Секрет Счастливого Джаза

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Ram Hood
Секрет Счастливого Джаза
Текст:

     За окном уже ничего не разглядеть. Тьма воцарилась и в квартире на Набережной. Единственным огоньком в доме был свет от планшета, что проецировался на стену. Суровый и властный Олег Максимович развалился в одиночестве на большой кровати спальни и рыдал. Рукавом пиджака он вытирал глаза и пытался сквозь пелену слез, в который раз, пересмотреть бесшумные видеоролики трехлетней давности. На стене мелькали солнечные сцены. Лето, сплав по какой-то очередной горной речке, все веселые, дружные, счастливые. Аня обожала турпоходы, да чтобы не какой-то пикник с шашлыком в пяти метрах от трассы, а настоящий экстремальный отдых. Она любила все настоящее, и Олега этим зацепила…

     А сейчас на улице дождь, темный вечер, хулиганы – настоящий городской экстрим.

     Минут двадцать назад он снова ее выгнал из дома. Кто-то другой скажет: «Олег, это ведь сущие пустяки! Забудь и наслаждайся жизнью!»

     Сегодняшний вечер должен был стать обычным. Нет не обычным пустым житейским вечером, какой бывает у миллионов современников. Те не замечают и не ценят, что имеют. Они приходят уставшими с надоевшей работы, безучастно съедают свой ужин, с изможденным лицом удовлетворяют и другие физиологические потребности. И ничего не ценят.

     Олег пришел чуть позже обычного. Вечные дела, которые не отложишь, хотели задержать на работе еще подольше, но он оказался непоколебимым. Входную дверь открыл своим ключами и на миг остановился на пороге. Тихо играла музыка - джаз. Настоящий джаз, исполнявшийся афро-американцами. Как говорила Аня, без лишних, фальшивых и манерных вокальных скачков, которыми сплошь и рядом грешили белые музыканты. Эти мелодии прижились в доме Олега, стали привычными. Он даже сам, казалось, начал разбираться. Стараясь не шуметь, опустил зонт в корзину, снял туфли, плотно сжал ключи и аккуратно положил их на столик. Дальше идти не хотелось, точнее, хотелось замереть на минутку, прислониться к стене и ощущать прелесть домашнего вечера всеми органами чувств. Из кухни доносился запах чего-то невообразимо вкусного. Она снова пекла в духовке.

     Не заглядывая в комнаты, Олег как разведчик тихо прокрался на кухню. Она стояла перед столом спиной к двери и даже не заметила, как он вошел. Густая копна волос, наспех подобранная заколками, мерно раскачивалась. Из-за спины не видно было, то ли девушка замешивает тесто на завтра, то ли нарезает овощи. Не важно. Он опять решил остановиться на пару секунд. Она надела его старую огромную рубашку и какие-то нелепые бриджи, забытые уже лет десять назад. Вся эта мешковатая одежда не могла скрыть красоту ее тела. Узкие острые плечи, великолепные изгибы бедер, смуглая от загара кожа. И этот запах. Самая совершенная ароматическая композиция - запах чистого девичьего тела, приправленный еле уловимым дорогим парфюмом.

     Олег нежно обхватил ее за талию. Она, вздрогнув, замерла. Он прижался к ней всем телом и коснулся щекой ее головы. Они практически одновременно глубоко вздохнули вместе. Девушка, улыбаясь, продолжила нарезать хлеб. Его же руки продолжили свой путь: правая под рубашку вверх, левая под бриджи вниз. Через несколько секунд она выронила нож, опустила ладони на стол и почти неслышно простонала. Еще пару секунд и ее рука мягко прошла по его бедру. Девушка попыталась развернуться к нему лицом, но он не позволил. И она, впервые за вечер, спросила:

     - Милый. Разве ты не проголодался?

     Олег убрал руки и отошел на полшага. Затем прошептал:

     - Вон.

     - Прости, - девушка повернулась к нему и попыталась обнять.

     - Вон! – сказал мужчина, и, упершись взглядом в пол, что есть сил крикнул, - Вооон! Пошла вон!..

     Прошло более часа, а ролики не прекращались. Они без пауз сменяли друг друга. Поисковик вытаскивал из всемирного облака все подряд, что мало-мальски соответствовало семейным записям Олега Максимовича. Были и сплавы, и отдых других семей и спортивные состязания на горных порогах, и несчастные случаи в горах. Мужчине было уже все равно – он сидел на краю кровати и вспоминал последние три недели, прошедшие без скандалов.

     - Разве я много требую? – спросил Олег, сам не зная кого, - ведь всего-то ей и надо было: заткнуть свой рот и молчать…

     Ему показалось, что в дверь позвонили. Будто издалека. Еще один звонок. Нет. Не показалось. Он заставил себя встать, ноги совершенно не хотели слушаться, но дверной звонок был неумолим. Не спрашивая, Олег открыл дверь. На лестничной площадке стоял высокий сухощавый немолодой мужчина в спортивной одежде, а из-за его спины выглядывала девушка, все также в старой рубашке и бриджах.

     - Олег Максимович! Ну, разве ж так можно?

     - Это вы доктор, проходите, - совсем обессилев, протянул хозяин квартиры, - а ее сюда не надо.

     - Олег! Максимович! Давайте не будем поступать по-детски. Давайте поговорим, а она пусть в прихожей хотя бы посидит. – Мягким и вкрадчивым голосом заступился за девушку пожилой гость. Он прошел за Олегом в зал, но отказался садиться в кресло, на которое любезно указал хозяин. Вместо этого он попросил девушку принести стул и уселся напротив. Олег по привычке вытянулся на диване. – Ну. Что? Тяжело Вам, дорогой мой Олег Максимович?

     Тот ничего не ответил. Только тяжко вздохнул.

     - Мне позвонили. Сказали, что у вас снова рецидив. Рассказали причину. Ну, неужели все так плохо? Ведь почти месяц выдержали. Расскажите, Олег Максимович, что Вам помогало не ссориться этот последний месяц?

     Олег стиснул зубы и отвернулся к стене.

     - Олег. Вы ведь сами ко мне обратились за помощью. Давайте не будем сдаваться? М? Позвольте мне помочь. Может, Вы для начала меня чаем угостите? А то ведь я полгорода проехал. Прямо как скорая помощь. – После этих слов Олег хотел было привстать, но доктор остановил его, прикоснувшись ладонью плеча. – Лежите, лежите. От Вас главное согласие. А чай нам Аня приготовит.

     Доктор с улыбкой повернулся к девушке. Та все это время стояла за открытой дверью в холле. Кивнув в ответ, она ушла на кухню.

     - Красивая, ладная она у Вас, - добавил доктор.

     - Иван Николаевич, Вы прекрасный специалист, но, - наконец найдя в себе силы, проговорил Олег, - но я не могу. У меня сердце разрывается.

     - Я очень хорошо Вас понимаю. Вы любили эту женщину, и она Вас любила. Мы не можем изменить прошлое, но зато завтрашний день полностью зависит от нас. Чтобы не произошло в Вашей семье раньше, Вы заслуживаете быть счастливым. Знаете, абсолютно все семьи, с которыми я работаю по новой программе, испытывали трудности на начальном этапе. Период адаптации, период привыкания и формирования отношений – это нелегкий путь, но крайне эффективный. Вы же сами помните, мы знакомились с семьей Кораблевых. Прекрасные отношения, красивейшая пара. В пору каждую минуту их нынешней жизни фотографировать для глянцевых журналов. Неужели, Олег, Вы не мечтаете о таких отношениях?

    - Очень мечтаю, - прошептал Олег, - но думаю, это невозможно…

     Через минут двадцать в зал вошла Аня, успевшая переодеться в платье и собрать волосы. Она принесла на подносе из кухни чай в трех чашках и вазочку с конфетами.

     - Замечательно! – потирая руки, промолвил Иван Николаевич, - спасибо, Аня.

     Она, поставив посуду, на маленький столик, находившийся рядом, быстро сходила на кухню еще раз и принесла маленький глиняный чайничек и чашку со сливками.

     - Посидите с нами, Аня. – Попросил доктор. И мягко заверил, - Олег не будет против.

    Олег и Аня сели рядом на диване перед столиком, а Иван Николаевич придвинул к нему свой стул. Он вскинул руками:

     - Прекрасная пара! Да вам в Голливуд можно ехать, на красную дорожку.

     Олег чуть улыбнулся.

     - Вы хороший доктор, Иван Николаевич. Настоящий специалист. – Он немного помедлил, положил свою руку на колено Ани, она обеими ладошками обхватила его пальцы. – Спасибо Вам.

     - Ну, что, Вы? Олег Максимович. Вам спасибо. Ведь эта программа новаторская. Вы нам честь оказали, что согласились в ней участвовать.

    - Значит, мы друг другу помогаем. – С улыбкой сказал Олег.

    - А сейчас, раз уж я пришел, можно я осмотрю Аню? – и, не дожидаясь ответа, доктор встал и вывел девушку в центр зала. Может для приличия, но он еще раз вопросительно посмотрел на Олега.

     - Да, не возражаю, - согласился хозяин.

     - Хорошо. Милая, встань сюда вот под свет. – Попросил Аню доктор, подводя ее под люстру. – Хорошо. Открой рот и скажи а.

     Девушка послушно запрокинула голову и открыла рот. Из кармана мужчина извлек ключи, к которым был прикреплен брелок. Это была электронная лупа, через которую доктор продолжил изучать горло, затем зрачки, ушные раковины, волосяной покров.

     - Прекрасно. Хорошо. В норме. Замечательно. – Не переставал приговаривать он. Не отрывая взгляда от девушки, доктор спросил у Олега. – А что же Вас, не устраивает?

     - Мне практически все нравится. – Ответил Олег, выйдя из-за стола и подойдя к окну. Он вглядывался в ночной город.

     - Вы недоговариваете. Значит, есть еще недочеты. – Отойдя на пару шагов от девушки, доктор достал из кармана еще один медицинский гаджет и стал возится с ним. – А теперь, красавица, сними платье. Ну, что ты, милая? Олег Николаевич, Аня ждет Вашего разрешения.

    Олег обернулся и одобрительно кивнул. Девушка, взявшись за подол платья обеими руками, сняла его через голову. Положив одежду на подлокотник кресла, она вернулась под люстру и обхватила руками свои плечи.

     - Ой. Как мило, какие кружева, – запричитал гость. – какое прекрасное белье! Ну как же можно такое не любить?

     Олег отвернулся. Иван Николаевич принялся за тестирование кожного покрова.

     - Доктор, Вы можете сделать что-нибудь с ее голосом?

     - Олег. – Гость бросил гаджет на диван и подошел к хозяину Ани. – Вы очень требовательный клиент. Наши психологи восемь месяцев приводили в соответствие ее характер. Вы знаете, что большинству мужчин в мире, вообще плевать на психотип их спутниц. Они соглашаются на базовые отношения. Дешевый, стандартный набор. Ну, там типа, уборка, стирка, секс, приготовление пищи. А в остальное время наши модели пылятся в шкафах.

     - Аня, оденься. Выйди пока из комнаты. – Сказав это, Олег проводил глазами девушку до двери. Заметив этот взгляд, доктор продолжил.

     - А ее тело? Мы лучшие синтетические материалы применили для Вас. Все видео и фото где была Аня, изучили досконально, чтобы повторить каждый миллиметр тела Вашей жены. Благодаря образцам ее ДНК синтезировали ее запах. А Вы говорите про голос. Ну, кто же виноват, что Ваш слух улавливает такие тончайшие нотки? И из-за этого пустяка рушится вся картина!

     - Это не пустяк, доктор. – Прошептал Олег. Продолжая вглядываться в какую-то точку во тьме за окном, он спросил, – Вы знаете, почему негритянский джаз сильно отличается от джаза белых?

     - Простите, что? Нет, не знаю. Никогда об этом не думал. И почему же?

     - Потому что в нем все настоящее. Дух Африки, дух свободы, боль. Они это не синтезируют, Потому что у них это все в крови…

     - Хм. Интересно. Но вернемся же к нашей Ане. Ведь нам нужно продолжить эксперимент.

     - Я принял решение, доктор. Там за дверью не моя Аня. Моя Аня осталась в ущелье. Она в первый и последний раз доверилась чему-то ненастоящему. Она умерла из-за фальшивой, альпинистской экипировки… А сейчас заберите Вашу модель и уходите. Прощайте…

     Сегодняшний вечер должен был стать обычным. Нет не обычным пустым житейским вечером, какой бывает у миллионов современников. Те не замечают и не ценят, что имеют. Они приходят уставшими с надоевшей работы, безучастно съедают свой ужин, с изможденным лицом удовлетворяют и другие физиологические потребности. И ничего не ценят.

+6
10:15
983
Гость
15:53
Великолепно
23:36
+2
Да, просто замечательно написано! Увлекательно, не оторвешься.
Сомнение вызвали две запятые в предложении «Рукавом пиджака он вытирал глаза и пытался сквозь пелену слез, в который раз, пересмотреть бесшумные видеоролики трехлетней давности.»
Всё остальное понравилось. Спасибо!
14:09
Спасибо Вам.
06:15
+2
Тьма воцарилась и в квартире на Набережной. в прочих квартирах было светло? и почему сразу тьма?
в квартире на Набережной. Единственным огоньком в доме так квартира или дом?
свет от планшета, что проецировался на стену планшет на стену проецировался?
на большой кровати спальни зачем уточнять про спальню? в прихожей кровати как правило не ставят
Рукавом пиджака он
дождь, темный вечер, хулиганы а что на улице в дождь делают хулиганы?
Сегодняшний вечер должен был стать обычным. Нет не обычным пустым житейским вечером, какой бывает у миллионов современников. Те не замечают и не ценят, что имеют. Они приходят уставшими с надоевшей работы, безучастно съедают свой ужин, с изможденным лицом удовлетворяют и другие физиологические потребности. И ничего не ценят. канцеляризмы
как разведчик выделить зпт
много лишних местоимений: «он», «он». «они», «его»
Поисковик вытаскивал из всемирного облака все подряд, что мало-мальски соответствовало семейным записям Олега Максимовича. не понял смысла фразы
заткнуть свой рот заткнуть свой рот можно только чем-то. тут надо писать «не открывать рот»
Тяжело Вам вам с маленькой и далее в тексте везде
М? ???
синтезируют, Потому потому с маленькой
фальшивой, альпинистской зпт не нужна
многовато канцеляризмов
препинаки подбейте
местоимения вычистите
непонятно, почему ее не запрограммировали молчать? это же элементарно
14:09
+1
Понял. Принял. Благодарен.
18:16
+1
не за что
это наш долг wink
09:11
+2
Посмотрите «Чёрное зеркало», первую серию второго сезона, и посмотрите, как надо создавать такие сюжеты.
В вашем рассказе нет развития событий. Он начинается сразу с того, что должно быть кульминацией. Как следствие, кульминации в нём нет вообще.
С самого начала ясно, что девушка ненастоящая, так что и интриги нет никакой. Как всё закончится, тоже полностью понятно.
Другими словами, весь ваш рассказ ужимается в одну фразу: мужик сделал себе копию жены и разочаровался в ней из-за эффекта «зловещей долины». Но при этом от сюжета осталась только концовка, да и та в итоге оказывается пустышкой: никаких выводов рассказ не делает, а заложена в нём только банальная мысль «робот не заменит человека». Только у мысли этой нет реализации, нет причин. Единственное, что работает на неё — это упоминание джаза, но в итоге и оно оказывается лишь указанием на зловещую долину, а не реальным обоснуем, как это было в «Чёрном зеркале».
Ну и мелочи — корявости стиля, подачи информации.
Короче, пока что попытка хорошая, но очень слабая.
11:43
+3
Меня не покидает ощущение, что я это уже где-то то ли читал, то ли видел.
Первая мысль, когда прочитал про то, что она любила всё настоящее и этим зацепила, а он сегодня выгнал её на улицу — Аня не человек. Читаю флэшбек — а нет, вроде человек. Когда доктор начинает беседу, вторая мысль — она что, робот? Начинается осмотр — ну точно, робот.
А вот не надо лосси-форматы для хранения голосов использовать.
Хотя поднимается очень интересная проблема «зловещей долины». Причём в довольно экстремальном виде — небольшое, уловимое только на уровне интуиции отличие превращает человека в имитатора, вызывающего ужас и отвращение (оно пытается быть похожим на близкого мне человека — оно может быть опасным и злонамеренным).
Интересно, что это за «экспериментальная программа»? Социальная программа при поддержке государства по лечению депрессии после гибели близких путём подкладывания больным роботов? Хитрый план. Он точно не усугубит ситуацию из-за того, что знание о том, что близкий человек — робот, никуда не девается? Хорошо хоть робот, видимо, умеет вызывать экстренные службы в случае проблем. А куда девается робот после излечения? Остаётся с прежним владельцем, хай киснет в прошлом? Изымается для повторного использования? Не приводит ли это к более тяжким последствиям, чем более традиционные методы лечения?
