Агапэ

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
птичка
Агапэ
Аннотация:
Предсказуемо и просто.
Светлая и аккуратная однокомнатная квартира, всё в ней есть: пол, стены, окна, разная скромная мебель, даже цветы в горшках и обитатели, тоже разные.
Текст:

Закон единства и борьбы противоположностей: в основе всего лежат два противоположных начала; они находятся между собой в постоянном конфликте. Их природа едина, каждый объект имеет противоположные стороны, свойства, тенденции; взаимно дополняя и отрицая друг друга, они составляют противоречие, которое служит причиной развития объекта. (с)


Демон - существо очаровательнейшее по своей сути, желтый пушистый мячик для пинг-понга с глазами красными, словно капли свежей крови.

- Я создание зла, квинтэссенция тьмы. Я велик! Я единица мира, заключающая в себе весь Мир!

- А ещё ты пафосный хомяк.

И этому хомяку очень тесно в собственной шкуре, его конечности затекали от постоянного нахождения в мягком слабо оформленном теле, развернуть которое можно не более чем на клетку площадью в половину квадратного метра. Но стеснённые обстоятельства, сколь долгими бы они не были, не приучали к смирению, и только тот с кем можно поговорить, изредка вырывал демона из состояния отчаянной нехватки свободы.

 Две пары глаз, две пушистые морды, смотрят друга на друга сегодня, как и вчера, как должно будет случиться завтра.

- Значит, опять вру - не слушай. А ты снова рядом и терпишь? Но на твой аппетит не хватит одного меня - кусок слишком мал, так уйди и не трать силы. Тобой, Катя, легко быть: в любой момент можешь слушать крики судного дня меховых шариков, подобных мне. Сколько уже было таких? Сможешь ли ты всех вспомнить, из уважения к их бессмертным душам.

Черная когтистая лапа легла на железные некрашеные прутья клетки. Этот жест превосходства должен бы смутить душу Демона, но кот имел в себе столько небрежности и простоты, что становился для своей добычи скорее товарищем и равным, чем врагом. Котик зевнул, беседы с этим хомяком забавляли его. Мелкий паршивец считал, что у него есть что-то кроме маленьких розовых лапок, скрипучего повизгивания и самомнения. Так ведь и правда, хомяк имел в себе особенность: человечище, купивший его, не нашёл имени лучше, чем "Демон". Но на этом фантазия человека истощилась, а может появилось чувство юмора, потому как котику в момент появления в квартире дано было имя "Кот", которое постепенно трансформировалось в "Котя", а хомяком читалось как  "Катя".

- Не хочешь ли короновать меня, мелочь? Ты уже стал очень многим, а когда-нибудь станешь и хлебом. Тогда время исчезнет, и весь мир взорвётся, потому что без тебя ну какой же это Мир? - в голосе отчетливо слышался сарказм.

Голые когти царапнули по холодной решетке. Но железки не только мешали освободить собеседника, а также и защищали его. Кровь кота закипала при мысли об освобождении Демона, грешного желания коснуться его зубами и языком. Такие мысли насыщали очередную ночь душным чувством, гнали на открытый балкон перегрызать горла птицам. Глаза загорались от понимания, сколь далеки подобные отношения от дружеских, но на этом строились все взаимодействия этой парочки: хомяк провоцировал - котик был рад провоцироваться.

- Катя, расскажи, что происходит на улице? Удалось убить кого-нибудь?

- Никого. Я решил дать человеку возможность накормить меня, - котик потянулся, изгибая чёрную глянцевую спину, широко зевнул.  - Солнце происходит. На улице происходит лето и солнце.

«Ничего нового» - скользящая мысль под несколько шагов  вплотную к краю, так что острые резцы хомяка вгрызлись в металл: «Опять упоминает человека. Этот чёрный слишком полагается на него».

