Ванюшкино счастье

Автор:
Green_tea
Ванюшкино счастье
Аннотация:
Сказка
Текст:

В одной деревне жил кузнец, и было у него три сына: Степан, Василий и Ванюшка. Когда старшему, Степану, исполнилось шестнадцать лет, отец позвал его к себе.

– Сын, ты уже взрослый и должен решить, чем дальше будешь заниматься. Наше кузнечное дело продолжишь или своё какое-нибудь начнёшь?

– Батя, не хочу я кузнечить: тяжело, шумно, жарко, а толку мало. Хочу в купцы податься. Ездишь по разным странам, товар заморский купил – здесь продал, и не надо у печки твоей стоять, дымом дышать.

– Ладно, тебе жить, может, что и получится. Денег дам на первое время, а дальше уж сам.

Поначалу торговля у Степана пошла успешно, стал он богатеть. Купил дом, открыл магазин, потом другой, третий. Но случилось несчастье. Ехал как-то с товаром через лес, неожиданно напали разбойники, всё отобрали, чуть жизни не лишили, кое-как ноги унёс. Долго лечился, залез в долги, пришлось всё продать и вернуться в отчий дом ни с чем, как говорится, не солоно хлебавши.

А тем временем подрос Василий, и уже он держал ответ перед отцом о планах на будущее.

– Батя, а я не хочу купцом быть, видишь, у брата ничего не получилось. Это всё оттого, что он был слабым и не смог дать отпор разбойникам. Хочу стать сильным, чтобы все меня боялись.

– Твоё право. Только как ты станешь сильным?

– Дай мне денег, я в город поеду, там, говорят, в цирке выступают силачи. У них есть разные гири и штанги, которыми они и качают силу. Попрошу, чтоб и меня научили.

– А зачем в город ехать? Поработай в нашей кузне с молотками да кувалдами, глядишь, через месяц силу и накачаешь, притом бесплатно, а я ещё и приплачу.

– Да ты что, батя, не хочу такой чёрной работой заниматься, я в город поеду.

– Ну, езжай, езжай… Бог тебе в помощь.

Уехал Василий, долго от него не было вестей. Только через полгода пришло письмо. Он писал, что всё сначала было хорошо. Упросил цирковых силачей взять его в ученики. Стал качать силу и скоро добился своего. Потом появились друзья, которые предложили заработать. Сказали, что такой силище нельзя пропадать, надо её в дело пустить. И стал он с ними ночью выходить на большую дорогу и отбирать деньги у проезжающих купцов. Но не долго они так безобразничали, поймали их. Теперь сидит, горемыка, в тюрьме и просит помощи. Много сил и времени пришлось потратить кузнецу, чтобы вызволить Василия.

Пока суд да дело, вырос и Ванюшка. Настала его очередь выбирать путь в жизни. Отец очень надеялся, что младший сын продолжит семейное ремесло. Но тот об этом и слышать не хотел. Кузнец очень расстроился.

– А что делать будешь? Мало тебе примера братьев? Они тоже хотели своей дорогой пойти – и чего добились?

– Да они мне не указ, буду своим умом жить.

– Живи-живи, только от сумы да тюрьмы не зарекайся…

– Отец, я хочу жениться, и невесту подходящую уже нашёл – Алёнка, дочка лесника. Может, засватаешь её за меня?

– Засватать нетрудно. Но я сомневаюсь, что она согласится. У тебя же нет ничего: ни дела своего, ни дома, ни денег… Как ты семью собираешься содержать?

– Как-нибудь само образуется.

Алёнка на предложение только рассмеялась.

– Ванечка, ты хороший хлопец, но ещё не мужчина, не опора в жизни. Вот станешь настоящим добрым молодцем – тогда и приходи.

Очень расстроился Ванюшка, но ничего не поделаешь – надо мужчиной становиться. Вот только как?

– Отец, пойду-ка я по городам да весям, ума-разума набираться, счастье своё искать. Свет клином не сошёлся на нашей деревне. А кроме Алёнки, поди, и другие красавицы есть.

– Бог тебе в помощь.

Долго бродил Ванюшка по миру, только всё равно вернулся домой. Худой, оборванный, хоть и возмужавший. Отец только покачал головой:

– Вижу, вижу, не нашёл то, что искал.

– Да, батя, в гостях хорошо, а дома лучше. Соскучился я по кузне. Можно с тобой пока поработаю, чтобы не сидеть на родительской шее?

– Поработай, только это дело не любит шуточного обращения.

– Ничего, справлюсь, не боги ведь горшки обжигают.

– Но и без божьей помощи здесь не обойтись.

Стал Ванюшка работать с отцом. Было очень тяжело, болела спина, руки-ноги отваливались от усталости. Но постепенно втянулся и даже полюбил кузнечное дело. Оказалось, это не просто колотить кувалдой по наковальне, а работа, похожая на искусство художника: требует души, знаний и сноровки. Стал он настоящим мастером. Про таких и говорят: золотые руки. Мог подковать и блоху, и даже самого маленького комара. Односельчане его полюбили и зауважали, потому что он никому не отказывал в помощи. Однажды отец говорит Ванюше:

– А знаешь, Алёнка ведь замуж так и не вышла, всё тебя ждёт. Может, ещё раз тебя посватать?

– Нет, отец, не надо, один раз отказала, не хочу больше позориться.

А сам по ночам делал подарок для Алёнки. Из чугуна выковал целый букет красивых роз с сидящими на них лёгкими бабочками, да так, что их нельзя было отличить от живых. Казалось, что цветы даже пахнут как настоящие розы, а бабочки шелестят блестящими крылышками. Набравшись храбрости, Ванюшка взял свой букет и отправился в гости к девушке. Она очень обрадовалась, пригласила в дом, напоила чаем. Подарок поразил Алёнку:

– Ванюша, неужели это ты сам сделал?

– Сам…

– Какой же ты молодец, настоящий кузнец, настоящий мастер!

– Я уже и дом построил, только вот пока хозяйки в нём нет.

– А что так? Никто не соглашается?

– Хочу, чтобы ты там была хозяйкой!

Алёнка внимательно посмотрела на гостя и улыбнулась:

– Ну ладно, я подумаю…

Скоро в деревне сыграли весёлую свадьбу, и молодые стали обустраиваться в большом красивом доме за ажурными чугунными воротами. Алёнка спросила мужа, где это он так ума-разума набрался.

– Ох, Алёнушка, где я только не был, что только не видел, много профессий перепробовал, но понял, что права народная мудрость: где родился, там и пригодился. А главное – человек сам кузнец своего счастья!

Ничего не сказала на это Алёнка, только поцеловала Ванюшу, и стали они жить в любви и согласии на радость всей деревне. Тут и сказке конец, а кто слушал и всё понял – большой молодец!

Иллюстрация: Максим К., 6 лет

+4
205
19:02
+1
Всё нормально, но… старшие как устроились?
19:06
+1
А это уже совсем другая история!)) Спасибо! smile
23:42
+1
Ну вот, нормальная сказка! А почему не на турнире? Вдруг следующая тема — где родился, там и пригодился?
10:31
+1
Светлана, спасибо! Поживем — увидим, а в принципе — не бывает плохих тем… unknown
01:50
+2
А младший вовсе не дурак оказался, как принято считать smile Хорошая сказка на новый лад smile
10:32
Спасибо Вам на добром слове! Удачи! smile
10:48
+2
Сказка о семейном подряде, блудном сыне и чугунном цветке))))
какая прелесть!))))))))))
Мне почему-то представилось забавным, если б средний сын в лесу старшего грабанул))))
10:55
+1
Спасибо, Виктория! Знаете, была такая мысль, но это было бы уже совсем как в индийском кино… smile
Загрузка...
Дарья Сорокина №1