Интересно, а если у робота начнётся депрессия из-за скоропостижной смерти владельца, выдадут ли ему робота-копию владельца? Какая очаровательная, наверно, будет парочка jokingly
Что такое «фальшивая альпинистская экипировка»? Муляж? Аня не могла отличить нормальное снаряжение от имитации? Или это её выбор инструктора так подвёл? Тогда причём здесь Аня, почему всех не накрыло и точно ли инструктор был инструктором?
Очепятки и пунктуация.
15:25
+1
это да, очепятки и пунктуация, как справедливо замечено не только Митрием (Хитрым) — этого тут багато… автор, глякните правила оформления прямой речи — они вам очень надо, поскоку в половине случаев писано мимо них.
Ну, насчёт того, что начисто отсутствует интрига и ясно, мол, с самого аж начала, что тётка здесь — роботиха… ну вот тупым, к примеру, ни фига таковое не очевидно (я такая). Поскольку, мало ли с чего этот грозный мужичара её выпер, мошть она ему с джазменом изменила, а он настолько собственник, что и с концами её погнать не могёт, и простить-забыть — тоже. Мучится сам со своей дебильной ревностью и учиняет периодически подобные экзерсисы, практикует в целях освежения эмоций, шоб нескушной жизня была. Ну или там може у него случаются вспышки вообще немотивированной ярости, типо он незамутнённый неподдельный псих патентованный со справкой, всяко жеж в жизни бывает, и про таких же пишут.
По крайней мере, хочется на что-нить такое надеяться хотябо, патамушта сюжет с робо-суррогатом ну сильно, канеш, заезженный, чего там.
«Суровый и властный Олег Максимович развалился в одиночестве на большой кровати спальни и рыдал». Внезапненько… Эт типо для усугубления противопоставления таковые несовместные вещи сведены штоле — «суровый и властный», да причём развалился ещё — и на тебе, слезомойничает. Ну тогда, кажись, всёжки пережим некоторый вышел — плохо представляется способ рыдания в положении «развалившись», как-то привычней, что искренне рыдающий убит горем, пребывает в отчаянии и посему в комочек сжимается, а это тут получается безобразный озорующий субъект, играющий на публику. Мне так показалось, во всяком случае.
«Нет,_ не обычным пустым житейским вечером...» — запятушка просится.
"… из-за его спины выглядывала девушка, все также в старой рубашке..." — «так же» раздельно.
"… доктор остановил его, прикоснувшись ладонью плеча" — притупила, где у плеча взялась ладонь. Наверное, лучче хотя бы «коснувшись», а для совсем разжёвывания — «дотронувшись ладонью к плечу». А, поняла — не надо «что сделав», а просто «остановил его прикосновением ладони к плечу».
«Чтобы не произошло в Вашей семье раньше...» — «что бы» раздельно, нИ произошло.
«Она, поставив посуду,_ на маленький столик, находившийся рядом...» лишняя препинака.
" В пору каждую минуту их нынешней жизни фотографировать" — «впору» слитно.
" Ну, что,_ Вы?_ Олег Максимович" — это здесь зачем-то запятушки и впрст перепрыгнул. Да и вообще вместо него лучше вскл. «Ну что вы, Олег Максимович!»
«Открой рот и скажи а» — сюда кавычики, скажи «а».
«А что же Вас,_ не устраивает?» — лишняя.
"… стал возится с ним" — возитЬся.
"… большинству мужчин в мире,_ вообще плевать..." — тоже лишняя.
«Все видео и фото,_ где была Аня...» — сюда её.
Тоже не вдуплила насчёт фальшивой альпинистской экипировки. Это как? Про фальшивый саморазвязывающийся узел, имитацию, ещё приходилось слышать в качестве альпинёрского фольклора, а чтоб экипировка? не, чота невнятное.
"… с изможденным лицом" — тут вот постоянно нестык происходит, бо изнеможение, она же крайняя степень усталости, когда чел изнемог, не равно измождённости, то есть долговременному серьёзному истощению, изнуренности. Изнемог за день, упахался, брыкнулся-проспался. утром встал как огурец, а измождённому до огурца длительное пребывание в санатории требуется.
Ну, вопщем, решили-постановили, что новаторская программа — дурацкая, без неё Олежек протосковался бы, глядишь, на-амного раньше, не терзал бы свою травмированную гибелью любимой пысикиху аж цельных три года. При таких раскладах — водка лучче робота.
10:32
+1
Возвращаюсь к старым комментариям. Спасибо Вам.
20:54
+2
Есть такая серия в «Черном зеркале». Там девушка попросила воссоздать погибшего парня. Сначала только переписывалась с программой, потом ей привезли и тело. Они воссоздали его по многочисленным постам в соцсетях — манеру вести себя и даже шутить)) А вот в постели она сразу почувствовала разницу, потому что он не болтал об этом в чатах, и они не знали особенностей)
Тема, казалось бы, исчерпана уже лет -дцать назад. Но все равно продолжает будоражить писателей (даже я сама, признаюсь, несколько лет назад написала такую вещь))
При всей предсказуемости и избитости сюжета…
мне понравилось))
Видно, что автор писал от души, а не в попытке написать что-то, что понравится публике. Всегда ценю такие вещи. Даже если они написаны непрофессионально и с кучей косяков(а здесь это так), все равно хорошо, когда от текста идет какая-то энергетика, когда эмоции. А эмоции в финале очень даже захлестывают.
Хорошее сравнение с джазом — тонко.
Вычитывать и вычитывать. Фразу с изможденным лицом удовлетворяют и другие физиологические потребности. — убрать, имхо. Ну что это? Это смех вызывает, а у вас драма, джаз и киберпанк, вам смех читателя ни к чему.
Советую Посмотреть «Черное зеркало»(Второй сезон, первая серия — «Я скоро вернусь») И, конечно, почитать «Snuff» Пелевина — там, кажется, сказано все, что можно сказать по этой теме) Хотя мы, разумеется, все равно будем писать об этом дальше)
23:15
+2
Вот интересно — тема не новая, а всё равно цепляет!
Сперва решила, что Олег — неуравновешенная похотливая истеричка, но потом всё стало на свои места, появилась симпатия к главному герою. На фоне массового ухода от реальной жизни, он нашел -таки силы с ней (реальностью ) взять да и столкнуться! Мне понравилось
14:12
+1
Мне важно было это услышать. Спасибо.
Комментарий удален
17:29
+2
Ну да, все пишут, что тема банальна. Даже «Черное зеркало» вспомнили. (Зачем автору его обязательно смотреть, пусть у него свое будет. Ну разве что из интереса). Может, просто тема настолько актуальна, раз у всех на эту тему что-то да есть? Признаюсь, есть и у меня smile (нужно прислать сюда :)). При том, что у меня всего рассказов штук пять :)
Но ведь на такие темы писать еще сложнее! Нужно как-то по-особенному подать или интерпретировать. У автора очень удачно «синтетичность» объясняется через музыку. Очень хорошая идея.
Действия доктора, очень сомнительны с социальной и психологической точки зрения. Нужно ли герою было, чтоб перед глазами манекен мертвой жены постоянно маячил? Ну что поделаешь, рыночная экономика, доктору кукол продавать нужно. (Это не претензия к автору, просто мысли).
Читается рассказ ровно и приятно. Есть несколько оборотов, которые нужно поправить, про планшет уже говорили. Про «фальшивое снаряжение», тоже, это уж как-то перебор. Игрушечное что ли? Ну и выше там еще упомянуты.
В целом, не плохая трактовка темы.
Я не могу дать какую-либо оценку кроме как «ну норм». Не зашло, но и как- то плохо высказаться не могу
09:31
+2
Попытка создать интригу засчитана. До появления доктора и начала осмотра разные варианты приходили в голову. И когда все же оказалось, что робот была несколько разочарована. Только потому что потенциал на что-то большее присутствовал. Повеяло каким-нибудь воскрешением, психологическим экспериментом (пары не должны ссориться совсем), озабоченным садюгой в конце-концов. Поэтому выше и говорят про банальность — развитие сюжета при всех внезапных поворотах скатился в самый предсказуемый вариант.
Это не плохо. Но начало обещало большего.

Автор, у вас есть прекрасная черта-показывать, доказывать, иллюстрировать, а не рассказывать. Любовь к настоящему через джаз, например.
Но иногда халтурите. В самом начале фраза:

Суровый и властный Олег Максимович 


Суровость и властность надо показать, а не писать. Так для вашего текста будет органичней. Понятно, что эпитеты призваны усилить картинку плачущего ГГ. Может придираюсь, но меня передернуло.

И еще. Доктор у вас говорит правильно, без речевого мусора. Для доктора это выглядит достоверно. Но. В одном месте встречается «типа». А это уже кажется лишним в речи доктора.

 Ну, там типа, уборка, стирка, секс, приготовление пищи


В целом — с настроением, с любовью к своему произведению. Прочитала легко и с интересом.
Думаю, если немного доработать, будет здорово.
09:36
+2
Но. В одном месте встречается «типа». А это уже кажется лишним в речи доктора.

Забавно, но если немного перестроить предложение:

«Ну, там, типа уборки, стирки, секса, приготовления пищи»

то «типа» перестаёт казаться лишним.
09:53
+1
Да, как вариант
14:11
+2
Так деликатно. Так мило. Так тактично. Спасибо!
17:20
Ай, да пожалуйста))
21:58
+1
Начало увлекло, вот только — суровый и властный мужчина рыдает? Если рыдает, то к чему называть его суровым и властным? После того, как он выгнал Аню, ожидала чего-нибудь более человеческого, что ли… Затем сразу стало понятно, что робот в качестве суррогата любимой женщины. Непонятно, что ж он так реагирует? Взрослый мужчина, ясно, что робот не сможет полностью заменить любимую. И фальшивая альпийская экипировка — даже звучит странно. Вот если бы реакция была слабее, с намерением как-то притерпеться или решение отказаться от замены… А лучше, если бы в основе сюжета лежало чисто психологическое неприятие мужчиной другой женщины, которой он пытался заменить любимую.Но это мое мнение. Автору — успехов!
13:13
+1
Друзья, огромное спасибо всем за комментарии! Спасибо за очень нужные советы и исправления. Буду вычитывать. Не ожидал такого активного отзыва, приятно, что на вашем портале готовы поддержать добрым словом начинающих авторов. По поводу снаряги, много не лазил по горам, но китайского и самодельного барахла увидеть пришлось порядком. Не говорю даже о качестве металла карабинов, которые от веса подростка или девушки начинают из грушевидной превращаться в овальную или вообще разрываться. Три-четыре удара об камень и уже видны царапины и сколы. Их максимум можно использовать как накопитель. А по первой, люди срывались. Даже при мне, правда с небольшой высоты, но доставалось. Бывало блок-ролик трескался или клинил. Слышал, что и дорогое оборудование ломается при частом и долгом использовании. Но на такую снарягу большие деньги нужны, а у нас скалолазы, в основном, народ небогатый, и в большинстве своем романтичный, что тоже денег не добавляет. Постоянно думаешь, вот с этого похода вернусь, а потом обновлю экипировку. И так каждый раз.
Про планшет. Не раскрыл. Моя вина. Думал, показать новую фишку гаджетов, что изображение передают по типу диапроекторов.
Фильм посмотрю обязательно, заинтриговали.
Еще раз большое спасибо!
20:52
+1
«По поводу снаряги»…
афигенеть… в наше время мы о таком и не слыхивали даже. Ещё про перетёршиеся верёвки — ну случалось, но чтоб с металлической приблудой фальшак — таки не було такого. Вот чтоб не чалить на горбу переутяжелённые с пятикратным превышением по прочности железяки, дак стремились действительно обзавестись чем-нить из лёгоньких сплавов. Но чтоб штатное оборудование — и ломалось?.. да мама дорогая. От ведь дожили!
Извините в таком разе, автор, не приходилось сталкиваться просто. Времена меняются, и жизненные реалии, выходит, с ними до кучи. sad
14:26
+1
Долго не мог понять, почему здесь часто упоминали Зловещую Долину. Хорошая певица же. Но потом погуглил.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации