Где-то в раю... Часть 1 - Звонок

0+
  • Жаренные
Автор:
Lalter45
Где-то в раю...  Часть 1 - Звонок
Аннотация:
Где-то в раю раздаётся телефонный звонок. Стоит ли отвечать?
Текст:

Звонок телефона разорвал воздух ленивого августовского дня. Женщина, как говорится, не первой свежести, с удивлением взглянула на высветившийся незнакомый номер. Опять какая-то ерунда, начнут продавать что-то. Она уже давно не отвечала на незнакомые звонки, а сейчас, сидя на балконе и с удовольствием потягивая кофе, ей совсем не хотелось слушать, как какой-то несчастный, из Индии или Филиппин, скороговоркой пытается ей что-то всучить.

Телефон замолчал, и ей почему-то стало грустно. Ей так редко звонят. Мир, который когда-то летел с необыкновенной скоростью, оглушал шумом и переливался радужными бликами на гранях хрусталя, незаметно замедлился до шага, утих до шёпота и... По крайней мере, мир ещё не потерял красок, но они стали спокойнее, глубже, уже не переливаются и манят, а нежно ласкают. Небо, необыкновенно голубое и высокое, зелень холмов и долины, чернота недавно вспаханной земли. Прозрачный и свежий альпийский воздух, самый лучший в мире. Воистину, она живёт в раю. Почему в раю так скучно? Почему иногда, среди ночи, хочется выскочить на балкон в кружевной ночной рубашке и закричать на всю улицу, вырывая спокойных, доброжелательных соседей из их мирного сна? Ей не стоит об этом думать. Раньше, она жила по принципу: «Ага, розы. Понюхала. Пошла дальше, может там что-то ещё, поинтереснее». А теперь, она выращивает розы в саду.

Опять раздаётся звонок, и экран высвечивает тот же номер. Странно, обычно телемаркетеры не звонят дважды. У них есть список. Глупо, но ей вдруг хочется услышать чужой голос, не принадлежащий мужу, ребёнку или родным на другом конце света. Незнакомый голос. И она нажимает «ответ».

- Хэллоу!

- Алло, Бэлка, это ты?

Бэлка? Очень мало кто так её называет, только старые подруги. Но это мужской голос, чем-то очень близкий и, одновременно, чужой. Будто знакомые интонацию и аффект соединили со зрелостью, отняв более высокие переливы юности. Где она слышала этот голос?

- Да, это Бэлла.

- Не узнаёшь?

Конечно, нет, но в душе просыпается какое-то волнение, что-то должно произойти в её жизни, в которой уже давно ничего не происходит.

- Извините, нет.

- Это я, Сашка.

И тут её мир слетает с тормозов и начинает бешено куда-то мчатся и катиться кубарем с обрыва. «Ну, ты мне так подала руку на прощанье, не для того, чтобы я её пожал…». Несколько секунд, и её дыхание восстанавливается до ровного.

- Сашка?

- Да, не ожидала?

Если бы сейчас на её спокойную и мирную долину свалился метеорит, она бы меньше удивилась.

- Вообще-то, нет. Откуда ты звонишь?

- Из аэропорта Вены.

- Ты в Вене? На сколько?

- Я здесь на неделю, по работе. Но решил задержаться на несколько дней, поездить по окрестностям.

Они замолкают в странном, неловком молчании. Это так непривычно, неловко молчать с Сашкой.

- Я живу в нескольких часах езды от Вены.

- Я знаю. Я встретил твою подругу... не помню её имени, а спросить было неудобно. Она мне сказала, где ты живёшь, и дала твой телефон. Я посмотрел на карте.

Так, это разрешает одну загадку и создаёт столько новых.

- Ты думаешь, что будешь рядом со мной?

И нерешительное:

- Ты один?

- Я хотел заехать, если это удобно. Я один.

Сашка не может приехать сюда! Встретить её мужа! Они... она не может быть с ними в одной комнате. Алекс не дурак и, когда хочет, очень проницателен. А её, он видит насквозь.

- Ты знаешь, это не очень удобно. Но я хочу тебя увидеть. Если бы ты остановился в соседнем городе, я бы подъехала...

- Как называется город?

Она произносит название города, чувствуя, что погружается с головой в омут.

- Я позвоню тебе, когда приеду.

- Хорошо.

- До встречи!

Его голос замирает в трубке, и её начинает слегка тошнить.

Следующая неделя проходит, как в тумане. Она перемещается в пространстве, как всегда, говорит обычные слова и смеётся в подходящие моменты. Но она ощущает Сашкину близость, как будто он может в любую минуту войти в её дом, как он вошёл тогда в её номер, неожиданно и некстати.

- К тебе гость, - парень поворачивается и недоуменно смотрит на неё.

Она встаёт, поправляет растрёпанные волосы и подходит к двери, остро чувствуя на себе его внезапно пришибленный взгляд.

- Привет! - Сашка вбирает в себя её, соперника и гостиничный номер без тени смущения.

Они стоят, втроём, и смотрят друг на друга. Молчание невыносимо, и ей хочется раствориться в воздухе и уплыть сквозь вентиляционную решётку голубым дымком.

- Иззи, о чём ты думаешь? Алек задал тебе вопрос.

- Ни о чём, что ты спросил, дорогой мой?

- Мама, ты знаешь, что такое эффект Казимира?

- Конечно, нет. Расскажи мне.

Опять звонит телефон, высвечивая теперь уже желанный номер.

- Иззи, мы обедаем, перезвонят! Кто это?

- Это мой приятель из Нью-Йорка, помнишь? Я поговорю одну минуту.

- Передай от меня привет!

Сашкин голос звучит глухо:

- Я только что доехал. На этих горных дорогах, всё занимает в три раза дольше.

- Я знаю.

- Я остановился в гостинице, в названии баран какой-то. Номер три.

- Я её знаю.

- Ты приедешь завтра утром?

- Конечно.

Ночью, все спят, а она сидит в халате на кухне и смотрит на старое фото. Она сама не знает, зачем когда-то пересняла его на телефон. С фото, на неё смотрят молодые, счастливые и теперь уже почти незнакомые ей люди. Он обнимает её за плечи, её рука ласкает его колено, и им хорошо вместе.  

+7
15:12
310
23:05
+1
Это только первая часть, но я не буду читать другие, пока не буду, мне нравится настроение здесь и вариативность событий,
Любовь она такая любовь… Хорошо написанная) спасибо вам за этот рассказ, и за остальные тоже
07:44
+1
Спасибо! Надеюсь, прочтёте и остальные части. Они все соединяются в одно целое.
08:44
Я прочитала все части, но для меня они не очень повлияли на первое впечатление,
Этот рассказ, первый из трёх, уже объясняет что героиня увязла в семейной жизни и рутины. Даже первый звонок Александра уже глоток свежего воздуха после которого она может или начать действовать: начать творить, вспомнить и пойти работать, поругаться с мужем, даже развестись; или, наоборот, понять что несмотря на светлые воспоминания ей хорошо в семье и ничего этого уже не надо.
Остальные два рассказа превращают звонок во встречу, делают семью более зримой, а героиню объёмной, то есть для меня делают картину полной, лучше прорисованной, но не дополняют чем-то кардинально новым. Сдвига я не почувствовала, но это хорошо, хорошо что не у всех авторов герои куда-то бегут и обязательно меняются внутренне.
09:14
Мне хотелось описать встречу- она и такая, какой героиня её ожидала, и не такая, всё-таки молодость и беззаботность не вернуть. Но и расставание было неизбежно. Потому что как не пытаться, прошлое не вернуть…
У меня в избранном, значит понравился рассказ!
22:03
+1
Спасибо! Записалась на Сковородку в начале Августа. Очередь, как за мороженным!
01:17
+1
Прочитала все части, комментарии к ним. Не согласна с Лисом, что отсутствие решения конфликта — болото. Вот это болото и вызывает читательский отклик, возмущает. Вопросы появляются не к автору, а к героине, по-моему, это хорошо.
Я не поняла, почему муж обращается к Бэлле «Иззи».
Кое-где (в других частях, не в этой) немножко не по-русски фразы построены.
07:50
Спасибо! Героиню зовут «Изабелла», и в Питере её звали «Бэлла» или «Бэлка», а по-английски зовут «Изабэл» или «Иззи». А что вас возмутило? Интересно, какие фразы не «по-русски». Думаю на двух языках, так что возможно, но стараюсь себя корректировать. rose
10:19 (отредактировано)
+1
Про имя понятно, не связала я как-то в одно.

Возмущает, в первую очередь, ампутация личности героини. Ей скучно, потому что она подменила свои интересы мужниными. Во-вторых, вот это: «И ушла смелость, ощущение, что всё может сделать, всего достичь. Год за годом, ушла жизнь». Безнадега. Причем подано это всё под соусом осознанного выбора: «А теперь, она выращивает розы в саду». Выходит, что запуталась она всё же, но не хочет ничего решать/менять.
И по ходу чтения эта атмосфера — загнанности в тупик — только нарастает.

Не по-русски вот тут, например: «На этих горных дорогах, всё занимает в три раза дольше.» Я при чтении проскочила, поняв общее направление мысли, а вот сейчас заметила, пытаюсь перевести)) Что-то типа такого: «Эти горные дороги в три раза длиннее». Или убрать «занимает»: «На этих горных дорогах всё в три раза дольше».

И с запятушками беда у Вас) Вот, что нашла по этой части (все подряд):
не первой свежести(,) с удивлением
сейчас, сидя на балконе и с удовольствием потягивая кофе, она (ей) совсем (не хотелось) не хотела слушать – деепричастные обороты требуют подлежащего
какой-то несчастный(,) из Индии или Филиппин(,) скороговоркой
Почему иногда(,) среди ночи(,) хочется
Раньше(,) она жила по принципу
А теперь(,) она выращивает розы
близкий и(,) одновременно(,) чужой
Конечно(,) нет
мчатЬся
Вообще-то(,) нет
А её(,) он видит
как всегда(,) говорит обычные слова и смеётся в подходящие моменты
Они стоят(,) втроём(,) и
На этих горных дорогах(,) всё занимает в три раза дольше
Ночью(,) все спят
С фото(,) на неё смотрят
13:31
Спасибо, всё приму к сведению. Выбор, вы правы, осознанный, но последствия не всегда предсказуемы. А уйти из рая пожалуй тяжелее, чем из ада. Запятые надо выправить, посмотрю. А с горными дорогами, кажется, что сто км займут полтора часа, а могут четыре.
Наверное, слишком просто для меня) ну, и с вычиткой проблемы.
19:30
Просто?
Просто не понял для себя, почему мне это может быть интересно. Кто ее разберет, эту женскую литературу))
23:07
Но прочли и прокомментировали! Одну часть или все три?
Только одну. Мотивации идти дальше не нашлось
10:57 (отредактировано)
Бывает, что не зацепило. Но вы упомянули «женскую литературу». Интересно, что это для вас подразумевает.
Не разбираюсь в ней, поэтому точно не скажу) Просто показалось, что написанный текст должен больше понравиться женщинам)
12:24
Очень дипломатично))). Я тоже так думала, но 50/50 получилось.
15:23
+1
Не нужно возвращаться к прошлому:) лучше не будет:)
17:11
+1
К сожалению, вы правы. Но иногда можно помечтать.
21:25
+1
Идея хорошая, но, к сожалению, не зацепило. Возможно, вы хотели расставить акценты запятыми, и по этому их так много.
22:22
Конечно хотелось сделать ситуацию более жизненной, так что жаль что вас не зацепило. Но спасибо что прочитали rose
23:53
+1
Спасибо! Очень интересно. Класс получилось. Хотелось бы прочитать продолжение.
08:10
Спасибо! Ещё две части в моих публикациях. Посмотрите.
17:33
+1
Спасибо! Обязательно почитаю!
Загрузка...
Эли Бротовски