Презрение своё Демон умело скрывал. Его темница была вечной, зависимость от хозяина неизбежной. То, что кот умышленно шёл к хозяину, а порой даже искал ласки, не могло вызвать положительных чувств. При этом хомяк никогда не спрашивал Катю об искренности подобного поведения. У каждого из них своя шкура и она ближе к телу.

Вот и сейчас мелкий терпеливо ждал ночи, когда сможет бесноваться, пробуя силу и ловкость маленького тщедушного тельца: бег по кругу, ходьба по ручной лестнице, заменяющей потолок. Но больше всего он любил повторять роющие движения лапками: передними – задними, к себе - от себя, циклично, не останавливаясь. Это сосредоточение на рефлексе, изначально заложенном в грызуне, как нельзя лучше подходило демону, как попытка уйти под землю, туда, где нет еды и решёток, где всё сложно, но так близко для его духа.

В темноте, спустя часы тишины и одиночества, земля сдвинулась; кот толкнул клетку, приближая её к краю. Один раз, затем другой. Сколь велико было доверие хозяина к хищнику, если он не сделал крепёж для клетки с добычей. Мир сдвинулся вновь и полетел вниз, в пропасть, расколовшись на части при ударе. Закрытая дверь больше не имела значение - дно уже отделилось от стен и потолка.

Тело хомяка непроизвольно напряглось, он встал на задние лапы и поднял уши, вслушиваясь, всматриваясь, пытаясь осмыслить пространство вокруг себя, уловить движение. Розовыми лапками Демон осторожно ступил на незнакомую землю, подергивая усами и носом отчаянно пытаясь справиться с волнением, когда что-то коснулось его спины.

Катя жадно вдыхал специфический аромат, приближаясь к грызуну. Движения его замедлились, сердце застучало чаще, нечто внутри сжалось, готовое к прыжку:

- Рядом с тобой уютно. Я не был уверен, что это поможет, но сегодня мне плохо, поэтому я пришел к тебе, может быть стоило сделать это раньше.

- Да, кстати, почему сейчас? Может, раньше боялся отвлечь меня?

- Отвлечь тебя? Невозможно. Я шагаю бесшумно, а ты волен не замечать никого вокруг. Потому что сегодня я бы охотно потерся о тебя. Мне нужен рядом кто-то близкий и тёплый.

Отчаянный скрипучий крик и бросок в сторону кошачьей морды. Демон обнажил тонкие коготки, оставляя царапину на носу зверя, и метнулся в сторону, где угадывалась стена, но сделал это не достаточно быстро. Одним прыжком кот достиг его и лапой отбросил ближе к середине комнаты, подальше от укрытий. Стремительное движение в сторону и хищник коротко прижал добычу к полу, челюстями сжал туловище, переламывая хребет. 

Кровь несколькими каплями попала на язык и подбородок. Молнией раскололся Мир, шерстка Демона продолжала излучать мягкое желтое сияние, тепло, исходившее от тушки, разлилось внутри кота.

«Мне приятно убить тебя»

«Я не верил, что ты сможешь»

«И это понятно, мы были друзьями»

«Нет»

«Справедливое нет»

«Надеюсь, я отличаюсь от еды привычной тебе, и ты запомнишь меня, но это так... к слову»

«Спасибо, что был со мной»

Другие работы автора:
+12
18:01
384
18:32 (отредактировано)
+1
19:57
+2
Жуткая история, я до финала надеялся на хэппи-энд… Но увы, жалко птичку хомячка.
Да, любовь, агапэ, но слишком уж жертвенная, это скорее, ирония… Понравилось описание взаимоотношений героев, психологические нюансы, очень убедительно. Любовь и голод правят миром, в т.ч. и животным… Спасибо! smilerose
20:19
+2
История с уклоном в БС-13, так сказать, попытка в жанр.
Концовок перебрала множество… вплоть до сожжения квартиры или перевоплощения хомяка в ангела, а котика в бога crazy
Очень страдала от того, что не дала описание пространства, хорошо, что пустота вокруг вами не ощущалась.
Спасибо за комментарий)
Тссс… по секрету, quietмне самой не до конца понятно чего тут наворочено) То есть я-то знаю, чего хотела, а вот что и как вышло пока не понимаю
00:12
+2
По мне так очень в меру саркастичности, некоей доли зловещести и философистики)))
Все такие «ути-пути» и никого не жалко. thumbsup
07:01
+2
laughА птице вообще мало кого бывает жалко, так что и тут обойдёмся без слёзок)
Хехехе… надо ещё кого-нибудь прибить! )))
00:21
+2
хомяк имел в себе особенность:

Канцеляризм. Там где-то еще есть.
А так очень даже хорошо. Интересно.
Вы молодец умница и красавица!
07:42 (отредактировано)
+1
Меня похвалили )
blushя старалась, ничего не могу с собой поделать, оказывается, что канцеляризмы люблю и выделенная вами фраза мне нравится. что с этим делать, как теперь с собой бороться? *стресс* )))
01:49
+3
А я бы убрал то, что курсивом. История не иллюстрирует эту идею.
Идея (ну, типа закон этот) ничего не добавляет истории.
Ну, две системы, два мира ценностей столкнулись и хомяк предполагаемо погиб.
А так, написано интересно, это верно и многие вещи подмечены точно.
Единственное, что вызвало сомнение… последняя мысль хомяка. Длинная и всё-таки… не думаю, что хомяк бы мечтал, чтобы кот его запомнил по вкусу…
Мне представляется его последняя мысль какой-то такой:
«Скучай тут один взаперти, бедолага. Чтоб ты шерстью моей подавился».
Примерно :)

06:09 (отредактировано)
+1
То что курсивом не более чем аннотация,
Последняя мысль это что-то вроде: «Да чтоб ты меня никогда не забыл», то есть его смерть закономерна для обоих, как был бы закономерен и любой другой исход в котором нет включения внешней силы, про запомнить по вкусу что-то из разряда «так что? после всего что между нами было, я всего лишь еда?» причин для проявлений злости и «Да подавись ты!» нет. Пожалуй длинновата, вы правы, надо сократить.
10:13 (отредактировано)
+2
Ну, может быть.
От замысла всё. Смотря что Вы хотели «дать подумать» читателю.
Если просто это вот столкновение и гибель, то ок.
А если… Я вижу (знаю), что по образу мысли, хомяк более свободен и «заточен на создание» (жил у дочи как-то хомяк, я наблюдал за ним и старался понять. Через какое-то время, по ночам, я выпускал его и смотрел, что он будет делать). Он неутомимо стремился выбраться из клетки и начать осваивать пространство (кухня-шкаф-крупы). В конце каждой вылазки (часа через два) я подзывал его и он выходил из-под шкафа, чтобы вернуться в клетку. Он откликался на «Хемик» — так его доча окрестила).
Хомяк — олицетворение свободы.
Кот — ну… живёт в своё удовольствие. Как бы… «держит пространство под контролем» (хозяина в том числе) — развлекается (приспособился).
Я не о том, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже. Нет. Две разные системы.
Но. Хомяк, благодаря Коту становится свободен и уходит. Прям радоваться, что он стал едой и мечтает, чтобы Кот его «запомнил»… Ну вот не вписывается тогда.
:)
Вот я о чём.
10:33
+2
он не хотел стать едой, он уже ей стал. и посылает такое вот мини-проклятие «будешь помнить обо мне вечно, если не как о друге, то хоть как о еде»
14:01
+1
:)) это не читается, как проклятье.
А если он не хотел стать едой, но уже ей стал — это тем более вызовет несогласие (в любой форме).
Ладно.
Я просто сообщил свои мысли и впечатления.
16:04
а вот тут мне интересно, почему вы думаете что смерть, или любое другое несчастье, должны обязательно вызывать протест или несогласие? Почему не допустить что возможно принятие любой беды без изменения эмоционального фона?
16:19
+1
А как-же… :))
Вот есть у человека (хомяка тоже) цель:
Построить дом!
Всё, что будет мешать ему или (вдруг запретит) это сделать — его не обрадует, а вызовет несогласие, потому что вектору его противостоит и воспринимается как барьер, помеха.
Хомяк лишь в одном случае был бы благодарен коту: если бы целью хомяка была смерть. А мы видим, что его цель свобода. Он выбраться хотел. Кот дал ему свободу через смерть. Это не то, что он хотел, но не настолько, чтобы сильно ненавидеть кота.
Хомяк злится, но кота не проклинает.
16:22
+2
Смерть — это не то, к чему стремится Жизнь.
Жизнь стремится к жизни. Смерть необходима, но это не цель Жизни.
07:55
+2
09:01
+1
Я прочел только первые абзаца три, и уже потерялся, сколько в тексте персонажей crazyДвухголовый хомяк и кот Катя? crazycrazy
10:16 (отредактировано)
+2
ну как бы… да! Ооокей! я понял, принял *удар головой о стену*
хома двухголов, а Катя ущербен, и фигня какая-то случилась но это фигня не видна.
«быть проще, надо быть проще, прозрачнее...»
14:43
+2
Чем больше персонажей — тем веселее люди тусуются. laugh
15:45
+2
Люди? Я пока насчитал кота-трансвестита и хомячка-мутанта…
16:21
+2
Ну пусть хоть кто-то тусуется… crazy
11:02
+2
Пока читала, все время спотыкалась, останавливалась, возвращалась назад… Такой небольшой рассказ, а дочитала с трудом(.
Смотрите, сейчас попытаюсь показать, что видят читатели типа меня ). Ну вот хоть по первому абзацу.
«Светлая и аккуратная однокомнатная квартира (ок, вижу. Однокомнатная, ага, наверное это важно), всё в ней есть: пол (а бывают квартиры без пола? Хотя, наверное, это важно, раз Птичка о нем говорит. Видимо, фантастическая реальность, где полов может не быть.  Гм, интересно, интересно)),  стены (о, и стены есть? Прямо все как у нас!)), окна, разная скромная мебель (так, секундочку, пол, стены, окна… А потолок? Потолка нет? Или это не важно? Но тогда почему важен пол? И стены с окнами? Так, надо вернуться назад, похоже, я чего-то не поняла), даже цветы в горшках и обитатели, тоже разные (ага, обитателей, должно быть, много...).
И так все время. Куча вопросов: почему мячик для пинг-понга пушистый? Может, теннисный имеется в виду? Или это автор специально меня путает, чтобы потом эта деталь как-то сыграла?
Кто говорит первую фразу — можно догадаться, это Демон, хорошо, но кому принадлежит вторая реплика? Вроде пока больше никого не было? Почему конечности хомяка находятся в его теле? Это какой-то особенный хомяк с лапками внутри? Или это автор неудачно выразился?
В общем, пока я старалась понять, что там вообще происходит, общий смысл ускользнул unknown
11:18
+2
Первого абзаца быть не должно. Но тогда герои вообще в вакууме, значит надо в текст про то что обстановка в квартире нормальная, а кот сидит на тумбочке, и смотрит на грызуна? Но подобное простое и понятное описание было бы странным на фоне того дремучего леса, что идёт дальше. unknownЭто надо крепко подумать.
А хомяк не может смириться с тем что он всего лишь хомяк, у него ощущение что он есть нечто большее и величественное.
11:22
+2
первый абзац нужен, без него нельзя показать что всё это происходит в обычной квартире и обычной обстановке, Но он неудачен… ладно, будем думать дальше.
14:32
+2
Понимаете, чтобы дать понять, что дело происходит в квартире, совсем не нужно всю квартиру описывать. Поищите детали, которые это покажут. Ну например: «Маша поставила чашку в раковину — помоет потом, может быть утром — и пошла в комнату. Бухнулась на диван перед телевизором, нашарила пульт. Соседи сверху опять чем-то глухо громыхали, валяли по полу. Сколько можно уже, достали».
