​А ты всё так же не спишь ночами

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Az
​А ты всё так же не спишь ночами
Аннотация:
И на работу спешишь с утра...
Текст:

А ты всё так же не спишь ночами
И на работу спешишь с утра,
Стремишься небо держать плечами,
Обозреваешь квадрат двора,

Пьёшь чай без сахара, ночью - кофе,
А днём пытаешься не уснуть,
Обогащаешь сосуды кровью,
Чтоб перестало давить на грудь,

Вдеваешь нитку в ушко иголки,
Очередной примеряешь шов...

Всё это так обиходно, только
Кусок души от тебя ушёл.
________________
июль, 2013

Другие работы автора:
+18
17:15
1129
Az
01:43
+1
Ну, а что поделать. Не мы такие, жизнь такая pardonТока ничего такого не ушло — души нет :3
Az
18:06
+1
Да, ничего не поделаешь!)
15:46
+3
Ну да, мы — мозги, пилотирующие экзоскелет из мяса и костей… smile
19:01
+4
Здрасьте! А кто тогда горбатится в колесе сансары? Не думай, что крякнешь — и на покой. Нецелесообразно. Дадут новую тачку и вперед! Да еще и по свистку вставят. Спереди и сзади. Чтоб работалось веселей.
22:50
+2
Как это нет души eyes
А где она?
23:10
+2
У тараканов, миледи, души нету.
23:13
Вот-вот. Только жвалы, лапки и прочая гадость
15:49
+2
Картинка такая серая в воображении рисуется… А мне нравится. И конца лучше для этого стиха, наверно, даже сложно представить…
Спасибо smile
Az
19:34
+2
Спасибо! Всё было ради концовки, не наоборот)
18:36
+3
душу беречь надо, это всё, что мы есть… а стих хороший thumbsup
Az
19:38
+1
Что это такое? Где мои тапки? Если так дальше пойдёт, мне самой придется на себя же критику писать ._.

А вообще спасибо! Правда, беречь душу в 16 — сомнительное занятие smileСамое время её крушить-ломать!
19:39
а если с рождения приучиться, так, может, оно и в привычку войдёт?
22:51
+2
Согласна thumbsup
19:28
+1
Всё хорошо, кроме рифмы "кофе — кровью"
Az
19:40 (отредактировано)
+1
Спасибо!
Шов-ушёл мне тоже не нравится sadТак и не придумала, чем заменить можно. С кофе-кровью-то оно хотя бы 1-3 строчки, а тут прям в финал такая рифма кривая-некрасивая. Думалось что-то переиначить на рифму «швы-души», но она не сильно лучше.
19:55
+3
Вариант:
Пьёшь чай без сахара, кофе — ночью,
А днём пытаешься не уснуть,
Вдыхаешь жадно, до боли, молча,
Чтоб перестало давить на грудь,
Az
19:59
+1
Вот что значит — опыт! Восторг! И по смыслу звучит лучше и понятнее. Можно я возьму? blush
20:02
+2
Вместо «жадно» можно «воздух», а «молча» — можно чёт придумать с «клочья» и т.п.)
Может этот сайт ещё чем поможет
Az
20:03
+2
Я подумаю, спасибо большое! rose
20:04
+3
берите, если нравится) как хотите делайте ;)
20:55
+3
Добавлю от себя ещё пару: rifmovnik.ru/find.htm и rifmus.net/ — пользуйтесь…
20:52
+1
Пьёшь чай без сахара, ночью — кофе,
А днём пытаешься не уснуть


