Солнечный удар

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
SaraSardis
Солнечный удар
Аннотация:
Лиса, душ, подсолнухи... а во всем виновата белая дверь

P.S. Рассказ занял 1-е место на областном конкурсе "Сестра таланта" 25 марта 2017 года.
Текст:

Жарко. Лежу. Думаю.

Очень жарко. Лежу на земле. Думаю о неприятном.

На улице жара, какой свет не видывал. Лежу в тени, на земле, скрывшись от палящего солнца под сенью подсолнухов. Думаю о том, что же мне делать со сломанной ногой...

Закрываю тыльной стороной ладони обожженный солнцем лоб, убираю с него склеившиеся от пота волосы. Под ногтями грязь и кровь. Во рту – неприятный соленый привкус. В правую лодыжку будто воткнули раскаленный гвоздь. Закрываю глаза. Все жарче и жарче печет солнце. Все дальше и дальше реальность.

Мнится мне, что вижу я сквозь закрытые веки. И вот смотрит на меня лицо подсолнуха. Нет на этом лице ни губ, ни глаз, ни носа, лишь укоризненные лепестки да осыпавшиеся с семян соцветия. Опускается его голова все ниже и ниже, нависает, будто туча. Каждое семечко – словно пистолетное дуло.

На нос падает капля ржавой воды, пробегает по носогубной складке и застывает между плотно сжатыми губами. Вторая капля падает на щеку и катится прочь, в землю. И вот надо мной уже не подсолнух, а душ, поливающий меня водой со всей мочи. И этот душ не один. Их много, и вода льется из них в разные стороны, создавая переплетения радуг.

Что-то шуршит в траве. Поворачиваю голову и вижу лису. Лиса смотрит на меня синими, словно сапфиры, глазами. Невольно задумываюсь – а бывают ли у лис такие глаза? Лиса осторожно подкрадывается на согнутых лапах, обнюхивает мой бок, потом запрыгивает на грудь и смотрит. Глаза в глаза. Я и лиса. Нос к носу. Мы дышим воздухом друг друга, а потом лиса принимается меня облизывать.

«Нравится соленое, - думается мне, когда она принимается тщательно вычищает языком мою щеку. – Зато умыла».

Лису совершенно не волнует душ. Вода разбивается об ее шерстку, запутываются в пушистой шкурке бриллианты капель. И кажется мне, что это потому, что лиса горит. Лиса – прекрасный симбиоз живого огня и воды. Глаза ее становятся дальше, дальше и дальше, темнеют и превращаются в два пятна на больничном потолке.

Моргаю. Сознание проясняется, и я вижу не только потолок, но еще и склонившуюся надо мной заплаканную младшую сестру. Она растрепанная, рыжая, и бросается мне на шею с каким-то невнятным пищанием, как только видит, что я открыл глаза. Рядом с ней мать – тоже рыжая, но аккуратная, статная, в очках с квадратными стеклами и длинным носом.

- Эх ты, - говорит мать, невесело улыбаясь. – Как тебя угораздило ногу посреди поля сломать, обалдуй?

- Да я это… за лисой погнался, - бормочу я смущенно. – Видел, что на поле лиса побежала, думал, поближе посмотреть. А потом ямка какая-то… вот я и…

А у самого щеки горят. Ведь бежал не за лисой, а от лисы. Совсем не рыжей, но синеглазой хитрой лисицы, больно укусившей за сердце.

- Скажи спасибо соседу при случае, - вздыхает мать. – Если бы не его собака, мы бы тебя на этом поле до самого сбора урожая искали…

Другие работы автора:
+5
23:00
1222
00:53
+1
Понравилось.
Честно, сначала боялась, что разочаруюсь. Но потом абзацы, словно накатывающиеся волны, захватили внимание полностью и я с удовольствием доплыла на их белокурых барашках до конца.
Нахлынула ассоциация с Маленьким принцем: и Лиса есть, и Цветок.
01:28
+2
О да, спасибо :3 значится не зря старалась :3
23:14
+2
Заметил опечаточку.
На улице жара, каких свет не видывал

разве не какой?

есть вопрос касательно слова —
абалдуй

Не обалдуй? Пишем, о, читаем а? Мне кажется, я прав.

Далее… теги точно говорят нам, что это. Унесло и сюрреализм. Для зарисовки очень хорошо получилось. К чему бы придраться?

Разве что, мне бы хотелось прочитать полноразмерный рассказ =)

И да, мне сторонних ассоциаций не приходило =)
00:12
+1
Сейчас поправлю, спасибо :3
18:27
+2
«Жарко. Лежу. Думаю.

Очень жарко. Лежу на земле. Думаю о неприятном.

На улице жара, какой свет не видывал. Лежу в тени,» не многовато жары?
опять же, земля даже в жару охлаждает
«Закрываю тыльной стороной ладони обожженный солнцем лоб» Солнце обожгло в тени?
«Во рту – неприятный соленый привкус» от сломанной ноги?
«словно пистолетное дуло» семечко? тогда уж лучше пуля. дуло должно содержать отверстие, которого в семечке нет. а вот на пули семечки похожи
«Что-то шуршит в траве.» так там трава или подсолнухи?
«На улице жара, какой свет не видывал» какой свет не видывал такой жары? тот свет? этот? может перепишете эту фразу. например, какой мир не видывал

20:15
+1
не многовато жары? хотела эдакую пирамидку сделать, расширяя и расширяя предложения :3
Солнце обожгло в тени? — оно могло быть обожжено до этого, надо придумать, как бы это провернуть в литературном плане…

А в остальном частично согласна, частично нет, но подумаю позже как поправить :3
насчет пирамиды я так и понял ;-)
03:22
Соглашусь с Владом. Режет слух.
спасибо
Комментарий удален
16:36
Огромное спасибо, я старалась 😊
И почему под ногтями кровь — упал, сломал ногу, возможно расшиб колено и потрогал рану. Кровь просачивается всюду, в том числе и под ногти. Но да, моя ошибка, не обыграла.

P.S. на самом деле у меня аллергия на пыльцу подсолнухов (тут же опухают пазухи носа и становится тяжело дышать), а подсолнуховое поле для меня — это кошмар наяву. И это при том что я их обожаю… и однажды рассматривая уже спелый подсолнух я подумала, что он, сволочь, при определенном освещении похож на дуло пулемета… Вроде как мой ассоциативный рад сделал сальто через голову XD
Комментарий удален
19:17
Ахаха, насмешили. Ну, я буду стремиться и постараюсь стать хотя бы хорошим автором
Главное чтобы это не писали в учебниках, я не переживу включения в школьную программу
Комментарий удален
22:30
+1
Они-то уже после смерти были включены, а я скопыздюсь на месте от такой новости. от смеха
14:38
Интересное начало. Действительно, если солнечный удар, то и не такое покажется. Мне понравилось сравнение болезни с рыжей лисой. Развязка истории всё объясняет. Рассказ мне понравился. Спасибо автору. Удачи вам!
22:26
Не за что, огромное спасибо 😊
Нет на этом лице ни губ, ни глаз, ни носа, лишь укоризненные лепестки даосыпавшиеся с семян соцветия. есть на этом лице, лепестки да осыпавшиеся соцветия? если осыпались, то их как-бы и нет.
И вот надо мной уже не подсолнух, а душ, — очень точное и нестандартное сравнение.
Их много, и вода льется из них в разные стороны, создавая переплетения радуг. — очень красиво.
Мы дышим воздухом друг друга, а потом лиса принимается меня облизывать. — не знаю как про лис, а про кошек точно. Мы дышим воздухом друг друга — поэты должны захлебнуться от зависти.
когда она принимается тщательно вычищает языком — опеч.
Ведь бежал не за лисой, а от лисы. — ага, и все-таки шерше…
Вроде ни о чем, а душой отдохнул, в детстве побывал, и чувством проникся. А значит и не зря, и смысл есть, и мораль.
22:25
Спасибо огромное — все поправлю. Начинаю думать, что мне лучше писать сюр а не реалистичную прозу XD
Единственное что не поняла:
Ведь бежал не за лисой, а от лисы. — ага, и все-таки шерше…
подумал, коли бежал от лисы с синими глазами, укусившей за сердце — то это женщина, ну девочка (шерше -ля- фам типа).
22:36
О да :3
03:26
Крутой рассказ. Оч. Зашло, несомненный +
Понравился. Влад замечания написал и я присоединяюсь. Это впервые такое)))))
Эти места выбивают из колеи, хотя отмечу, что в них есть что-то что заставляет сразу думать о рассказе. Вроде автор пытается замутить и не вытягивает, но с другой стороны у него получается))))))))
03:29
я пробовала их обыграть, ну прям никак. Выходит только хуже как по мне. Но думаю я попробую еще разок.
03:36
Оставь так. В этом тексте что-то есть. На этом сайте можно.
А вот если изменять будешь, скажи мне, я хочу сравнить как получится.
Что то в этом отрезке текста есть, я не понимаю почему, но он цепляет
03:39
окей :) кстати я его на один рассказ местный самарский отправила. вот, жду, что получится
03:41
Могут к Владовскому месту придраться, а так он в 10 должен попасть.
14:46
Вишь как: Р Точно в десятку попал XD
14:49
Круто) Я рад, что так все и вышло))))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации