Улисс

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vekra
Улисс
Текст:

Как долог мой путь! Я плутал в дремучих зарослях, преодолел скалы, пересек пустыню… Сейчас вот очутился в воде, чуть не утонул, но сумел спастись, взобрался на обломок дерева. Если боги будут милостивы, я достигну берега. Один, на чужом корабле, но я все-таки вернусь домой.

***

Неведомая сила подхватывает меня, поднимает над водой, отрывает от спасительного плота. Я едва успеваю сгруппироваться, спрятаться под наспинник. Падение.

Я чувствую, что лежу на чем-то упругом. Потихоньку высовываю голову,вытягиваю вперед глаза. Вокруг полумрак, подо мной листья и трава – вот почему удар от падения был не сильным. Меня окружают стены. Смотрю вверх. Не вижу неба, только узкая серебристо-голубая щель высоко над головой. В нее проникает свет. Здесь душно.

Где я оказался – неясно, но размышлять об этом не имеет смысла, верно? Я уже тут. Главный вопрос в другом: как выбраться?

Надо осмотреться. Я поправляю наспинник и приближаюсь к стене. Она гладкая и теплая. Двигаюсь вдоль, может быть, где-то есть выход.

Сначала листья и трава подо мной были влажными от росы, пахли утренним холодком, ночным дождиком, сладкой землей. Сейчас они подсыхают, и стена уже не теплая, а горячая. Выхода не нашел. Здесь становится опасно.

Эта щель наверху, похоже, единственный выход отсюда. Взобраться по стене, пролезть через нее? Попробую. Я хочу вернуться домой.

Начинаю ползти вверх. Горячая стена жжет ступню, надо быстрее. Я стараюсь. Всегда считал, что умею двигаться быстро, но сейчас понимаю: все относительно. Еще, еще немного, я почти у цели.

Наконец! Высовываю голову в щель. Свежий воздух. Солнце светит прямо на меня, и, хотя обычно это неприятно, сейчас я почти счастлив.

Ну хватит, вперед.

Я пытаюсь пролезть через щель. Никак. Наспинник застрял. Моя защита от всех превратностей мира - мои доспехи - встали между мной и свободой! Нет, только не это! Повернуться боком – может, тогда получится? Немного подаюсь назад, поворачиваюсь. Никак!

Я так старался протащить наспинник через узкую щель, что совсем не обратил внимания на угрожающую вибрацию. Что-то отрывает меня от стены, я опять еле успеваю сгруппироваться и лечу вниз, в духоту,на умирающую траву. Меня кидает от стены к стене, сжимаюсь сильнее. Я снова в темнице.

***

- Мама, смотри, удирает! Я-то спасла, из воды вытащила, травки в баночку положила… Вот сейчас крышку кааак закручу!

- Нет, ты что, задохнется. Ты лучше в тенёк банку поставь, на скамейку. Банка жестяная, на солнце нагревается. И вообще, может, отпустишь лучше?

- Ну пусть еще побудет, может, приручится…

***

Я снова осторожно высовываю голову и выставляю рожки. Первым делом смотрю вверх: где щель? Ага, вон она, не исчезла. Надо бежать отсюда, и бежать так быстро, как только смогу. Я понял, кто меня здесь держит. Это Разрушители - огромные и стремительные, они внезапно появляются и исчезают. Зачем я им понадобился? Почему хотят удержать меня вдали от дома?

Нет, не думать, думать буду потом.

Я снова начинаю взбираться по стене. Вперед и вверх. Вперед и вверх. Ритм помогает.

Добрался. Воздух. Свет. Перегибаюсь через край стены и пытаюсь протащить наспинник. Тяну всем телом, доспехи страшно скрежещут, но продвигаются. Что-то сместилось, щель стала шире, пошло легче. Еще. Получается. Еще немного… Есть!

Теперь надо спуститься. Хочется пить. Здесь слишком сухо. Ладно, вниз будет легче.

Я чувствую опасную вибрацию и замираю на верху стены. Нет, это далеко. Пока далеко. Но надо спешить. Надо что-то придумать. Меня всегда считали хитроумным…

А что, если… если сгруппироваться? Тогда я упаду. Наспинник должен выдержать удар. Это будет быстро, очень быстро. Рискнуть?

Смотрю вниз. Что там? Земля? Камни? Трава? Не разглядеть. Боюсь ужасно, но начинаю группироваться, прячу глаза, втягиваюсь, еще, еще… Отрыв. Я лечу вниз, удар.

Все неплохо. Наспинник цел. Я тоже. Выглядываю.

Передо мной ровная бескрайняя поверхность. То есть это еще не все? Я чуть ума не лишился от страха, пока падал со стены, и это было зря? Я до предела вытягиваю стебельки глаз, вожу ими в разные стороны. Стен не видно. Уже хорошо. И здесь не жарко. Поверхность не горячая. Можно двигаться, только куда? Сейчас. Надо подумать.

Не думай! Опять вибрация! Нет, удаляется. Ладно.

Снизу до меня доносится влажный запах травы. Значит, земля рядом. Что ж, вперед. Я хочу вернуться домой!

Поверхность оказалась не бесконечной. Вот он, край. Вовремя: я снова чувствую, как все вокруг содрогается. Это они, Разрушители, они уже рядом! Я больше не колеблюсь, ухожу в защиту и стремительно падаю.

Выглядываю.

О радость! Вокруг стебли травы, такие родные и знакомые! Я пробираюсь подальше от страшного места. Моя подсохшая кожа увлажняется - блаженство! Наконец я в безопасности. Я дома!

Теперь можно спокойно поесть - не ел целый день. Вгрызаюсь в стебель, захлебываюсь горьковато-сладким соком.

- Откуда это ты свалился? Не с неба ли? – это наши. Увидели меня, выползают встречать.

- Все расскажу вам, о други мои и собратья. Странствовал долго и чуть не погиб, но смекалка мне помогла избежать зломучительной смерти…

***

Коралловое солнце медленно сползает в синюю тучу на горизонте. Прежде чем подняться на крыльцо, бабушка забрала со скамейки забытую жестяную баночку, вытряхнула из нее траву.

"Кажется, ночью дождик опять будет, - подумала она. - Улиткам-то самое раздолье, опять весь укроп поедят".

Другие работы автора:
+9
14:00
404
20:46
+2
thumbsupСказка? Или приключения? По-любому, хорошо!
20:56
+2
Спасибо). Не сказка, нет, чистая правда laugh
17:58 (отредактировано)
+1
Аааааргооооо… Разве путь твой ближе, чем дорога млечная… ©

Отдельное спасибо за ключ-картинку :)

Миниатюра-драма и борьба! Очень трагично, я, пока читала, вся испереживалась! sorry

пс. перевёртыш очень милый и получился. Человекообразный главный герой обрастал внешними признаками и получился улиткой.
Улитка в качестве главного героя! Котиков долой! Мы знаем, кто может их заменить! )))
18:12 (отредактировано)
Из протоколов «Комиссии по ущемлению прав улиток» на апокалиптическом процессе.
Дай бог, я до этого не доживу.
10:19
+1
да, я читала этот рассказ, помню. тут старая история, переписанная для нового персонажа. этг ведь как-то называется. легенду об одиссее люблю переписанную у пратчетта. виндриссей у него там. в цикле про горе волшебника ринсвинда. но пратчетт гений, и его пересказы скучного старья, доведенные до абсурда, очень смешные. здесь мне нравится имя улитки. дальше все понятно и хорошо написано. как у Светланы в «зеленых в красном» и «жизнь кончена, пора в утиль».
Загрузка...
@ndron-©