Возникает вопрос — в какое время суток ГГ пьёт чай?
Az
21:09
+2
Во все! Но кофе — только ночью. По ночам страдается как-то благороднее, что ли
20:53
+3
Насчёт рифм уже пробежались шустрые критики. Поэтому о них не буду. Затрону стиль. Тут же идёт разговор о том, как повседневные заботы выматывают и выхолащивают душу? Так вот, моё впечатление: всё хорошо, только вот «Кусок души от тебя ушёл», мне кажется, звучит чуточку грубовато для коды. Хоть тут и высказано мнение, что «конца лучше для этого стиха, наверно, даже сложно представить», я не соглашусь. Тут бы как-то изящнее закончить… Типа «что-то в душе потерялось, а что – и сказать не могу». Или «нечто хрупкое сломано безвозвратно. И жаль утраченного до слёз. А ведь ты этого даже не осознаёшь…». Или ещё как. Советовать что-то изменить – неблагодарная затея, конечно. Но раз выставлено на сковородку, значит, советы приветствуются. От меня такое соображение, а принять его или отвергнуть – прерогатива автора.
Az
21:07
+3
Советы приветствуются, несомненно! Спасибо за подробный комментарий!
Вообще эта работа из разряда любовной лирики. Сейчас понимаю, что это вообще не очевидно, но смысл планировался в духе «ты продолжаешь заниматься тем же, чем и занимался, но теперь у тебя в силу неких обстоятельств разбито сердце». То есть финалом хотелось развернуть работу если не на 180, то хотя бы на 90 градусов. Чтобы смысл был виднее, можно было бы дописать еще строфу, но тогда не будет эффекта разворота. Может, поставить в пару с каким-нибудь другим стихотворением, проясняющим происходящее? Вроде бы звучит как план…
21:25
+2
А ты всё так же храпишь по ночам,
Скорее бы утро — работа…
Ах чёрт! Сегодня — суббота!
От злости — подушка по швам!

Вдеваю в иголку нить,
Что ж — снова придётся шить.
Рука заученно кладёт
Шов на рокочущий рот…
Az
21:28
+1
laughlaughlaugh
Идеально!
21:28 (отредактировано)
+2
Я вот тоже по ночам люблю творить.
Время останавливается… Затихает суета и волнения человеческие спят вместе с людьми. Пространство становится чище и тоньше. Исчезает синева неба, будто субстанция, витающая днём над планетой, переползает вслед за Солнцем, обнажая ночью пред космосом её поверхность… А звёзды проступают на темнеющем небе и очерчивают собой недосягаемый купол, пред которым малы и временны и планета, и Солнце, и сам человек…
Мысль высвобождается и заполняет собой всё это пространство, и видимыми становятся многие вещи…

А Вы пишите, что… «кусок души от тебя ушёл».
Я не понял Ваш замысел :))
Az
21:34
Так и есть! Потрясающее чувство, сильно его не хватает сейчас.
А стихотворение того — любовной лирики. Комментарием выше объяснила, что смысл планировался в духе «ты продолжаешь заниматься тем же, чем и занимался, но теперь у тебя в силу неких обстоятельств разбито сердце», но ПОХОЖЕ, НЕ ВЫШЛО.
Собственно, да, без контекста ни черта не понятно, а контекст впихнуть некуда. Я, наверное, позже эту работу удалю и перезапощу в дуплете с чем-нибудь поясняющим.
21:51
Чего это сразу «удалю»?
Это я просто не понял.
Az
21:57 (отредактировано)
Чтобы после перезаписи в более понятном формате не было излишнего дубликата smileХотя чего ему будет, пусть лежит себе и дублирует.
Искренне убеждена, что непонятость текста — проблема автора, а не читателя. Дискуссионная тема, конечно, но на позиции автора я все равно буду придерживаться этой мысли. (Если вдруг что-нибудь не подорвет это моё убеждение)
22:41
+1
Ладно. Как хотите.
Люди в любых состояниях стремятся создавать.
Ваш ЛГ — вот так.
Я… описал какое-то личное отношение к ночи и вот к этому всему.
Это не значит, что я более прав. Всякое в этом мире имеет место быть.
Так что…
22:55
+1
Стихотворение пронзительное, правдивое. Немного нескладное, но это даже хорошо — подчеркивает искренность автора.
12:35
мне понравились образы, но звучание не очень, хотя вроде с размером всё норм, но ритм сбивается при прочтении
13:35 (отредактировано)
+1
Жарю.

Стих аскетичный не по женски.
Ни одного эпитета, сравнения.
Одна гипербола —
Стремишься небо держать плечами,
Обозреваешь квадрат двора

Был бы мужчина, подумал бы — атлант.
(Привет, Городницкий!)
Но пишет женщина, поэтому кариатида, наверное.
Сразу возникает образ полуобнажённой мускулистой дамы под балконом, обозревающей двор орлиным взором.
Сочувствия такой образ явно не вызывает.

Язык бедный, но правильный.
Отчёт о действиях.
Подлежащее плюс сказуемое.
Существительное плюс глагол.
Даже единственное описание чувства построено по той же схеме.
Кусок души от тебя ушёл.

Кто — кусок, чего — души, что сделал — ушёл, от кого — от тебя.
Весь остальной текст — описание действий героя после ухода куска.
Куска души.
Так и просится просьба — кусок, вернись!
Я всё прощу!
И тогда сразу начну спать по ночам и пить чай с сахаром, и шить перестану.

О причинах такого печального состояния героини можно только гадать.
Они не указываются вообще.
То ли жених ушёл,
то ли кот потерялся,
то ли смартфон утонул со всеми номерами телефонов.

Трудно сопереживать неизвестно чему.
Да, героиня в разобранном состоянии.
Да, ей плохо.
Но, может быть, она сама заслужила?
Или вообще всё не так уж плохо,
а это она напридумывала себе ужасов и теперь с ними живёт?

Героини нет.
Есть только её описания её действий, вызванных неизвестной причиной.

Исправить положение легко.
Можно — одним названием.
Например — Кот ушёл.
Или — Смартфон утонул.
Или — Жениха увели.
Единственное условие — название должно быть содержательным,
восполняя информационный вакуум стиха.
Az
18:38
+1
Спасибо за ваш великолепный отзыв! Вы критикуете так, что я стала думать об этой своей работе гораздо лучше, чем думала до этого — очень приятно, спасибо большое!
Вот даже добавить нечего — разбор идеальный и абсолютно точный.
Название поменять — отличная мысль, я даже думала над ней, но так и не смогла придумать ни одного достаточно поэтичного, и при этом осмысленного заголовка. Вроде как напрашивается в качестве названия какая-нибудь фраза из известного произведения на ту же тему, или какая-нибудь пафосная цитатка на французском. Я ещё подумаю!
(Но версия про смартфон тоже отлична. Вот что точно развернёт смысл на 180!)
19:05
А почему вы решили, что автор пишет про женщину? Может быть от парня ушла девушка? Вполне логично, что по этой причине он самостоятельно подшивает вещи:
Вдеваешь нитку в ушко иголки. Очередной примеряешь шов...

И кофе вперемешку с чаем глушит laugh
Решил по аналогии.
Автор в комментариях говорит о себе в женском роде )
23:55
… возникает образ полуобнажённой мускулистой дамы под балконом...
laughНаверное не под, а с балкона глядит, тогда уж… Но всё-таки я проголосую за ГГ — мужчину.
Выражение «Кусок души», который ушёл — говорит о подавленной обиде на объект воздыханий. Женщина выразилась бы намного мягче: «половинка, частичка и т.п.
Автор может писать от лица персонажа любого пола. И, конечно же, не обязан показывать в произведении только те эмоции, которые пережил лично. Есть место и творческой фантазии. ( quietесть у меня парочка стихо, где ГГ — девушка).
А соглашусь.
Значит, атланта оставляем, а кариатиду вычёркиваем )
jokingly
Az
11:06 (отредактировано)
+2
Какие дебаты! Сижу с ощущениями этого бедного автора, в синих шторах которого критики обнаружили глубокие смыслы, а ему просто синенький нравился laugh
Вообще приятно, конечно, что получилось написать так, что пола ГГ не прослеживается, т.е. он может быть любым, т.е. любой читатель может проассоциировать себя с героем. Это прямо-таки радостно, честно скажу!
Впрочем, это всё-таки тот случай, когда писала я о себе, соответственно, в нулевом приближении это, конечно, дама. Зря говорите, что дама выразилась бы мягче: дамы — они разные бывают, в том числе с суровым таким внутренним мужиком.
А вот эмоция — штука бесполая. Стих-то, в общем-то, о ней.
11:16
pardonмы читатели — нам виднее...( laugh)
Az
16:24
+1
12:03
+1
на самом деле очень знакомо))) когда принимаешься рукодельничать и не можешь остановиться до утра, а потом все-таки на работу надо! :))))) хотя пришлось прочитать несколько раз, пока ритм стал понятен…
Загрузка...

Другие публикации

Обожглась
Эльза Лютик 32 минуты назад 0
Мише
Lalter45 49 минут назад 2