Тут через детали сразу можно многое увидеть: Маша живет одна, квартира, скорее всего, однокомнатная, соседи сверху уже давно ей мешают. Плюс картинка возникает, но длинных утомительных описаний нет.
15:49 (отредактировано)
+1
Это я понимаю. Но не смогла грамотно добавить детали из окружения внутрь теста, точнее до меня даже не сразу дошло, что они нужны, поэтому и сделала так как сделала.
Пойду тренироваться на людях jokingly
Почему-то для меня важно суметь написать что-то понятное, но вся эта хрень в голове eyes)))
Спасибо!!!
14:05
+3
Я стал боятся показывать Вам свои тексты. :)))
(Шутка).
14:35
+3
Не бойтесь, милорд! Я всегда боюсь обидеть, поэтому пишу, только если уверена, что человек этого хочет ))).
16:23
+1
:) Благодарю Вас, миледи.
Просто хочу отметить, что Вы очень бдительный читатель :)))
14:51 (отредактировано)
+2
Вечернее Агапэ.
Вкус друга.
Одиночество впереди.
15:53
+2
Как вариант замены первоначальному предложению:
Яркий солнечный луч прорвался озорным зайчиком сквозь неплотные светлые шторы.
Бегло проскакал вдоль стены минуя видавший виды диван и скрылся в темном коридоре, ведущем на лестничную клетку.
11:34
Хм… дарите? ))) может и долго думала, но мне определённо нравится.
13:04
Пф. Пожалуйста)
20:16
+3
К нам однажды с улицы пришёл жить котик. У него были обморожены уши и хвост. На хвост наступили, а кот пошёл, и хвост отвалился. И уши потом отпали. В полке за стеклом жила крыса Йеннифер. Я сдуру решила показать коту крысу и щёлкнуть его по носу, что, мол, нельзя трогать. Не было щёлканья челюстями. И писка не было. Кот вытянул шею на пять сантиметров и молча перекусил крысе сонную артерию. Крыса забилась и умерла. Кота назвали Иудой, и он прожил в доме полгода, а потом куда-то кончился. У бывшего мужа животные часто кончаются, потому что выходят гулять на улицу. Некоторые умирают из-за других. Бродячего котёнка перешибла лапой, например, приблудная чёрная терьерица за то, что он к ней под бок греться ходил. Сбила с кровати и хребет перебила ему. Но кровь крысы на моих руках. Нельзя заводить в доме грызуна и кошку.Это стресс для обоих.
07:10
Классная история )
У меня уже больше 11 лет котику, и он равнодушен даже если хомяк рядом бегает. А грызун уже третий и все трое по разному реагируют и на меня и на кота. Первый нарочно подходил к решетке и принюхивался, если кот перемещался, то шёл за ним вдоль стенки. Сейчас годовалый джунгарик пищит даже просто так, а при малейшем приближении кота переходит на крик.
Про стресс для обоих не уверена, всё таки есть примеры мирного сосуществования.
Интересно, при полном переломе позвоночника будут судороги? Надо поискать.
11:57
+2
Про стресс я читала. У нас тоже вместе всегда кошки и грызуны жили. Кошка одна мышей не умела ловить. При ней мышь мармелад ест, а она тупит, смотрит. А тут хомяк прогрыз китайское покрывало и гулять пошёл из банки. Она такого хамства не выдержала, поймала его и принесла добычу нам. Хомяк ничего, выжил. А кошка с тех пор мышей ловила. У всех кошек разные характеры. Та, что сейчас у мамы, киса, ловит всех. Птичек, мышек, летучих мышей, лягушек. Всех приносит уже придушенных показать. И пытается съесть. Один раз бабочку ночную принесла. Толстую. Вкусную, наверное, съела…
23:46
+1
Эпичное противостояние демонического хомяка и бога хитрости и обмана в кошачьем обличье.
Обыденность ещё никогда не была такой волнительной.
Достойный рассказ
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации