300 вопросов по вашему персонажу

300 вопросов по вашему персонажу
Аннотация:
Кажется в 2002, когда возникла идея написать нечто в соавторстве, предполагаемый соавтор прислал мне эту "памятку работы над "главном героем". Если честно, даже не осилил прочтение, ибо относился к написанию любых вещей точно так, как отношусь сейчас. Никакого планирования. Одномоментность творчества с моментом восприятия. Если знаю - что произойдет дальше, писать становится просто неинтересно, скучно. Но вопросник (автор которого неизвестен), думаю, вам пригодится - его можно использовать, как
Текст:

/фото автора/


ВОПРОСНИК ДЛЯ ПЕРСОНАЖА (ваш литературный герой)


  • Полное имя, данное при рождении
  • Другие имена – прозвища, дворовые клички, литературные псевдонимы…
  • Место жительства – постоянное или временное, причина сделанного выбора, гражданство
  • Сильные стороны и яркие таланты героя, по мнению автора
  • То же, по мнению самого героя
  • Недостатки и слабости героя, по мнению автора
  • То же, по мнению героя
  • Возраст
  • Пол
  • Расовая/видовая принадлежность
  • Рост, вес
  • Телосложение, осанка, строение скелета, особенности организма
  • Цвет кожи, волос, глаз. Могут ли они меняться?
  • Причёска, наличие усов/бороды
  • Внешняя привлекательность
  • Наиболее заметная черта
  • Наличие шрамов, татуировок, родинок
  • Были ли они всегда? Если нет – как и когда они появились?
  • Как именно они выглядят? Имеют ли особое значение? Где расположены?
  • Герой правша или левша?
  • Схожесть с известными в описываемом мире людьми
  • Внешний вид и количество рук/ног/щупалец или сколько чего у героя есть ;)
  • Носит ли герой униформу? Если нет – то что? Какой стиль он одежды предпочитает? Он одевается просто или броско?
  • Подходит ли одежда по размеру? Как она на нём сидит? Как он в ней выглядит?
  • Использует ли герой макияж?
  • Носит ли он очки/контактные линзы? Или его зрение улучшено хирургически?
  • Голос
  • Заболевания: редкие простуды или ходячий рассадник болезней?
  • Травмы: редкие или «собирает все углы»? Раны, увечья
  • Место рождения – расположение, обычаи, детские воспоминания
  • Место жительства – родина героя или другое государство?
  • Отношение героя к людям, которые живут рядом с ним
  • Насколько хорошо перс знает историю своей родины или страны, где он проживает?
  • Считает ли персонаж себя частью общества?
  • Какие чувства у героя вызывает его дом/район/город/страна?
  • Как называется страна/город/улица, где живёт герой?
  • Как место/места жительства повлияли на характер героя?
  • Доводилось ли ему быть свидетелем/участником исторических событий?
  • Как это отразилось на его жизни?
  • Способен ли солгать персонаж, отвечая на вопрос, почему он/она отправился(ась) на поиски приключений?
  • Если персонаж лжёт – то при каких обстоятельствах может раскрыться его ложь?
  • Как далеко персонаж готов(а) зайти, чтобы скрыть истину? Что он будешь делать, когда/если правда выйдет наружу?
  • Какие последствия ожидают героя в случае раскрытия инкогнито?
  • Есть ли у персонажа какие-то особо положительные или особо отрицательные черты? Если да, то какие события в его прошлом могли послужить их формированию?
  • Какое влияние эти черты оказали/оказывают на жизнь героя?
  • Повлияли ли они на выбор им профессии?
  • Являлся ли герой в той местности, где он рос, представителем расового/этнического большинства/меньшинства? Как к нему относились представители других народов/рас? Как он относился к представителям других народов/рас?
  • Как это повлияло на формирование мировоззрения героя, на его характер и систему ценностей
  • Какие события из жизни героя могли повлиять на его отношение к другим народам/расам?
  • Были ли у героя в детстве тяжёлые потрясения (например, смерть родителей)?
  • Наличие в жизни героя «переломного момента»
  • Каким было детство героя – мирным и спокойным или же бурным и трудным?
  • Были ли у него друзья? Если да – то какие и где они теперь?
  • Сохранилась ли дружеская близость со времён детства или герой отдалился от друзей со временем?
  • Какие глупости перс совершал(-а) в молодости?
  • Сохранились ли детские игрушки? Если – да, то какие?
  • Указать причину сохранности. Если герой сохранил их преднамеренно – указать мотивацию.
  • Если игрушки не сохранились, то почему? Куда они делись?
  • Были ли у героя в прошлом мрачные секреты, которые и сейчас лучше не раскрывать, потому что это может ему навредить?
  • Какие конфликты могут возникнуть на почве событий из личного прошлого героя?
  • Персонаж: тот ли он, за кого себя выдаёт? Пользуется ли поддельными документами или иными способами скрыть свою истинную личность?
  • Нарушал ли он законы?
  • Как он относится к героям/известным личностям своей страны?
  • Родители
  • Воспитатели
  • Учителя
  • Образ жизни тех, других и третьих. Чем они зарабатывали на жизнь, какое положение в обществе занимали?
  • Семья героя жила постоянно на одном месте? Если нет – как часто и при каких обстоятельствах она переезжала?
  • Как складывались у героя отношения с родителями, воспитателями, учителями?
  • Есть ли у героя братья и/или сёстры? Сколько? Как их зовут?
  • Какой он по счету ребёнок в семье? Какие у него отношения с братьями и/или сестрами?
  • Перечислить все то, что герою известно о членах его семьи на данный момент: место жительства, семейное положение, дни рождения, образование, а также важные семейные события.
  • Живы ли родственники героя? Если да, то где они теперь?
  • Поддерживает ли он с ними отношения? Если да – то по каким причинам? Кого из родственников герой любит/ненавидит?
  • Фамильное дерево героя, включающее как живых, так и покойных родственников (при условии, что герою это нужно).
  • Является ли кто-то из членов семьи героя его доверенным лицом, наставником, постоянным соперником и т.п.?
  • Есть/был ли в семье человек, которого особенно любят/не любят? Если да, то кто он/она, и что стало причиной/причинами такого отношения к нему/ней? Как к этому человеку относится герой (если это, конечно, не он сам)?
  • Были ли у героя предки с выдающейся репутацией (как в плохом, так и в хорошем смысле)? Как они её приобрели?
  • Как реагируют люди на факт такого родства? Старается ли герой соответствовать его/её репутации, стремится доказать, что он не такой, или ему все равно?
  • Создал ли герой собственную семью? Если нет, то есть ли желание создать семью в будущем? Какого человека он хотел(а) бы видеть рядом с собой? Каким он/она представляет идеального спутника жизни, что он готов(а) ради него сделать?
  • И на что герой не согласится ни за какие коврижки?
  • Что может заставить его пересмотреть свое мнение? Если да, то что именно?
  • Есть ли у героя близкие друзья? Если да, то кто и какие они?
  • Какова история вашей дружбы?
  • Есть ли у героя друг, ради которого он готов(а) рискнуть жизнью или репутацией? Если да, то кто это, и почему он так близок? Что может заставить героя прекратить дружбу?
  • Есть ли у героя смертельные враги? Если да, то кто и какие они? Почему вы враждуете?
  • Удавалось ли герою в прошлом одерживать над ними верх? Каким способом они могут попытаться навредить ему в будущем?
  • С какими важными или полезными людьми знаком персонаж? Каким образом он с ними познакомился?
  • Какому человеку или группе людей предан герой?
  • Перечисли все серьезные личные отношения, которые были у тебя в прошлом, и коротко расскажи о них.
  • Как ты думаешь, каким (какой) видят тебя окружающие?
  • Если кто-то «перебежит тебе дорогу», как ты поступишь?
  • Кто твой самый верный союзник?
  • Кому ты вообще склонен(-на) доверять?
  • Кого ты презираешь и почему?
  • Назови семь черт, которые ты ненавидишь в людях.
  • Ты производишь впечатление человека последовательного?
  • Ты производишь одинаковое впечатление на разных людей?
  • Ты сознательно стараешься в разных ситуациях выглядеть по-разному? Как именно?
  • За что бы ты мог(-ла) отдать жизнь?
  • Ради кого ты бы мог(-ла) сделать все?
  • К кому ты обратишься, если попадешь в беду?
  • Каков был самый худший поступок другого человека по отношению к тебе?
  • Как ты обычно реагируешь, если привлекательный представитель противоположного пола намекает, что хочет познакомиться с тобой поближе?
  • Какие у тебя отношения с другими представителями твоей профессии и коллегами?
  • Каким образом персонаж игрока или Мастера мог бы тебя шантажировать, обмануть или угрожать тебе?
  • Тебе случалось терять того, кого ты любил(а)?
  • Как ты пережил эту потерю (в первое время и впоследствии)?
  • Если ты исчезнешь, кто будет скучать по тебе?
  • Кто может защитить тебя?
  • Кто может предать тебя ради собственной выгоды?
  • Насколько ты близок(-ка) со своими друзьями?
  • Что им известно о тебе?
  • Что им о тебе не известно?
  • Что тебе известно и не известно о них?
  • С кем ты живешь (соседи по дому, соседи по комнате, родственники, друзья, кто-то едва знакомый, друзья семьи, супруг(а), друг, подруга, любимый человек)?
  • Ты состоишь в какой-либо группе, объединенной общими интересами?
  • Насколько тесна твоя связь с этой группой?
  • Какие у тебя отношения с органами охраны порядка?
  • Ты когда-нибудь оказывал(а) содействие или противодействие властям?
  • Попадал ли ты в поле зрения местных или международных органов охраны порядка?
  • У тебя есть (были ли в прошлом) примеры для подражания? Кто-либо живущий сейчас или живший раньше является для тебя героем или кумиром?
  • Если да, то случалось ли вам встречаться?
  • Тебе случалось разочаровываться в своем герое или кумире? Если да, то почему и при каких обстоятельствах?
  • Когда ты решил(а) отправиться на поиски приключений?
  • Почему ты выбрал(а) столь рискованное для жизни занятие?
  • Какова цель твоих приключений (ради удовольствия, славы, денег, искупления прошлых грехов и т.п.)? Что может заставить тебя бросить приключения (смерть любимого человека, женитьба/замужество, увечье, деньги, положение в обществе, старость и т.п.)?
  • У тебя есть мечты, амбиции?
  • Если нет, то почему?
  • Как твои приключения соотносятся с твоей мечтой, и соотносятся ли вообще?
  • Каковы твои первоочередные цели (на ближайший год)?
  • Каковы твои цели на будущее (чем ты будешь заниматься через двадцать лет?)
  • Если цели, которых ты хочешь добиться, противоречат друг другу или тому, о чем ты мечтаешь, как ты улаживаешь эти противоречия?
  • Что ты делаешь для того, чтобы добиться осуществления своей мечты, достижения цели, удовлетворения амбиций?
  • У тебя есть страхи или фобии (обоснованные или беспочвенные)? Если да, то как и почему они у тебя появились?
  • Какой ценой ты мог(-ла) бы преодолеть свои страхи?
  • Как эти страхи проявляются в твоем поведении?
  • Ты готов(а) говорить о своих страхах или хотя бы признать их существование?
  • Каково твое отношение к материальным благам?
  • Ты скуп(а) или легко тратишь свои деньги?
  • Ты жадный(-ая) или щедрый(-ая)?
  • Ты считаешь богатство мерилом успеха или всего лишь средством для достижения целей?
  • Как ты ставишь себя по отношению к другим людям?
  • Ты доверчив (возможно, даже слишком) или нет?
  • Ты интроверт (стеснительный, замкнутый) или экстраверт (общительный человек)?
  • Ты скромный человек или надменный?
  • Не расходятся ли у тебя поступки с мыслями (скрываешь ли ты свои истинные чувства)?
  • Какие привычки твоих друзей больше всего раздражают тебя?
  • Ты имеешь сильное предубеждение против какой-либо расы, взглядов, мировоззрения, религии, класса, профессии, политических убеждений и т.п.? Если да, то почему?
  • Как окружающие обычно реагируют на тебя?
  • Как ты думаешь, почему они реагируют на тебя именно так?
  • Каковы твои наиболее раздражающие привычки?
  • Назови свое любимое блюдо.
  • Назови свой любимый напиток.
  • Назови свое любимое лакомство.
  • Ты предпочитаешь блюда определенной кухни?
  • Когда ты ешь, ты наслаждаешься вкусом или быстро проглатываешь пищу?
  • Ты любишь еду с большим или малым количеством специй?
  • Какие продукты ты особенно не любишь или отказываешься есть?
  • У тебя есть аллергия на какой-либо продукт?
  • Назови свой любимый цвет.
  • Какой цвет тебе не нравится?
  • Какая песня, музыкальный стиль, музыкальный инструмент тебе нравятся или не нравятся?
  • Какая бардовская песня нравится тебе больше всего?
  • Какой запах тебе нравится?
  • Какие животные тебе нравятся?
  • Почему тебе нравятся эти животные?
  • У тебя есть животное, которое является твоим тотемом, или с которым у тебя существует особая связь? Если да, то почему?
  • Каких животных ты не любишь или боишься?
  • У тебя есть аллергия на определенные виды животных?
  • А вообще, у тебя есть аллергия на что-нибудь?
  • Что приводит тебя в ярость?
  • Что приводит тебя в смущение?
  • Как ты реагируешь на обидные шутки?
  • Ты любишь комфорт или предпочитаешь простую жизнь?
  • Ты веришь в богов?
  • Ты считаешь какое-либо божество своим покровителем?
  • Ты религиозный человек или нет?
  • Твоя религиозность искренняя или показная?
  • На что ты готов(а) пойти ради своей веры?
  • Возможно, какой-то конкретный человек сильно повлиял на твои религиозные воззрения или способствовал их формированию?
  • Ты принадлежишь к ортодоксальной церкви или к какому-то ее ответвлению? Если к ответвлению, то как к вам относится официальная церковь: терпит ваше существование, не желает иметь с вами ничего общего, считает ересью?
  • Какое влияние оказывает на твою жизнь и веру религиозная принадлежность?
  • Твоя церковь официальна признана в местности, где ты вырос(ла), либо ее последователям приходится совершать положенные обряды тайно?
  • Какое влияние на твою жизнь и веру оказывает статус твоей церкви (официально признанная либо непризнанная)?
  • Ты когда-нибудь подвергался(-лась) преследованию из-за своей веры?
  • Если да, то каковы были твои ответные действия?
  • Ты способен(-на) на убийство?
  • Когда ты решил(а) или осознал(а), что способен(-на) убивать?
  • Что тогда произошло и как ты тогда поступил(а)?
  • В какой ситуации ты считаешь убийство оправданным?
  • В какой ситуации ты считаешь убийство недопустимым?
  • Как ты поступишь, если кто-то совершит убийство или попытку убийства в ситуации, когда ты считаешь убийство недопустимым?
  • Как ты поступишь, если этот человек твой враг?
  • Как ты поступишь, если этот человек твой друг?
  • Как ты поступишь, если этот человек совершает убийство неумышленно?
  • Как ты поступишь, если этот человек не волен в своих действиях (ему угрожают, он околдован, одержим и т.д.)?
  • Как ты поступишь, если попытаются убить тебя?
  • Как ты поступишь, если у тебя что-то украдут?
  • Как ты поступишь, если тебе публично нанесут оскорбление?
  • Как ты поступишь, узнав, что твой хороший друг или родственник умер не своей смертью?
  • Что бы ты не стал(а) делать ни при каких обстоятельствах?
  • Что ты считаешь самым тяжким преступлением и почему?
  • Как ты относишься к королям и правителям?
  • Почему ты относишься к ним именно так?
  • Ты поддерживаешь людей, правящих сейчас твоей страной?
  • Если да, то на что ты готов(а) пойти, защищая их? Если нет, то ведешь ли ты активную борьбу против них?
  • Ты состоишь в антиправительственной организации?
  • Если да, то что это за организация и какие цели она преследует?
  • Какую форму управления государством ты считаешь наилучшей и почему? (демократия, монархия, анархия, правление аристократии, олигархия, матриархат...)
  • Ты когда-нибудь подвергался(лась) преследованию за свои политические взгляды?
  • Если да, то как это было, и чем это обернулось лично для тебя?
  • Состоишь ли ты в какой-либо группе, ордене или организации (за исключением религиозных)?
  • Если состоишь, то опиши эту организацию, ее цели и требования к членам. Насколько ты предан(а) этой организации и почему?
  • Как ты стал(а) членом этой организации?
  • Если ты состоял(а) в организации в прошлом, был ли твой уход из организации добровольным?
  • После разрыва с организацией вы остались в дружеских отношениях или враждуете?
  • Возможно, сейчас эта организация разыскивает тебя или объявила охоту на тебя?
  • Если да, то кто тебя разыскивает и с какой целью (убить тебя, заставить тебя вернуться при помощи шантажа или принуждения, шпионить за тобой, чтобы убедиться, что ты не выдаешь секреты, к которым имел(а) доступ, будучи членом организации)?
  • У тебя есть необычные привычки или характерные особенности поведения, заметные окружающим? Если да, что это за привычки или особенности, как они у тебя появились, в каких ситуациях они наиболее заметны, что именно вызывает их проявление?
  • Как ты реагируешь, если над тобой смеются из-за этих привычек или особенностей?
  • Есть ли у тебя особенности поведения, которые проявляются, только когда ты разговариваешь с людьми, погружен в раздумья, испытываешь смущение, страх или нервное напряжение?
  • Если да, то что было причиной их возникновения?
  • Ты обладаешь узнаваемой походкой или необычным акцентом?
  • Если да, то откуда это у тебя?
  • Возможно, твоя походка или акцент становятся более (или менее) заметны при определенных обстоятельствах?
  • Когда кто-то насмехается над твоей походкой или акцентом, как ты реагируешь и что ты при этом чувствуешь?
  • Где бы тебе хотелось обязательно побывать?
  • Что раздражает тебя сильнее всего?
  • Какие виды искусства тебе нравятся?
  • Какой из своих вещей ты особенно дорожишь?
  • Без чего ты не мог(ла) бы прожить?
  • У тебя есть талисман, приносящий удачу?
  • Если бы ты узнал(а), что тебе осталось жить 24 часа, какие 5 вещей ты бы сделал(а) за отпущенное тебе время?
  • Ты видишь мир черно-белым или различаешь оттенки серого?
  • Ты предпочитаешь разрушать или созидать?
  • Ты склоняешься к обдуманным или спонтанным действиям?
  • Тебе больше нравится жить в городе или в деревне?
  • Если бы тебе пришлось выбирать, быть тебе слепым(-ой) или глухим(-ой), что бы ты выбрал и почему?
  • Как ты относишься к магии, мифам, сверхъестественным вещам?
  • Ты запоминаешь свои сны?
  • Приведи пример сна из тех, которые тебе обычно снятся. Опиши свой самый кошмарный сон.
  • Какое образование ты получил(а) и где?
  • Кто был твоим учителем или наставником?
  • Какие отношения были у тебя с твоим учителем/наставником?
  • Как этот человек стал твоим учителем/наставником?
  • Был ли твой наставник добрым, строгим, жестоким, безразличным?
  • Жив ли сейчас этот человек? Функционирует ли эта система образования?
  • Возможно, выбор профессии был навязан тебе родителями или влиятельными членами общества?
  • Какие обстоятельства повлияли на твой выбор профессии?
  • Ты был способным учеником или обычным троечником?
  • Глядя на список своих навыков и умений, объясни, как ты их приобрел(а) - особенно те, которые являются редкими или необычными.
  • Тебе приходилось зарабатывать на жизнь чем-то другим, кроме перечисленных умений?
  • Как ты ведешь себя в бою (любимые приемы, маневры, уязвимые места)?
  • Как тебя проще всего победить в сражении?
  • Получал ли ты какие-либо награды или медали?
  • Какие твои достижения коллеги по профессии могли бы счесть выдающимися?
  • Каковы твои профессиональные планы и амбиции?
  • Опиши несколько драматических переживаний, связанных с вашим нынешним родом занятий, которые особенно врезались тебе в память.
  • Как к твоей профессии относятся родные и друзья?
  • Какие новые профессиональные навыки ты хотел(а) бы освоить?
  • Завидуешь ли ты людям, обладающим этими навыками? Если да, то белой или черной завистью?
  • Каков твой обычный распорядок дня?
  • Как ты реагируешь, если что-то вынуждает тебя нарушить привычный распорядок, и что ты при этом чувствуешь?
  • Какое у тебя хобби, чем ты занимаешься в свободное от приключенчества и тренировок время?
  • Если бы у тебя была бессонница, чем бы ты занимался(-лась) по ночам, чтобы убить время?
  • Как ты расслабляешься?
  • Какие у тебя любимые развлечения?
  • Какие у тебя интересы?
  • Какую одежду ты носишь в свободное от путешествий время?
  • Ты предпочитаешь роскошную или простую одежду?
  • Каков твой любимый стиль одежды?
  • В чем ты обычно спишь дома?
  • В чем ты обычно спишь, когда путешествуешь?
  • Носишь ли ты какие-нибудь примечательные украшения?
  • Когда ты спишь, куда ты кладешь свое оружие, магические предметы и другие ценности?
  • Что ты привык(ла) делать каждый день утром и вечером? А когда ты путешествуешь, эти твои привычки остаются такими же или меняются?
  • Какое времяпрепровождение (из того, чем ты регулярно занимаешься) нравится тебе больше/меньше всего?
  • Ты читаешь газеты? Если да, то как часто и какие разделы?
  • Каковы его ежедневные занятия?
  • Какой способ путешествия предпочитает герой? Есть ли у него страхи, связанные с путешествиями?
  • Страдает ли он морской болезнью? Бывают ли неприятные ощущения во время полета? Бывает ли плохо при езде в транспорте или верхом?
  • Нравится ли герою ездить верхом? Какое снаряжение и вещи он обычно берет в дорогу?
  • Как в представлении героя выглядит хорошо проведенный вечер?
  • Где он чаще бывает?
  • Заглядывает ли он в бар после работы? Играет в бильярд? Ходит на танцы? Если да, то с кем?
  • Что любит читать герой: научные труды, исторические романы, мифы и легенды, кулинарные книги, любовные романы, новости, фантастику, фентези, триллеры, газеты, журналы?
  • Музыкальные предпочтения героя
  • Каким образом герой поддерживает (если поддерживает) свою спортивную форму?
  • Где он живет? В собственном или съемном жилье? Это квартира, дом или целый замок?
  • Далеко ли от дома героя до соседей? Хорошие ли они?
  • Какого цвета твой дом? На каком этаже ты живешь?
  • У тебя перед домом есть газон?
  • А сад с цветами?
  • В твоем доме есть чердак или подвал?
  • Какая у тебя мебель?
  • Ты покупаешь антикварные вещи?
  • Что у тебя на стенах: обои, картины, фотографии?
  • Какие у тебя занавески? Тяжелые плотные шторы, тонкие легкие занавески, жалюзи?
  • В твоем доме чисто или пыльно?
  • Есть ли на твоей ванне грязь или ржавчина?
  • Ты сам(а) убираешься в доме?
  • Какой у тебя письменный стол или другое рабочее место? Оно тесное или просторное, заваленное грудами вещей или аккуратно убранное?
  • Ты легко находишь в своем доме вещи, которые тебе в данный момент нужны?
  • Какого цвета бельё героя? Из какого оно материала? С рисунком или без?
  • Готовит ли он себе еду? Герой – хороший кулинар, гурман, или скверно готовит? Любит есть дома или предпочитает кафе/рестораны?
  • Сидишь ли ты на диете?
  • Чем занимается герой в отпуске? Как часто он у него бывает?
  • Есть ли к героя домашние животные?
  • Календарь? Адресная книга? Завещание? Где герой их держит, что в них написано?
  • Какую память о себе герой хотел бы оставить после смерти?
  • Представляет ли он угрозу для общества? Если да, то какую именно?
  • Если лицо героя будет изуродовано до неузнаваемости, каким еще способом можно будет опознать его тело?
  • Пинта эля - это много или мало?
+4
18:30
193267
10:45
Михаил Алексеевич, я тоже не осилила этот «вопросник», ибо пишу так же, как и Вы: начинаю набирать первые страницы по наитию, не представляя, что будет потом, и зачем вообще это пишу. Затем появляются герои и дальше ведут меня сами, начиная жить своей жизнью. Ни разу не написала роман, повесть или даже рассказ по заранее сочиненной фабуле. Мне, как и Вам, интересно, куда заведет меня действие начатого сочинения.)))
Это интересно. Скопировала опросник. Может что-то и удастся слепить. Работа не на один день все-таки.
Начала отвечать. Назрел вопрос. Здесь надо рассказать о своем герое или о себе? Или здесь прослеживается какая-то взаимосвязь между автором и его героем?
Автор всегда пропускает героя «через себя», даже если описывает похождения лягушонка. Я бы рекомендовал не чтение этого вопросника подряд, а пролистывание с остановкой наугад, за что глаз зацепится. С этого момента и писать, до момента пока не тормознется. Потом опять пролистать, ткнув пальцем в строку-вопрос, и уже с нее написать пару предложений или абзац. Я называю это ОКНА, и сортирую точно так, по окнам, сперва без системы, просто набором в один документ. Потом они начинают сцепляться между собой, открывая большее, шире. За 20 лет накопились огромнейшие архивы литературных окон — никогда не поднять такой материал, даже просматривать и сортировать уже не берусь. Наборы героев, обстоятельств, обрезков, природных видов, характеров, вкусной прямой речи, отдельных слов или нескольких страниц… Сутью — барахолка, но иногда, под настроение, какой-нибудь абзац (окно) довожу до рассказа, впрочем, незавершенного.
Сейчас много интереснее писать исторические исследования, аналитику, руководства по этно-выживанию, чем художественное. И обратил внимание, что многие авторы перерастают «художественный интерес», обращаются к чтению архивов, и сведению воедино разрозненных концов.
Ну что же. Попробуем так.
Комментарий удален
02:14
+1
Ого! Меня прям берет это на слабо =) Мне нравится. Возьму, попробую распилить своего ГГ. Спасибо за список. Для «задротов». Если учесть уровень моей любви к моему главгерою не исключено, что осилю. Посмотрим. если осилю — напишу.

P.S. кто знает, что такое тульпа, увидит в этом хорошее руководство к ее созданию… только тсссс… тульпа это страшно, не делайте так…
14:29
Мощно. Особенно трудно дался переход от героя в рассмотрении от третьего лица к первому. Видимо, подразумевалось придумывание героев ролевой игры. Вопрос о семи неприятных герою качествах взорвал мозг. Тут за себя-то не всегда скажешь какие качества неприятны. Потом пошёл от обратного. Герою и человеку неприятны те, кто слишком на него похожи, либо абсолютно непохожи. То есть парень с серой моралью не очень-то жалует предателей и жестоко с ними расправляется, но самые надёжные в этом отношении люди — законники, к которым герой симпатии также не питает. Лентяи не любят лентяев. Гордецы других гордецов. И т.д.
В общем, спасибо, что дали пищу для размышлений. Бывали моменты, когда не понимал хорошо продумал героя или нет. Теперь худо-бедно разобрался, что главных героев вижу отчётливо.
14:54
Хотя Вашего подхода к творчеству не разделяю, опросник осилил с трудом.

Хочу отметить «сборно-соляночное» происхождение опросника. Тут есть классические вопросы, но очень много относятся к ролевым играм (Dungeons & Dragons). Более того, многие пункты совпадают по смыслу. И немало таких, которые пригодяться, только если кто-то хочет написать подробную биографию персонажа, а не роман (повесть, рассказ) с его участием.

Тем не менее, начинающим авторам не повредит разок пройтись по полному списку — хотя бы уяснить, какие из этих вопросов им безразличны.
04:32
Переработать бы данное детище, честно сказать. Некоторых пунктов отчаянно недостает, а некоторые напротив избыточны. А так годно. Распечатала, вышло на 10 страниц. Пока полностью разложила только одну. Времени маловато. Возможно когда времени будет дофига из любви к максимализму переработаю, разобью на разделы и выложу. В остальном — огромное спасибо, много деталей интересных о герое узнала в процессе.
Ясмина
01:49
осилила. ушло почти 3 часа, но действительно получилось хорошо расписать героя. на вопросы где использлвалось слово «Герой» отвечала как автор, а где было сказано «тебе, ты» от лица самого Героя. вышло не плохо, теперь можно приступать к самому фанфику. спасибо
Даша
20:22
Я прочитала этот опросник после создания персонажа. Я ответила почти на все вопросы сразу, кроме вопросах о: о страхах и не ответила о преследования и незаконных группировок.

Из хорошего:

Все вопросы понятны.

Изначально мой перс был чуть-чуть мэри-сью, теперь у моего персонажа больше живых черт.

Минусы:

Вопросы повторялись, особенно о музыке и наставниках.

8/10, спасибо, этот вопросник мне помог, но создателю нужно постараться над тем, чтобы вопросы не повторялись.
Загрузка...
Ольга Силаева