактировано)
+1
Ну, не знаю насчет Лема. Кому что нравится. Но у вас с дедом может получиться хорошая штука. Только лет ему поменьше нарисуйте, ей-богу, чтобы он выглядел живчиком. Ну, 70-80. А то почти под сотку — какие там на фиг грибы? И зайцы с коров покажутся… laugh
23:49
Видишь ли в чем дело, возраст тут играет главную роль, поскольку в 70лет мужик в селе вполне работяга и гуляка по бабам и интересы его такие же как и в 40—50 лет. К примеру мне скоро 70, моему куму 73, так мы тут с ним такое вытворяем, срамно и вспоминать. А сосед у меня, можно сказать дружбан мой, сегодня бухали с ним, так ему и вовсе уже 82, и чтобы я его дедом назвал? Он же паразит водки может употребить немеряно, очень интересный человечек, сегодня про немцев рассказывал как пацаном за ними подглядывал. А его рассказы про целину и вовсе хоть романы пиши. Но вот он уже другой по жизни и чего делать впрок по хозяйству не хочет, мол а на хера, может не доживу, и под этой философией лодыря гоняет с утра и до вечера. Живет сам и потому охотно ко мне, и мы с ним сегодня траншею рыли. Вот ему грибы уже без надобности но так чтобы от людей покой искать, то не созрел еще. Потому и взял я возраст 90. В этом возрасте в дереане можно ничего не делать и никто косо не посмотрит. Правда редко кто доживает из мужиков, но если бы дожил то точно к уединению тянулся а не со мной бухать. Вот так я возраст и выбрал, иначе вопрос напрашивается, отчего крепкий мужик в 70 лет нихера по хозяйству не делает. Вот я к примеру с утра и до позднего вечера то дрова то огород то мебель строгаю, мне бездельничать в моем возрасте никак, это в городе в 70 можно козла забивать на лавочке во дворе, но не в деревне. Короче, спасибо, мне нужна была поддержка.И вы мне помогли.
00:00
+1
Стас, дай бог вам здоровья! И еще по сто граммов! Да я только поддерживаю!
Но только не по всей стране такие как вы богатыри! Поэтому завтра (ЗАВТРА) подумайте и поймите, что я прав. Понизьте возраст деда. Лет до семидесяти хотя бы, ей-богу. laughА то не все же в стране такие как вы! Дай бог вам здоровья еще! Нужно, вот это вот, средний уровень брать… Присоединяюсь! laugh
00:09
Спасибо, поставим 80, посмотрим что выйдет. Вам еще раз спасибо.
00:10
+1
Пойдет! Тоже нормально. Удачи!
20:42
+1
Замечательный дед получился bravo. Речь прямо слышно, и характер чувствуется, очень яркий, очень живой! Не бросайте его, продолжайте обязательно. Можно действительно целую серию таких чудесных историй придумать — и со зверями, и с лешими, и с людьми. Очень надеюсь на продолжение))
22:14
+1
Спасибо, Vekra, попробую продолжить.
08:45
+1
Завидно стало: дед Григорий меня постарше годков на двадцать, а здоровье у него – ого-го! Но это я так, для затравки.
Идея рассказа интересная, но исполнение местами надо править. Это не про грамматику, а по делу. Например:
«Зверь, опять же, не пуганный, доверчивый» — нет, так не бывает. Зверь не одним днём живёт, он помнит, как «почитай все село за ягодой иль грибами лес будоражат». Да и дальше по тексту «боятся нас опять же».
«Дурак ты дед, хоть и старый» — с чего бы это такому мудрому зайцу сразу обзываться? Он же вроде понимает (так уж прописан автором), что человек оторопел. Надо бы просто объяснить, что к чему, а не сразу «дурак»…
«Небось норы наши ищешь?» — зайцы в норах не живут, это не кролики. Да и какие там норы, если «и снега навалит, иной раз по пояс будет».
Ну и не верится, что так вот сразу «сдружился тогда с ними», ведь только что было «по глазам злой», да и первый заяц отнёсся с подозрением… Тем более, что «как на добычу на них виды имеем».
А так что, может получиться забавно. Желаю удачи с продолжением!

13:09
Спасибо, Дмитрий, как всегда все по делу. И правда, есть такие логические нестыковки, теперь вижу, буду исправлять.
Жарю.

1. Автору следует определить для себя жанр произведения. И после выбора переписать текст. В нынешнем виде это смесь длинного анекдота, побасёнки и сказки. Из-за расплывчатости целеполагания не достигается ни одна из целей.

2. Языковые краски. Стоит сделать разным язык персонажей. Сейчас все они говорят на усреднённом псевдонародном русском с элементами блатной фени. Не исключая сказочных зайцев.

3. Все события даны в описаниях героя. Это утомляет. Автору стоит взвесить возможность ввести динамичные сцены, описанные простым авторским языком.

4. Название слишком далеко от содержания. Расчёт на то, что читатель воспримет несоответствие, как юмор. Но понятие «Хроники» вызывает слишком серьёзные ассоциации, и его употребление в названии вызывает неприятие.

13:18 (отредактировано)
+1
Спасибо, Геннадий, вы указали на главную проблему этого текста — жанровую неопределенность. Я и сам над этим думал и склоняюсь к байке. Так и переименую рассказ, вернее серию рассказов как «Байки деда Григория», хроники тут никак, поскольку рассказ ведет гг.
Разный язык героев, подумаю. Феня у зайцев это уже сюрр. Да
Да, хроники уберу.
Очень все дельно.
00:53
Мне показалось, что в третьем абзаце перегиб со стилем. Мне хочется дополнить предыдущий комментарий. Будто «всевдонародный русский» пересолен в этом третьем абзаце, и из-за этой своей концентированности вступает в конфликт с элементами алкогольной «блатной фени» в последующем повествовании. Какая-то неровность в общем получается. Язык нужно сделать более условно-сказочным и так везде выровненным, либо уж перейти на вот этот алкотреш.

Я не против «псвевдонародности» языка, мне здесь не нравится именно неровность.

По идее ничего сказать не могу, ибо это просто пьющие звери. Такое бывает, бывало и не раз) Но ведь это только первая часть. Я бы добавил загадки, чтобы прибавить чего-то «инди», чтобы захотелось прочитать часть вторую.

Пунктуация иногда странная, сбивчивая, возможно это есть попытка имитировать письмо самого героя…
С удовольствием прочла…

Дед такой удалец… С задором и огоньком…

Неспешное повествование и юмор уместный считаю. А про зайца смешно получилось.

Думаю, что с юмором у вас получается на ты…

Ставлю пять с плюсом. bravo
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации