Страх в объятиях

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Radium
Страх в объятиях
Аннотация:
Прошу, оставляйте свои сообщения, мне очень важно что вы думаете. Я ни разу не подвергался критике незнакомых людей, а знакомые разделились во мнении. В тексте, возможно, есть лишние запятые или их отсутствие, прошу обращать внимания.
Текст:

Ночь. Здание больницы. Яркая вспышка ослепила глаза и снова темнота. Лампочка, словно маленькое солнце гасла и тут же будто переполняясь энергией "взрывалась", оставляя на сетчатке калейдоскоп оттенков белого и желтого.

Меня встретил человек в белом халате. Поприветствовав друг друга, мы прошли в одну из пустых палат отделения.

— Доктор? — прозвучал вопрос, будто не из моих уст, мои глаза пристально вглядывались ему в лицо.

— Простите…

Одного этого слова было достаточно, чтобы понять "всё".

Реакция моя оказалась спокойной, словно так и должно было произойти, но верить хотелось в обратное.

Не произнося ни единого слово, здание было покинуто.

Ночь, холод, грустно… Сидя в машине, в голову лезли мысли только об одном: о крепком сне, сне в котором можно было бы забыться.

Вопросов больше нет, так как ответов уже не получить. Разгоняя машину, чувствовались её вибрации, рев мотора и звук скользящих шин.

Быстрее, быстрее, быстрее… Потекли слезы. Дав волю неожиданному страху, сожалениям и отчаянию — чувства мои пропорционально увеличивались скорости.

Дорога была такой же пустой…

***

— Вставай!

Вздрогнув, я резко поднялся на ноги и тут же сел обратно на кровать, так как помутнело в глазах.

— Что такое? — спросил я, зажмурившись от яркого света.

— Хватит спать, я приготовила завтрак.

Ещё не до конца проснувшись, я встал и прошел в ванную комнату, умылся, начал бриться… и тут меня осенило…

Пройдя в кухню, я увидел её.

— Что за…

— Садись кушать, я устала тебя ждать, — сказала она бодрым голосом.

Я оторопело опустился на стул, мои округлившиеся глаза видели то, чего видеть они не должны:

— Как…

— Что именно? — спросила она улыбаясь.

— Как? — снова выдавил я из себя.

— На плите, как всегда, — пошутила она, думая по всей вероятности, что я удивился от того что она приготовила.

Я с усилием протер глаза, встряхнул головой и отчаянно начал про себя думать, вглядываясь в её ясное лицо: «Невозможно, невозможно, мне же сказали…"

— Это розыгрыш? — спросил я.

— Нет, обыкновенная каша…

— Я не про это! Вчера мне сказали, что ты… Что ты… Что тебя нет.

— Что? Кто мог тебе такое сказать? — спросила она удивленно. — Знаешь, такими вещами не шутят… — сказала и надула губы. Она всегда так делает, если её обидеть.

Я ничего не мог понять, и тут до меня дошло — это все сон! Я сплю, и мне снится то, чего я так сильно желаю, чтобы она… Даже сейчас мне было трудно это принимать…

Слегка успокоившись, захотел проснуться. Этот сон был не ужасен, но он был неприятным, так как тень прошлого не должна находиться в настоящем. У всего есть своя тень, но невозможно жить в тени, которую отбрасывает смерть.

— Ну, знаешь, ешь один, — напомнила она о себе и вышла из кухни, хлопнув дверью.

Она поступает так всегда, когда хочет, чтобы я пошёл за ней и просил прощения.

Сон казался слишком правдоподобным.

Поднявшись со стула я пронес перед собой правую руку, смотрел на нее, сжимал и разжимал кулак, почему-то мне казалось это необычайно неестественным, каждое действие повиновалось моей воле — живительная сила сознания пророкотала во мне. Не знаю, с каждым ли такое происходит, но после чего-то необычного в действительность втекает ощущение, которое можно перепутать со сном.

Так я стоял несколько минут пытаясь осознать, что это не сон, а действительность, отраженная реальностью.

Подойдя к двери спальни и слегка толкнув её, мне открылась часть комнаты, но открыв дверь полностью, я никого не обнаружил.

Заварив себе крепкий чай, снова лег на кровать и попытался уснуть, попутно успокаивая себя обнадёживающими мыслями.

Чьи-то холодные руки коснулись меня. По привычке я взял эти руки, поднёс к своему рту и начал в них дышать. Её томное умиротворённое дыхание окончательно меня усыпило.

Меня разбудил будильник, не хотелось вставать, но в этот момент раздался голос…

— Вставай на работу, я уже побежала, сегодня много дел, — быстро произнесла она.

— Какие могут быть дела в воскресенье?

— Воскресенье было вчера, дорогой мой, сегодня уже понедельник.

Перед тем как осознать, с кем я разговариваю, она успела хлопнуть дверью. Она? Но её уже нет… с кем же я разговаривал сейчас… голос был её… должно быть не до конца проснулся.

Спустя несколько часов очнулся от тяжёлого сна. Пересохло горло, мучила жажда. Я встал, отдернул шторы и открыл окно. Свежий осенний воздух наполнил мои лёгкие, солнце защипало лицо, наделяя меня пониманием того, что сама жизнь как пучок солнечного света, несется от своего источника, преломляется, и иссякает на пути к своей цели. Но разве пучок солнечной энергии знает куда он в конце концов падёт? Думаю, так и с человеческой жизнью…

Удивившись от этой мысли, возникшей в моей голове, я широко зевнул и начал думать о том, что предстоит сделать…

Первым делом нужно позвонить её родителям: узнать их состояние и что делать дальше, чем помочь.

Подойдя к телефону, в нос ударил сильный запах её духов, опустив взгляд к полу, увидел разбитый флакон. Мне не нравился этот запах, но она его любила, любила лишь потому что напоминал запах духов её бабушки, запах детства.

Я не вспомнил, когда успел его разбить и решив оставить всё как есть ничего не стал убирать.

Взяв телефон и набрав номер, услышал с противоположной стороны долгие, тяжелые гудки, казалось, что к телефону не хотят подходить. И когда я решил, что мне никто не ответит, услышал усталый голос её отца:

— Алло, я вас слушаю.

— Здравствуйте…

— Алло, вас не слышно, говорите громче.

— Здравствуйте, — сказал я громче, всё больше почему-то раздражаясь, — хочу поинтересоваться, как вы себя чувствуете!

— Ничего не слышу, какое-то невнятное бормотание… — сказал её отец и положил трубку.

Уставившись на себя в зеркало, так я стоял несколько минут, не знаю, почему этот неудачный разговор вызвал во мне такое неописуемое состояние: смятение и ужас.

Пока я стоял, тяжелый неприятный запах заполнял до краёв мои лёгкие, но я продолжал оставаться на месте.

Решив не спать всю следующую ночь, часам к трём ночи я всё-таки уснул.

Мне снилось бледное дерево, стоящее в низине огромного поля. Разные люди сидели под его тенями, укрываясь от палящего солнца, кто-то был грустный, кто-то веселый, кто-то тревожный, а некоторые беззаботны. Подходя к ним ближе, я видел, что они все насторожились на меня и боятся ко мне подходить, мне захотелось дотронуться их. Но я понимал, что если это произойдет, то, несомненно, настанет беда, однако желание мое перевесило страх перед неизвестной опасностью. Подойдя к ним, они убегали, словно боялись меня, и всё это происходило в тишине, так как никто не произносил ни звука, даже я. Когда я это понял, мне захотелось говорить, но не получилось, но получалось мычать и хрипеть, что я и делал, получая огромное удовольствие. Захрипев и помчавшись за одним из этих людей, я сумел догнать его, словно мне предавало сил моё завывание. Дотронувшись до него, он превратился в каменное изваяние, и я понял, в чем моя задача. Она заключалась в том, чтобы всех их поймать и превратить в камень. Я радостно запрыгал переполняясь счастьем и предвкушением.

Проснувшись от неизвестного счастья, зародившегося в моём сне, бодро поднявшись, пошел в ванную комнату. В приподнятом настроении я потянул дверь туалета на себя, но она оказалась закрытой.

«Она всегда занимает его первым», — подумал я и механически постучал в дверь.

— Подожди дорогой, уже выхожу, — громко отозвалась она.

У меня перехватило дыхание, на секунду я онемел от ужаса, он словно ток, прошел от головы до пят, у меня задрожали ноги и руки, и на какую-то лишнюю долю секунды замерло сердце. Мне хотелось кричать, но я был нем. После оцепенения, я побежал в спальню, где и заперся.

Меня била крупная дрожь, сердце начало колотиться, отбивая бешеные ритмы, словно пытаясь восполнить упущенное мгновение. Я готов был завыть!

Но ничего не происходило. Смешно, ничего и не должно было произойти, но спустя мгновение в комнату постучали…

— Дорогой, почему ты закрылся?

Невозможно… невозможно… невозможно… Замычал как в том сне, мои выпученные глаза смотрели на дверь, в которую продолжали стучать всё сильнее, пока не начали и вовсе долбить в неё, требуя ответа. Я закричал, закричал как первобытный человек. В этом крике слилось всё воедино и страхи, и отчаяние и неизвестная пустота. Этот крик был ответом и моим откровением.

Словно как в том сне, мне пришел ответ, что нужно делать. Неожиданная радость вошла в этот протяжный крик отчаяния. Я выбежал в коридор, туда, где стояла она…

Я увидел ее… Она стояла, и её лицо, не то грустное, не то веселое, не то тревожное, не то беззаботное… Переменчивое…

Решив её коснуться я потянул к ней руки, а она стояла и не шелохнулась, она не убегала от меня как те люди, из моего сна, она безмолвно ждала моего касания. Я понял, что у меня была бессознательная надежда, что она убежит, ведь догонять её было бы гораздо проще…

Мне оставалось проделать несколько сантиметров до её лица, но моя рука дрогнула, упав на колени, обхватил свою голову руками. Шли слёзы, я плакал, горько и тихо, повторяя одно и то же слово:

— Прости, прости, прости, прости, прости… — бесчисленное количество раз.

***

Мы были у друзей. В тот вечер она была, как всегда, веселой и беззаботной, мы танцевали, но не были пьяны, мы кружились и радовались движению.

Вечер, пора домой. Я за руль, а она рядом со мной, на место пассажира.

Было легко и весело, сладострастное упоение отлично сложившимся вечером отдавалось в груди, хотелось жить! Она включила радио и что-то мурлыкала себе под нос, мой же нос наполнял неприятный запах её духов, который она так любила. В воскресенье вечером дороги обычно пустые и можно позволить себе прибавить несколько отметок на спидометре, что я благополучно сделал. Увлекаясь увеличением скорости, я видел, как мелькают на соседней трассе автомобили, сначала их можно было рассмотреть целиком, а дальше всё искажалось, терялся фокус, и было видно лишь мелькание света, переливающегося и слепящего.

Неожиданно из ближайшего поворота выскочила машина, мы мчались прямо на нее! Всё видно как в замедленной съемке, удар был неизбежен, но я не хотел умирать. Я развернул руль в сторону, подальше от себя, совсем не задумываясь, что я делаю, осталась одна цель, которая отодвинула другие цели на второй план, сохранить себе жизнь. Хотелось дышать, как будто прошлые годы я жил без воздуха, хотелось прикоснуться к ветру, как будто он однажды не обдувал меня, хотелось ступить на землю, словно я не ощущал её твердости, хотелось жить…

И лишь перед последним мгновением я вспомнил про неё, про то, что она так же, как и я хочет… Никогда себе этого не прощу…

***

Ночь. Здание больницы. Яркая вспышка ослепила глаза и снова темнота. Лампочка, словно маленькое солнце гасла и тут же будто переполняясь энергией взрывалась, оставляя на сетчатке глаз калейдоскоп оттенков белого и желтого.

Меня встретил человек в белом халате. Поприветствовав друг друга, мы прошли в одну из пустых палат психиатрического отделения.

— Доктор? — задала я вопрос, голосом, будто не из моих уст, мои глаза пристально вглядывались ему в лицо.

— Простите…

Одного этого слова было достаточно, чтобы понять "всё".

Реакция моя оказалась спокойной, словно так и должно было произойти, но верить хотелось в обратное.

Не произнося ни единого слово, я покинула здание.

Ночь, холод, грустно… сидя в машине, в голову лезли мысли только об одном: о крепком сне, сне в котором можно было бы забыться.

Вопросов больше нет, так как ответов уже не получить. Разгоняя машину, я чувствовала её вибрации, рев мотора и звук скользящих шин.

Быстрее, быстрее, быстрее… Я заплакала. Дав волю неожиданному страху, сожалениям и отчаянию — чувства мои пропорционально увеличивались скорости.

Дорога была такой же пустой…

Другие работы автора:
+6
13:00
1643
10:59
+2
Понравилось как написано. Однако, кто же все так погиб: он или она? Вот этот момент для меня однозначно не определён. Склонен думать, что Он. И ещё в голове не вяжется название к рассказу. И причём здесь timor
11:58
+1
timor — боязнь, страх (латинский язык). Это рабочее название
Кто же погиб? Некоторые утверждают что погибла Она. Всё зависит от того на сколько внимательно прочитали. Обращаю внимания на первый и последний абзац.
12:46
+2
А то вроде есть республика Тимор, вот подумал причём здесь это и страх
09:52
+1
У вас последний абзац: «Дорога была пустой...» )) Может, вы имели в виду первую и последнюю части?
09:46
+2
Первая и последняя сцены отличаются полом персонажа и уточнением, что клиника психиатрическая. Из этого можно предположить, что у Нее помешательство, и погиб он. Но можно и опровергнуть, точных указаний нет, разве что неудачный звонок по телефону, да мелкие детали, вроде духов, на которые герой не влияет.
Страха как такового не ощущается.
Много повторов местоимений, из-за этого выглядит суховато. Много ненужных уточнений. В целом неплохо, поправить с запятыми дела только.
Но сама история не оригинальна (имхо).
20:10
+1
мне кажется, у него помешательство, он думает, что она умерла, а она рыдает от его припадков шизы
06:13
+1
Хм. О таком варианте даже не подумал… Оченно вероятно. )
Комментарий удален
16:49
Хм… Как скажете ))
09:58
+2
Плюс за атмосферность, за то, что ощущение безумия и жутковатости выдержано от начала до конца. 👍Особо понравилась закольцованная композиция. Вначале были непонятки, но впоследствии все списалось на безумие.

Ну и мои придирки:

и не говоря ни слово — «ни слова»

Разгоняя машину, чувствовалась её вибрации — «чувствовал»

— Нет, обыкновенный суп… — суп на завтрак??? Суп — не блюдо для завтрака.

у всего есть своя тень, но невозможно жить в тени, которую отбрасывает смерть. — по-моему, у вас тут тень отбрасывает жизнь ))

живительная сила сознания пророкотало во мне — пророкотала

Не знаю, с каждым ли такое происходит, но после чего-то необычного в действительность втекает ощущение, которое можно перепутать со сном. Так я стоял несколько минут пытаясь осознать, что это не сон, а действительность, отраженная реальностью. — предложения в разных абзацах, но рядом и повторы слов все равно заметны.

Я подошёл к двери спальни и слегка толкнул её, мне открылась часть комнаты, открыв дверь полностью, я никого не обнаружил. — предложение одно, но я вижу, как минимум, два или даже три. И повторы слов снова.

Я уставился на себя в зеркало, так я стоял несколько минут, не знаю, почему этот неудачный разговор вызвал во мне такое неописуемое состояние, смятение и ужас. — и снова, поделите предложение на два.

насторожились на меня — так не говорят, просто «насторожились».

Но я понимал, что если это произойдет, то, несомненно, настанет беда, но желание мое перевесило страх перед неизвестной опасностью. — поделите предложение.

Захрипев и помчавшись за одним из этих людей, я сумел догнать его, словно мне предавало сил моё завывание, дотронувшись до него, он превратился в каменное изваяние, и я понял, в чем моя задача. — «придавало», я бы поделила предложение на два и убрала из него корявость так: «Захрипев и помчавшись за одним из этих людей, я сумел догнать и дотронуться до него, словно мне придавало сил моё завывание. Он превратился в каменное изваяние, и я понял, в чём моя задача.»

В этом крике слилось всё воедино и страхи, и отчаяние и неизвестная пустота. — после «воедино» двоеточие.

и не говоря ни слово, здание было покинуто. — уже привычная корявость и ошибка еще.

сидя в машине в голову лезли мысли только об одном — и снова… не сидят мысли в машине.
15:41
Очень ценные замечания, спасибо )
13:05
+1
Лампочка словно маленькое солнце гасла и тут же будто переполняясь энергией взрывалась, оставляя на сетчатке калейдоскоп оттенков белого и желтого. — вот не знаю, но ведь лампа не взрывалась, а значит слово взрывалась, лучше написать в кавычках, оттенки при таком раскладе все же белые и черные.
13:07
+1
— Доктор? — прозвучал вопрос, будто не из моих уст, глаза мои пристально вглядывались ему в лицо. — одно «мои» вполне достаточно, второе лучше убрать.
13:13
— Простите…
Одного этого слова было достаточно, чтобы понять всё. — самое время поставить восклицание, в противном случае — «Простите...» звучит из уст доктора занудно, как между прочим, а ведь этого слова достаточно чтобы понять всЁ. Все дело как сказал это слово доктор: буднично и отрешенно или так чтобы и пациента и читателя зацепило и создало интригу — за что собственно простить? и О, значит, там чего-то случилось, надо дальше читать, тут срабатывает простое человеческое любопытство и желание читать дальше.
)
14:01
+2
Я тоже поняла не сразу, но потом догадалась, что в этом контексте (больница, доктор) ответ «простите» звучит однозначно — кто-то умер.
Доктор получился безликий, а ведь этот человек сообщал гг о смерти и вот так просто «простите...» и к чему многоточие, типа простите, но еще не все ясно? Отвел бы взгляд, тихо произнес, а так слишком буднично.
20:19
+2
не соглашусь! ни восклицание, ни точка тут неуместны! многоточие о многом говорит.
13:18
+1
На свой ужас эта информация была принята мной спокойно, как будто, так и должно быть, но все равно хотелось верить в обратное. — неудачное начало предложения, проще: «Тут, я с ужасом понял...» — вот опять же почему ужас? непонятно, а знаете почему, потому что, нужно показать не просто то как сказал доктор свою фразу, но и жест какой-нибудь, выражение глаз, нервный тик, или какую другую фишку. Вы как автор доктора видите в своих мыслях, а от нас читателей его скрыли)
13:22
+1
Мой кивок головой означал то, что всё осознано и не говоря ни слово, здание было покинуто. — вы соединили в одном предложении сразу три действия. Зачем? Тут у читателя только-только просыпается интерес, ему хочется подробностей, эмоций, а вы, ой не хорошо, уважаемый автор, нехорошо, простите.
13:27
+1
Дорога была такой же пустой… — как и вступление, обозначилось масса вопросов, не получилось увидеть четкости хотя бы одного предоставленного места, но может вы именно этого и добивались? Читаю дальше.
13:32
+1
Резко выбежав на кухню, я увидел её. — выбегают на проезжую часть, на дорогу, или площадь квартиры очень большая?
13:34
Я поднялся со стула — а когда герой успел сесть, он же забежал и обомлел?
13:39
Спустя несколько часов я проснулся от тяжёлого сна. — все люди ходят на работу, ну или почти все, могли бы объяснить почему гг спит до обеда.
13:42
Я решил её коснуться и потянул к ней руки, а она стояла и не шелохнулась, она не убегала от меня как те люди, измоего сна, она безмолвно ждаламоего касания. Я понял, что уменя была бессознательная надежда, что она убежит, ведь догонять её было бы гораздо проще… — очень много повторов.
13:43
Слово туалет лучше заменить ванной комнатой)
13:45
— Прости, прости, прости, прости, прости… — бесчисленное количество раз. — вторая часть цепляет, но мало действий гг, усильте показав не только его лицо, но и действия, нут нужна фишка типа взял и газету порвал и еще чего)
13:46
Я и она, мы были у друзей. — зачем? достаточно Мы ходили в гости к друзьям.
13:48
Я и она, мы были у друзей. В тот вечер она была, как всегда, веселой и беззаботной, мы танцевали, но не были пьяны, мы танцевали и радовались движению. — лучше заменить второй повтор, ну например на «кружились в танце»
13:50
Я и она, мы были у друзей. В тот вечер она была, как всегда, веселой и беззаботной, мы танцевали, но не были пьяны, мы танцевали и радовались движению. Вечер, пора домой. Я сел за руль, а она на переднее место пассажира. — и вот опять, тут должен быть один из центральных моментов, где автор показывает последние часы проведенные вмести, эх…
13:58
Одного этого слова было достаточно, чтобы понять «ВСЁ» — да именно так, сделать упор на последнее слово. В целом текст понравился, про запятые пусть скажут другие, а сам в них теряюсь). Есть безумие, а вот за атмосферность, поставил бы два, автор лишил «картинки», к тому же не достаточно объяснил муки совести гг. Удачи, творите!
15:47
+2
Жизнь в посмертии. Было. Но написано интересно. Чуть бы по-короче. Но плюсик от меня — нате))).
17:44
+1
«Разгоняя машину, чувствовалась» чувствоваЛ
"— Доктор? — прозвучал вопрос, будто не из моих уст, глаза мои пристально вглядывались ему в лицо." фраза крайне коряво построена. попробуйте, например
"— Доктор? — будто не из моих уст прозвучал вопрос, я пристально вглядывался ему в лицо."
«На свой ужас эта информация была принята мной спокойно» на свой? на ужас информации? или на «мой ужас»?
«будто переполняясь энергией взрывалась» тоже коряво почему не «будто переполняясь взрывалась энергией», а лучше вспыхивала?
вообще язык на мой взгляд просто ужас. фразы очень корявы

15:43
из Вашего не читал, но обязательно прочту )
всегда рад читателям ok
20:47
+2
Очень здорово. Ритм выдержан, интрига сохранялась до самого последнего, как и то, кто же в действительности погиб. Необычно наблюдать повтор начала и конца. В наше время это большая редкость. Чтение захватило и впечатлило!

Сорри за мою жесткую критику, если таковой посчитаете. Сами попросили и по ошибкам, и по знакам:
Лампочка словно маленькое солнце гасла и тут же будто переполняясь энергией взрывалась, оставляя на сетчатке калейдоскоп оттенков белого и желтого. — будто переполняясь энергией является оборотом. необходимо обособить.

На свой ужас эта информация была принята мной спокойно, как будто, так и должно быть, но все равно хотелось верить в обратное. — уж лучше написать на удивление реакция моя оказалась довольно спокойной, словно так и должно было произойти, но верить хотелось в обратное.

Мой кивок головой означал то, что всё осознано и не говоря ни слово, здание было покинуто. — я вообще считаю, что про кивок тут лишнее. достаточно написать не говоря ни слова больше, здание больницы было покинуто.

Сидя в машине в голову лезли мысли только об одном, о крепком сне, сне в котором можно было бы забыться. сидя в машине запятая… только об одном двоеточие

Разгоняя машину, чувствовалась её вибрации, рев мотора и звук скользящих шин. — чувствовалИсь
и объедините следующее предложение с этим типа разгоняя машину все быстрее быстрее и быстрее, чувствовались… и т.д.
и начать другое со слов потекли слезы

Потекли слезы, дав волю неожиданному страху, сожалениям и отчаянию — чувства мои пропорционально увеличивались скорости. — потекли слезы. Дав волю неожиданному страху, сожалениям и отчаянию, чувства мои увеличивались пропорционально скорости машины.

Ещё не до конца проснувшись, я встал и прошел в ванную комнату, умылся, начал бриться… и тут я понимаю…Резко выбежав на кухню, я увидел её. — концовка немного неправильная. лучше: «и тут меня осенило. я незамедлительно побежал на кухню… Там стояла она…

Я оторопело опустился на стул, мои округлившиеся глаза видели то, чего видеть они не должны: — два предложения тут. 1) я оторопело опустился на стул точка. 2) Мои округлившиеся глаза… и т.д. и в конце не двоеточие а скорее многоточие

— Как…?
— Что именно? — спросила она улыбаясь.
— Как…? — снова выдавил я из себя.

неправильно употреблять многоточие со знаком вопросам. что в первом, что во втором случае уберите и дополните эти два как словами автора, добавив эмоциональный окрас происходящему.

На плитке, как всегда, — пошутила она, думая по всей вероятности, что я удивился от того что она приготовила. — от того запятая что

Я с усилием протер глаза, встряхнул головой и отчаянно начал про себя думать, вглядываясь в её ясное лицо: «Невозможно, невозможно, мне же сказали… — в конце пропущена кавычка

Что? Кто мог тебе такое сказать? — спросила она удивленно, — знаешь, такими вещами не шутят… — сказала и надула губы. Она всегда так делает, если её обидеть. — удивленно точка. слово знаешь с заглавной буквы.

Я ничего не мог понять, и тут до меня дошло — это все сон! Я сплю, и мне снится то, чего я так сильно желаю, я желаю, чтобы она… даже сейчас мне было трудно это принимать… — Я ничего не мог понять… И вдруг до меня дошло — это все сон!
исправьте ошибки где возможно. после многоточия слова пишутся с большой буквы
и очень частое здесь употребление Я. первые два я оставьте, третье просто уберите, а в четвертом убрать повтор я желаю. Достаточно одного раза

Слегка успокоившись, я захотел проснуться, этот сон был не ужасен, но он был неприятным, так как тень прошлого не должна находиться в настоящем, у всего есть своя тень, но невозможно жить в тени, которую отбрасывает смерть. — Слегка успокоившись, я захотел проснуться. Этот сон не был ужасен — он был неприятным, т.к. тень прошлого не должна находиться в стоящем.
а дальше мне мало понятно вообще применение данного предложения.

Ну, знаешь, ешь один, — напомнила она о себе, вышла из кухни и хлопнула дверью. — напомнила она о себе и вышла из кухни, хлопнув дверью.

Я поднялся со стула и пронес перед собой правую руку, я смотрел на нее, сжимал и разжимал кулак, почему-то мне казалось это необычайно неестественным, каждое действие повиновалось моей воле — живительная сила сознания пророкотало во мне. — слово пронес неграмотно применено здесь. Рука как будто бы съемная и он ее проносит. Замените на ПРОВЕЛ. А вообще какое то странное переключение с девушки на руку. глупо даже в какой то степени. тут, увы, знаки препинания ничего не изменят. просто не нравится до фразы „каждое действие повиновалось моей воле“

Я подошёл к двери спальни и слегка толкнул её, мне открылась часть комнаты, открыв дверь полностью, я никого не обнаружил. — Подойдя к двери спальни, я слегка толкнул ее, но мне увиделась лишь часть комнаты. Когда же дверь я открыл полностью — не обнаружил никого.

Её томное умиротворённое дыхание окончательно меня усыпило.
Меня разбудил будильник, не хотелось вставать, хотя, сегодня же воскресенье…

повторяется местоимение МЕНЯ. Я бы вторую часть написала так:
»Разбудил будильник. «Какого черта в воскресенье-то он звонит» — подумал я и перевернулся на другой бок. Но в этот момент раздался голос:

— Какие могут быть дела в воскресенья? — в воскресеньЕ

Пересохло горло, мучила жажда. — пересохло в горле и теперь мучила жажда

Я встал, отдернул шторки и открыл окно, свежий осенний воздух наполнил мои лёгкие, солнце защипало моё лицо, наделяя меня пониманием того, что сама жизнь как пучок солнечного света, несется от своего источника, преломляется, и иссякает на пути к своей цели, но разве пучок солнечной энергии знает куда он в конце концов падёт?
Здесь три предложения: 1) Я встал, отдернул шторки и открыл окно 2) свежий осенний воздух наполнил мои лёгкие, солнце защипало моё лицо, наделяя меня пониманием того, что сама жизнь как пучок солнечного света, несется от своего источника, преломляется, и иссякает на пути к своей цели и 3) но разве пучок солнечной энергии знает куда он в конце концов падёт?

Подойдя к телефону, я почувствовал сильный запах её духов, опустив взгляд к полу, я увидел разбитый флакон.
два предложения 1) Подойдя к телефону, я почувствовал сильный запах её духов 2) опустив взгляд к полу, я увидел разбитый флакон

Я не вспомнил, когда успел его разбить и решив оставить всё как есть ничего не стал убирать. — и, решив оставить все как есть, ничего не стал убирать

Я взял телефон и набрал номер, услышав с противоположной стороны долгие, тяжелые гудки, казалось, что к телефону не хотят подходить. И когда я решил, что мне никто не ответит, я услышал усталый голос её отца:

ой какой сложно написано.
Взяв телефон в руки, набрал номер. В трубке раздались долгие гудки. Казалось, что к телефону никто не хочет подходить. Я уже было собирался отключиться, как на другой линии услышал усталый голос её отца:

Алло, я вас не слышу, говорите громче… — не нужно здесь многоточие

Здравствуйте, — сказал я громче, всё больше, почему-то, раздражаясь, — я хотел поинтересоваться, как вы себя чувствуете!
Здравствуйте! — сказал я громче, все больше почему-то раздражаясь. — Я хотел поинтересоваться, как вы себя чувствуете?

— Ничего не слышу, какое-то невнятное бормотание… — сказал её отец и положил трубку. — не нужно многоточие. поставьте запятую

Я уставился на себя в зеркало, так я стоял несколько минут, не знаю, почему этот неудачный разговор вызвал во мне такое неописуемое состояние, смятение и ужас. — я уставился на себя в зеркало и так простоял несколько минут, не понимая, почему этот неудачный разговор вызвал во мне такое неописуемое состояние…

Пока я стоял, тяжелый неприятный запах заполнял до краёв мои лёгкие, но я продолжал оставаться на месте.пока стоял — лишнее.

Комментарий удален
09:20
+1
О, Водолей! Круто!!! thumbsup
P.S. Извините, если что не так sorry
13:23
+2
Добрый день!
Любопытный рассказ с интересным послевкусием.
Не знаю, как у Вас, но когда я начинаю читать современных авторов (особенно отечественных), пишущих жанре саспенс, поначалу всегда настроена критически.
Через одного мерещатся Кинг, Баркер, а иногда и Лавкрафт.
И несмотря на то, что до третьей части я пыталась найти некое сходство с кинговскими «Уиллой» и «Нью-Йорк Таймс» по специальной цене", в итоге Вам удалось перевернуть все с ног на голову (хотя телефонный звонок был хорошей подсказкой).
Круто, автор! Спасибо Вам!
Интересно будет прочитать еще что-нибудь из «Вашего» :)

Из того, что хотела бы особо отметить:
Лампочка словно маленькое солнце — сравнение не очень понравилось, особенно в сочетании с дальнейшей отличной метафорой:
гасла и тут же будто переполняясь энергией, взрывалась, оставляя на сетчатке калейдоскоп оттенков белого и желтого.

Мой кивок головой означал то, что всё осознано и не говоря ни слово — не говоря ни слова
Комментарий удален
16:20
-1
Лампочка словно маленькое солнце гасла и тут же будто переполняясь энергией взрывалась,

То есть лампочка взрывалась периодически?
Еже ли чё, я не читал комментарии, потом, после прочтения и написания отзыва, прочту…
Извините, но я немного как-то потерялся.
все время ГГ был мужик, и вдруг:
— Доктор? — задала я вопрос, голосом

Слишком много сна во сне когда он спит ну после того как ляжет спать.
И еще переделанная часть…
Не могу сказать каково это во сне видеть сон, что ты спишь и видишь сны, что во сне опять сны…
Не айс…
Сумбур.
Поток сознания имеет право быть описанным. Но опишите его как-то более читабельно. Или короче.
Лично для меня было непонятно все эти моменты. Что? Зачем? Почему?
Цель какая у всего этого?
Правленое читать не буду. Боюсь сил уже не хватит все это переварить еще раз.
01:50
Давно опубликованный рассказ. Начал читать, потому что другой рассказ автора размещён на Сковородке, вот и пошёл «смотреть соседние». Что сказать? Оставив в покое орфографические и грамматические ошибки, о которых здесь неоднократно сказано, рассказ-то — сильный. Он читается, держит в напряжении. Возникают вопросы, кто, собственно, умер? — то есть они возникают, рассказ заставляет думать и сопереживать. Понравилось. (Гораздо сильнее предложенного на сковородке 22.01. 2024, на мой субъективный взгляд)
02:38 (отредактировано)
Согласен с мнением выше, этот рассказ сильнее, чем выставленный на «сковородку». Привлекает искренность, пронзительная эмоциональность стиля, интрига. Тем более обидны бесконечные ляпы. Надо править, править, править. Среди «системных» ошибок есть одна курьезная, повторяющаяся много раз, по классической схеме: «Проезжая на поезде станцию, ветром сдуло шляпу». Например, «Не произнося ни единого слово, здание было покинуто». Таких фраз у вас много.
12:18
В первой части текста я старался обезличить рассказ. В конце рассказа этот же текст подаётся от женского лица.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2