Её вечность

  • Опубликовано на Дзен
  • Хвалёные
Автор:
Юлия М
Её вечность
Текст:

Он приходил из ниоткуда. И тогда, когда наступало его время. Но приходил всегда и каждый день. Это стало особым, их личным, почти интимным ритуалом — он садился у ее ног, а она делала вид, что не замечает его.

Ее взор был устремлен в голубое небо. Только там, она считала, есть счастье и вечность. Да, она грезила вечностью, это было ее мечтой, ее целью, ее икигай. Только ради вечной памяти она и жила. Только ради нее она терпела все лишения и невзгоды, все прихоти судьбы. Хотелось бы сказать, что испытания делали ее сильнее и тверже, но нет…

Нет ничего вечного. Все имеет свое время и свой срок. Если есть начало, будет и конец, после которого — только темнота. И больше ничего… И это понимал только он, секундами отмеряя свое время рядом с ней. Его век был недолог, гораздо короче, чем ее «вечность». Но он знал, что пока жив, он будет приходить сюда, чтобы хоть ненадолго прикоснуться к «бессмертию».

Времени подвластно все. И даже то, что кажется нетленным… Она потеряла свой некогда роскошный блеск и изысканный лоск, изгибы ее протерлись и раскрошились. Глубокие трещины испещрили все ее тело, покрыв сетью паучьего покрывала. Но она верила, что будет здесь вечно и если падет, то только вместе с небом.

А он смотрел лишь на нее и поражался ее выдержке и холодной красоте. Ее вере в вечное и голубое небо. Устроившись у  подножия, он грел ее своим теплом, делился своим светом. А она пренебрежительно молчала — зачем говорить с тем, чья жизнь зависит от дуновения ветерка и шевеления листьев?

Солнечный зайчик дрогнул и скатился по пьедесталу скульптуры, снова исчезнув в полумраке. До следующего дня. А она осталась одна, глядя в окрашенный голубым потолок.

+11
17:35
789
17:49
+2
Спасибо! Очень приятно цветочки получать blush
20:58
+2
«Ее верности (вере?) в вечное и голубое небо».
05:18
+2
Точно! Исправила. Спс
Да даже будь это и не табуретка, я всё равно похвалил бы. Понравилась картинка rose
17:25
+1
Спасибо ;)
07:00
+3
дык чяво, статуя тожить чилавек, хвалю rose
17:26
+1
Если образно, то да. Спс)))
07:45
+3
Эта философская концепция японцев хорошо прижилась бы и в русском социуме.
Удачи!
rose
17:27
Ну, не совсем японская. Но все же… Спс
08:50
+2
Молодец, приятно читать — язык легкий и мелодичный. Текст создает образ в воображении.
17:27
Спасибо))))
09:06
Пейзаж
12:11
+3
Мне искренне понравилось! Тонко, душевно, слегка грустно… Замечательно!
17:27
Спасибо
14:12
+4
Люблю, когда по мере чтения возникают противоречия и вопросы, когда с каждой строчкой, с каждым образом меня кружат эти «да, но...», «подождите, но ведь...», «и в самом деле...», «нет, но да...» — как, простите за шаблонность, лепесток падает, кружимый ветерком: «согласна..», «не согласна», «верно», «точно», «нет-нет, погодите»…
Картинка, конечно, помогла выстроить образ героини, но с героем финт в конце был изящным и неожиданным.
поэтично, красиво, спорно и согласно))))
благодарю, что в этой суете напомнили о вечном)))
17:30
Спасибо за ваш развёрнутый комментарий rose
Именно такой и эффект я и пыталась изобразить. Рада, что получилось
14:42
+2
будет и конец, после которого — только темнота. И больше ничего…

Позвольте не согласиться:)
Понравилось.
Удачи, Автор
17:31
+1
Всегда есть как минимум два мнения )))) Спасибо за отзыв )))
19:41
+4
Пара ложек дёгтя.
1. Он не мог приходить каждый день. Бывают ведь и пасмурные дни. Дождь, снег, туман.
2. "… Ее взор был устремлен в голубое небо..." — таким образом она могла видеть зайчика только в момент, когда он светил ей прямо в глаза. Я не очень понимаю в физиологии статуй, но раз автор её олицетворяет с девушкой, ощущения, когда солнечный зайчик в глаза, а двинуться не можешь — мало приятные.
3. Почему "… Его век был недолог, гораздо короче, чем ее «вечность»..."? Он умирал каждый закат? Тогда, выходит, каждый день к статуе приходил НОВЫЙ солнечный зайчик. И это уже не любовь, а беспорядочные связи какие-то получаются.
20:30 (отредактировано)
+4
Извините, можно расскажу своё прочтение, надеюсь, автор поправит.
1. пффф… в нашей вселенной всегда солнце. Есть ещё вариант: наша вечность состоит из солнечных дней )
2. «он садился у ее ног», значит достаточно увидеть его приближение краем глаза или почувствовать тепло поверхностью тела. В остальном же: у статуи нет необходимости двигаться — сама её природа статична, если я правильно понимаю физиологию статуй, то нервных окончаний они лишены, поэтому и дискомфорт испытывают, только если автор решит наделить их болевой чувствительностью.
3. Каждое утро рождался и каждый вечер умирал. Бесконечная череда перерождений единого по своей сути, но всегда нового зайчика.
21:24
+1
достаточно увидеть его приближение краем глаза или почувствовать тепло поверхностью тела.

если я правильно понимаю физиологию статуй, то нервных окончаний они лишены

?????????????????????????????????????????????????????
21:35 (отредактировано)
+1
как много вопросов )
ладно перефразирую, не всегда умею ясно выражать свою мысль.
Понять что зайка рядом, можно не только когда он прыгает по лицу, смотреть в голубое небо и смотреть на солнце не одно и то же.
А если всё таки допустить, что солнечные лучи били прямо в глаза, сравнение реальной девушки и вымышленной статуи с точки зрения банальной физиологии считаю неуместным.
12:06
+1
:'( Ну я же на табурееетке! Зачем деретесь? Шучу. У любого может быть собственное мнение по любой теме. Спасибо и за это ))))

Физиологически статуя даже думать не может, а солнечный лучик/зайчик вообще нематериален.

Но мы же можем пофантазировать, одушевить статую. А вдруг она ещё и ходить может по ночам… Разве в этом суть?

Может, просто ей гордость не позволяет посмотреть по сторонам и пообщаться с зайчиком? Уперлась в свое «вечное небо», которое вообще-то потолок крашенный…
Может зайчик знает чего-то больше, чем статуя?
И вообще, зайчик — часть почти вечного Солнца… Чья вечность вечнее?

Я пыталась в рассказе завуалировано описать кое-какую мысль. Пока расскрывать не буду (хотя часть уже пояснила). Когда слезу с табуретки, напишу.
12:12 (отредактировано)
Птичка, спасибо за поддержку! Да, вы близки к сути, заложенные в этом рассказе. Солнечный лучик — часть Солнца, которое практически вечно. Статуя здесь, конечно же, олицетворена (если так можно сказать), при желании она могла бы и по сторонам посмотреть и поболтать. Но для неё существует лишь «ее вечность» и она не хочет больше ничего.
20:23 (отредактировано)
+2
Надо похвалить? Можно похвалить, тем более, рассказ того стоит. Хорошее символическое описание, назовём, двух действующих лиц. Отчётливо, картинно. Не соглашусь с предыдущими комментами насчёт: умирает каждый день зайчик или нет. Это абсолютно не важно, важно отношение, действие.
Кроха критики. Коль упомянули слово «икигай (икигаи)», тогда будьте последовательны в концепции этого замечательного учения, не может человек в этом учении относиться к кому-то или чему-то пренебрежительно, даже в молчании. Это важно.
12:17
Спасибо за похвалу ))) Отдельное спасибо за пояснения про икигай — я не настолько глубоко знаю это учение. Для меня это слово только означает «смысл жизни, то, ради чего живут». Возможно, оно не уместно в контексте этого рассказа ))))
11:15
+3
Красиво!
Влюбилась во фразы:
"… ненадолго прикоснуться к «бессмертию»."
"А она пренебрежительно молчала — зачем говорить с тем, чья жизнь зависит от дуновения ветерка и шевеления листьев?"
12:17
Спасибо rose
13:32
+2
Красиво и грустно… Спасибо. Понравился рассказ, такие непохожие герои
08:05
+2
бедная, бедная самовлюблённая статуя… даже и не замечает, что она уже давно не красавица… но зайчик её все-равно любит! sorryмне понравилось))
16:37
+1
Интересная история, очень понравились образы!
11:09
Спасибо )))
06:30
+1
11:31
Всем спасибо за комментарии и отзывы! Очень рада, что многим понравилась эта зарисовка. Обещала побольше написать о сути этого рассказа. А мысль проста — есть такие люди, которые верят в какую-то свою идею слепо, узко, ограниченно. И это их мир, их вселенная. Они призирают тех, кто видит все иначе, с другой стороны. И их идея может быть неполноценной, как здесь у статуи — потолк вместо неба и вера в вечность, которая для неё, на самом деле, не вечна.
А есть такие люди, которые видят мир гораздо шире, но понимают, что их знание ограниченно. Это, как солнечный зайчик, лучик Солнца, почти вечного. Который видел и знает настоящее небо. И ещё понимает, что даже Солнце не вечно. Он сомневается в своих идеях, в своих знаниях (это как — чем больше я знаю, тем больше я не знаю). И его поражает и немного восхищает узкомыслие, наивность, незыблимая вера в голубой потолок статуи.
Загрузка...

Другие публикации