Кипрские Приключения Часть 1

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Lalter45
Кипрские Приключения Часть 1
Аннотация:
Что можно доказать себе и другим сидя в дорогом ресторане?
Текст:

Почти белое солнце на фоне красно-оранжевого слоями неба медленно опускается в тёмно-золотистую гладкую воду и бросает последние лучи на бокал Бароло, изящную ножку которого я весь ужин верчу в руке. Я смотрю на бриллиант на безымянном пальце сквозь густую красноту вина и кажется, будто это прозрачная капелька крови. После долгого перелёта, даже в бизнес классе, приятно расслабиться за бутылкой хорошего вина и оссобуко, глядя на море. Последние десять дней я по двадцать часов не вылезала из митингов, но, слава Богу, сделку подписали вовремя, клиенты остались довольны и обещали, что это только начало дальнейшей совместной работы. Если так, то партнёрство в фирме мне обеспечено. А теперь можно и отдохнуть недельку на пляже.

- Ну что, устала? - мой муж уже основательно клюёт носом в тарелку. - Мне пора в номер, а то сам не дойду, придётся тебе меня тащить.

-Ты знаешь, я бы так и сидела не двигаясь, наслаждалась всеми этими красками. Прямо глаза отдыхают после дождя и слякоти Нью-Йорка.

- Да, Лимассол, конечно, гораздо теплее. Я не очень хотел сюда ехать, но сейчас одобряю твой выбор.

- Я давно хотела вернуться на Кипр.

- Точно, ты же здесь уже была. Как ты думаешь, этот город изменился?

- Ты знаешь, не знаю. Скорее я изменилась. Ну, не мучайся, иди спать. Я посижу чуть-чуть и тоже приду.

Он поднимается в номер, а я медленно допиваю бокал и вглядываюсь в наступающие сумерки. Да, я уже была здесь один раз…

***

Начало девяностых годов и время «союза республик свободных» подходит к концу, но об этом никто ещё не знает. В многолюдном шумном «Шереметьево 2» очередь на посадку движется изощренно и изматывающе медленно. Я крепко держу папу за руку и нервно оглядываюсь по сторонам. Я не боюсь лететь, я боюсь из-за двух сто долларовых бумажек зашитых в манжеты свитера. Мне их подарил американский миллионер на прошлой неделе и без них моя поездка будет гораздо менее приятной. Если вообще состоится. Папа тоже нервничает и осыпает меня каскадом последне-минутных наставлений:

- Думай о том, что делаешь. Не торопись. Ты слишком доверчивая, будь поосторожнее. Постарайся не болтать о себе. И вообще не болтай! Сама за себя соображай! Я тебя знаю, все будут с обрыва прыгать, и ты прыгнешь! И звони, звони почаще!

- Папа, не беспокойся, всё будет нормально! Я буду осторожна! Я буду звонить!

Очередь совсем останавливается из-за какой-то суматохи впереди. Молодой белобрысый парень пытается уехать с целым мешком рублей. Его не выпускают, несмотря на горячие мольбы:

- Да я же из Казахстана прилетел, не смог там рубли на доллары обменять, думал - в Москве, а тут не успел. Что же мне с ними делать?

- Это нас, товарищ, не касается. Выезжать вам с таким количеством денег нельзя! Хоть в урну выбросите, а лучше нам отдайте! - нагло и бесстыдно ухмыляется таможенник.

Парень поворачивается к стоящему за ним мужчине в кожаном пальто, который провожает женщину лет сорока в зимней куртке и шерстяной шапке, и суёт ему в руки мешок с деньгами:

- Возьмите, прошу вас! Вы мне телефон дайте, а я на обратном пути заберу!

- Так я же из Питера, вот сестру проводить приехал!

- Ничего, возьмите, а то я их, ей-Богу, в урну выкину! Не этим же, - он мотает головой в сторону таможенника, - отдавать!

- Хорошо, хорошо, не беспокойтесь, - мужчина оторопело берёт мешок с деньгами, и парень, у которого с собой и вещей-то нет - одна сумка на плече - исчезает за стеклянными дверями.

Папа отпускает мою руку и подходит к женщине:

- Извините, вы из Питера?

- Да, - она вопросительно смотрит на него.

- У меня дочка одна летит, вы не могли бы за ней присмотреть, пожалуйста?

Я жутко краснею: я уже взрослая! Мне двадцать лет! С какой стати за мной нужен присмотр!

- Конечно, - улыбается папе женщина, - вдвоём проще.

Папа, несколько успокоенный, крепко обнимает меня на прощанье, и я уже одна прохожу сквозь стеклянные двери, сотенные бумажки в безопасности. Только в посадочном зале вздыхаю с облегчением и загораюсь в предвкушении ожидающих меня свободы и приключений.

- Меня зовут Лена, - обращается ко мне женщина в шапке, - пожалуй, присматривать надо кому-нибудь за мной. Это мой первый раз за границей. - Манера у Лены очень мягкая и интеллигентная.

- А я - Лиля. Я тоже из Питера. И я уже была за границей: в Венгрии, с экскурсией!

- Ну, давайте тогда держаться вместе, как ваш папа и сказал.

- Меня можно на «ты»!

- Меня тоже! - мы и не заметили, что к нам пристроился белобрысый парень. - Я - Сашка.

У него обалденно голубые невинно бесшабашные глаза и беззаботная улыбочка, будто ему все ни по чём.

- Как же это вы, Саша, так уехали, у вас хоть какая валюта есть? - Лена кажется искренне озабоченной.

- Да на «ты» можно! Нет, ни копейки нету. Ну ничего, что-нибудь придумаю. Вам, девушки, с чемоданами помочь? - и не слушая ответа доносит наши чемоданы до скамейки.

- Объявляем посадку на рейс Москва-Ларнака - звучит женский голос, и мы все опять выстраиваемся в очередь. Сначала в самолёт запускают первый класс - целую группу арабов в длинных белых балахонах, все с перевязками на глазах.

- Это они в глазную клинику к Фёдорову приезжали - отмечает кто-то в толпе.

Нас, росийских граждан, без церемоний как баранов загружают в пропахший дешёвыми сигаретами общий салон старенького самолёта Аэрофлота и мы рассаживаемся по облезлым сидениям. Мест никто не проверяет. Мои новые друзья хотят сидеть в хвосте, где разрешено курить. Я не курю, но, как папа и сказал, если все бросаются с обрыва... Вот так я провожу весь полёт в облаке дыма, с головной болью, зато в хорошей компании. Сашка заваливает нас с Леной анекдотами и смешными историями, которых знает несчётное количество, и полёт проходит совсем незаметно. Уже перед приземлением, он выпаливает:

- Девушки, а вы мне за дорогу до Хайфы не заплатите? Меня там, прямо в порту, жена и друг ждать будут. Я вам всё сразу и отдам! - он смотрит почему-то прямо мне в глаза своими, честными и простодушными.

Я начинаю ёрзать в кресле. Мне очень хочется сказать: «Да», потому что я точно знаю, что он хороший парень, и всё именно так и будет. Но я вспоминаю предостережения папы и жду, что ответит взрослая и рассудительная Лена. Она явно колеблется. Сашка оставил её брату кучу рублей, но курс доллара прыгает и кто знает, что будет через неделю? Мы переглядываемся, а Сашка молча ждёт. Я не выдерживаю первая:

- Хорошо, только тебя точно встречать будут?

- Да конечно, не вопрос! Всё до копеечки отдам!

- До цента!

- Ага, до цента! А вы, Лена? - Лена старше, поэтому и я, и Сашка, продолжаем обращаться к ней на «вы».

- Ну ладно, пополам тогда заплатим, - сдаётся Лена.

Выгружают нас из самолёта всё так же гуртом, и ведут по лётному полю к маленькому стеклянному зданию аэропорта. Я с удовольствием вдыхаю тёплый воздух и вглядываюсь в окружающую нас темноту. Ладно, завтра увидим какой он, Кипр. Как только мы заваливаемся в зал прибытия на нас, как акулы на добычу, набрасываются несколько русско-говорящих тёток, тощих, с жёсткими как солома блеклыми жёлтыми волосами.

- Все с нами, все идём с нами, - командуют они, не давая нам опомниться. Большинство пассажиров следуют за ними.

- А вы кто? - Я ловлю одну тётку за руку. - И куда вы нас ведёте?

- Мы здесь живём и всё знаем, - недовольная вопросом отрезает она. - Мы организуем ночлег, машины, билеты на паром. Сто пятьдесят долларов с человека.

- А почему так дорого? Нам сказали, паром только полтинник стоит!

- Не нравится, не езжайте! Сами попробуйте по Кипру побродить. Тут вам не Рязань!

- А кто вам сказал, что я из Рязани? - обиженно огрызаюсь я. Мне не хочется с ними ехать. И платить им ничего не хочется.

Лена согласна со мной, а Сашке всё равно - он теперь вроде как при нас. Мы остаёмся ночевать в опустевшем в этот час аэропорту устроившись на длинных алюминиевых скамейках. После визита в туалет, я избавляюсь от колготок и свитера, а аккуратно свёрнутые сотенки перекочёвывают из обшлагов в лифчик.

Мы с Сашкой выходим на улицу - он покурить, а я проветрить голову, всё ещё гудящую от самолётного дыма. После промозглой сырости Питера и холода Москвы, кипрский воздух ласкает и обволакивает теплом - это в Октябре!

- Небо какое звёздное! - я задираю голову и вглядываюсь в сияющую черноту.

- Ну, это ещё не такое, у нас в поселке звёзд больше!

- В посёлке? Я думала, ты из Алма-Аты! - а что же мне ещё думать, это единственный город в Казахстане название которого я знаю, кроме Байконура, конечно.

- Не, рядом с Джамбулом, у нас степь, красиво. Приедешь в гости, я тебе всё покажу.

- Хорошо, - я точно знаю, что никогда не приеду в Джамбул. - Поэтому ты деньги не смог поменять?

- У нас в Джамбуле баксов не было, думал в Алма-Ате, а там тоже нет. В Москве не успел - курс меняется, все в очереди кинулись. Мужикам надо платить, чтоб пристроили. Я плюнул, не хотелось с ними связываться.

- Рискованно - а если бы мы с Леной тебе не попались?

Он беззаботно пожимает плечами, оставляя меня в полной уверенности, что придумал бы выход из положения.

Мы возвращаемся внутрь. Сашка укладывается на пол, мы с Леной вытягиваемся на скамейках. Я засыпаю мгновенно и так крепко, как будто это мягкая кровать пятизвёздочной гостиницы.

***

+11
12:25
873
14:04
+4
Ой, не знаю, почему, но я разволновалась. Всё жешь будет хорошо? Правда? smile
14:23
+3
Спасибо! Не могу вам сказать, ещё же две части smileНо глаза-то честные!
мы рассаживаемся по облезлыми сидениями
Подправить немного надо. blush
22:29
+2
Большое спасибо! Поправила.
11:27 (отредактировано)
+1
Легко читается! thumbsup
12:22
+1
Спасибо, что прочитали! Поправила.
09:20
+1
Спасибо! Вы знаете, мне многие говорят (по-моему, как комплимент), что легко читается. У меня возникает вопрос: а может, должно читаться сложно, и я чего-то не доделываю?
Не нахожу удовольствия в сложно составленных текстах. Некоторые рассказы остались непрочитанными только по этой причине. Когда читается легко и ещё содержание интересно, то главы, как семечки, на легке. А когда наворочено закавык в каждом предложении, то пока осилишь второй абзац, то уже забыл, что там в первом было. smile
10:37
+1
Да, нужна счастливая середина — образно, чтобы у читателя впечатление о происходящем создалось, но не описывать резную дверь на пяти страницах (Умберто Эко, я дошла до четвёртой). Мне, по-моему, пока образности не хватает, так что пытаюсь обращать на это внимание.
Дайте мне плюсиков чтоб раздать!
21:45
+1
Ещё раз спасибо!
Жарим!
Почти белое солнце на фоне красно-оранжевого слоями неба медленно опускается в тёмно-золотистую гладкую воду
Либо здесь слово «слоями» лишнее, либо я чего-то недопонял.
Последние десять дней я по двадцать часов не вылезала из митингов, но, слава Богу, сделку подписали вовремя, клиенты остались довольны и обещали, что это только начало дальнейшей совместной работы.
И снова не понял — о каких митингах перед подписанием сделки идёт речь? unknown
А дальше, я зачитался и уже ни на что не обращал внимания blush
21:34
+1
Спасибо!
Я представляла небо с чередующимися слоями красного и оранжевого, иногда бывает на закате. Подумаю, как лучше сказать.
митинги — обычно в самом конце все слетаются, сидят вместе лицом к лицу и выясняют последние вопросы по документам. Потом подписывают и довольные разлетаются. )))
21:51 (отредактировано)
+1
В моём понимании, митинги это толпа народу на площади, но возможно я отстал от жизни sorry
21:57
Я сделала кальку с английского, думала слово уже абсорбировалось в русский. В любом случае, ГГ так долго живёт в Штатах, что думает на «русинглише».
23:58
+1
Спасибо! Очень интересно. Мне понравилось. Только я не понял что за слово в начале текста: За бутылкой хорошего вина и Оссобуко? Хотелось узнать что будет дальше!
традиционное блюдо кухни Ломбардии, представляющее собой тушёную телячью голяшку
Я тоже не знал quiet
00:30
Рекомендую! Очень нежное.
00:37
О, должно быть очень не дурно!
00:29
Спасибо! Есть еще две части. Хотелось назвать блюдо которое часто самое дорогое в меню (потом понятно, почему).
01:06
Понятно. Спасибо за пояснение! А где продолжение прочитать? Это начало было?
13:10 (отредактировано)
+3
опять отрывок из обрывка… добрый у нас Игорь Евгеньевич не в меру!

С запятыками неблапалучье, не чтоб уж тотальное, но вполне выраженное.
Вон, аж во первЫх строкАх — «Что можно доказать себе и другим, сидя в дорогом ресторане?» — пачиму без препинаки-то?
И дальше — «Я смотрю на бриллиант на безымянном пальце сквозь густую красноту вина, и кажется...»
«Скорее, я изменилась»
«Я не боюсь лететь, я боюсь из-за двух сто долларовых бумажек, зашитых в манжеты свитера. Мне их подарил американский миллионер на прошлой неделе, и без них моя поездка будет гораздо менее приятной» — здесь ешо «стодолларовых » надо слепить, без пробельчика. Как и «ни по чём». Нам акула-каракула нипочём, мы акулу-каракулу кирпичом. Кирпич целиковый, нипочём тоже.
Непонятно с какого перепугу «ей-Богу» и ещё дальше «Октябрь» с заглавных — они здесь совершенно рядовые.
«Объявляем посадку на рейс Москва-Ларнака, — звучит женский голос...» — чо, прям вот «объявляеМ»? обычно вроде «объявляеТСЯ.
»… загружают в пропахший дешёвыми сигаретами общий салон старенького самолёта Аэрофлота, и мы рассаживаемся по облезлым сидениям" _ опять нехватка запятушки. Вощим, неча жалеть буржуйских зопетых, сыпь их гущще! лишные отвалютса, где если перерыфчика при проговаривании не слыхать. А где он чувствуется, туда нада затыкать запятыку.
«Уже перед приземлением(,) он выпаливает...» — а это редкий случай, когда она лишная. Ну и ты ды и ты пы.

Такта читается не без интересу. Но прополка нужна.
опять отрывок из обрывка… добрый у нас Игорь Евгеньевич не в меру!
— А что не так? Когда публиковали работу на Сковородке, был всемирный день Доброты.
Когда я сам писал про Кипр, то у меня было аж четыре части. Все норм. Это Сковородка. Можно жарить целый стейк, можно колбасную нарезку или печень строганоф-ф. laugh
14:49
Доброта — качество положительное! smile
14:48
+1
Спасибо! Всего три части, если интересно. Запятые постараюсь поправить, но даются тяжело. Подумала — лучше нехватка, чем переборщить.
20:38
А мне очень понравилось! :))
22:41
Ещё раз спасибо! А как же поджарить?
08:58 (отредактировано)
Жаренное вредно:)) Готовое готовить — только портить (сори за тавтологию) :)))
11:31
Загрузка...
Светлана Ледовская