Самая страшная сказка

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Geber
Самая страшная сказка
Аннотация:
​Жили-были король с королевой. Жили хорошо, счастливо, да вот детей не было. Сильно по этому поводу страдали супруги. Год проходит, другой... А королева дни и ночи проводит в молитве, долгожданное чадо выпрашивает. Чудо случилось, понесла королева. И в срок родилась девочка. Вот только более безобразного ребенка, чем принцесса, свет не видывал...
Текст:

Жили-были король с королевой. Жили хорошо, счастливо, да вот детей не было. Сильно по этому поводу страдали супруги. Год проходит, другой... А королева дни и ночи проводит в молитве, долгожданное чадо выпрашивает. Чудо случилось, понесла королева. И в срок родилась девочка. Вот только более безобразного ребенка, чем принцесса, свет не видывал...

Голова ее была просто огромна, по сравнению со тщедушным тельцем. Волосы росли на ней пучками, словно на щетке. Широкий плоский нос удивлял вывернутыми ноздрями. Большегубый рот скрывал множество острых зубов, которые доставляли безумные мучения кормилицам, постоянно менявшимся. Ибо принцесса не только сосала молоко, но, прокусывая нежную кожу, заглатывала и большое количество крови. Но и росла она, благодаря такому питанию, просто как на дрожжах.

Король, раз увидев ребенка, приказал больше не показывать ему это страшилище. А королева в принцессе души не чаяла, огорчаясь только частой смене нянек и кормилиц.

Через год принцесса выросла, и приняла вид двенадцатилетнего ребенка. Это была жадная, избалованная и невоспитанная девочка. За столом она вела себя, как дикий зверь, хватая руками еду, и запихивая ее в широкий рот. Давясь, она, еще не прожевав, уже заталкивала в свою пасть, (да, это была поистине пасть) следующий огромный кусок пищи. Но особенно она любила посещать кухню, чтобы выпросить у кухарки кусок сырого мяса. Принцесса рвала его зубами и когтями, с наслаждением насыщаясь кровавым угощением. Брызги летели по всей кухне, а уж принцесса, после пиршества, была похожа на волчицу, зарезавшую барана.

Король, слыша о своей дочери, всерьез предлагал посадить ее на цепь, но королева с возмущением и скандалом отстояла свободу принцессы.

Между тем принцесса росла, и еще через год стала выглядеть невысокой, стройной девушкой лет восемнадцати, если не смотреть ей в лицо. За этот год она много чего успела натворить. Например, откусила кухарке мизинец, когда бедная женщина попыталась вместо куска говядины предложить ей курятину. Горничные от нее прятались, так как она взяла привычку кусать их за шею и пить кровь. На их жалобы королева не обращала внимания, говоря, что девочке надо развлекаться.

Наконец, король, которому надоели кровавые похождения дочери, решил обратиться за помощью к колдуну. Жил на краю королевства старый колдун, которому было столько лет, что он не мог вспомнить, когда родился. Но, дом у него был неплохой, и вся его большая семья жила дружно, и счастливо. Вот к нему и обратился король со своей бедой.

Кавалькада всадников подъехала к дому колдуна и, ожидая карету с королем, загарцевала у ворот. Ошеломленные домашние справились с испугом и кинулись накрывать на стол. Когда король вышел из кареты и поднялся на крыльцо, его уже встречали все домочадцы, во главе с колдуном.

Сев за стол, король пригласил колдуна присоединиться к нему и, отослав домочадцев, поведал о своем горе. Колдун, прихлебывая пиво, задумался, а потом произнес:

-- Бывали такие случаи. Сложное дело. Наворожил кто-то. Но решение есть. Надо тебе ее замуж выдать.

-- Как замуж? Да кто же ее возьмет?

-- Отдай ее за первого попавшего. А я уж постараюсь, чтобы ты не прогадал.

Король, конечно, поморщился, когда колдун стал ему тыкать, но промолчал. Дело-то уж слишком серьезное, не до этикета.

-- Ладно. Сделаю, как говоришь. Но и ты не подведи.

-- Не беспокойся, Ваше величество, все нормально будет.

С тем король и уехал. Запрыгнул в карету, да и помчался. За ним и свита.

Пока король был в отъезде, принцесса, а назвали ее Анабелью, совсем распоясалась. Походя она убила двух дворовых мальчишек, которые посмели над ней смеяться, выпила у них кровь, а после, шатаясь от съеденного, вышла за ворота замка и пошла гулять по городу. Горожане, никогда не видевшие принцессу вживую, а только слышавшие об этом чудовище, разбегались в разные стороны. Лошади ржали, срываясь с привязи, и били копытами, умирая от страха. Анабель шагала по пустым улицам и внимательно посматривала по сторонам. Около опустевшего рынка она увидела бедно одетого парня лет двадцати, который стоял, прислонившись к стене лабаза. Принцесса зарычала на него, пытаясь испугать, но парень не моргнул и глазом. Озадаченная Анабель подскочила к нему, но тот снова не испугался, а ласковым голосом проговорил:

-- Откуда здесь такая красавица? Почему я раньше тебя не видел? Как тебя зовут?

Опешила принцесса, смотрит маленькими злыми глазками на парня и сама спрашивает:

-- А ты кто такой? Почему меня не боишься?

-- Я никого не боюсь! Живу в лесу, а там такие звери, что ты сроду не видела. И все страшные. А тебя чего бояться? Ты не страшная.

-- Как это не страшная? Ты что говоришь-то? Да я тебя сейчас на куски порву!

-- Ну, положим, рвать я себя не позволю, а вот ты мне приглянулась. Пойдешь за меня замуж? Мне как раз такая жена нужна.

-- Ч-е-его? – удивилась Анабель? Я принцесса, а ты кто? Еще чего захотел! Я вот матери скажу.

-- А чего ее спрашивать? На это король есть. Вот, кстати, и он едет.

И, действительно, по улице ехала королевская золоченая карета, на которой возвращался от колдуна озабоченный король. Увидев дочь, он приказал кучеру остановиться, и открыл дверь кареты. Принцесса моментально подскочила и стала жаловаться на непонятного придурка. Король внимательно посмотрел на парня и жестом подозвал его.

-- Ты кто такой? – спросил король.

-- Я Ив, охотник. Простите меня, Ваше величество, но я прошу руки вашей дочери. Очень уж она мне приглянулась.

Опешивший король вытаращил глаза, но, вспомнив разговор с колдуном, помрачнел и холодно сказал:

-- Забирайтесь в карету. Оба!

В замке король приказал собраться всем дворянам в тронном зале. Королева, огорченная пропажей дочери и обретшая ее вновь, заволновалась.

- Что случилось? – спросила она короля.

- Увидишь, - коротко ответил он.

Сидя на троне, король, оглядев собравшихся суровым взглядом, подозвал к себе охотника и объявил:

-- Слушайте и смотрите! Ив, на колени.

Король вынул парадный меч и, согласно обычаю, посвятил охотника в рыцари. Когда Ив, внешне ничем не удивленный, поднялся, король объявил:

-- Отныне и до веку жалую рыцарю Иву графство Криспен! Граф Ив де Криспен, есть ли у вас просьбы и пожелания?

-- Да, Ваше величество! Я прошу отдать мне в жены вашу дочь, Анабель.

-- Что я слышу? – вскипела королева! - Да кто он такой, чтобы мою доченьку в жены брать? Без роду, без племени, а туда же!

-- Молчать! – загремел король! Свадьба завтра, в полдень. И никаких разговоров!

Зная суровый нрав короля, присутствующие молчали, с неприязнью глядя на спокойного новоиспеченного графа. Королева тоже молчала, с ненавистью осматривая жениха принцессы.

Когда все разошлись, полушепотом обсуждая сенсационную новость, королева подошла к принцессе и крепко обняла ее.

-- Анабель, я сделала, что могла, - на ушко шепнула она дочери. - Теперь все зависит от тебя. Сделай его жизнь невыносимой и ты будешь свободна.

-- Я поняла, мама! Постараюсь, чтобы он недолго был моим мужем.

Свадьба была пышной, но скучной. Веселье никак не наступало, а торжественные речи отдавали казенщиной. Невеста скрывалась под вуалью, а жених, вознамерившись поцеловать принцессу, чуть не лишился носа. Король был доволен, а королева всю свадьбу проплакала в вышитый золотом платок.

Наутро Ив посадил жену в карету и они отправились в Криспенский лес, по имени которого величали новоиспеченное графство. Узлы и баулы Анабель заполнили верх и багажник кареты. Ив не взял с собой ничего.

По узкой тропе через лес карета ползла с трудом. Кое-где приходилось буквально прорубать дорогу. Но, все когда-то кончается. Кончилась и тропа. На поляне стоял небольшой домик, срубленный из толстых бревен. Крыша, крытая дранкой, небольшой огородик и банька. Сбоку пристроена пустовавшая конюшня.

Разгрузив багаж, Ив отправил карету назад, в замок. Обрадованный кучер хлестнул лошадей и скоро стук копыт растаял в тишине леса.

Анабель встала как вкопанная и с изумлением смотрела вокруг.

-- Где мы? – только и спросила она.

-- Мы в замке графа Ив де Криспен, - со смешком ответил Ив. - Пожалуйте, принцесса в ваши покои.

Он взял Анабель за руку и повел в дом, оставив вещи лежать на поляне. Пораженная принцесса не сопротивляясь, позволила Иву ввести себя через просторные сени в комнату, где располагались стол, три табурета, кровать и шкаф. Сбоку была пристроена небольшая печь. Крошечные окошки еле пропускали дневной свет.

Анабель шагнула за порог, и тут же сильный удар по голове отправил ее на деревянный пол.

Очнувшись с раскалывающейся от боли головой, принцесса попыталась встать и это ей удалось. Она огляделась вокруг и, не обнаружив мужа, двинулась на выход. Но, не тут-то было. Натянувшаяся цепь, прикрепленная к ее талии и к кольцу, вбитому в бревенчатую стену, не позволила пройти дальше двери. Все ее жизненное пространство было ограничено небольшой комнатой. Озлившись, Анабель принялась раскачивать штырь, вбитый в стену, но безуспешно. Тогда она попыталась снять с себя железный пояс, но тот сидел, как влитой. От отчаяния принцесса завопила что есть мочи, царапая дверь отросшими когтями. Ее призыв был услышан, дверь открылась и на пороге появился Ив.

-- Что случилось? – хмуро вопросил он.

-- Ты… ты.… Да как ты смеешь? Что это такое? Да я тебя живьем съем! Освободи меня немедленно!

-- Вот как раз поэтому я тебя и не освобожу. Успокойся и потерпи. Все будет хорошо. Ты еще мне благодарна будешь.

Анабель замолчала, пытаясь осмыслить слова Ива. Потом кинулась на него, пытаясь когтями выцарапать мужу глаза. Но тот увернулся и захлопнул дверь. Хотя, через некоторое время вновь открыл ее и бросил на стол внушительный кусок сырого мяса.

-- На, поешь. Я оленя добыл.

Недоверчиво посмотрев на мужа, Анабель схватила кровавую пищу и вгрызлась в нее. Мясо было свежим и очень вкусным. Чуть подобрев, сытая принцесса доплелась до постели и рухнула на нее. Когда Анабель задремала, Ив достал из-за печи глиняный горшок, из которого налил в кружку, стоящую на столе, какую-то жидкость. Немного помедлив, он выплеснул содержимое кружки в лицо Анабель. Издав ужасный крик, принцесса взвилась с постели и кинулась на Ива. Но тот был начеку и прямо из горшка стал поливать беснующуюся девушку. Напрасно Анабель пыталась достать его. Ив расчетливо держался вдали от ее смертоносных когтей.

Постепенно, пыл принцессы убавился, но выглядела она еще страшнее, чем была раньше. Кожа с ее лица облезла лохмотьями, ошпаренные руки цветом сравнялись с вареными раками. Она нечленораздельно мычала, завывала и взвизгивала.

-- Хороший отвар батя приготовил, - одобрительно сказал Ив, - ишь, как ее разбирает!

Между тем, действие зелья стало стихать и принцесса постепенно становилась вялой и безразличной. В какой-то момент она пошатнулась и опустилась на пол. Ив тут же достал из-за печи еще один кувшинчик, плотно запечатанный. С трудом открыв его, он вновь наполнил кружку и вылил жидкость в лицо Анабель. Девушка не шелохнулась, но в лице ее стали происходить поистине чудесные изменения. Глаза стали больше, нос уменьшился, толстые губы, скрывавшие зубастую пасть, стали нормальными. Ее голова также уменьшилась в размере и обросла прекрасными каштановыми волосами. Лохмотья старой кожи осыпались чешуйками с розовых щек принцессы. Вздохнув, Анабель открыла карие глаза, посмотрела на Ива и, тут же сомкнув их, крепко уснула.

Мужчина вышел в сени и принес инструменты. Стараясь не разбудить принцессу, он принялся снимать с нее цепь. Его усилия скоро увенчались успехом и, подняв Анабель с пола, Ив уложил ее в постель. Сам он примостился рядом и, обняв молодую жену, задремал с чувством выполненного долга.

Проснувшись, Анабель обнаружила себя лежащей на кровати по соседству с мужчиной. Вскочив, она принялась разглядывать его. Наконец, в ее памяти всплыла свадьба, поездка в карете и пленение. Схватившись за талию, она не обнаружила железного пояска, но, оглядевшись, заметила в углу цепь с расстегнутым поясом. Анабель попыталась разозлиться, но у нее это не получилось. Вся агрессия куда-то схлынула и на душе у нее остались только безмятежность и спокойствие.

Ив проснулся, когда за окном наступила ночь. Открыв глаза, он увидел, что Анабель, озаренная горящей свечой, сидит за столом и задумчиво смотрится в маленькое зеркальце.

-- Что ты со мной сделал? – спросила она, взглянув на Ива. Почему я стала такой?

-- Все просто, - ответил хриплым со сна голосом Ив, - Тебя еще в утробе матери прокляли. Кто? Узнаем попозже. Мой отец – колдун. Он приготовил зелья, которые помогли тебе снять проклятие. Но дело еще не закончено. Не зря он посоветовал твоему отцу выдать тебя замуж. Проклятие и было рассчитано на то, что ты никогда не станешь ничьей женой. Да и немудрено. Но, теперь, я вижу, ты стала такой, какой должна была быть. Красавицей!

-- И что теперь, я останусь такой навсегда? – спросила Анабель.

-- Только если ты на самом деле будешь моей женой. Ты понимаешь, о чем я? Это завершение исцеления.

Наступили долгие минуты молчания. Анабель размышляла, все еще разглядывая себя в зеркальце. Наконец, она улыбнулась своему отражению, и сказала:

-- Я себе нравлюсь. А тебе?

-- Очень, - с жаром воскликнул Ив. – Иди ко мне!

И она пошла.

Они жили долго и счастливо и умерли в один день.

+1
05:40
1212
09:37
Не самая страшная сказка ))

Чутка портили впечатление словечки вроде «придурок», " агрессия" и «сенсационная новость». А ещё полужирный шрифт.
Гость
10:31
+1
Не напугало )
22:17
+1
А так — У-у-у-у!
18:51
+1
Понравился образ принцессы-кровожадного животного. Достаточно ярко. Но сама фабула какая-то уж очень незамысловатая — женился, отваром побрызгал, расколдовал. В чем идея? Или я что-то не уловил?
19:53
А вы не обратили внимания, что это сказка?
22:02
+1
«Царевна-лягушка»+«Король Дроздобород». Всё это уже было, было, было…
22:21
+1
полужирный шрифт для страха?
А королева дни и ночи проводит в молитве, долгожданное чадо выпрашивает. Чудо случилось, понесла королева. ну не надо обманывать. от молитвы дети не родятся, право слово
по сравнению со тщедушным тельцем
почему нельзя просто написать: огромная голова на тщедушном тельце?
Голова ее была просто огромна
слишком много сравнений в описании облика принцессы
Король, раз увидев ребенка
у меня вопрос, а она волосатой родилась?
приказал больше не показывать ему это страшилище
огорчаясь только частой смене нянек а чего няньки менялись? с кормилицами ясно
была похожа на волчицу, зарезавшую барана автор видел волчицу, зарезавшую барана?
Король, слыша о своей дочери
За этот год она много чего успела натворить.
Например, откусила кухарке мизинец, когда бедная женщина попыталась вместо куска говядины предложить ей курятину
Наконец, король, которому надоели кровавые похождения дочери, решил обратиться за помощью к колдуну. заторможенный какой-то король
Ошеломленные домашние справились с испугом и кинулись накрывать на стол. домашние здесь употреблено неправильно
Когда король вышел из кареты и поднялся на крыльцо, его уже встречали все домочадцы и домочадцы тоже
королю они были никто — рядовые подданные
король пригласил колдуна присоединитьсяк нему
отослав домочадцев, поведал о своем горе здесь домочадцы опять неверно
что за двойные тире в диалогах?
Не беспокойся, Ваше величество обращение с большой буквы
Походя она убила двух дворовых мальчишек дворовые мальчишки в королевском дворце?
удивилась Анабель? тире вместо вопроса
вскипела королева! - воскл знак не нужен
загремел король! тире, а не воскл знак
а торжественные речи отдавали казенщиной текст тоже сильно ей отдает
Ив не взял с собой ничего. у него что-то было?
Тогда она попыталась снять с себя железный пояс, но тотОН сидел, как влитой
Они жили долго и счастливо и умерли в один день. в пожаре…
громоздкий текст
скучноватый
вторичный
банальный
воды много — отжимайте

22:58
+1
A чо там — Жили были и умерли в один день. jokingly
дык можно было так развернуться на теме совместной смерти
09:25
Влад, я писал сказку, а не сказочный роман. Поэтому развернуться не мог. Извини!
17:44
+1
я верю, что у Вас еще все впереди
22:26
+1
Выскажу Автору своё субъективное мнение))
Сначала, полное неприятие. Затем легкая заинтересованность. А в конце чем же это все окончилось — стало интересно! Необычен стиль, если пишите для себя — хорошо. Присутствует некая шаблонность. Повторюсь, до имени принцессы, образов вообще не увидел, а потом… Если для дальнейшей публикации — причесывать и вычесывать. Ещё бы некоторые моменты подробнее расписал. Знаки препинания — не моя сильная сторона, поэтому, промолчу по этому вопросу
пожалуй всё! с ув.
22:48
+2
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были мужик с бабою. Сладко спали, вкусно ели, не печалились. А чего им печалиться, ежели он королем славным числился. Сигизмундом Праведным кликали. А жинка его, Елизавета, королевой состояла. Шибко проворная, до нарядов всяких блестючих. Всё ей балы подавай. А муженёк зазнобе-то своей отказать не смел. Вот, что не неделя, так новый приём или раут. Жили поживали добра наживали…
как-то так… ещё бы, эпитет короля развернул, или по другому назвал, указал допустим, на его черту непереносимости уродства (красавчик, красотень или ещё как)
с ув. blush
23:37
+2
Смотри, как хорошо получается! Вот и напиши. А мы будем жарить. wink
20:10
+1
потом другую выложу, отлежаться нужно)), а над идеей подумаю
с ув.
Все перечисленные недостатки в большей мере относятся к обычным рассказам. В сказках на образах не заморачиваются. В ней даже дети от молитвы родятся. Хорошая сказка, с новым сюжетом, не заезженной идеей.
Ошибок я не нашла.
23:34
Вот я как раз хотел об этом сказать. Во-первых, это сказка. Во вторых, надо ее сначала прочитать, прежде чем препарировать предложения. А то получается конфуз. По поводу вторичности. Опять же, есть каноны, по которым рассказываются сказки. Может быть, вы не в курсе, сколько вариантов одной и той же сказки, например про Ивана дурака, существует. Поинтересуйтесь. И что? Давайте выберем главную, а остальные объявим вторичными. А? Не слышу! ok
Вы это мне?! Я, вообще-то не глухая и не слепая пока. Вижу, что сказка. И, главное, знаю, как ее правильно писать. Сейчас за информацией схожу.
23:39
Нет, я это Владу Костромину.
Не найду. Недавно читала на другом сайте
23:40
+2
Вы так странно воспринимаете критику, позволю себе заметить. «Иди, напиши. Пойди, почитай. Сам пиши» и т.д.
Участники высказывают свое мнение, но зачастую оно воспринимается вами в штыки с некими посылами. Смысл выкладывать «блюдо», если вы не готовы, что вкус его придется по душе далеко не каждому?
00:10
Что вы, критику я воспринимаю нормально, иначе не выкладывал бы на сковородку. Но критика критике рознь. Если человек не потрудился даже прочитать то, что критикует, это не критика. Лишь бы кинуть свои пять копеек. И надо думать, что пишешь. И, если не в теме, можно ведь и погуглить, например. А не нести ахинею. Критикуйте!
00:34
+1
Главное достоинство — читать интересно! Так увлеклась, что о прожарке совсем забыла. В общем понравилось! Явных ляпов нет, текст добросовестно проработан.
08:27
+1
Как по мне, так вполне себе симпатичная сказка на современный лад. Думаю, даже дети ее оценят. Вампиризм современных детей ничуть не пугает, а про то, как замуж выходят, они лет с 5-6 однако уже догадываются))
Герои получились именно что сказочные, кроме основных характерных особенностей мы о них ничего не знаем, что собственно в сказке и не требуется. Типажи все узнаваемые, каждый со своей задачей справляется.
Сюжет хоть и традиционный, но подан неплохо, местами даже весело.
Действие развивается динамично, последовательно, логично.
В общем, не скажу, что меня сильно впечатлило, но и не напрягло.

Некоторые нестыковки на глаза попались:
Королева, взволнованная пропажей дочери и обретшая ее вновь, заволновалась.
принцесса доплелась до постели и рухнула в нее не раздеваясь – «в нее» меня смущает, может, все же «на нее». Да и раздеться она в принципе не могла, на ней же пояс с цепью был.
09:20
Спасибо, исправлю.
09:06
+1
Доброго времени суток. Пусть, я не согласен с подачей критических замечаний тов. Влада, но рац. зерно в них присутствует.
К сожалению, не могу сказать, что текст вызвал какие-либо эмоции. По ощущениям, прочитал попурри разных сказок. Даже немного от принцессы Ады А.Сапковского в текст закралось, хотя, конечно, и он не был родоначальником.
Стиль изложения напоминает пересказ ребенка, нарочито упрощенный. Наверное, так было задумано.
Возможно, такие сказки — это просто не мое.
09:23
Честно, Сапковского не читал. Это случайное совпадение. По поводу упрощения: да, конечно. Все-таки это просто сказка, не роман. Специально старался сделать текст покороче. Не любят у нас читать длинные тексты.
09:43
+5
По языку: Повествование в сказочной манере выдержано не полностью. Выбиваются диалоги короля и королевы, королевы и принцессы. Вся сказка в большей мере стилизована в народной традиции, а здесь явно индивидуальная, авторская манера. Приезд короля к колдуну тоже детализацией несколько выбивается. Сени? В европейской традиции, мне кажется, это как-то по другому называется, но не хочу искать. И вот такие детали копятся и рушат стильность.
По сюжету: Молитва — не выпрашивание. От молитвы не родится урод.
Идея проклятия сказочная, но в сказке «кто-то проклял, потом разберемся»)))) Так не бывает. Это основная деталь завязки. И к наводящему проклятие всегда приходит возмездие. Пусть длинной в одно предложение. И проклятие не бывает беспричинным — зависть, ошибка непростительная, месть, но всегда есть причина. Принцесса — убийца детей, в пространстве сказки не перейдет в положительный персонаж. Сказка ей принесет возмездие. Да и избавления герои не заслужили, ни Король, ни Королева, ни Монстр, ничего не сделали для снятия заклятия. Сказка очень четко разделяет добро и зло.
Отсюда, я бы сказала, что это образец фэнтези.
10:05
Спорить не буду. Возможно, так и есть.
10:35
стройной девушкой лет восемнадцати, если не смотреть ей в лицо. — смутила меня это фраза. Получается, что, если посмотреть на лицо, то изменится именно восприятие возраста. А мне кажется, что вы хотели сказать несколько иное.
все нормально будет. — немножко выбилось из стиля, как мне кажется.

Меня даже позабавило. Стиль, в целом, выдержан, хотя замечания выше высказаны, я с ними согласен. Хэппи-энд в наличии и оправдан. Не то чтобы мне очень понравилось, но вполне читаемо.
11:31
Да, критику принимаю. Посмотрю, что можно сделать.
06:40
Во-первых — болд. Много болда. Передача «неприятного» характера принцессы через неудобство для читателя — это остроумно было бы, но это явно не оно.
Во-вторых, вспоминается «Там, где нас нет». Одну и ту же сказку дедушка Пропп не любит, хоть и хочет, чтобы все сказки на один лад были. А здесь торчат уши Короля Дроздоборода и полсказки куда-то делось. При этом, перед нами не деконструкция сказки — автор честно пытается следовать традициям народной сказки, но у него не совсем получилось.
09:52
Ну уж, что получилось…
10:00
Смотрите, если бы это была классическая сказка, то основа сюжета была бы такой:
  1. Родители нарушают обещание волшебному дарителю №1

  2. Даритель №1 накладывает проклятие на первенца

  3. Становление проклятого первенца

  4. Волшебный даритель №2 раскрывает секрет проклятия (тут можно сделать финт и объединить дарителей №1 и №2

  5. Преодоление смертельного испытания (действительно важно со стороны сказки, чтобы испытание было смертельным — это символ завершения прежней жизни и перерождение в новом виде)

  6. Перерождение

  7. Герои женятся, негодяи умирают, толстяки получают корзину на голову


Могу поискать более точные и абстрактные архетипы, если хотите.
01:41
Да и не ставил я перед собой такой цели. И про Дроздоборода тоже ни разу не вспомнил.
14:35
Написано вполне читаемо. В предыдущих замечаниях подробно прописано, что нуждается в доработке. Сама сказка воспринята мною, как извечная мечта мужчин — жениться по расчету, пусть на уродине с дрянным характером, а затем без труда превратить жену в красавицу с ангельским терпением. Ну, на то и сказка, чтобы помечтать.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации