Оживи персонажа №19. Последняя серенада

18+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Оживи персонажа №19. Последняя серенада
Аннотация:
Флешмоб "Оживи персонажа 3". Картинка от marrtin
Текст:

Питер понуро сидел на кровати и отрешённо смотрел в одну точку на полу. Изможденное лицо с нездоровым гипертоническим румянцем и многочисленные морщины свидетельствовали о бурной молодости. Левый глаз со шрамом над бровью заметно подергивался, выражая крайнюю степень нервного напряжения, которое дополняли крепко сжатые до белых желваков челюсти. Тревожно взглянул на лежащую рядом девушку. Та спала, но очень беспокойно, всхлипывая и постанывая. Подумал, - и моя дочь могла бы быть такой взрослой и красивой, но только не с такой судьбой...

Взгляд затуманился, и вся жизнь пронеслась перед глазами. Из низов, с детства страстно тянулся к красивой жизни. Пытался сделать карьеру боксера, но из-за травм пришлось искать другое поприще. Абсолютный музыкальный слух и детское увлечение трубой под влиянием Луи Армстронга позволили быстро найти себя и теплое местечко под солнцем. Считался талантливым музыкантом, работал в известном Бостонском биг-бэнде. Пользовался бешеным успехом у женщин, женился, родилась дочка. Но жена устала терпеть многочисленные загулы мужа, забрала ребенка и уехала к родителям. Получив полную свободу, ударился во все тяжкие, скатился до ночного бара с сомнительной репутацией, играя популярные джазовые композиции. Здесь всю ночь крутились наркоманы, проститутки, сутенеры, рэкетиры…

Лиз появилась в баре совсем недавно и сразу же запала Питеру в душу. Он потянулся к ней, стараясь оказывать всяческие знаки внимания. Девушка принимала их вполне благосклонно. У него больно сжималось сердце, когда пьяные посетители обнимали ее сальными руками и грубо тянули в комнату для свиданий...

Но в этот вечер Питер не выдержал, настолько наглым был этот громила из местных бандитов. Лиз отказывалась идти, видно уже знала его. Не привыкший к отказам, ударил ее по лицу и чуть ли не волоком потащил в комнату. Питер ринулся за ними, коронный хук справа был безупречен – бандит рухнул как куль с углем. Спаситель быстро схватил Лиз за руку, и они бегом через служебный выход выскочили из бара и проходными дворами добрались до его каморки. Но Пит не был уверен в безопасности. Надо срочно перебираться в более спокойное место. Только жалко будить Лиз, пусть еще немного поспит…

Питер вздрогнул от громкого стука в дверь, потом добавились удары ногой и пьяные крики.

- Не успели... Лиз, просыпайся, дорогая... Надо уходить!

- Что такое? Они пришли?

Из-за двери слышались крики:

- Открывай, сука! Хуже будет!

Прогремел выстрел, потом другой... Девушка испуганно прижалась к Питеру.

- Лиз, слушай меня внимательно! Вот деньги, на первое время тебе хватит... Спускайся по пожарной лестнице и беги из города!

- А как ты?

- За меня не беспокойся, поторопись, а я попробую их задержать...

Он вытащил из кобуры на ноге компактный Ruger, с которым никогда не расставался, и выстрелил несколько раз в дверь. Послышался душераздирающий крик и ругань. Выстрелы смолкли.

- Лиз, беги!

Обнял девушку и поцеловал в щеку, потом помог выбраться в окно и перебраться на пожарную лестницу.

- Удачи! Я люблю тебя!

Не выдержав напора дверь затрещала. Вновь загремели выстрелы. Питер почувствовал острую боль в плече и в груди. Кровь текла по лицу, руки предательски дрожали. Попытался приставить ствол к виску, но не смог удержать пистолет...

Дверь рухнула, в комнату ворвались несколько человек и стали палить в уже обмякшего Пита, пытавшегося даже после смерти заслонить собой окно...

  

+19
18:50
810
19:08 (отредактировано)
+5
В «Я люблю тебя!» не верю) Остальное — хорошо.
А еще вот:
моя дочь могла бы быть такой взрослой и красивой, но только не с такой судьбой...
— непонятно, то ли не такая судьба полагалась несбывшейся дочери, то ли дочь со сложившейся определенным образом судьбой героя невозможна в принципе. Запуталась я.
19:20 (отредактировано)
+5
Ingra, спасибо за отклик!
Все предельно просто:
1. Лиз, возможно последняя любовь героя, с которой расстается навсегда, и он хочет дать ей какое-то доброе напутствие, оказать хотя бы моральную поддержку, вот и признается ей в любви… А почему нет?
2. Лиз — проститутка, а какой отец хочет такой судьбы своей дочери?
19:25
+4
1. Ну, раз с дочерью сравнивает (Кстати, а почему такая могла бы быть? Ведь дочка у него есть!), значит, любовь платоническая и отеческая. Обычно такая любовь молчаливая, не требует признаний. На мой взгляд, конечно.
2. Вот теперь понятно, а в тексте фраза какая-то двусмысленная.
19:38
+3
Дочку он видел только маленькой, а какой она стала взрослой он не знает. Поэтому и ассоциирует ее с Лиз. Дают знать о себе и не растраченные отцовские чувства…
А него больно сжималось сердце sos
19:23
+2
И что не так?))
Может — У него
19:26
+2
Точно! Ну, Александр, ну, глаз-алмаз! Спасибо! jokinglythumbsup
19:30
+2
Исправил! drink
Ой, как грустно… Ожил и умер… sadthumbsup
19:29
+4
Спасибо! Главное, что ожил… А что умер, так никто не уйдет из жизни живым, увы… unknown
19:42
+1
20:00 (отредактировано)
+3
bravoпрочитал на одном дыхании, нет, всё понятно, что запах «города грехов» присутствует, но люди, разве это не хорошо? thumbsupdrink
20:03
+2
Благодарю! smiledrink
20:24
+2
Первое, за что зацепились глаза —
Прогремел выстрел, потом другой...

Думаю, ого! Что там за картинка такая?! Быстро кручу мышь вверх — всё ясно, любовь...)) Картинка ожила, оставив чувство лёгкой грусти после прочтения. Чувствуется, что у героев Лиз и Пита значительный бэкграунд, оставшийся за кадром.
21:27
+2
Margo, спасибо, рад Вам! Вы правы, историю можно значительно расширить. Картинка — жесть! Спасибо Мартину! Столько в ней сконцентрировано смыслов и жизненных перипетий — настоящий Космос! unknownrose
21:32
+1
А мне картинка напомнила атмосферностью почему-то и Триумфальную арку Ремарка, хотя там никто не играл на трубе, а после вашего рассказа еще и Криминальное чтиво — историю про Бутча, которого играл Брюс Уиллис — нижняя часть лица мужчины на картинке похожа и тоже боксер)
21:46
У меня тоже были ассоциации с Крим. чтивом, там также бандиты палили без разбору и был сюжет про боксера...))
22:51
+3
Картина художника Eric Bowman, она действительно очень атмосферная. Есть некое скрытое напряжение, которые вы хорошо прочитали. thumbsup
Всё замечательно, отличный персонаж получился! Меня единственно смутила строчка «Попытался приставить ствол к виску, но не смог удержать пистолет...» Что не смог удержать пистолет — это понятно, но застрелиться в такой момент герой вряд ли бы думал, мне кажется. Тем более, что потом пытался закрыть путь к окну — и это очень правильно, у него одна мысль — об обороне и защите до конца. Не вяжется тут самоубийство.
А вообще спасибо вам большое, что «добили» флешмоб, таки завершили его. yahoo
19:11
marrtin, спасибо за отклик и эту замечательную картинку! А что касается попытки суицида, думаю, Питер очень хорошо знал эту публику, что ломились в комнату, и они бы точно его жестоко добили, что и случилось. У него просто не было шансов на спасение, и он захотел уйти сам с меньшей болью. Возможно, это проявление слабости, но он и не был очень уж сильным человеком… unknown
13:43 (отредактировано)
+2
Одновременно такая обычная и необычная история. А пишут, что реализм нынче редкость.
В реальности так всё и происходит. Но Вы дали возможность прислушаться, присмотреться к такому ходу событий, потому что надо стараться и прилагать усилия, чтобы получалось вот так
19:20
River, спасибо огромное за отзыв, понимание и высокую оценку моих скромных усилий! blushrose
08:55
+1
Вот marrtin, конечно, знает, кому какие раздавать картинки laughДостанься такая мне, ну… Не знаю даже, получилось ли бы что-то годное)
09:05
+1
Лис, спасибо! Если я Вас правильно понял, вышло нечто «годное»?! Получить такую оценку от прекрасной леди-тренера вдвойне приятно! smileinloverose
13:03
+1
Чудесный свет на картинке. На мой взгляд, автор смог передать этот свет в характере персонажа. Лиз, как последняя любовь, как «луч света в тёмном царстве» (простите за банальность), как Надежда ГГ успеть сделать что-то по-настоящему значимое.
И тем горше понимать, что этот пронизанный солнцем день для персонажа — последний. Хотя, помня золотое правило «надо уходить, пока хорошо», этот момент для ухода как раз и прекрасен.
Персонаж живой, чувственный, благодарю за историю!!!
17:02
Танита, спасибо за Ваш отзыв и позитивную оценку моего персонажа. С Вашим пожеланием обратить внимание на свет на картине согласен, также как и с трактовкой образа ГГ.
Всех Вам благ! smilerose
Загрузка...
Alisabet Argent