Прогресс (лесная сказка)

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Евгений Пономарёв
Прогресс (лесная сказка)
Аннотация:
Рассказ участвовал в дуэли на тему "Леший", где занял почётное второе место. К сожалению, дуэльные правила не позволили тогда в полной мере раскрыться, так что пришлось ограничиться фрагментом. Сейчас же есть возможность представить вашему вниманию полную версию рассказа.
Текст:

Гул самолёта постепенно нарастал, перекрывая шум ветра в кронах деревьев. Боян поднял голову, пытаясь сквозь прорехи в листве рассмотреть нарушителя покоя. Его грубое лицо, больше похожее на трухлявый берёзовый пень, ещё больше потемнело и покрылось сетью глубоких морщин. Что-то сильно зачастили они в последнее время. Ещё лет десять назад самолёт был в диковинку, а теперь вот летают по несколько раз на день. Видать вскорости придётся перебираться поглубже в чащу, ибо негоже лесному народу с людьми знаться.

Да и сами люди сильно изменились. Вот раньше как бывало: в лес придут, со всем уважением, с дарами, шума не поднимают, ветки лишней не сломают. Если помочь просят, ну там ягоду показать или поляну грибную — так это завсегда с превеликим удовольствием. А ежели кто в чаще заблукает, да в топь болотную угодит, так тут уж всем миром горемыку из беды выручали. Водяной с Кикиморой чарами своими из трясины вызволят, а дальше уже его работа — бедолагу к людям вывести. И каждый спасённый, хоть и не мог видеть благодетелей своих, а всё ж понимал, что чудо само по себе не случается — его кто-то сотворить должен. И благодарил народ лесной, и в пояс кланялся не боясь переломиться…

На небе показалась маленькая точка, оставляющая за собой длинный белый след. Гул мотора отставал, поэтому создавалось впечатление, будто самолёт движется совершенно бесшумно, словно сокол высматривающий добычу. Боян не мигая следил за ним, пытаясь на глаз определить высоту полёта.

Бывало ещё охотник какой, зверем израненный, помирать в лесу надумает. Так опять же Лешему работа — страдальца к Яге доставить. Уж какой бы вредной ни была старуха, а всё же никогда ни кому не отказала. Вылечит, выходит охотничка, после чары забвенные наложит, и уж не помнит тот ничего — вроде как чудо с ним приключилось. Даже разговоры меж людей пошли о лесе чудодейственном. А всё потому, что трезвый человек попадался, не то что ныне — глаза зальют и стреляют во всё что шевелится.

На прошедшей седмице Кикиморе не свезло. Уж насколько скрытная она, да и колдовству всякому обучена, а вот поди ж ты, знать не знала, что на пьянь её чары плохо действуют. Еле в болоте схорониться успела, да Водяной её осокой прикрыл от глаз человеческих. Но всё равно поранили люди Кикимушку, теперь вот Яга снадобьями лечебными отхаживает. Надо бы сходить проведать её. Лучшее лекарство, это друга внимание. Да и ежевика в самом соку — как раз гостинец будет.

А ещё с Домовым поговорить надобно, он людей лучше других знает — сколько веков прожил с ними бок о бок. И ведь тоже горемыка неприкаянный. В былые годы, в избах деревянных, всегда было ему место где схорониться: хоть в подполье, а хоть и под крышей. А сейчас, в этих «квартирах» — мышам места нет, не то что Домовому. Вот и сбежал в лес. Теперь с Ягой живёт: за избушкой присматривает, да по хозяйству помогает — лишняя пара рук всегда пригодится.

Самолёт улетел. В наступившей тишине вновь стали слышны шум ветра и щебет пичуг. Боян ещё долго стоял наблюдая за тем, как растворяется в воздухе белая полоса. Поначалу тонкая как стрела,постепенно расширяясь, она теряла свою монолитность, разбиваясь на крохотные облачка. Но вот и они исчезли без следа, растворившись в бескрайних просторах вечно-голубого неба.

Так и в лесу: появятся люди на какое-то время, пошумят автомобилями да ружьями, отравят воздух газами выхлопными и уберутся восвояси, словно и не было их никогда. И жили бы себе так, и всё бы ничего, да только всё чаще и чаще такое случается. И нет уже той глуши лесной, в которой можно было бы схорониться. Может срок пришёл лесному народу? И теперь человек будет всем заправлять? Как там Домовой говорил, слово такое мудрёное — «прогресс». Будь он неладен.

Боян в последний раз с тоской посмотрел на небо и неспешной походкой побрёл в лесную чащу. Ступал он осторожно, стараясь не примять ни одной травинки, но всё же было заметно, что лесной владыка торопится. Появилась в его походке какая-то целенаправленность. Вопреки обыкновению, не задержался на лесной полянке понаблюдать за пчёлами, весело жужжащими среди цветов, не обратил внимания на волчат, затеявших возню у самого входа в логово под бдительным присмотром родителей, и даже когда кукушка начала свой отсчёт, он не остановился, прислушиваясь к голосу лесной провидицы.

Его целью были заросли лесной ежевики, обильно поросшей на прогалине, недалеко от болота. Зелёный ковёр, усыпанный маленькими чёрными ягодами, заполонил собой всю поляну, а на самой её окраине Боян рассмотрел, буро-зелёную спину Водяного. Болотный царь не любил солнечного света, потому старался держаться в тени. Да и выходить за пределы своего царства тоже не любил. Что же могло выгнать его из болота? Слегка озадаченный загадкой Боян подошёл ближе и лишь тогда разглядел, что его приятель занят тем же, зачем и он пришёл — сопя и кряхтя Водяной медленно и неуклюже собирал ягоды ежевики, складывая их в небольшой туесок, притороченный к поясу.

— Мир тебе, друг любезный, — поздоровался Леший. — Что это тебя на ежевику потянуло? Али хворь какая приключилась?

— И ты здравствуй, владыка леса, — озвался Водяной, не прерывая занятия. — Кикимушка наша уж на поправку пошла, вот Яга и отправила меня за ягодой, говорит, что сейчас это лучшее лечение. А тебя сюда каким ветром занесло?

— Так ведь тоже надумал страдалицу проведать — не с пустыми же руками идти-то. А сейчас время такое, что только ежевика и созрела. Так что давай-ка, друг, я тебе пособлю.

— Пособи конечно, вдвоём-то оно веселее пойдёт, — Водяной наконец оторвался от своего занятия и окинул взглядом прогалину. — Только ты на солнечной стороне собирай — там и ягода сочнее будет, а то, сам знаешь, мне солнышку спину лишний раз показывать не следует — уж больно быстро кожа сохнет.

Собирали молча, чего попусту языками трепать — лес тишину любит, да и работа быстрее спорится. Вот туесок уже и под завязку. Водяной бережно, стараясь не примять ни одной ягодки, прикрыл его крышкой, потом вдруг поднял глаза на Бояна и тихо спросил:

— Как дальше жить-то будем, владыка леса?

Не ожидал Леший вопроса такого, даже растерялся, в глаза только глянул Водяному да так и не смог взгляда отвести. Интересные у того глаза: жёлтые с прожилками, прямо как у совы, и смотрит также — не мигая. Ждёт. А что тут скажешь…

— Не знаю я. Не знаю… — и потупил взор. — Сам вот думаю. Ведь сколько веков-то мы в лесу этом живём, а такого ещё не случалось, чтобы человек на лесной народ охоту устраивал. Домовой говорит: прогресс это, не избежать, мол его никак.

— А ты-то сам, что думаешь?

— Уходить надобно, глубже в леса.

— Да как же я своё болото с собой унесу что ли? — воскликнул Водяной. — Это тебе хорошо — лес большой! А мне, как быть?!

Не знал Боян что другу ответить, только почудилось ему будто стихло всё вокруг, ожидая его решения.

— Что такое этот «прогресс»? — не унимался Водяной.

— Вроде как развитие, — поморщился Леший, как от оскомины, — когда все становится другим, лучшим… Переосмысление чего-то… Я сам не очень хорошо понял — слово больно мудрёное, вот и запомнил. Домовой мог бы лучше объяснить.

— Домовой говоришь, — задумчиво протянул Водяной. Потом положил руку Лешему на плечо, — давай так, друже: солнце сейчас высоко, и мне в дорогу выступать ну никак нельзя, а вот ты ступай к Яге. Ягоду отнеси и меня подожди — я ближе к вечеру буду. Тогда и обсудим, как дальше жить. Добро?

— Ты словно удумал чего? — прищурился Боян.

— Может быть. Но сейчас мне пора в водицу окунуться — засох совсем. Скоро на тебя похожим стану. Ступай. Вечером поговорим.

Передав приятелю туесок с ягодой, Водяной направился к болоту. Глядя ему в след, Леший, в который раз отметил, насколько болотный царь похож на лягушку: большое грузное тело, плавно раскачивающееся на длинных тонких ножках, коротенькие ручки и огромная голова, при полном отсутствии шеи… Лягушка и есть. А потому пропадёт без болота.

Солнце только перевалило за полдень. Редкие лучи, пробившись сквозь густую листву, оставляли на траве причудливые светлые пятна. Боян брёл, как всегда неторопливо, размышляя над словами Водяного. Туесок, привязанный к поясу, мерно раскачивался в такт с его шагом. Вдруг, чуткий нос Лешего уловил едва ощутимый запах дыма. «Неужели опять», — мелькнуло испугано, и он ускорил шаг в направлении источника запаха. Предупреждающий стрекот сороки подтвердил догадку — в лесу чужие. Вскоре стали слышны голоса. Детские голоса. Но почему не слышно шума автомобилей?

Боян осторожно выглянул из-за куста терновника и оторопел. На поляне были подростки. Не старше пятнадцати. И хотя их число не превышало десятка, гомон стоял неимоверный. Свалив велосипеды в кучу, недалеко от куста терновника, за которым скрывался Леший, дети устроили сущий кавардак. Посреди поляны уже пылал костёр, вокруг которого суетилась пара мальчишек. Ещё несколько таскали дрова, собирая в лесу валежник. Девчонки, расстелив несколько покрывал, доставали из рюкзаков различные свёртки и баночки с едой. Были даже двое, затеявшие игру в бадминтон — прыгая и визжа, парочка беспощадно вытаптывала траву на поляне. При этом создалось впечатление, что все, либо одновременно говорили, либо громко смеялись. «Какой же бардак оставит после себя эта компания, — подумал Боян с ужасом. — Нет, надо что-то делать». Не мешкая больше ни минуты, Леший поспешил к Яге.

Избушку свою ведунья расположила в самой глуши, у лесного родника, вода которого, как утверждала сама старуха, имела целебную силу. На крыльце, со скучающим видом, сидел Домовой. Проведя всю жизнь меж людей, он больше других походил на человека, только ростом не вышел. Маленький худенький старичок с лицом настолько заросшим курчавой чёрной бородой, что единственной достопримечательностью на нём оставался только огромный нос «картошкой». Всегда одет в какое-то рубище, латаное-перелатаное и опоясанное толстой верёвкой из конского волоса.

— Мир тебе, владыка леса, — голос у Домового сухой, скрипучий, словно сосна в ветреную погоду. — Ты к нам по делу, али как?

— И ты здрав будь, друже, — слегка поклонился Леший. — Вот решил страдалицу нашу проведать. Ежевики с Водяным собрали. Как она?

— Выздоравливает. Только туда сейчас нельзя — Яга чары лечебные наводит. Меня тоже выгнала, чтоб под ногами не путался. А ягода в самый раз будет, в ней витамины полезные присутствуют в большом количестве.

Леший неторопливо отвязал туесок и поставил его на крыльцо. Следом и сам опустился на ступени. Взглянул исподлобья на Домового и пробурчал:

— Вот понабрался ты у людей слов мудрёных, да так, что порой и понять-то тебя нет никакой возможности.

— А чего тут понимать, — улыбнулся тот. — Вот есть же у тебя руки, ноги, голова… Это то из чего ты состоишь. Вот так и в ягоде — есть части из которых она состоит, только не видно их — уж больно малы. Но пользу приносят изрядную.

— Как же ты можешь знать, что они там есть, если их не видно? — не унимался Боян.

— Люди много разных штук понапридумали. Есть и такие, которые позволяют увидеть то, чего простым глазом никак не узреть.

— А тебе то откуда ведомо?

— Тут такая история, — почесал бороду Домовой. — Ещё до того, как хозяева моего последнего дома съехали в квартиру, они купили себе «телевизор». Это, брат, такая штука… Словно окно, только видеть в нём можно не только то, что за стенкой, но и то, что творится в других краях, за морями-океанами.

— Блюдечко с золотой каёмочкой? — с недоверием покосился на приятеля Леший.

— Вроде того, но блюдечко — сказка, а тут быль.

— Хочешь сказать, что люди научились чародейству?!

Домовой пристально посмотрел на Бояна.

— А ты глянь вокруг, владыка леса: самолёты, летающие выше облаков, автомобили, оружие человеческое — чем тебе не чародейство? Только нет в этом никакого волшебства — это, брат, «наукой» зовётся. Люди веруют в неё, и она им служит. А мы в чародейство веруем — нам чародейство служит.

— Не очень-то оно нам помогает в последнее время, — вздохнул Леший. — Видать наука-то человеческая посильнее будет.

— Ну чего раскудахтались, словно курицы?!

Боян обернулся. На пороге избушки стояла дряхлая старушонка, недовольно скрестив руки на тощей груди. Маленькие колючие глазки метали волны негодования из-под насупленных бровей. Но весь её грозный вид безнадёжно портила огромная бородавка, венчавшая самый кончик острого, крючкообразного носа. Сколько Боян её помнил, Яга всегда была такой — вечно недовольной и, при этом, весьма забавной.

— Ты, матушка, шибко-то не серчай, — владыка леса поднялся навстречу хозяйке и протянул ей туесок. — Я ведь к тебе не с пустыми руками. Вот ежевики с Водяным собрали для Кикимушки. Прими, не побрезгуй.

— Давай уже! — Яга, не церемонясь, отобрала у него туесок и немедля заглянула под крышку. — От Водяной! От молодец! — воскликнула она радостно. — Ведь только ночью был здесь, а уж, смотрите-ка, чуть за полдень, как задание исполнено.

Потом старуха перевела взгляд на Лешего и вновь насупилась:

— Не то, что вы, олухи! Вам лишь бы лясы точить!

— Так ведь и я помогал ягоду собирать, — попытался оправдаться Леший, — причём, по собственному почину.

— Ладно, —махнула Яга уже добрее. — Водяной-то не сильно усох на солнцепёке?

— Так он больше в тени собирал. Сейчас в болоте отмокает. Но вечером обещал прийти, и меня попросил здесь его обождать. Сказать что-то хочет.

— А чего он удумал-то? — не выдержал Домовой.

— Не знаю, — пожал плечами Леший. — Сказал лишь: вечером поговорим.

— Ну, до вечера ещё далеко, — решительно заявила Яга, — а вы уже расселись. И то, что дровник пуст — вас не заботит.

— Так, как же пуст? — вскинулся Домовой. — Я же на прошлой седмице его до самого верху набивал.

— А то, что хворая у нас — забыл?! — обрушилась на него старуха. — Ей тепло нужно — я топлю жарче. А тут тебе и помощь подоспела, — указала она на Бояна. —Так что не мешкайте. К вечеру как раз управитесь.

— И то правда, — примирительно подхватил Леший, — пойдём-ка, друже, дело доброе сделаем. Я, пока к вам шёл, две берёзки приметил — сухие совсем. Одному тебе тяжко будет, а вот вдвоём, мы это дело легко посилим.

— Ну пошли, коли так, — обречённо вздохнул Домовой, кряхтя вставая со ступеней. — Только надобно инстрýмент взять.

— Так я его и понесу, — Боян помог приятелю подняться. — А ты мне пока про этот «тивизер» расскажи — уж больно занятная штука.

— «Телевизор», — улыбнувшись поправил Домовой. — Занятная. Хозяин часто перед ним в кресле засыпал. А я смотрел…

Продолжая разговор, друзья направились к дровнику. «Вот вечно эти двое, — как соберутся вместе, так и болтают без умолку, словно сороки,—подумала Яга, провожая недовольным взглядом спины приятелей. — А Водяной — молодец. Ответственный. Надо бы к его приходу почек берёзовых заварить, да желудей пожарить. Всё ж не каждый день мы вместе собираемся». С тем и скрылась в избушке.

Болотный царь пришёл уже в сумерках, да ещё и принёс с собой изрядный запас гнилушек. Разложив их на столе, он стал чародействовать, тихо бормоча заклинания. Внезапно болотные огоньки вспыхнули, словно лучины, ярко освещая убранство избушки. Скромно жила Яга: стол дубовый, две лавки, да печь-лежанка чуть не в пол избы. Вот и всё богатство. Домовой с Лешим уж давно за столом места свои заняли. Желудями жаренными хрустели, да отваром берёзовым тешились.

Присел и Водяной на край лавки, а Яга уж и пред ним угощение ставит. Суетится старая — давно у неё столько гостей не случалось, от того и настроение поворчать отступило. Лишь Кикиморе не позволено с печи слазить, потому лежит горемычная, острую мордочку из под одеяла высунув, да тонкими пальцами ежевику из туеска по одной уплетает.

— Слыхал я от Лешего, — заговорил Водяной, обращаясь к Домовому, — что у людей какой-то прогресс случился, и что они теперь не такие, как ранее?

— Известное дело, — отвечал тот важно, — люди теперь совсем другие стали. Всякое уважение к природе-матушке утратили. Леса вырубают, болота осушают — всё им места мало.

— А я сегодня детей в лесу видел, — подхватил Боян. — Одно мне не понятно — как они сюда добрались? До ближайшей деревни вёрст десять будет, не меньше.

— Так это когда было-то, — вздохнул Домовой. — Разрослась деревня, считай город уже. Завод какой-то строят. Избы порушили, многоэтажек настроили, народу теперь — тьма. И всё прибывает.

— Выходит, что ни лесу вашему, ни болоту моему покоя теперь не видать? — уточнил Водяной.

— Боюсь, что так.

— А я говорю — вглубь надо уходить, — решил ещё раз попытать счастья Леший.

— Везде достанут, — обречённо махнул рукой Домовой.

— И я так думаю, — согласился Водяной. — Да и как нам уходить? У меня болото, у Яги избушка… Да и ты, друже, — покосился он на Бояна, — корни в этом лесу пустил. Нет, други, некуда нам отступать, здесь оборону держать будем.

Тихо стало в избушке. Да так тихо, что писк комариный громом показался бы. О какой обороне говорит царь болотный? Всегда лес их чудодейством славился. Всегда люди могли найти в нём и помощь, и утешение. А как иначе? Ведь для того народ лесной и существует, чтобы в лесу порядок был.

Яга первой нарушила молчание — нравился ей Водяной поступками своими да рассуждениями:

— А ты бы растолковал нам свой замысел, глядишь и нам мысль твоя по душе придётся.

— А замысел мой прост, — ответил он. — Ежели раньше мы всё своё умение и чародейство на добрые дела направляли, то теперь нам следует сделать так, чтобы человек боялся в наш лес ступать. К примеру, понаедут к нам охотники, разбредутся по лесу в поисках добычи, а мы зверя предупредим — он и попрячется. Ещё можно ям неглубоких нарыть и листвой прикрыть, не так чтобы для смертоубийства, но глядишь кто-то ногу себе и подвернёт. Ты ведь справишься, — посмотрел он на Бояна, — на то ты и Леший. Да и Кикимора может тебе в этом пособить.

— Я согласна, — слабым голосом пропищала та с печи. — Мне с ними поквитаться охота.

Посмотрел Боян на неё да и обмер — никогда не видел он столько ненависти. Вот лежит она, немощная, а глаза так и горят злобой, так и пылают яростью. Понял, что не простит Кикимора человеку прегрешений его, не помилует. Да и Водяной настроен решительно. Страшно подумать, что станет с тем кто в его царство забредёт. Так может быть прав царь болотный. Бежать-то действительно некуда. Если и суждено народу лесному сгинуть, то уж лучше так, нежели где-нибудь в глуши и забвении.

...Вырос завод, разросся. Вырос и городок, к нему примыкающий. Высокие дома, широкие улицы. А люди всё едут. Непрерывным потоком. Целыми семьями. Школы, детсады, больницы… Вот уже и свой аэродром появился. И всё им места мало. Лишь лес на юго-западе каким-то чудом остаётся нетронутым. Плохой лес. Мрачный, страшный, неприветливый. Сколько народу в нём сгинуло да покалечилось. И молва пошла, что проклят он. Вот люди в этот лес и не ходят.

Пока не ходят...

Другие работы автора:
+15
19:07
869
20:01
+4
Нет. Не выстоят. Если чуда не произойдет, ну там СССР развалится, завод закроется, город придет в упадок и станет призраком. На контакт надо идти, иначе — хана. Чародейство против прогресса, как дерьмо против пули.
Само собой))) Потому и конец такой
Пока не ходят...
08:16 (отредактировано)
+2
горькая правда… в моей местности за 20 лет изменился климат из-за золотых карьеров… роют степь как лютые псы… карьер на карьере… дербанят дно тобола и все мало… мало… мало… результат — карьеры не только уродуют лицо земли но и разбивают воздушные потоки… пятый год засуха… такого не было больше ста лет а может и никогда не было… в этом годе последний дождик был 26-27 апреля… пи---ц полный… и все по барабану… золото… золото… золото — убивает степь… щепотка — мертвый гектар… вот и считайте… люди… сколько вы носите на ушах пальчиках и шее… Это не украшения, это многотонные гири… они, рано или поздно — утянут всех на дно жизни! Природа заполнит пустоту, но только собою… без нас…
20:53
+2
Гретта Тунберг спасёт laughТолько почему Леший стал Бояном?
Почему нет? winkБоян, он же рассказчик. pardon
21:07
+2
странно, но хозяин-барин
08:27
+3
грех смеяться, друг!!! я с этим сталкиваюсь почти ежедневно… реально, убивают Землю...35 лет живу в истоках Тобола и наглядно вижу последствия равнодушного убийства Природы...(((мой котедж, помалу трескается от взрывов в карьерах за 6-12 км, что ни год то новые трещины, рвет кладку прямо по кирпичу… зимой вокруг них на км -ры желтый снег… летом кислотная вонь devil
10:03
+2
да я не смеюсь, я печаль прячу blush
А чем Вам имя не нравится? Если не секрет blush
13:37
+1
просто удивило в отношении Лешего
Это в отношении других леших странно, а для этого в самый раз wink
поднял глазана Бояна
не глубоких нарыть (неглубоких)
*
thumbsup
Спасибо, пропустил. blush
drink
08:10 (отредактировано)
+3
хорошая сказка… добрая но с подтекстом… не паскудь и будет всем хорошо… но ваши слова да кому-то в уши… вот только кому… замкнутый круг — осуждаем натиск на природу а благами прогресса — пользуемся… здесь нужно соблюсти очень тонкий баланс… равновесие… но кому это нужно? бабло дороже деревца…
пока человек не оторвется от стяжательства и глупого самолюбия — никакие охранные законы не помогут… завтра пойду в озерко выпускать дикого утенка… он вырос у меня… случайно попался в степи… бежал и бежал… махонький… черненький… теперь вырос… верну его домой и природе… что взял то и отдаю… как то так… охотников терпеть перестал… хотя с молоду и сам баловался… теперь все — с голоду не пухнем… чего измываться над птицей… барсуками и косулями… а хочешь стрелять — нажрись водяры и колошмать стеклотару… только потом приберись… как то так… вишь какой я злой… шеин. devilsosbombstrongstrong
хорошая сказка… добрая но с подтекстом

Как жешь без подтекста-то unknownдля того и пишу, чтобы мыслями своими поделиться. И вижу, что есть люди, для которых это так же близко. И я этому очень рад. drink
Спасибо
09:07
+4
По душе история, спасибо! Я всегда чувствовала связь с природой. Очень переживаю, когда выжигают камыш на речке да болотах, жалко птицу да зверей. Расклеивала листовки противопожарные. Сама принимала участие в тушении. Как лебеди кричали! Не понимаем мы, что никогда природу мы не победим.
Как мы поступаем с природой,
То делает с нами она,
На каждый весенний поджог,
Она отвечает пожарами.

Пылают дома и сады,
Виллы горят и дачи,
И с страшным природы огнём
Не могут справиться пожарные!

На выруб деревьев в тайге
Она отвечает потопами,
Льются дожди с небес –
Реки захлёбываются.

Великая сила воды
Сметает дороги и дамбы,
И плачет народ от беды…
А может мы сами виноваты?

Нам мало и мало земель,
Природных ресурсов, газа,
Хапаем, хапаем, гребём,
А природа нам в лоб лопатой!

Когда же мы с вами поймём,
Что гости мы здесь, на Планете?
Давайте же делать, как взрослые,
А не поступать, как дети!

Рад что сказка пришлась Вам по душе. Это важно. И знаете, несмотря на тот культ бабла, которым окружило себя человечество, я всё же верю в то что мы успеем повзрослеть до того, как угробим планету. rose
09:39 (отредактировано)
+1
Ну, одного Домового и Водяного знаю лично:) drink
10:07 (отредактировано)
+2
Я только со своим Домовым знаком quiet
drink
21:00
+2
Посмеялась над почетным вторым местом)) Мне и тогда, в дуэли, понравился ваш рассказ, только, действительно, он казался больше зарисовкой или незаконченным.Понравилось имя лешего — Боян, такое древнеславянское что ли. Интересный такой взгляд на переход лесной, и так «нечистой», силы на сторону абсолютного зла с точки зрения самозащиты.
Но ведь место-то действительное второе занял (ну и что что его заняли три рассказа из пяти wink) А имя действительно древнеславянское — я его долго подбирал blush
Что же касается перехода на сторону зла — бойтесь гнева терпеливого человека.
Спасибо Вам rose
14:37
+2
О! в этой версии совсем другое настроение! thumbsup
Мне очень понравилась атмосфера: хорошо, что не стали использовать «кудыки» и «поштоки», даже «прогресс» очень тоненько, очень аккуратно добавлен.
Герои выглядят немного наивными, трогательно-беззащитными. Хочется обнять, пожалеть, чаю заварить)))
«Сказка ложь да в ней намёк» читается вполне прозрачно, мораль видна сразу, без «мелкоскопа», что делает историю поучительной для совсем юного читателя))

на самом деле не все люди «негодяйствуют», лично знаю красну девицу и ейных подружаек, которые в лес с гостинцами ходит, мусор вычищают, деревьям кланяются. Что удивительно- работает! пару раз девица заблудилась, так её в спину подталкивал КТО-ТО, направляя к нужной тропинке.

благодарю за работу и настроение)))
Вы знаете, все больше и больше убеждаюсь, что тот материальный мир, в котором мы живём, это скорее некая ширма за которой скрывается мир настоящий. И единственный способ расширить границы этого мира заключён в том чтобы нести добро. Может и с подругой Вашей также и её действительно кто-то направлял…
Благодарю Вас за прекрасный комментарий rose
15:01
+1
— Бараш, ты что творишь?!
— Доброооооо!!!
©

Дополнение улучшило текст. Прочитала с удовольствием! Молодец! thumbsupthumbsupthumbsup
18:29 (отредактировано)
+1
Ой blushСпасибо rose
15:25
+1
Хорошая сказка, актуальная! Вижу, как прогресс уничтожает природу, но разве можно его остановить. Руководство края распродает земли Бештаугорского заповедника, народ протестует, но деньги решают всё.
В лес хожу с мешками для сбора мусора, но мешками всего не вынесешь, тут грузовиками надо. Печально это. И сказка грустная получилась. sad
Вот бы всю эту капмашку да в вашем заповеднике поселить — может пособили бы чем нибудь sorry
А сказка грустная, это правда sorry
Спасибо rose
Прочитала все произведения. ГОЛОС за Ваше. thumbsup
Вот и правильно — он самый лучший! angel
Спасибо rosekissing
То что вы отдали свой голос, это хорошо.
Но не надо забывать поставить галочку напротив любимого произведения в новости о голосовании. Вот здесь
smile
Да, без галочки оно
Будет недостаточно blush
18:32
+1
20:00
+1
Хорошая сказка, милая такая) легко, на одном дыхании прочитала) хоть и грустно сознавать, что жизненная… спасибо)
Рад, что Вам понравилась. Спасибо за отзыв rose
К сожалению, найдётся тот, кто не побоится никаких проклятий. Но сказка хорошая, спасибо rosesmile
Да ёлки-палки… ну почему никто не замечает самого самого кончика, последние три слова sadконечно же так и будет — человек извёл мамонтов, бизонов… все самые крупные животные благополучно находятся в Красной книге и только поэтому ещё ходят и плавают по планете. И никакое чародейство не спасёт лесной народ.
Так что сказка грустная получается, как ни старайся sorry
Грустная, согласна. Жаль, что мы не видим, что, так называемым «прогрессом», сами себя уничтожаем. А природу особенно жаль. Не бережём то, что там же жизнь и спасает.
А я всё таки верю, что научимся однажды жить в гармонии с окружающим миром.
Спасибо Вам rose
18:30
+1
Побольше бы таких сказок!
Чтоб и взрослые помнили, и молодые связь не теряли. Ни с природой, ни с корнями, героями русских былин и сказок.
Дочка говорит, однажды домового видела. И я ей верю. Если мы чего-то не видели и не сталкивались, не значит, что этого нет.
Автору rose
И у меня домовой живёт когда ремонт делал, специально угол ему отвёл.
Спасибо Вам rose
Загрузка...
Анна Неделина №1