Старик, тележка на дутых колесах и желтая лодка китайского производства

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Господин Борисов
Старик, тележка на дутых колесах и желтая лодка китайского производства
Текст:

Старик, тележка на дутых колесах и желтая лодка китайского производства

Тяжелый поплавок с шумом шлепнулся в воду, аккурат возле зарослей камыша. Круги от поплавка, побежали было по направлению лодки, но мелкая рябь, отголосок ветерка, случайно залетевшего сюда, в густые заросли тростника, быстро разгладила их и вода вновь стала по-осеннему прозрачной, светло-коричневой и даже на взгляд холодной.

Желтые пока еще листья, нехотя колыхались у дна, яркие на темном фоне.

Неожиданно со стороны автострады, раздался громкий детский смех.

- Мама! Мама.…Здесь озеро. Иди ко мне, мама!

- Соня, дочка, ты пописала? Иди быстрее к машине, папа сердится.

- Пописала, пописала…Бегу…

Дверца хлопнула и машина отъехала.

…- Соня…- Старик улыбнулся и потянулся за папиросами.

Не клевало. Поплавок лишь иногда мелко подрагивал стайки неугомонных верхоплавок сновали вокруг, выискивая плавающий по поверхности корм.

- Соня, дочка…- Глухо повторил старик и прикрыв глаза выбросил окурок. – Соня…

1.

…- А теперь о погоде. Гидрометцентр России предупреждает, завтра, двадцать первого сентября …

Старик приподнялся с табурета и отключил радиоприемник.

- Да я и без вашего Гидрометцентра скажу, что будет завтра. Дождь будет.…С самого утра спину крутит…

Он достал папиросу из пачки, прикурил и, щурясь сквозь сизый табачный дым, с удовлетворением посмотрел на большую надувную лодку желтой резины.

Лодка стояла на попах, носом упершись в потолок небольшой, шестиметровой кухни. На округлых, тугих, словно переваренные сардельки, бортах лодки, чернели свежие заплаты.

Старик с трудом протиснулся к холодильнику и, достав начатую бутылку водки, вновь вернулся на свой табурет.

- …Ну, вот мать у нас и лодка появилась. Поздно конечно, но уж лучше так, чем никак…

Он спокойно, без напряга и закуски выпил полстакана водки и снова потянулся к папиросам.

- …Она конечно, если честно, так себе, лодка. Китайская…Но я ее подлатал, проклеил и теперь она, голуба ты моя, нисколько не хуже чем наша, российская,… « Уфимка» к примеру.

- Опять же весла и насос в комплекте: все как полагается…И не дорого…Всего три штуки отдал. Одно плохо, тяжеловата. На себе, без машины, далеко не упрешь. Но я, в хозяйственном, тележку присмотрел, хорошая сука. На дутых колесах и ход легкий…

Помнишь, Лиза, как мы с тобой, по молодости еще, мечтали, на рыбалку, да на своей лодке? Эх, ты, торопыга…Вечно впереди паровоза бежать норовила…Вот и убежала, мать твою…

Он снова выпил и бросил укоризненный взгляд на небольшую фотографию супруги, в аккуратной деревянной рамке, висевшую чуть выше радиоприемника.

Дверь на кухню приоткрылась и молодая, красивая девица, с порога зачастила, зло и недовольно.

- Я тебе папаша сколько раз говорила, на кухне не курить? Вот как мне теперь ужин готовить, когда здесь миазмы, как в общественном туалете? И еще эта лодка долбанная…Давай, убирай ее отсюда, пока я добрая…Убирай, а то вилкой ткну.

- Да какой теперь ужин, Сонька?

Старик искренне удивился, приподнимаясь.

- Час ночи скоро, а ты ужинать собралась…Смотри, ляжки отрастишь, кто замуж возьмет?

- Да меня и так, хоть с ляжками, хоть без ляжек, не очень – то торопятся в жены брать. Кому нужна баба с таким, как ты, приданным? А ну убирайся с кухни, старый пердун!

Соня схватилась за доску сиденья, и с протяжным скрипом выволокла лодку из кухни.

- Забирай свою резину и убирайся в комнату, чтоб я тебя больше не видела!

- Слушай, доча. А ты случаем не попутала? Ты с кем так разговариваешь: с отцом или с сантехником из твоей долбанной диспетчерской?

Старик подошел к дочери и, взяв в щепоть ее подбородок, попытался посмотреть в Сонькины глаза.

Дочь с такой силой отмахнулась от отца, что тот только случайно как не упал.

- Ты папаня, руки-то не распускай, добром прошу... Я ведь так вмажу, что ты у меня челюсть свою пластмассовую проглотишь. Ишь, моду выдумал, хвататься.

Отец отшатнулся, невольно прикрыв лицо, по-старчески сухой, бледной рукой. На миг ему стало отчаянно страшно. Но не боли старик испугался, нет. Да кабы перед ним мужик в тот миг стоял, а не дочь, не раздумывая, кинулся бы на него с кулаками, но здесь, сейчас.…Отчего-то старик с невероятной очевидностью понял, что дочь, по дури своей, по неосознанной злобе, вот сейчас, в эту минуту может перешагнуть ту черту, совершить то, после чего ничто уже не страшно, после чего жить уже и не стоит, и не только ему, но и ей, его младшенькой…

Обогнув Соньку, старик подошел к лодке, опустился на колени и освободив клапана от затычек, сдул лодку.

- Ты знаешь Соня, как мы с мамой твоей мечтали о лодке? Да все как-то руки не доходили. То Машка болела, потом ты, Соня родилась. Потом вы учились…И все как-то не до того, все деньги, деньги…А сейчас…

- А сейчас ты заберешь свою резину и уйдешь в свою комнату. Достал бля…

Отец посмотрел на дочь, в очередной раз, поразившись, насколько же она красива и скомкав холодную, желтую резину, пошел к себе.

- Машка…- Закричала ему в спину Сонька.- Да Машка твоя в своих Америках живет и в ус не дует! Машка тоже мне…

Учиться надо было, а не дурью маяться. – Буркнул старик закрывая за собой дверь.

2.

Поплавок резко ушел вниз, и старик чуть было не прозевал поклевку.

- …Ну ты и рыбак!

Хмыкнул он презрительно, разглядывая маленького, головастого бычка шлепнувшегося на дно лодки.

- Маленький сука, а крючок заглотил до самой жопы…

Разорвав пасть бычка, старик с трудом освободил крючок.

- Нет здесь наверно ничего…- Пробурчал он разочарованно насаживая на крючок бледного, квелого червяка и скорее для самоуспокоения, чем из-за азарта вновь забросил удочку.

Почти сразу же, с ходу, поплавок повело вглубь и в сторону.

- Ах, ёб тебя, испугалась!

Старик привстал и попытался подсечь.

Удилище выгнулось и с сухим треском переломилось почти у самой катушки. Пытаясь ухватиться за леску, старик неловко наклонился и упал в воду. Лодку отбросило назад, а он, хватаясь одной рукой за ломкий, хрусткий камыш, другой, все шарил и шарил в поисках лесы в взбаламученной воде.

…Ноги старика вязли в илистом месиве, но он радостно матерясь, не замечая холода, брел через силу к берегу, толкая перед собой лодку и изредка похлопывая грязной ладонью по боку огромного зеркального карпа.

- Хорош сукин сын. Хорош. Я таких только в магазине видал.

Сам себя подбадривал промокший насквозь старик, вытащив лодку на берег и измученно присел рядом.

…- Однако холодно. Как бы ни околеть.

Старик безнадежно полез в карман в поисках спичек и папирос, но немеющие пальцы нащупали лишь разбухшую бумагу папиросной пачки.

- Доигрался ****ь, дорыбачился….

Старик привстал, посмотрел на бесконечный поток машин, равнодушно пролетающих мимо него по ярко освещенной бетонке, на одиночные пока еще снежинки, еле различимые в вечерних сумерках и начал раздеваться.

3.

Возле бетонного парапета, стоял старик с тележкой. Мокрая куртка тяжелым балахоном, казалось еще больше, сгибала его сутулую фигуру, давила на плечи. На кое-как упакованной желтой лодке, лежала большая рыбина. Старик иногда несмело поднимал руку, пытаясь тормознуть машину.

Неожиданно чуть не задев старика , перед ним остановилась сияющая черная иномарка.

Стекло опустилось и полный лицом, молодой еще парень весело разглядывая старика, поинтересовался небрежно.

- Почем за рыбку просишь, отец?

- Вы меня до метро, какого-никакого довезите .Сырой я насквозь. Боюсь замерзну. А рыбку я вам задаром отдам. Правда, отдам.

- Да ты что мужик, белены объелся? Ты на себя посмотри, мне же после тебя обшивку менять придется.…Совсем бомжи охренели!

Он рассмеялся , машина тронула и через минуту затерялась среди сотен точно таких же сверкающих машин.

- Да какой же я тебе бомж, пацан?

Старик присел на парапет, неловко подогнув под себя ноги.

- У меня в Москве квартира есть, и дочери…Две.

Другие работы автора:
+8
21:30
583
22:57 (отредактировано)
+1
Печальная история! Как всегда.
Но ещё печальнее пунктуация.
«Круги от поплавка, (нельзя ставить запятую между подлежащим и сказуемым) побежали было по направлению лодки, но мелкая рябь, отголосок ветерка, случайно залетевшего сюда, в густые заросли тростника, быстро разгладила их (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) и вода вновь стала по-осеннему прозрачной, светло-коричневой и даже на взгляд холодной».
А у вас: круги, побежали и вода стала. Где должна быть запятая? devil
Ну и, конечно же, все нецензурные выражения следует «законсперировать».
Светлана. Я Вас умоляю… Какие правила, мне, старому (дальше по тексту)...))) Мне Ворд намекает зеленым, я и пишу… За мат прощу прощенья…
07:01
+1
Хех! Для меня-то вы не старый! Мы оба ещё ничего, песок вроде не сыпется. kiss
23:39
+6
Следующая остановившаяся машина будет старенькая Мазда и довезет старика прямо до дома. И водитель, Артур, даже денег и рыбы с него не возьмёт, ещё поможет по лестнице в квартиру подняться. А Соня так перепугается, что перестанет ругаться и заварит отцу крепкий чай с мёдом. И пригласит Артура на чай. Я правильно угадала?
… Ничуть не бывало… Старика упрячут в дом престарелых, а квартиру продадут за дешево...)))
08:25
+3
Понятно. Для вас свет в конце туннеля — это огни приближающегося поезда.
08:37
+3
И Артур её замуж заберёт. Ничего вы о своих героях не знаете.
11:23
+2
Обязательно. Она будет довольно покрикивать на мужа, а тот — ездить с тестем на рыбалку. Как внучку назовём? laugh
12:39
+3
Лизочкой, конечно
13:26
+3
Шикарно! Тогда Евочку побережём для второй laugh
Слушайте, дорогие дамы, а что это вы вдруг судьбой моих героев вздумали управлять? )))Я через них свое плохое настроение на бумагу выплескиваю, а вы...))) Спасибо.
17:29
+1
roflНу вы даёте! wink
Автор в шоке! eyes
18:16
+1
У вас плохое настроение, а Лизочка с Евочкой тут причём? Они же дети! laugh
18:16
+1
Вам понравилось? blush
Минуточку stop
А как же Витя с Серёжей?
19:07
+2
Они у Маши родились в Америке.
19:20 (отредактировано)
+1
Вот почему в Америке всё самое лучшее получается unknown
20:02
Мы прям сериал написали! Надо ещё старика с дамой приятной во всех отношениях познакомить, и всё в ажуре!
00:59 (отредактировано)
+2
Вот как бы и рассказ выписан хорошо, атмосфера тоже в тему и старик ярко так, и идея понятна. Но ведь безысходность прет без меры, давит на читателя. Я понимаю, что в жизни именно так все и бывает и мы, читатели видим вокруг себя массу таких историй и тут удивить нас сложно, но вы спросите себя, а зачем читатель читает наши рассказы? Чтобы еще раз увидеть то о чем вы пишете? Так у нас у каждого таких историй полно, мы читатели хотим увидеть надежду, увидеть поступок, порыв, ну хоть попытку изменить обстоятельства, а безнадеги и в реале выше крыши.
Покажите поступок пусть простого, несчастного, забитого и униженного, но попытавшегося вырвать себя из этих обстоятельств. И тогда читатель весь ваш.
Да все ещё впереди… Хотя я терпеть не могу хеппи энды, но иногда пишу и их… Спасибо.
08:36
+1
Ну, опять вы всякие грустные вещи пишете. Плохая тётка — младшая дочь. Деда жалко. Пускай её замуж забирают уже.
Скоро, очень скоро я выставлю весёлую работу…
О том, что в жизни есть, тоже писать надо. Тогда молодёжь со стороны может увидеть свои поступки, которые унижают и заставляют страдать пожилых людей. Рассказ понравился! thumbsup
Спасибо Ольга.
18:38
Я не спец в критике. Но у меня пара вопросов не по поводу пунктуации. Если в начале текста уже был мат, зачем звездочки в конце? И мне не хватило концовки. Будто на середине рассказ оборвался.
Загрузка...
Анна Неделина №2