Традиции цеппелина Неаполь

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Хотеев Ярослав
Традиции цеппелина Неаполь
Текст:

— Знаешь, как у нас принято посвящать новичка в настоящего «небесного бродягу»? — задает вопрос бывалый пират.

— Нет, — дерзко отвечает молодой юноша.

Несмотря на возраст, загорелую кожу юнца покрывают многочисленные шрамы. Он уже успел показать свой нрав, начистив морды паре зазнавшихся бродяг.

Чувствуется сильнейшее напряжение, исходящее от парня, он ожидает подвоха в каждом слове.

— Ха, расскажи ему, Борг, — доносятся веселые голоса со всех сторон. — Вот смеху будет.

Борг недовольно щурит левый глаз, смешки затихают.

— И откуда же ты такой взялся? — переведя взгляд на юнца, цедит бродяга.

— С Экзюпери.

— Не слыхал о таком цеппелине.

На миг тишина охватывает камбуз, слышно лишь, как крутятся огромные лопасти воздушного винта.

— Это морское судно, — наконец выпаливает юноша.

Презрительный смех заполняет помещение. Юнец кривит лицо, но сохраняет молчание.

— Тише, — вполголоса произносит Борг.

Слово бывалого пирата достигают цели. Небесные бродяги хорошо знают — второй раз Борг повторять не будет.

— И как же к нам, небесным бродягам, занесло тухлую селедку? — удивляется Борг. — Капитан что, выжил из ума?

Борг не сводит глаз с юнца. Редкие седые волосы скрыты под черным платком. Огромный белесый шрам пересекает переносицу. Старый вояка готов ко всему, вплоть до внезапного нападения.

— Это так важно?

— Конечно важно, чертов щенок! Нам предстоит сражаться бок о бок, и я должен знать, что когда запахнет жареным, ты не струхнешь!

— Я ничего не боюсь! — юноша резко повышает голос.

Борг замолкает и лишь яростным взглядом сверлит наглеца.

— Так докажи, — успокоившись произносит бродяга. — Как там у вас в море, молодняк проходит посвящение?

— Выпивают по стакану морской воды.

Вновь слышатся смешки.

— Эх... воды значит... ладно... — с этими словами Борг достает из-под стола деревянный бочонок и стакан.

— Это эль из Ярлика, темнейший эль на всем континенте.

С явным трудом Борг наклоняет бочонок и наполняет стакан до краев. Темная жидкость словно соткана из тьмы. Бродяга с жадность осушает тару и протяжно рыгает.

— Уххх хорош! Ну, остальное должен выпить ты.

Юнец с недоверием смотрит на бочонок, затем на Борга.

— Весь?

— Весь, селедочная душонка, весь, — подтверждает Борг. — А после ты должен будешь прогуляться по борту цеппелина, естественно без страховки.

Парень еще раз оценивает объем содержимого бочонка.

«Ну давай селедка, я же знаю что струхнешь. Я таких, как ты, сотнями на завтрак съедал. Ну давай же, хлюпик, заплачь и беги к мамочке. А потом, как наплачешься, начнем из тебя настоящего мужчину делать. А то ишь молодежь... стоит лишь подняться на борт цеппелина и каждый — бесстрашный вояка»

Однако юнец решительно подвигает бочонок к себе. Облокотив на хилую грудь, поднимает за дно. Темная жидкость щедро льется в рот молодому бродяге. В тишине слышны лишь мощные глотки.

Борг не верит глазам. Пусть часть напитка проливается на грязную рубаху парня, но остальное куда девается? Содержимое бочонка просто физически не может поместиться в хлипком теле. Чем ниже отвисает челюсть у бродяг, тем выше парень поднимает дно. Раздается глухой стук и пустой бочонок катится по камбузу.

— П...пп.ппойдем прогуляемся? — пьяным голосом спрашивает парень и не дождавшись ответа выходит из каюты.

Когда Борг, протолкнувшись через толпу захваченных зрелищем бродяг, выбирается на палубу цеппелина, юнец уже стоит на бортике.

— Ну что, куда там, налево или направо? — спрашивает парень, пошатываясь из стороны в сторону.

— Да он сумасшедший, — слышатся возгласы в толпе.

— Он вообще представляет, что творит?

— Да какой там... я слышал на Экзюпери он вел себя так же безбашенно. Говорят даже, что капитан приказал протащить его под килем.

— И что?

— И ничего... протянули веревку под днищем корабля, с одного конца его подвязали, с другого почти треть команды к-а-а-а-к потянет!

— И как он жив остался?

— А черт его знает... Когда вытащили, весь в порезах был, к днищу корабля какая только хрень не пристает. Думали кровью истечет, ан нет, выкарабкался. Только потом уже не мог в плаванье ходить.

Юнец, совершив несколько шагов, опасно наклоняется за борт цепеллина. Еще немного — и рухнет в ночную бездну.

— Стой, дурак! — отчаянно кричит Борг. — Спускайся!

На языке крутится много слов, преимущественно ругательств.

Юнец восстанавливает равновесие и на одной ноге поворачивается к бродягам задом. Слышится звук раскрываемой молнии, и вздох облегчения.

— Знаешь, Борг, — громко спрашивает парень, закончив мочиться. — Знаешь, чем отличается цеппелин от фрегата?

— И чем же? — Борг устало смахивает капли пота со лба.

— На цеппелине я не боюсь утонуть.

Едва закончив фразу, парень делает короткий шаг навстречу бездне.

На палубу цеппелина опускается обескураживающая тишина.

Борг пытается совладать с ругательствами на языке. Не получается. На команду бродяг рушится отборный трехэтажный мат.

— Воздушный винт вам в зад! Что здесь происходит? — резкий вопрос заставляет команду обернуться. — Отбой вас не касается?

Капитан цеппелина Неаполь стоит у открытой двери в полном облачении. Правая рука лежит на золотом эфесе рапиры, белоснежный воротничок рубашки выглядывает из-под черного плаща. Брюки из эластичной ткани сливаются с ночью. Широкополая шляпа с массивным пером неизвестной птицы слегка сдвинута на бок. Цепкий взгляд карих глаз с напряжением обводит каждого.

— А где, этот, новенький салага?

Бродяги молчат и тупят взор в палубу, но Борг будто чувствует обвиняющий взгляд. Бывалый бродяга вовсе не боится кары капитана, хотя за потерю бойца с него три шкуры сдерут. Борг чувствует вес той души, что отправил на тот свет.

— Капитан, — слышится пьяный голос с другого края цеппелина. — Я предпочитаю, что бы меня называли тухлой селедкой.

Воткнув острие кинжала в борт по самую крестовину, юноша подтягивается. Обессиленное тело перевешивается и падает на палубу.

— Проклятый под килем... — шепчут бродяги друг другу.

— Проклятый под килем, — повторяет Борг.

Все три дня, что юнец провел прикованным к мачте, в наказание за подрыв дисциплины, Борг следил, чтоб ни одна собака не воспользовалась случаем поиздеваться над новеньким. Впрочем, это было излишне: после истории о салаге с Экзюпери, обогнувшем киль цеппелина, используя лишь маленький кинжал, желающих потягаться сдуло встречным ветром.

Самоизбранное прозвище «тухлая селедка», не закрепилось за юношей. «Проклятый под Килем» — твердили бродяги. Друзья звали проще — Киль.

Придуманный обычай посвящения со временем забылся, а вот пить ярильский эль прямо из бочки стало неотъемлемой традицией цеппелина Неаполь.

Хотеев Ярослав (2014)

+10
00:45
852
10:10
+2
Круто! Хочу еще! =)
18:16
+1
Как он это сделал — неизвестно, но я за традиции.
10:45
+1
Атмосферно. Я думал это начало какого-то большого произведения.
Занудство вкл.
Не хватило намёка, как он смог столько выпить. Ёмкость там за спиной… Дополнило бы образ парня как «неубиваемой крысы»
Занудство выкл.
Комментарий удален
22:48
+2
Ярильский эль От Ярослава)) Мне одной тут Львом Толстым мигнуло?) симпатичная миниатюра, хоть я и не люблю настоящее время в рассказе. Отличное начало истории крепкой дружбы. Это надо писать дальше!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации