ЧУДО

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vladimir.Omelyanchuk
ЧУДО
Аннотация:
Молодой клерк понимает, что чудес в жизни больше не будет.
Текст:

Был вечер. За окном уже зажигались разбитые фонари. Мы сидели перед старым телевизором, держа в потных руках разбитые джойстики. Кнопки яростно щелкали. Я был младше, поэтому мне всегда доставался джойстик, у которого заедала кнопка «блок». Я не мог защищаться – приходилось постоянно атаковать. После 5 поражений подряд впал в отчаяние. Потерял всякую надежду, просто лупил кнопку «удар». Бил, что было сил. Надеялся, что доломаю этот джойстик и мама купит новый.

Моя яростная непрерывная атака заставила оппонента опешить. Он пытался блокировать, но я не оставлял попыток. Зажал его в угол и колотил. Не успел он опомниться, как зеленая полоса подошла к концу. Он стоял, шатался, беспомощно вращал головой. Я подпрыгнул к нему, давил все кнопки подряд. Персонаж на экране плясал и выделывал коленца. Я скакал вокруг, надеясь продлить миг триумфа. И случилось чудо!

Вместо очередного нелепого прыжка из моей груди вырвался огромный дракон. Он вытянулся во весь свой великанский рост, открыл пасть полную зубов и выпустил столб огня в моего оппонента. Тот заорал, запылал и упал на землю кучкой оранжевого пепла. Дракон сжег его! Как же он был прекрасен! Этот дракон! Этот огонь! Этот миг!

У нас тогда не было интернета. Я вообще не знал, что такое бывает. Что этот дракон встроен в программу. Что я просто случайно нажал уникальную комбинацию клавиш и выдал фаталити. Тогда этот дракон был чудом. Знаком судьбы, божьим провидением. Персонаж гордо кланялся мне с экрана. Телевизор уважительно гудел. Над персонажем торжественно разлилась кровавая надпись о моей победе. Казалось вся Вселенная замерла в восхищении. Жизнь была удивительна и прекрасна. Мне было 13 лет.

Сейчас мне 35. Тысячи дней. Тысячи попыток, тысячи унизительных поражений. Разбитые мечты. Пару лет назад тайком от шефа установил на рабочем компе эмулятор. Опытными, умелыми руками клерка, на жесткой офисной клавиатуре я выжал нужную комбинацию. Инструкция и чит-коды были открыты в соседней вкладке браузера. И я снова увидел дракона – каким же дерьмом он оказался! Серый, пиксельный похожий на лягушку, растянутую на дыбе. Такой жалкий и невнятный. Мне стало стыдно, что двадцать лет я бережно носил в сердце воспоминания об этом убожестве.

Мой психолог сказал, что жизнь сама по себе чудо . Из миллиардов безжизненных планет, жизнь зародилась именно на этой. Из миллиарда видов живых существ только один стал разумным. Из миллиарда сперматазоидов до цели добрался лишь тот, кто породил меня. Только одного он не сказал: из миллиардов секунд моей жизни была только одна, когда стоило жить. Нелегко признавать, но это было тогда, в 13 лет. Когда случилось первое и единственное чудо в моем сраном существовании.

Какое же это чудо, если я знаю комбинацию клавиш? Чудес вообще не бывает, а бывает только инструкция: Ключ вставляй в замок. Сначала трогай пальцами, потом дай в рот. Поворачивай направо. Загугли. Перед уходом гаси свет. Дари подарки на 8 марта. Покупай водку до 11ти вечера. Улыбайся вот так. Позвони маме. Не трать время. Ходи в спортзал. Одевай презерватив, а на Хэллоуин – маску зомби. Раз в полгода посещай стоматолога, раз в год – флюорографию. Купи утюг. Не играй на работе. Посмотри видеоурок. Мечтай разбогатеть. Играй в онлайн-казино. Смотри сериал дома, а на работе клипы «Ленинград». Обсуждай маленькие сиськи секретарши. Возьми в долг. Потом кредит. Потом ипотеку. Женись. Разведись. Много пей. Умоляй не увольнять. Ругай начальника. Ругай правительство. Хвали президента. Пиши "Президента" с большой буквы, на всякий случай. Продай машину. Еще раз введи комбинацию на появление дракона. Поплачь. Позвони ей. Брось трубку. Купи ружье. Заряди. Вставь в рот. Нажми вот сюда. Указательным пальцем вниз. Нажми с той же силой, с какой давил на джойстике «блок» в 13 лет. Сильнее жми, сука! Если доломаешь эту жизнь – мама купит новую. Вспомни о записке. Напиши: «В моей смерти никого не винить. Тело сжечь». Нажми курок. ФАТАЛИТИ.

Громкий хлопок. Из ружья вылетела горсть горячего пепла вперемешку с красными ошметками картона. Вся эта смесь не пробила мне череп, а просто обожгла глотку. Пуля вкатилась в гортань как бильярдный шар в лузу. Неделю потом суши ел с привкусом свинца. Пока держал дуло во рту, нализался оружейного масла и пороха. Уверен: теперь если плюну и подожгу: будет столб пламени. А почему бы и нет!? Каких только чудес в жизни не бывает!

+6
12:18
886
12:24
Че-то как-то грустненько…
12:35
+1
Спасибо за внимание к рассказу) В следующий раз добавлю шуток про Обаму))
80% фаталити в МК как и комбинации крутых ударов проделываются путем рандомного прожимания всех кнопок гейпада, это да
13:56
Эх какое очаровательное начало) Эх… Так в точку, чертовски в точку, а потом чисто для меня еще круче. Но без пошлятины. И я ваще прям вник в тему. Очень, чертовски жизненная работа. Круть.
14:37
Спасибо большое! А то уже начало казаться, что это не формат вообще(
12:13
Мне так знакомо это ощущение. Смотрю на некоторые вещи, что ранее вызывали чуть ли не вдохновение и тп. и думаю: что это за хрень?
Думал на эту тему. Пришел к очевидному выводу, что сама вещь, предмет и тп. ни капельки не изменилась, изменяется точка зрения и то, что я сам вложил в сей предмет. И если жизнь дерьмо, типа:
Чудес вообще не бывает, а бывает только инструкция: Ключ вставляй в замок. Сначала трогай пал

То, наверно человек не хочет наполнить ее тем самым вдохновением и тп. а наполняет сырой угрюмостью и потом сам это и получает.
Как то так. Надеюсь смог передать идею
14:34
Здорово передали настроение. И да, краткость — она сестра, и к тому же редко встречается. Очень прониклась.
14:38
Спасибо большое!)
17:17
Да-да. Меня впечатлило
15:52
спасибо большое!)
02:27
Жизненно. Хочется размышлять, вспоминать, сравнивать… Автор сумел передать настроение главного героя. Дракон здесь очень даже в тему. Помните фильм «Визит к Минотавру»? Там тоже этот самый Минотавр из угла в угол не бегает и делает экшн. Но каким-то необъяснимым образом присутствует в душе героя. Так что у вас очень бодренький дракоша. Даже есть момент, где он такой весь великий и могучий испепеляет противника))). А уж то, что тринадцатилетний паренёк, другой, можно сказать, эпохи, и взрослый мужчина тридцати пяти лет от роду видят его по-разному — это плюс. Мы, люди, со временем вообще всё видим по-другому). Переоценка ценностей, так её.Жму на .
15:52
Ага, драматургия, изменение героя все дела)) Спасибо!
13:06
«разбитые фонари. Мы сидели перед старым телевизором, держа в потных руках разбитые джойстики» многовато разбитых
«Сначала трогай пальцами, потом дай в рот» это инструкция по применению?
«Одевай презерватив, а на Хэллоуин – маску зомби» лучше одновременно, или маска вместо презерватива одевается?
«Хвали президента. Пиши «Президента» с большой буквы, на всякий случай. » хороший совет
«Из ружья вылетела горсть горячего пепла вперемешку с красными ошметками картона.» странный боеприпас какой-то

15:54
Да спасибо. Я немного не понял, что именно вас смутило, но спасибо за то, что прочитали и потратили время на отзыв!)
если не я, то кто-же?
09:34
Был вечер. За окном уже зажигались разбитые фонари.

А как разбитые фонари могут зажигаться? Они же уже разбиты.

Рассказ из серии грусть, тоска и безысходность. Нет, хорошо передано настроение, текст хорошо написан, хотя в тексте есть фразы, которые можно переделать для лучшего звучания. НО какое-то мелоковатое и мелочное чудо.
И я терпеть не могу таких героев и не жалую таких людей. Вот герой смертельно болен? У него кто-то умер из близких? У него отобрали дело всей его жизни? Нет, он просто офисный планктон, который ноет о системе. Не хочет жить в системе большого города, пусть валит в деревню и живет в глухом лесу. Или пусть идет работать на завод, в МЧС или просто помогает людям, если в его жизни нет чуда.
16:00
Спасибо за отзыв!) Думаю, что герои должны быть всякие. Главное, чтобы если история грустная и безысходная, то она была бы короткой))
18:08
Я уже писала комментарий к этой работе. И мнение менять не буду: понравилась. А сейчас просто хочу подарить 2 балла из тех, что сотались в моём кошельке.
16:01
Спасибо!)
04:09
2 балла
16:01
Спасибо!)
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации