Трансцендентное и Кокто

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Хвалёные
Автор:
Тающий ветер
Трансцендентное и Кокто
Текст:

Будда общается с Жаном Морисом Кокто,
Сидя в заброшенном Храме Вершины Мира
Где-то на склонах таинственного Памира,
И утверждает, что каждый из них - никто.

Каждый из них в равной мере всесильный бог,
И позабывший о доме продрогший нищий.
Жан покосится на блюдо с горячей пищей
И, не стесняясь, скептически сморщит лоб.

Будда вгрызается в жирный свиной шашлык
И утверждает, что нет в аскетизме смысла
Что трансцендентному не отразиться в числах,
Что времена строгих правил давно прошли.

Делай, что хочешь. Таков, - говорит, - закон.
Это залог столь желанного всем покоя
Ибо бессмысленно драться с самим собою -
Твой оппонент до морщинки тебе знаком.

Жан, приглядевшись к Будде, узрит себя -
Точную копию, словно на киноплёнке -
Серую, но живую и столь же тонкую,
Полупрозрачный кадр с головы до пят.

Он растворится, и станет вокруг темно,
Голос возникнет словно из ниоткуда,
Поэтов, мол, публика скоро совсем забудет.
Поэтому время не трать уже, выйди к людям.
Можешь бояться – для этого есть вино,
Но
Снимай наконец кино.

+35
00:15
2300
Это залог столь желанного всем покоя
Ибо бессмысленно драться с самим собою — Твой оппонент до морщинки тебе знаком.
Как хорошо сказано. Хороший стих, спасибо smile
10:07
+2
Когда читаю глазами «Бог»-«Лоб» — всё нормально, но когда вслух, получается «Бох»-«Лоб». Рифма, вроде как не очень.
10:10
+5
Хорошо, что не бох-лох. laugh
10:11
+1
Ну, это напрашивается непроизвольно.
17:15
А у меня третьим к ним напрашивается в рифму Кусто, но Тающий ветер всё равно не согласится его дописать.
11:06
+2
Ай, да и ладно. Нормальный чтец придумает, как прочитать правильно laugh
15:23
+3
Вам говорили, что Вы сложный?
Я поняла и оценила стихотворение, после того как познакомилась с Жаном Морисом Кокто. Спасибо за мотив для знакомства и прекрасное стихотворение.
*грустный смайлик* творчество француза действительно «выходит за пределы чувственного опыта» моего.
15:39
+5
Вам говорили, что Вы сложный?

Причём, часто crazy
15:42
+2
Спасибо за мотив для знакомства

А вам за это спасибо. Лучшая награда, когда моё творчество служит толчком к чему-то большему.
15:52 (отредактировано)
+1
Я даже заподозрила что сравнение с Буддой, жующим мясо, это его пацифистские наклонности и разгульный/сомнительный образ жизни в Первую и Вторую Мировую войну. Но вы, вероятнее, имели ввиду его творчество. Мне же интереснее показалась биография, но это к вопросу о «тренсцендентности»)
16:03
+4
После моей смерти специалисты разберутся ©

Образ диалога Будды и Кокто — это в первую очередь сюр. А и первое, и второе заложено больше на чисто интуитивном уровне, нежели сознательно. Будем считать, что сам Кокто мне его и надиктовал jokingly
16:05 (отредактировано)
+2
* не мешайте читателю СПГСить © ЛакрО smile
16:15
+2
Молчу-молчу laugh
20:28 (отредактировано)
+2
Мне, конечно, сильно мешает сдвиг ударения на «поэтов», «поэтому». Но все равно красиво, небанально, интересно, близко.
20:30
+3
Ага, есть там такой косяк. Спасибо!
12:36
+3
Как живительный глоток прохладного лимонада после изнуряющей жары…
12:40
+4
Необычный комплимент, спасибо)
07:39
+2
Поэтичный комплимент. Жаль, что я не поэт. unknown
18:34
+1
Спасибо. Получил удовольствие от чтения.
Через время, когда немного забуду строчки, опять на нажму на кнопочку, чтобы получить дозу.
20:35
+1
Ва!
Мне нравится!)
17:13
+1
" Поэтов, мол, публика скоро совсем забудет" — там нет лишнего слога?
18:22
+6
Есть, конечно. Но кто мне что сделает? laugh
Если серьёзно, я под конец ушёл в дольник, потому что мне стало лень потому что я счёл смысл и прикольные созвучия важнее ритма. Пусть будет как есть.
10:23
+4
Сложно. Но здорово. Образы хорошие, яркие. Шашлык, опять же laugh
Молодец!
Слоги не считал, нафиг оно мне не упало — плохое в хорошем искать.
07:45
+3
Мне очень сложно хвалить (или ругать) Ветра, он для меня эталон, учитель, гуру. Всё равно, что подойти к Пушкину и сказать: — А ты, Пушкин, ничё так пишешь, нормально. Да?
Так что аплодирую молча. bravo
09:13
+3
Да ладно вам) Меня бы вообще не заморочило, например, поругать Пушкина) А уж меня-то сам бог велел. Похвалы же и вовсе никто из нас не чужд. Спасибо!
Сложно. Не значит что плохо. Понравилось.Спасибо.
10:15
+2
Миленько, трансцендентненько) Стих со смылом) thumbsup
16:06
+1
Говорил же стихи не мое, но раз пригласили…
В принципе, понравилось. Только, не смотря на то, что это табуретка, всё же у меня возник один вопрос вот на эту фразу: «Будда вгрызается в жирный свиной шашлык»… А чего он Кокто не угостил-то? Какой-то негостеприимный Будда получился…
16:31
+1
Говорил же стихи не мое, но раз пригласили…
Приглашают всех пользователей сайта, ничего личного)
А чего он Кокто не угостил-то?
В общем-то нигде и не говорилось, что не угощал. Стол общий, бери — ешь)
20:10
+2
Где-то в инструкции вычитал, чтобы попасть на сковородку или табуретку (а я хочу попасть, чтобы прожарили), надо сначала побывать там в качестве критика. Указывалось количество раз, только я уже не помню. Присылается приглашения принять участие. Я и принимаю, чтобы заработать баллы, для того, чтобы попасть на ту же сковородку. Знал бы заранее, что стих, не пошёл бы. Ну, а раз пришёл, неча отступать. Вот я и стараюсь…
В общем-то, нигде не говорилось, что не угощал. стол общий, бери — ешь.</b
Так в общем-то, нигде и не говорилось, что угощал, и что стол общий, бери — ешь, а Кокто отказался.
09:53
Темно-вино-но-кино…
с датами публикации свистопляска какая-то
09:58
Не понял. В чём косяк?
10:33
1.Для, сильного, в общем-то текста слабая рифма в последнем катрене.
2.Опубликовано 30.10 и 15.11… Как это понять? Я сегодня в 9.30 разместил стихотворение, а оно до сих пор — «не публикуется»
В чём тут косяк интересно?
10:38
+1
1. Не считаю её слабой (но да, знаю, что многие считают).
2. 15.11 оно было размещено на табуретке, это никак не относится к публикации собственно стихотворения на сайте.
11:12
Не без основания считают. Затёртое уже: кино-вино-домино…
Интересно, под какой кнопкой на БС мы увидим эту же публикацию в следующий раз?
11:27
+1
Простите, какие ко мне претензии? Вы имеете ровно те же возможности для продвижения своих публикаций, в том числе старых. По сути табуретка специально для этого создана.
12:07
В данном случае, я с позиции читателя.
Спасибо за информацию
11:36
+1
В «Самородках», «Лучших публикациях» и «Достойных внимания».
12:08
Спасибо за подсказку
07:28
+3
Читал тогда. Понравилось. Прочитал сейчас. Понравилось снова. Значит — годная вещь! Хвалю.
Сбои не напрягают, ибо понятно, что здесь не обязательно полностью соблюдать ритм.
Рифмы кино — вино и пр. не напрягают, потому что они эффектно завершают стихотворение и потому что их здорово реабилитирует строка из одного слога «но». А вот «вино» по смыслу притянуто. Почему вино нужно, чтобы бояться?
Получается, ничего не напрягло, кроме запятой после «всесильный бог». Она искажает смысл. Здесь она не нужна, а с ней недоумеваешь — ждёшь, что появится антагонист продрогшему нищему дальше по типу связки «и нищий, и ещё кто-то». А он уже был раньше. Ну и там ещё дальше парочки запятых не хватает.
08:14
+1
Почему вино нужно, чтобы бояться?

Ммм, интересно, как эту строку другие восприняли. Вино, наоборот, нужно, чтобы не бояться. Мол — не бойся своего страха, не борись с ним своими силами, просто винца бахни, оно приступит мандраж. Возможно, не дотянуто по мысли.

За запятую спасибо! Видимо, вина выпил, иначе не объяснить, почему я её поставил laugh
Рад, что вам понравилось! И за содержательный отзыв огромное спасибо!
08:18
+2
Так я и обращаю внимание на неудачно сложенное предложение. По смыслу — чтобы не бояться, по факту — наоборот.
09:23 (отредактировано)
+2
«Ммм, интересно, как эту строку другие восприняли.»
Можешь болеть — лекарства в наличии. ))) как разрешение болеть по причине того, что есть чем лечиться. или вроде того blush
10:08
+1
Спасибо, птичка! Да, так и задумывалось, в точности.
12:51
понравилось.
13:28
Спасибо!
06:44
+1
Отличный сюр, люблю такое) А кино-то начали снимать?
Загрузка...
Маргарита Блинова