Серый город

Автор:
svyatoslav
Серый город
Текст:

Под гнилыми крышами домов,

В бесконечном океане страха

Я замечаю вновь и вновь

Людей, сделанных из праха


Я нахожусь в кругу уродов,

Одетых в норковые шубы,

А кто сказал, что это модно -

Носить одежду, сшитую из трупов?


Пройдут часы и дни, года.

Но всё останется как прежде,

Настал трагический момент, когда

Незавидный исход стал неизбежен.


Осень. Под серыми неприглядными тучами стоит такой же серый неприглядный город, в котором, словно в муравейнике, копошатся люди. Третий день без остановки идёт дождь, размывающий тусклые краски будничной однообразности на асфальте. Человек, чьё имя вряд ли кто-то вспомнит (назовём его Дмитрием), неспешно идёт по улице, уворачиваясь от проплывающих мимо грустных лиц. Накопившиеся проблемы сковывают разум прочной цепью. Можно было бы перечислить все, но это заняло бы слишком много времени.
Щёлк. Из зажигалки не удалось выбить искру с первого раза. Да, пропитанные едким дымом лёгкие протестовали против курения, но это было сейчас единственным способом успокоить нервную систему.
Щёлк. В голове проносятся моменты из ближайшего прошлого. Знаете, как тяжело переносить смерть близкого человека? Особенно дважды.
Щёлк. Скрежет колёс, лобовое столкновение. Нерасторопность врачей, неохотно делающих свою работу, не помогла ситуации. Два трупа. Дмитрий выжил, но зачем ему теперь такая жизнь? Жизнь, каждый день которой напоминает о прошлом, заставляя старые раны вновь кровоточить. Жизнь, которая прочно вбила в память детский плач и наполненные страхом глаза возлюбленной. Жизнь, которая теперь издевается над ним.
Щёлк. Из-за отсутствия денег и нередких запоев постепенно куда-то пропали все друзья и знакомые, на любые попытки восстановить отношения они в лучшем случае отвечают игнором.
Щёлк. Сегодня Дмитрий попал под сокращение. Наверное, работа — единственное, что удерживало его до сих пор в этой жизни. Нет времени на переживания и на размышления в целом, необходимо сосредоточиться только на своём проекте. Но теперь и этого не стало.
Щёлк. Наконец, удалось зажечь сигарету и при первой же затяжке разум немного освободился от штурмуюших голову мыслей. Настал покой и умиротворение.
Серый пепел растворялся в дождевой воде, как и любой человек растворялся в этом обществе. В обществе, в котором никому ни до кого нет дела. В обществе, в котором каждый сам за себя. В обществе, которое трудно назвать гражданским.
Бросив сигарету и свернув в безлюдный переулок, Дмитрий достал из-за пазухи боевой револьвер, купленный ещё в девяностые на чёрном рынке у неизвестных людей для неизвестных целей. Тяжёлый кольт, заряженный всего одним патроном, приятно лежал в руке. Приставив его к виску, Дмитрий в последний раз подумал о своей прошлой жизни, вздохнул, спустил курок и нажал на спусковой крючок. Выстрел прозвучал так громко, что, кажется, был слышен и на соседней улице. Ещё одна безымянная душа покинула этот город. Через час об этом уже никто не вспомнит. На следующий день всё будет как обычно. И даже череда таких смертей не сможет изменить общество.

0
17:00
709
02:03
А почему вы не пишите рэп? У вас хорошо получилось бы, и текст практически готов. Вы очень тонко уловили саму интонацию и так точно её передали.

По самому тексту:
Знаете, как тяжело переносить смерть близкого человека? Особенно дважды.

Видимо, это очень страшно, когда близкий человек умирает два раза вместо одного.
на любые попытки восстановить отношения они в лучшем случае отвечают игнором.

Игнор — это жаргонизм, и его использование не красит текст. Либо лучше его заменить другим емким словом, либо наоборот — обогатить текст жаргонизмами, превратив это в стилистический прием. Но так как далее по тексту никаких сленговых слов нет, лучше, все же, его заменить.
Дмитрий достал из-за пазухи боевой револьвер

Пазуха — это пространство между грудью и прилегающей одеждой. Носили за пазухой вещи в тех случаях, когда не было карманов. Сомневаюсь, что Гг носил бы револьвер за пазухой, а не в кармане\в сумке\в рукзаке\на поясе за ремнем. Данное выражение не соответствует стилистике текста. Вот если бы речь шла о Ивене-Дураке, который носит за пазухой трубку да кисет табаку — другое дело, а вот револьвер — совсем не то.
спустил курок и нажал на спусковой крючок

Лучше поменять местами: «нажал на спусковой крючок и спустил курок», а еще лучше — выбрать что-то одно; либо спустил, либо нажал.
Загрузка...