Бар

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Vugabuga
Бар
Аннотация:
Пей или умри, так здесь заведено.
Текст:


iframe frameborder="0" style="border:none;width:600px;height:100px;" width="600" height="100" src="https://music.yandex.ru/iframe/#track/13174157/1431727/"Слушайте a href='https://music.yandex.ru/album/1431727/track/13174157'Cold Wind Blowin'/a — a href='https://music.yandex.ru/artist/24900'David Lynch/a на Яндекс.Музыке/iframe

Штат Невада. Пыльное, грязное место, где человек ищет либо проблемы, либо выпивку. Никто не хочет это признавать, но сначала человек находит второе, а потом, зачастую, и первое. Неразрушимый дуэт: бухло и кулак по лицу, в грязном, пахнущем пивом и мочой, сортире. Именно в таком порядке. Все это можно найти в бесчисленных барах в пыльных городах, дорожных тавернах и грязных кафе, где вместо кофе - смола, а сигареты по пять центов. И бар «Сломленный бык» не отличается от всех остальных. Заведует им одна старуха по имени Дэбра. Шестидесятилетняя дочь фермера-пьяницы, который решил однажды продавать свою брагу соседям. Повидавшая, по ее словам, и Великую депрессию, и войну во Вьетнаме. Никто и не сомневался что Дэбра – самая лживая сука на всем западе, но зеленые глаза и черные короткие волосы всегда убеждали ненавистников приходить в ее бар за порцией выпивки. Потому что где-где, а в «Быке» водится чертовски хороший виски, и все вокруг готовы отдавать честно заработанные гроши. И они отдавали: шахтеры, строители и другой честный сброд, готовый сбрасывать все свои деньги на стакан чистого, как янтарь, виски.

Очередной пьяница, без имени и ботинок, зашел в бар, разнося запах пота и пыли. Его трясло, и было видно, что за глоток чего-то крепче пива он готов рвать глотки. Дэбра, которая всегда отличалась не только острым языком, но и проницательностью, с готовностью налила стакан виски и поставила напротив свободного стула. Вошедший блеснул глазами и довольно - таки резво пошел к стойке, шаркая ногами и покачиваясь. Забрякала мелочь в карманах, и Дэбра тяжело вздохнула – кассовый аппарат ломился от кругляшек достоинством один и пять центов. Пьянчуга же, сев на стул, залпом выпил стакан и, громко ухнув, поставил его на стойку, требуя добавки.

- Тебе есть чем платить, красавчик? – хрипло с иронией сказала Дэбра, доставая полупустую бутылку виски. Она уже знала ответ.

-Угу, - буркнул тот, смотря как коричневая жидкость перетекает в его стакан. Дэбра всегда знала, что у таких как он нет денег на еду, жилье, одежду, но на бухло – есть всегда. Таков штат Невада – либо пей, либо умри. И она не жаловалась. Буйных не было уже давно, а завсегдатаи исправно платили, по достоинству оценивая либо виски, либо зад Дэбры, которая даже в юные годы не была красавицей. Но что взять с пьянчуг? И сегодня день не отличался от прошлого – по углам сидели работяги и между тостами пускали горький сизый дым изо рта, который пролетал мимо музыкального аппарата, играющего унылый гитарный мотив. Пару человек сидели на обшарпанных табуретах за старой, пропитанной алкоголем стойкой, смотря как помигивает неоновое название этого паршивого местечка в отражении маленького выключенного телевизора. Типичный вечер, где в красноватом свете утопал запах табака, алкоголя и тоски. Как и всегда – пьяницы пили молча, а отдыхавшие после шахт и строек тихо шептались по углам, выкуривая одну сигарету за другой. Тем временем Дэбра наливала зашедшему уже пятый стакан виски, а тот пил ее как воду, иногда тяжело вздыхая и смотря из-под кустистых бровей в какие-то дали.

- Что, друг, тяжелый день? – спросила барменша, откупоривая новую бутылку виски, ведь она знала этот взгляд. Взгляд человека, которому нечего терять. В ответ она услышала неразборчивое бурчание и круговое движение пальцами, мол, наливай. Дэбра послушно заполнила стакан до краев, думая что после этого она точно избавится от этого пугающего ее все сильнее и сильнее человека. Но он выпил и не поморщился, попросив еще. За всю жизнь Дэбра не видела человека, который мог выпить полный стакан ее фирменного и не упасть со стула, не то что просить добавки. Но она налила, потому что отец всегда говорил – наливай или вали нахрен. И она наливала, ведь не хотела быть избитой. Еще раз. Сейчас ее никто бы бить не стал, но привычка осталась. В какой-то момент пьяница затих, опустив голову на руки, и Дэбра подумала, что он свое уже выпил, но через несколько секунд серая грязная рука потянулась к полному стакану виски. Коснувшись его точно так же, как тысячи людей до этого, рука безвольно упала, так и не схватив емкость с ценной жидкостью. Последний выдох, наполненный горечью виски, вышел из тела, и труп безвольно повис на стойке. Никто не шелохнулся, хотя все прекрасно знали, что случилось. Это витало в воздухе, опять вызывая мысль, одну на всех: «Еще один». Дэбра тяжело вздохнула и позвала кого-то из дальнего угла. Она указала на труп, и через какое-то время его вынесли из бара, бросив на пыльную дорогу.

Обычный вечер, в самом обычном баре, где виски пахнет смертью, а люди с мутными глазами поднимают тост с Костлявой. Пей или умри.

Другие работы автора:
+7
21:52
1320
21:54
+3
хрипло с иронией сказала непонятная фраза. перепишите лучше" с иронией хрипло..."
ПарА человек сиделА
смотря как помигивает неоновое название этого паршивого местечка в отражении маленького выключенного телевизора я бы тоже хотел на это посмотреть — вывеска снаружи и наружу, телевизор внутри — как в нем отражается название?
либо зад Дэбры, которая даже в юные годы не была красавицейопять не понял
тот пил ЕГО как воду
нормально, но непонятно, при чем тут сортир и кулак в начале

22:07
+4
Ярко, сочно. Картинку живо представляешь, но дальше то что? Затравка жирная и все… Хотелось бы после такого смачного начала увидеть хороший детектив или историю типа американских богов.
22:31
+1
Продолжение у этой истории будет?
22:39
+1
О, кажется знакомое лицо smile
Очень здорово, тот редкий случай, когда подбор слов и темп, с которым идет повествование, полностью совпадает с настроением и атмосферой рассказа.
Попытка написать сочную картинку, требующая серьёзной доработки. Много недостающих запятых. Масса деталей, не связанных между собой. Откровенно недоработано даже для того, чтобы быть прологом. На самостоятельное же произведение не тянет вообще, ибо нет ни сюжета, ни морали, ни каких-либо размышлений. Описание коротенького эпизода сторонним наблюдателем, который вышел прогуляться и увидел мимолётную картинку без начала и конца. Если продолжать работу, можно сделать большую книгу, а пока что тут только наброски начала начал.
Атмосферно написано.
08:38
рассказ понравился. много интересных деталей и сравнения.согласна с остальными комментариями насчет введения — как будто бы не хватает чего-то вначале.
09:43
+1
Во первых «бухло», это слово явно ассоциируется с рашкой, в штатах нет этого слова и для атмосферности, я бы использовал «пойло». Во вторых, возможно я что то не так понял, хоть и прочитал 2 раза, но сначала представляется утро, или явно первая половина дня, тк зашел чел, явно опохмелиться. Потом мы видим что это вечер. К пунктуации не цепляюсь. Далее, атмосфера описана не плохо, картинка хорошо видна, но… Мужик упился в смерть и?.. Получается 1 час из мира 1 бара… Если б этот тип рассказал какую то сумасшедшую истрию, или печальную судьбу, или еще что то… а так? Подведем итог. Написано сочно, читать интересно, но… нет сюжета. Если он пришел упиться в хлам и без денег, значит он знал что сдохнет? Почему? Ничего не понятно. Если автор пытался оставить эти размышления на читателя, то не совсем получилось.
18:25
+1
Как высказались выше: нет сюжета!
Есть начало. затравка, замануха, и… всё. Худшее, что может быть после неумения привлечь внимание читателя, это привлечь и разочаровать.
Слишком мало информации для домысливания.
09:32
Потому что где-где, а в «Быке» водится чертовски хороший виски, и все вокруг готовы отдавать честно заработанные гроши. И они отдавали: шахтеры, строители и другой честный сброд, готовый сбрасывать все свои деньги на стакан чистого, как янтарь, виски. — одно из слов стоит заменить на синоним.
09:34
Очередной пьяница, без имени и ботинок, зашел в бар, разнося запах пота и пыли. Его трясло, и было видно, что за глоток чего-то крепче пива он готов рвать глотки. — таким и пиво в радость, уже после его приема он войдет в раж, а сейчас его трясёт какая ему драка?
09:45
С «бухлом» согласен, правильное «пойло».
09:54
+1
Двоякое чувство. С одной стороны видно старание автора, с другой стороны, не понятно…
15:07
+1
Штат Невада… Это получается такая канитель вообще во всем штате творится? Мажорнинько!
Дэбра — самая лживая сука… Это, позвольте, в шестьдесят лет зеленые глаза и короткая черная стрижка? Как не напрягал память, а припомнить таких бабушек не получилось.
С местным алкашом, так же не все гладко… У Автора совершенно нет отсылки ко времени действия. Тут уже говорили о путанице с 24 часами в сутках, а вот про год я совершенно не понял.
Короче, слог хороший и смачный, только портит все отсутствие ИДЕИ!
«в шестьдесят лет зеленые глаза и короткая черная стрижка?» — у нас такая в детской поликлинике в регистратуре сидит. Да, крашеная, но моя бабушка и в 80 лет была при своих чёрных волосах. Это абсолютно индивидуально.
14:51
+1
Ваша проза куда вкуснее стихов. А еще у Вас хорошее чувство юмора.
Так что удачи и вдохновения.
Загрузка...
Алексей Ханыкин