Усталое

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Хвалёные
Автор:
Az
Усталое
Аннотация:
​Усталые люди с усталыми лицами
Куда-то спешат.
Текст:

Усталые люди с усталыми лицами
Куда-то спешат. И усталой походкой
Устало торопятся возвратиться
В квартиру - тем самым маршрутом коротким,
Который, устало лежащий меж зданьями,
Истоптан ботинками кожи усталой,
Изъезжен усталых железом трамваями,
Изжеван вчерашним дождем запоздалым...
Он тоже устал. И устали деревья,
Держащие ветви почти что до судорог,
Устали желтеющие строенья
В усталых от жара и марева сумерках.
И в этих строеньях усталою поступью
С наивной надеждою встать отдохнувшими
Устало ложатся на белые простыни
Усталые люди. С усталыми душами.
______
август, 2013

+23
17:35
1016
Az
Комментарий удален
16:53
+2
между прочим, я первый плюсанул glasstongueтак что хвалю за глубину и растроганные чувства rose
Az
23:03
+1
Спасибо! Безумно приятно это слышать!
23:09
Странно бы было на табуретке иное слушать)
Az
23:35
+2
Ну уж раз выпросила приятные комментарии, позвольте хоть им порадоваться)
Я бы подалась с этой работой на сковородку, но половина комментариев сковородки затрагивала бы вопросы ритмического сбоя и рифм, далёких от идеала… А эта работа (не самая качественная даже по меркам других моих работ) и впрямь очень личная, и выслушав критику (ради которой люди и идут на сковородку), переделывать я её всё равно бы не стала.
Честно, не хотела бы влезать на табуретку каждый раз, когда хочу отзывов — любых, не обязательно позитивных. Но других вариантов на такую хотелку, кроме преднамеренной критики, к сожалению, нет.
05:17
+1
Все хотят отклика — ничего в этом зазорного нет:)
А я хоть и не первый плюсанул, но мне ещё больше нравится tongue
Автору цветочки roseroserose
Az
19:13
+1
blushblushblush
Спасибо!
19:15
+1
а я её ещё больше КУ tonguelaughdrink
А я и вот так могу
tonguetonguetongue
19:20 (отредактировано)
+2
laughдо чего довёл планету этот фигляр ПЖ. пацаки скоро нам на головы сядут laugh
17:06
+1
Больше всего понравились 4 последние строчки thumbsup
Az
23:03
Ради них всё и было) Спасибо!
17:24
+5
Устало ложатся на белые простыни
Усталые люди. С усталыми душами.


Причина — всего лишь погода промозглая…
А может, диета авИтаминОзная.
17:30
+2
Плюсану, т.к. испытываю те же симптомы в настоящее время. Стихотворение получилось в тему — пророческое, судя по дате написания.
17:53
+2
Лучший отдых — смена вида деятельности. :)
Az
23:07
+3
Стихотворение было по текущему состоянию, хоть и получилось для стороннего читателя совсем не о том, о чём думалось тогда. Но да, вот это вот ощущение — оно от любых причин будет такое. Что от реальной усталости, что от тоски и безысходности, что от обыкновенной хандры.
Спасибо!
17:33
+4
Что ж, такие темы никогда не перестанут быть актуальными, и кто-то должен их поднимать. Автору зачет за остросоциальность bravo
Az
23:08
Спасибо большое!
18:18
+1
Душевное стихотворение. Важно то, что мысли автора не являются его собственностью. Подобные мысли и в самом деле висят или как у автора «лежат меж зданьями» Понравилась природная зарисовка: «И устали деревья, держащие ветви почти что до судорог». Молодец! drink
Az
23:10
Мне тоже нравится, когда получается так, что написанное о себе попадает в общечеловеческое. Спасибо большое! Очень приятно!
Автор, бесспорно, мастер и молодец.
И выразил заявленное чувство во всей полноте, может быть, даже излишней.
В шестнадцати строках не нашлось места для других эмоций.
Только усталость и безнадёга.

Как «Под музыку Вивальди», но без последнего куплета.

Автор, пожалей нас, допиши ещё одну строфу, тебе ведь нетрудно!
Вытащи нас, бедных, из безнадёги — хоть немного )
Az
23:20
+1
Боюсь, это невозможно, к сожалению. Это был тот редкий случай, когда стих родился и вылился на бумагу сам, без моей помощи, единым порывом. Добавлять к нему что-то, чтобы было иначе и лучше, будет не правильно. Несмотря на общечеловеческую тематику, это… очень личная работа. В отличие от всех других работ, в отличие даже от любовной лирики.
Прошу простить)

Спасибо большое за отзыв и приятные слова! Я очень польщена.
19:40
+2
Мне понравилось. Сама идея, свободный стих, образы интересные. Хотелось бы одну строку поменять: «Изъезжен усталых железом трамваями» — Изъезжен железом усталых трамваев.
В целом хорошо! thumbsup
Az
23:22
+1
Благодарю!
Усталость металла (или другого материала) — технологический термин. Я его использовала намеренно — достаточно хорошо вписался в концепцию)
00:45
+2
у-у… устало… устало…
Малесь всё в кучу — и устали, и всё равно торопятся. Раз усталые такие, что всё у них усталое, и лицы и походки, нефек уже дрыгаться, тут уж дотащиться бы.
И дождь устал жевать маршрута, и тут же жара, притомившая сумерков со строеньями.
И самое интересное — люди на простыни почему-то поступью ложатся… jokinglyвидать сильно устали. wink
Душевно. Но устало smile
Az
11:15 (отредактировано)
+1
Благодарю за отзыв!

С первым абзацем критики позволю себе не согласиться — бывает и так. Разве не случалось вам в мыле закрывать дедлайны, несмотря на общую многолетнюю задолбанность и регулярное недосыпание? Уверена, случалось. И дождь с жарой — дело совершенно непротиворечивое. Две недели терпеть жару под 35, радоваться -наконец-то-дождю-, от которого на следующий день не остаётся ни следа — такие же 35 и духота.
Это само по себе утомляет, а на внутреннее состояние нестояния оно накладывается особенно отчётливо. То ли дело — ветер, шторм и дождь. Настоящее бушевание стихии (насколько можно это назвать бушеванием в наших широтах). В такую-то погоду все личные проблемы и внутренние тяготы кажутся уже не такими уж и важными.

С поступью спорить не буду, тут вы правы. Править это я, конечно, не буду, по причинам, указанным в комментариях выше. Как уж есть.

Признаюсь, сложно было не обидеться на вашу иронию относительно повторов. В общем-то я и сама свои работы разнести не дура, и на критику потому не обижаюсь — тем более, что критики обычно отмечают далеко не все косяки, которые вижу в своих работах я. А здесь почему-то задело, уж и не знаю, почему. Работа далеко не идеальна. Видимо, действительно её воспринимаю частью себя.

Тем не менее, очень рада вашему отзыву! Спасибо!
14:31
+1
почему-то задело
ну вот ещё, на чьё-то дуркование не хватало внимания обращать.
Работа далеко не идеальна. Видимо, действительно её воспринимаю частью себя.
ну и зря. «Рассказ — он не человек, ему не больно». Правильно — это когда вот так.
Мало ли чего ты понаписал, чего теперь, за всё переживать? ну щяз.
В жизни дофега серьёзных причин для страдания, кроме собственных графоманских опусов. С какого обязательно страдать фигнёй, если можно с неё прикалываться?
Я вон такую нудню пишу, что перечитывать тошно. Та и хрен бы с ней, захочется — новую наваляю. Всё лучче, чем с прежней ниудашной маяться. А опять не краше вышло — лана, ну и тфу на эти писания, стану вон фантики коллекционировать.
Но если заболевание достигло третьей стадии, которой свойственно непреодолимое стремление к опубликованию, то стоило бы во избежание болезненных осложнений насадить в себе нечуфсвительность к каким бы то ни было высказываниям по поводу.

И тем не менее.
«Изъезжен усталых железом трамваями». Маршрут. Изъезжен. Трамваями. Тут всё выстраивается. Дальше — какими? или чем? или… зачем-откуда-почему? Первое, что приходит — что не монтируется чисто по грамматике. Ну или попытайтесь втолковать на пальцах смысл выстраиваемой конструкции, вашей таинственной концепции. Если это трамваи, усталые своим железом… ну что, ну громоздко и опять-таки неочевидно, и вообще, так-то по-русски скорее «уставших железом», а не «усталых железом». Если же сюда принайтовать понятие «усталости металла», то образуются трамваи не усталые железом, а трамваи с усталостью металла. Который к тому же сталь или даже теперь уже алюминий. Ну эт ладно, любой металл железка — это вещь вполне себе распространённая.
Да и, сопсна, с настроем «а ты мне дорог и такой» — пойдёт. Другое дело, что от других ждать обязательной похвалы сугубо личного видения — ну, возможно, дело проблематичное…
Az
16:42
+1
Спасибо, так гораздо приятнее!

Железо вообще штука мягкая и хрупкая, и потому редко когда вообще используется и использовалось на протяжении последних веков. А всё равно в песнях про железо, когда оно давно уже не.
В тексте именно про усталость материала. Возможно, вы не так часто встречаетесь с этим словосочетанием, поэтому конструкцию пришлось разгребать. Да, формально так, как написано в тексте, сказать нельзя — в научной статье такая формулировка вообще невозможна, хотя в научно-бытовом разговоре вполне себе. В любом случае, мне кажется интересным прикручивание очевидно-не-поэтической лексики к чему-то эдакому, а самопридуманные неологизмы лично я вообще люблю. Это дело вкуса, как мне кажется. В отличие от каких-то действительных ошибок типа той же «поступи, которой ложатся» или, скажем, явных сбоев в ритме, об которые не захочешь, а споткнёшься (да, строенья, на вас смотрю).

Вообще критика — это прекрасно, разумеется. Если не ошибаюсь, ругать работу я не запрещала, и, повторюсь, ни в коем случае не обижена и не расстроена.
16:55
+1
эт хорошо.
Тем более что эт не ругание на работу, а так, брюнчание под осеннюю погодку.

Усталость металла в качестве обоснования бессмысленности попыток ремонта возрастных машинок без замены агрегата целиком у нас фигурирует ежеутренне на планёрках. В формулировке слесарей и завгара — «железки крошуца, цеплять не за што».
Та шут бы с ними smile
21:25
+1
Ой, всё правда! Усталость…
И в этих строеньях усталою поступью

Устало ложатся на белые простыни

А мне как раз понравилось и кажется очень в тему про усталую поступь.
Те. усталость настолько сильно завладела человеком, что он идет на автомате, как робот, просто переставляет ноги и не падает кровать, бухается, валится и прочее — это проявление эмоционального состояния, а именно настолько уже выгорел и доведен до автоматизма от усталости, что даже ложится поступью -как шёл, так и лёг.
13:04
+1
Мир глазами человека, уставшего почти смертельно… Цепляет.
AY
02:36
Я если позволите выскажу несколько предложений:
«Изъезжен усталых железно трамваями,» или «Изъезжен железно усталых трамваями,»
оба варианта должны сработать, мне лично больше нравится второй.
«Устали желтеющие построенья»
по моему вписывается в ритм немнооого лучше.
«С наивной надеждой восстать отдохнувшими»
как мне кажется «восстать» добавляет перчинку.
не в коем случае не на что не претендую (тем более на спасибо.)
стихотворение хорошее)
16:20
Последние четыре строчки — огонь!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации