Шестьдесят три часа и шестнадцать минут
Шестьдесят три часа и шестнадцать минут.
Только небо, в глазах миллионов —
Они верили, парням по силам маршрут,
Не сломают им крылья циклоны.
.
Полюс взят, компас сходит на время с ума,
Штурман ловит приборами солнце,
А внизу белый снег, здесь и летом зима
И вверху в облаках ни оконца.
.
Фюзеляж под глазурью тончайшего льда,
Леденеют рули, элероны,
Радиатор кипит, на борту вся вода
Заморожена, нет и галлона.
.
— Командир, что молчишь? Делать что старина?
Охлаждения нету в рубашке.
— Долетим мужики, там за нами страна,
Лей из термосов всё и из фляжки.
.
Сбить бы наледь с крыла, хоть немного тепла,
Самолёт гладит бреющим волны,
Корка глянца с перкали росою стекла,
Горкой снова наверх, газ на полный.
.
Впереди вновь циклон, обходить далеко,
Кислород у троих на исходе.
— Братцы, выше пойдём, за штурвал Байдуков,
Слушай штурман, так дышится вроде...
.
И опять облака, облака, облака,
Бесконечность слепого полёта,
Усыпляет симфония гула движка,
Под раскачку всего самолёта.
.
Замелькала под крыльями снизу земля,
Точат зубы Скалистые горы,
Крутит ветер лассо, значит снова петля,
Уходить в океан, на просторы.
.
Долетели, Ванкувер, бежит полоса,
Ждёт Америка чудо-героев.
Удивление слышится там в голосах,
Из чего самолёт русских скроен?
.
Утекли с той поры океаны воды
И не знают про Чкалова дети,
Но, как мало нам надо — поверить в мечты —
Чтобы снова взлететь над планетой.
.
.
.
08.02.2019
Интересное у вас хобби. Заканчивать стих каким-нибудь странным способом, убивая его.
«Чтобы в них продолжались мечты». В ком, в детях мечты продолжались? А в каких местах у детей это обычно бывает? Где у них продолжается? В ногах, в руках или в желудках?
Это я не в обиду. Просто интересуюсь. Пока Саня не прибежала.
Успеха вам!
Никакой проблемы снова взлететь, летаем же, да ещё как. Текст о мощном событии надо и закончить чем-то соответственно.
Пожелания успехов автору.
Но и сами строи должны соответствовать моменту. Тут надо аккуратнее.
Удачи!
А про что вот это «так дышится вроде»?
И вааще я темнота во многих-премногих вопросах, не исключая воздухоплавание — чо, обледенение реально преодолеть из термоса и фляжки штоле? или эт они радиатор поливали?
А такта… ну чо, ну да — в подвиг — эта мы могём, мы эт завсегда… Нам по-нормальному, взвешенно, безопасно и гарантированно, чтоб по-человечески — не, нам оно скуката, нам штоп рискануть, превозмогнуть, показать всем кузькину матерь. Нехай хыть угробиться, но чтоб по-нашему!.. жизнь человека, высочайшая ценность — псу под хвост, на похвальбушки разменивается.
Тьфу.
Чего ради?..
прокидывать жизни беззаветных героев задёшево, задарма — и восторгаться возможностью их гибели?.. Учить молодое поколение — чему?! Не ценить величайший дар — свою единственную жизнь?! Ради чьих-то гнусных амбиций — догоним и перегоним? на крови?!!!
Это свинство, а не патриотизм и не высокая цель. И не предмет для гордости, отнюдь. Пора уже начинать стыдиться этой дикости — принесения в жертву какому угодно выдуманному паскудству молодых жизней своих детей.
А то будто мало необузданных стихий и даже просто несчастных случаев, когда хрупкая человеческая жизнь гибнет за так… нет же, надо ещё самим обрекать на гибель! Гадство какое.
Интересно, какой процент от всех случаев, когда по большому счёту героизм — скорей идиотизм, чем однозначная необходимость либо жестокий жизненный выбор?
Действительно.
Но есть одно утешение: раз боженька дал жизнь, даст еще. Чего ему, жалко, чо-ли? Он добрый и щедрый. Можно гробить жизнь как хочешь, все равно не помрешь окончательно. Боженька запихнет в новое тело и всунет в руки новый штурвал: лети, голубчик, лети.
Или не штурвал, а тачку какую с углем. Да здравствует тройная норма выработки!
Так что фигли ее жалеть, жизнь эту, если с вечной каторги не сбежать?
Ворона жизнь ценит, как новую выданную книжку, странички старается не загибать даже. Умница аккуратная, относится с бережением к инвентарю. А боженька ей из-за угла дули крутит.
И новую тачку уже приготовил. Тачка, может, с крыльями будет. Но зато без моторчика.
Хи-хи.