Почему я бросил пить.

Автор:
Александр Добсон
Почему я бросил пить.
Аннотация:
Нулевая глава поэмы в прозе. Для затравочки.
Дальше будет трешачок...
Текст:

«…Не умеют пить в России!..

Под прибой пустых минут,

Как взлохмаченные Вии,

Одиночки - молча пьют...»

Саша Чёрный

Глава.0 Пабкроулинг для начинающих.

По четвергам к нам на завод привозят спирт. Микросхемы протирать. Изумительная вещь – ни похмелья от него, ни потери сознания. Непринуждённую атмосферу, формирующуюся на производственных участках гибки, заливки и сборки холодильных ларей в первые часы после откупоривания заветных бутылей, не способны развеять ни заводская охрана – они в это время потирая носы рубятся в свару в курилках, ни мастера участков, которые так же не гнушаются, ни даже технический директор – любитель под этим делом вызывать к себе на индивидуальную «планёрку» единственную женщину-бугра – рыженькую Тамару. А уж какое приятное утро наступает после ночной смены с четверга на пятницу мне и говорить вам не стоит. Вы сами всё знаете.

Так и в эту пятницу. Проснулся я после ночной в два часа дня. Выпил воды и вчерашнее озорство наполнило мою непритязательную холостяцкую однушку. Впереди маячило полтора свободных от завода дня. Развалившись на диване и взяв в руки пульт, я начал привычный сёрфинг по волнам телевизионного Эдема, любезно высаживаемого «Ростелекомом», всего за триста девяносто девять рублей в месяц, прямиком на мой жидкокристаллический подоконник псевдожизни. Щёлк – идёт смс-голосование, мы всей страной выбираем имя ракете, способной уничтожить ненавистный материк. Щёлк – напряжённое лицо известного в прошлом исполнителя шлягеров, готовое узнать вердикт ДНК-теста. Щёлк – братва решает каким способом умерщвить неугодного коммерса. Щёлк. Щёлк. Щёлк.

В конце концов, остановился я на одной интересной передаче. Модно одетый бородатый телеведущий рассказывал о замечательном развлечении наших британских собратьев, таких же как и мы – работягах. Устав от штопанья дыр в штанах, просиженных в пабах, эти ребята придумали чудесный способ скрасить свободные от заводских тяжб серые вечера и ночи. Пабкроул, так, кажется, они это называют. Суть в том, что несколько джентельменов, а иногда и один, пускаются в занятное путешествие по барам своего города, задавшись целью пропустить по стаканчику креплёного в как можно большем количестве питейных заведений. Определенным исходом этой забавы является достижение духовного просветления, именуемое в простонародье невминозом, настигающее игроков в совершенно разных местах: за барными стойками, туалетных комнатах, вагонах метро, кэбах. Периодические, а также хронические участники обсуждаемого действа, все как один, сообщали репортёру о получении незабываемого опыта и целого фейерверка, наполненных чем-то сакральным, воспоминаний.

Я, как яркий приверженец дионисийского мировосприятия, и человек, склонный к разного рода алкогольным экспериментам, после просмотра телепередачи, находился в состоянии зудящего мандража. В голове производились не хитрые расчеты на предмет внедрения метода британских коллег в реалии русской периферии. Для стотысячного города – Угрюмск, в плане алкогольного загула, безусловно, обладает неплохим потенциалом: с пяток солидных ресторанов – выпендриться перед какой-нибудь бабой, к примеру, пригласить ту грудастую кассиршу из столовой, три ночных клуба – потрястись для малолеток, десяток баров для обывателя средней руки и, вот здесь мне привиделся настоящий клондайк, не считанное количество разливаек, для всех и каждого.

Я наскоро сунулся в смски от Сбербанка и понял, что последняя категория баров станет для меня целевой. Конечно же, я думал о том, что мне нужна компания. Ведь пью я, в основном, дома и, как вам уже известно, на работе, и компаньон, знающий местную кухню, пришелся бы кстати. Но припоминание о недавнем отказе всех без исключения моих женатых унылых друзей от ещё одного развлечения «загудеть по-питерски»*, дало мне явственный знак, встать на путь к алкогольному просветлению в одиночку.

Трёхполосочный костюм Адидас, кожаная куртка, смоченные и зачесанные к макушке волосы – рыцарь в полном обмундировании, готовый принять на себя… да, готовый принять.

Одна моя нога была в кроссовке. В дверь постучали. Я заглянул в глазок и обомлел – за дверью стояла Смерть. Да, та самая, Смерть и именно в таком обличии, в каком её изображают не очень серьёзная литература, мультипликация и кинематография: скелетовидная, в чёрном балахоне, с косой. Мда, а ведь предупреждали, что от «технического могут быть трагические», но… Я проморгался, ещё раз заглянул в глазок и стало ясно, что тут имела место быть локальная фата моргана.

- Привет, сосед, - выглядывала на меня из подъезда опухшая физиономия широкоизвестного, в границах нашей панельки, соткозанимателя – седого пенсионера Иваныча.

Иваныч, в прошлом строитель, в семидесятые строил наш дом, за что и получил трёшку на пятом этаже. В настоящее время, был на пенсии и промышлял сбором картонных коробок и цветных металлов. Его скромную пенсию, изымал, не меньше его пьющий старший сын, который вместе со своей вечно синей женой делил с ним квартиру. Поэтому у Иваныч и зарабатывал дополнительно. Картонные деньги.  Их он, как водится, тратил на горькую. Схема простая – проснуться рано утром, пройти по районным помойкам, утрамбовать добытое и при помощи маленькой тележки доставить к пункту приёма. После получения кровных – непременно приобрести чекушку, а то и пузырь, в зависимости от удачливой утренней охоты и уйти в беспамятство. Лишь одна погрешность всегда вкрадывалась в эту нехитрую деятельность. Если утро было по настоящему богатым на сбор картона, денег Иваныч получал больше обычного, а, следовательно, и водки он мог купить больше. Мог, покупал и напивался в такой день он тоже больше обычного, так, что на следующее утро не имел никакой возможности проснуться рано утром и заняться сбором на очередную порцию спиртного. Таким образом, удачное сегодня – лишало его пьяного завтра. Вот и шатался он на следующий день по соседям, занимая соточку «до завтра», чтобы завтра встать рано утром и продолжить своё дзен-будистское существование.

- Дай сто, рублей. Завтра верну, - традиционно страдальчески выдал Иваныч.

- О! Сосед, ты как раз-то мне и нужен! Заходи, - я широко открыл дверь и пригласил Иваныча внутрь. 


* - "Загудеть по-питерски" - особая форма пьянки в 70-е. Когда определенная компания людей добровольно изолировалась от окружающего мира на флэте  (квартире), с заранее закупленным огромным количеством алкоголя, закуски, воды. На флэте плотно беспросветно закрывались окна, были запрещены часы, не было никаких средств связи с внешним миром, телевизора и телефона. Квартира запиралась снаружи человеком, который возвращался и отпирал экспериментаторов через определенное время.  Обычно это развлечение продолжалось от одной до двух недель.

+9
635
07:02
+2
Не очень люблю такие истории, но написано вкусно, в духе «Троих в лодке, не считая собаки». Английский юмор от Добсона))
Спасибо! Рад, что даже человек, который не любит такие истории отметил положительные качества написанного;) огромное спасибо!
«Трое в лодке» — произведение, которым я вдохновлялся и ещё несколькими другими классическими (это будет видно в следующих главах).
12:28
08:24
+3
Должен заметить, это охуэнно! Не знаю, как воспримут данный постулат нежные натуры, но рассказ шикарен! Так держать!
drink Спасибо, Хаког!
охуэнно

Моя градация положительных оценок Мудрого Панды обновлена)
09:24
+1
Панда еще не то может;)
09:45
+1
Слушайте, как в Пандах не запутаться?
litclubbs.ru/users/1619
09:49
Вроде ещё Марго — панда. Ты ж сам говорил
09:52
+2
а говорят «красная книга, красная книга» — да у нас на сайте только три штуки (и возможно -дцать латентных панд)
09:53
+1
Во! Я уже даже среди себя запутался…
09:55
+1
Я не такая ©
09:58
+2
Все так говорят...;)
09:59
+2
Если видите угрюмую, с синяками под глазами и кальяном — знайте, это не Firefox :)
10:02
А как вы стали пандой?)))) И вкусный ли бамбук? тьфу ты, кальян? Он на водке?
10:05
+2
Устроился сис.админом, нарушил цикл сна, обзавелся феноменальными синяками под глазами, оброс шерстью и отрастил пузо smile так и стал. А кальян, да, вкусный. Хотите?
10:07
+1
Да)))) хочу
10:09
+1
Всегда пожалуйста!
08:30
+2
Пойдёт!)
Надеюсь, всякий такой алкоголизм будет потом выжжен поистине горбачёвской кампанией)
drink Я тоже на это расчитываю.
09:50
+2
«Домой придёшь — там ты сидишь» ©
Опять пятая колонна нулевая глава))))))
Очень занимательно)
))) спасибо! Это я ещё комментарии не отключил!
10:01
+1
Благодаря этому в коммы цитатка Семеныча закралась, а это — дорогого стоит!
11:25
+2
На следующее утро после пабкроулинга наступил Волентинов День?;)))
Проду!!!
наступил Волентинов День?;)))

laugh
Главное чтобы не Судный…
11:45
+1
А есть разница?:)
Предлагаю дождаться продолжения, чтобы понять) crazy
15:58
+1
Был у меня в биографии такой случай…
Так-с, интересно. smile
17:07
+1
Записывайте. На дворе стояло лето 2013. Дело было в…
17:08
+1
в шляпе?
17:10
+1
Где только не было… это ж пабкроулинг.
17:20
+1
* — «Загудеть по-питерски» — особая форма пьянки в 70-е.

У нас это называлось «Подводная лодка», но где мы, а где Питер…
06:53
+2
вне зависимости от вкусноты и шикарности — чо с препинаками-то за бедуня? да и прочий мелкий бандитизьм имеет место. sad
"… они в это время потирая носы рубятся в свару..." — ну тут вродь как можно ещё не «что делая?» — «потирая», а «как?»- «потирая носы», лан, тада без запятух сойдёть. Но если «что делая?» — то!..
"… мастера участков, которые так же не гнушаются..." — «так же» — как кто? раз не сказато, как кто иманна, то тада просто «также не гнушаются», «также» слитно.
«А уж какое приятное утро наступает после ночной смены с четверга на пятницу мне и говорить вам не стоит». И чо? гиде тута после пятницы разделение? Запятуха нада, а лучче даже бы тирешку для ради пущей выразительности.
«Выпил воды,_ и вчерашнее озорство наполнило...» — сюды добавить.
"… братва решает,_ каким способом умерщвить неугодного коммерса" — сюды тожа.
"… наших британских собратьев, таких же,_ как и мы..." — и сюды.
"… настигающее игроков в совершенно разных местах: за барными стойками, туалетных комнатах, вагонах метро, кэбах". Эт вот счаз не про запитушки, а про што вродькак предложик подзатерялсо — ну понятно, што «в местах», только после "за стойками" хотелось бы "в" — «в комнатах». Ну одинарно хотябо, дальше уж про транспортные средства понятно кагбэ, што «в».
"… о получении незабываемого опыта и целого фейерверка,_ наполненных чем-то сакральным,_ воспоминаний". А эту вот тута накой? эт всего-навсего «каких?», безо всякого «что сделанных?» (так уж воще нибуваит), и никаких паетаму препинаков не должно буть.
«Я, как яркий приверженец...» — эт мошть «ярый»? ну фик бы с ним, нехай яркий.
«Я, как яркий приверженец дионисийского мировосприятия,_ и человек, склонный...» — нинада перед человеком спотыкалки.
"… после просмотра телепередачи,_ находился в состоянии зудящего мандража" — и тута нинада.
«В голове производились не хитрые расчеты...» — «нехитрые» слитно.
"… настоящий клондайк, не считанное количество разливаек..." — «несчитаное» в смысле «бессчётное». Или ежли «не считаное», то надо «никем». Ну или кем-то конкретно. А вторую «н» дядька Лопатин велел писать только когда речь идёт про считывание данных.
«Да, та самая, Смерть,_ и именно в таком обличии...» — сюда вот просится.
«Я проморгался, ещё раз заглянул в глазок,_ и стало ясно...» — и сюда.
«В настоящее время,_ был на пенсии ...» — эту выкинуть.
Его скромную пенсию,_ изымал,_ не меньше его пьющий старший сын..." — и этих парочку.
«Поэтому (у) Иваныч и зарабатывал...» — вкрался наглый ачипятк.
"… приобрести чекушку, а то и пузырь, в зависимости от удачливой утренней охоты,_ и уйти в беспамятство..." — сюда добавить.
«Если утро было по настоящему богатым...» — «по-настоящему» через дефис.
"… денег Иваныч получал больше обычного, а,_ следовательно, и водки он мог купить больше" — эту нинада.
"… продолжить своё дзен-будистское существование" — «буддистское».
Ну как-та так. tongue
Былин-н… а им там не скушно было на флэте? или весело? две недели, да мама ж дорогая… wonder я чисто как не имеющий физической возможности подобным образом экспериментировать отстранённый элемент интирисуюсь.
Ооо! Премного благодарен.
В моём произведении вы нашли столько ошибок и косяков, сколько находит среднестатистическая учительница за вечер, проверяя контрольные сразу у двух 6-х классов. Я правда очень благодарен! Поторопился чёт с публикацией) Перед выпуском 1-й главы «ПЯНП» обещаю скорректировать и обоснованно ответить в случае несогласия!
Это очень трогательно! Никто так подробно не разбирал написанное мной. Можно я вас в друзья! Можно я про вас стихи? Эх разошелся я, чот)))
А на счет скуки 2 недели сидеть на флете, так развлечение это не для разгона скуки, а для познания себя, скорее, типа как в горы с другом…
08:23
+1
ва-а!.. скока пряникоф! польщена месьма, а то веть фсякое бываит, по-разному случяитса…
Ну тада ещё точку после заголовка нинада. И пачиму «ПЯНП» — вродеж «ПЯБП»?
Кокое ж нафигг тут познание себя, када эт уж скорей познание бухла в себе? *отсутствующий репочесальник*
08:35
+1
Алкашка — ни есть сама цель, но дорога, преодоление которой, помогает себя постичь!
09:10
+1
нды?.. способ постижения уж больно лобовой, не?..
В горах, да, тож, канешна, можно навернуться, правда, по трезвяни это происходится нечасто. Как врёт всезнающая статистика, реже, чем будучи за рулём. Ну и плюс всяцкая там гнилая романтика типо красот-высот, вершин-ветров и облаков. Впридачу к ночёвкам с острыми камнями под боками, необходимости чалить на горбу кучу барахла, ну и прочие там прелести типо немытости-небритости и отсутствия ватерклозета.Что, разумеется, провоцироваит оказывание друга вдругом… ну или самого себя — О.Бендером, которому, как известно, «горы не понравились».
Не, видимо, философию познания алкогольных возлияний вплоть до зияющих вершин (как и вздымающихся провалов) невозможно постичь в заочной форме.
09:14
+1
Если быть до конца откровенным, вообще, не понимаю, ЗАЧЕМ становиться заочником в данном учебном заведении, так еще и прогуливать занятия?! В чем сакральны олень смысЕл?
09:22
+1
ну, эт скорей всего, чисто тяга к недостижимому. Вот нафига, спрашиваитса, чилавечиству космос? аднакаш лучшие умы бескорыстно загоняются на эту тему, бездарно растрачивая потенциал, который мог бы обеспечить им все мыслимые блага в приземлённой сфере.
Посему постулат «не можешь пись сама — не приставай к посвящённым» не срабатывает. Любапытствинно мну, да.
09:30
+1
Ха… больно идиллическая картинка. Фигу с маслом — этим умам, а не блага. Никто их до благ не допустим, ибо… чулавечество так устроен. Хотя, никому я, собственно, глаза этим не открыл — и так известно. И, посему, остается лишь бесконечная дорога.
09:36
чо уж прям не допустит-то? другое дело, что этим умам чаще всего достигать презренного финансового благополучия — а) неинтересно, б) противно, в) — тупо лень, ну и так по прочим буквам. И многа лепше им шляться по бесконечным дорогам, являя собой известный парадокс, что голова-то у него хорошая, да дураку досталась.
09:43
+1
Соль в том, что считать, собстна, благом smile Блестяшки ли, ману небесную, или самореализацию?:) Кто б знал… поди, счастливым был бы
09:53
+1
эт сабо самой — каждому своё. Хохма ещё и в том, знает ли этот каждый, чего бы ему надо своего… Сдаётся, что абсолютное большинство добром и не знает, а просто живёт как получится, ни к чему особо не стремясь и не мучая себя сбычей мечт. Которых, чётко оформленных, может и не быть вовсе. Либо почитает за благо для себя то, что по достижении оказывается ненужным. Ну и хде ано, щясье?!
Предпочитаю именно эту фигню — не знать и просто проживать скока отпущено — как попало. smile
10:03
+1
Мне кажется, что счастлив тот, кто спокоен smile Ну, может, конечно, и не очень-то счастлив, но спокоен — это уже хорошо :)
10:11
+1
фсё атноситильна.
Спокоен — значт доволен, а ни к чему не стремиться — апять плохо.
Спокоен — значт апатичен и безразличен, а болото и застой — ишо хужее.
И палучаитса, что нифига ни харашо. Хатя…
Кароч, моей козе хватило закончить магистратуру, штоп дотумкать, о чём мамуля ей с самого начала талдычила — што ейная разлюбезная психология есть лженаука и мракобесие, а голова предмет тёмный и тыды.
10:14
+1
Зато, вот, теперь… с чувством полного проффессианализму, можно взять лопату больше и попытаться выкопать чего-то такое, что лучше бы потом сразу же и закопать. Ну, и повторить, ясное дело. И так коротать скучные вечерочки. А что — не худшее из возможных вариантов. Перспектив никаких, но не худшее.
10:28
+1
если про «теперь» и «полного профессионализму» — эт насчёт козы, то Лёлик сперва подрабытывала педагогом-организатором во дворце детского творчества, где сами же в театральной студии толклись всю школу, а по завершении альма матер ломанулась в Питер, куда её по публикациям позвали на собеседку психологом в универ. Там её сильно огорчили, извинившись, что в свои двадцать два неполных годика она тянет лет на пять помладше, видуха несолидная и со студнями ей ввиду этова буит сложно. После чего, плюнув на диплом, подрядилась школьным оргом на два притопа-три прихлопа, чему и радуется, и ни о какой аспирантуре по психологии больше и не заикается. Тоись лопату выкинула, раскопок не ведёт, чему и мы все радые.
10:33
+1
ЗАГУБИЛЕ! ИЗВЕРГИ! ИЗВЕЛИ!!! (или, наоборот — радоваться надо? О.о)… я, чет, запутался
10:35
+1
кажный сам кузнечиха сваиво щясья.
Ну эле сам сибе вражына, как свезёт laugh
03:01
+1
Поэтому у Иваныч и зарабатывал дополнительно.

Лишняя буква пробралась
Не очень люблю «пьяную» тему, но тут так добротно написано, что пока читать интересно. Даже очень thumbsup
Завод для протирки микросхем.
Спасибо, обозначил запятыми)
Там запятые ненужны ))) Просто местами поменять:

По четвергам к нам на завод привозят спирт для протирки микросхем. А еще лучше: По четвергам к нам на завод привозят спирт. Микросхемы протирать.
Большое спасибо)
Загрузка...
SoloQ