Ирония

  • Жаренные
Автор:
Iskander Gan
Ирония
Текст:

Под грохот небес и под звуки прибоя 

Шагами он меряет мир.

Безумные страсти погибших героев 

У древних камней Фермопил.

Ничтожные жизни в коллекции смерти

Покой обрести не смогли.

Растащат их души в могильниках черти -

Ирония древней войны.

16.08.2019

Другие работы автора:
+14
18:35
1157
18:51
+4
Тоже ирония:
Цветёт урюк под грохот дней,
дрожит зарёй кишлак
а средь арыков и аллей
Идёт гулять ишак! ©
18:57
+4
Нормально.
21:09
+3
иронию не вижу тут, но стих хорош отнють.
Очень понравился стих thumbsup
19:23
+4
А мне вот непонятна идея стихотворения. Кто именно «шагами меряет мир»? Некий эпический герой, судя по упоминанию Фермопил? Спартанский царь или его противник — царь персидский? И ещё строчка «Растащат их души в могильниках черти» несколько смущает: сдаётся мне, что понятие чертей отсутствует в греческом пантеоне. Да и насчёт персидской религии (какая она была? Зороастризм? Не в курсе) тоже сомневаюсь — как-то по-другому нечисть на востоке называлась.
Короче, этот текст у меня ассоциируется с беспорядочно набросанной кучей громких образов-лозунгов, ничем не подкреплённых.
19:36
+2
Стихотворение хорошее. Но. Есть неточности. Не говорят так — “растащат души в могильниках”. Вероятно, имелось в виду -”растерзают души в могильниках”, или “растащат души из могильников”. Как всё это поправить с сохранением размера и смысла я не знаю.
20:06
+2
Более того, души после смерти положено содержать не в могильниках. Им рай, вальгалла и ли ещё что-нибудь этакое мифическое полагается. Но уж никак не при разлагающихся телесах обретаться.
20:21
+2
Набор фраз, не более. Кто меряет мир? Даже конец текста не дает объяснения… еще, у фермопил погибли не безумные страсти, а те, кого принято считать героями… если у автора другие сведения о том периоде — тогда конечно, все может быть… и почему, исполнившие свой долг воины приравнены к ничтожности и непокою… да еще растащенные черти кем и черти куда… на мой взгляд рассказа не вышло от слова — СОВСЕМ… Бывает… удачи автору… unknown
22:36
+1
Тоже не вижу иронии, а главное, непонятно, кто меряет мир? И какое отношение он имеет к войне?
02:17
+2
По идее и подаче…
Вот я не знаю, что там такого случилось…
Описано нечто, известное лишь узкому кругу посвящённых. Отсюда и реакция читателя: возмущение. smileНу или просто непонимание.
Да и прояснять почему-то не хочется.
Души погибших от «его» руки (?) героев у Фермопил растащили черти из могильников.
Вот никакое историческое событие не всплывает.
12:03
+1
Одна из величаших тайн любой веры — что, собственно, едят те самые боги, которым поклонялись и поклоняются? А если души?
Душа как известно материальна.
Может и обед для чертей — они же — простые жители тонкого мира…
Двойственное впечатление…
По форме стихотворение понравилось — ритм хороший, рифмы интересные!.. Это при том, что к поэзии я равнодушен…
А вот по содержанию мне не хватило начала, конца и пары-другой четверостиший в серединке…
Мне кажется, что писатель должен облегчать задачу читателю в понимании своего произведения, а не усложнять её… Не скатываться до уровня тех, кто сложнее «Наша Таня громко плачет...» просто не поймёт… Но давать все необходимые вводные, чтобы читатель мог сделать собственные выводы, пусть даже иногда отличные от тех, что вкладывал изначально автор… Иначе интеллектуальная игра, которую можно только приветствовать, скатится в банальную «угадайку», когда человек, ни разу не касавшийся тебя, предлагает угадать его, зажав глаза руками…
15:08
+1
Очень красиво!
04:59
Прекрасно написали!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации