Об Аннушках и Берлиозах, в том числе.

Автор:
Vanvincle
Об Аннушках и Берлиозах,  в том числе.
Текст:

Один кусочек Света, назовём его – Светлячок, провинился в чём-то перед собратьями.

Будто бы у него сгусток Темной Материи в долг попросил, и, хоть он и не дал, остальные возмутились: «У нас не просят, а у него попросили! Чем это он такой особенный?». Короче, осадочек остался.

Судьи посовещались и сослали его в подъезд простой лампочкой. До разбития.

Звучит грозно. Но на самом деле висела лампочка на первом этаже возле лифта, и по всем расчетам срок ссылки был совсем недолгим. А пока, пущай там посветит, да подумает над своим поведением.

А наш Светлячок обиделся и решил : « А хрен вам!»

Восемь раз лампочку разбивали, а она не гасла. За ночь нарастит себе новую стеклянную колбу, да и светит себе как прежде. Местный монтёр, Кузьмич, хотел даже какому-нибудь профессору электрических наук об эдаком феномене сообщить.

Пару раз прибывала комиссия по исполнению наказаний, смотрела на этого чудака, пожимала плечами. Мол, не хочешь гаснуть, прозябай в подъезде. Какая от тебя тут польза?

Действительно – не было от Светляка особой пользы. Разве что из-за него местная Аннушка никак не могла разлить масло, чтобы местному Берлиозу голову отрезало. На этот раз – неумолимыми, как гильотина, дверями лифта. А без отрезанной головы нельзя – традиция. Так что иностранец Воланд на этот раз Вашингтон выбрал. Он там такой бал устроил, что штат Колорадо долго потом искали.

И нашли бы, в конце-концов. Но тут, здрасте вам, Свет и Тьма сцепились. Находит на них иногда.

Причины конфликта сейчас кто упомнит? Вроде кто-то кому-то в кофе плюнул или по другому как-то смертельно обидел…

Старики рассказывают, вроде бы Свет был первым. Так шандарахнул, так припёк Тьму, что выжег её и с высей горных, и из самых глубоких колодцев.

В ответ Тьма обрушилась с небес беспросветным хладом и то, что не догорело, замерзло до каменного состояния. Потом снова Свет, за ним – Тьма.

Человечеству тоже досталось, а как же! Лес рубили – щепки летели.

Ох, и летели!

В конце концов, всё так перепуталось, что настал по всей Земле серый вонючий туман, в котором метались и ползали - и умирали! - обожженные и обмороженные люди.

И только в одном месте, аккурат там, где стоял прежде подъезд, в котором отбывал наказание наш ссыльный, сохранился маленький, но упрямый пятачок света.

Как гласит предание, именно тут святая Анна увидела свет, а грешный Берлиоз – свою тень...

Каждый пошёл своей дорогой, и всё началось заново.

0
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...