Нидейла Нэльте №2

Создатель спирали

Создатель спирали
Работа №2. Тема дуэли: Сдача
  • Победитель
Текст:

Посмотрел Бог на всё, что Он создал, — оно было весьма хорошо.

(Бытие, Глава 1, стих 31)

Спайку Оуэнсу на днях стукнуло шестьдесят пять, и он проживал в этом отдаленном микрорайоне, размером в четыре многоэтажки, сколько себя помнил. Пекарь и по совместительству продавец в собственной маленькой пекарне с незамысловатым названием «Пекарня Спайка Оуэнса», он каждый день выходил на работу, когда окружающий мир еще балансировал на грани между светом и тьмой. Пекарня открывалась в шесть и тут же наполнялась покупателями. Жители, отправлявшиеся на работу в город, заходили с утра прикупить пару горячих только что испеченных булочек.

- Спа-айк, - протяжно говорила мисс Моди – женщина лет сорока с броским макияжем, находившаяся в разводе. – Ваши булочки не дают мне сбросить вес. Но отказаться от них я не могу. Вы готовите, словно Бог, без преувеличения.

- Мисс Моди говорит правду, мистер Оуэнс, я подтверждаю! – выкрикивал Ронни – студент, стоявший в очереди за мисс Моди. – Пирожки божественны!

Спайк улыбался:

- Рад слышать! Ну а за вес можете не волноваться – мое тесто правильное, от него не толстеют, - и в пекарне воцарялась теплая атмосфера, от которой Спайк получал бесконечное удовольствие. Каждого своего покупателя он знал в лицо: квартал всего в четыре дома находился невообразимо далеко от центра города, так что незнакомцы сюда не заглядывали никогда.

Однако пятого июля, когда на дворе стояло больше девяноста градусов по фаренгейту, в пекарню тяжело дыша забежала женщина, которую Спайк никогда ранее не встречал.

- Вам нужна помощь? – обеспокоенно спросил Спайк. Женщина лет тридцати была не на шутку взволнована.

Посетительница покрутила головой и тихо проговорила:

- Что у вас есть за один доллар?

- Все пирожки стоят по доллару. Хоть с яблоками, хоть с мясом, хоть…

- Дайте с яблоками, - перебила Спайка женщина и дрожащей рукой протянула монету. Спайк увидел, что одета она в рубашку с рукавами до кистей. «В девяносто градусов?» - подумал он, и взгляд его упал на брюки женщины, которые также полностью скрывали ноги и надеты были явно не по погоде.

- Вы уверены, что вам не нужна помощь? Вы выглядите так, будто гонитесь от кого-то, - Спайк обменял пирожок на доллар, увидев, что монета – юбилейная.

- Все в порядке, - сухо сказала женщина.

- Как знаете, - пожал плечами Спайк. – Не жалко отдавать такую монету? Смотрите, она по какому-то особому случаю выпущена.

Ничего не ответив, женщина направилась к выходу. Но перед тем, как открыть дверь, вдруг остановилась:

- Простите, - прошептала она. – Я правда пыталась, но другого выхода не нашла. У меня два ребенка. Я сама росла без матери и знаю, как это ужасно. А вы продавец. Вам будет проще: вы всегда даете сдачу. Я сама получила ее в качестве сдачи, - и ушла.

Просидев в полном недоумении с минуту, Спайк решил, что женщина, должно быть, не в себе. И принялся, как обычно в свободное от посетителей время, читать сегодняшний выпуск газеты. Опять по всему миру преступления: убийства, мошенничества, пьяные водители, совершающие смертельные ДТП. «Похоже, что мир действительно с каждым днем катится в ад. Не нашлось материала ни для одной доброй заметки», - с грустью подумал Спайк.

**

Спайк находился в сыром и плохо освещаемом подвальном помещении. Напротив сидели пятеро незнакомых ему человек. Первый говорил:

- Юбилейная монетка проклята: пропитана древней магией, - говорил, будто робот: без эмоций.

- Вы ее приняли. Необратимые изменения в вашем организме уже начались и продолжатся, - присоединился к разговору второй сидящий. – Но спастись от смерти у вас еще есть время. За три дня вы должны отдать монету кому угодно. Тогда вместе с монетой вы отдадите и угрозу смерти. А если нет – умрете. Торопитесь, время уже идет.

- Только отдать монету нужно так, чтобы принимающий добровольно ее взял, - обратился к Спайку третий сидящий. – Иначе ничего не выйдет. И кстати, искать какой-то другой способ избавиться от нее – бессмысленно. По собственному опыту говорю: что я только с ней не делал. И в урну выбрасывал, и с балкона кидал – все равно находил в кошельке.

- Что? – недоумевающе переспросил Спайк. – Какие необратимые изменения?

- Пока только вены, - ответил четвертый сидящий. – Погляди-ка.

Спайк посмотрел на свои руки и от ужаса завопил.

Проснувшись в холодном поту, Спайк не сразу осознал, что действительно кричит. Слава Богу, это был лишь сон. Кошмарный сон. Интересно, с чего вдруг?..

Успокоившись, Спайк поднялся с кровати, чтобы пойти выпить стакан воды. И, на всякий случай глянув на свои руки, резко остановился и пошатнулся. Дыхание участилось вновь. Спайк протер глаза, посмотрел еще раз и пробормотал: «Что за…»

На руках: от плеч и до ладоней, выступили черного цвета вены. То же самое было и на ногах. Прямо как в кошмарном сне про монетку.

В голове вдруг возник образ, от которого Спайка буквально передернуло. Вчерашняя посетительница… Длинные рукава и брюки прикрывали вены! Тут же вспомнились и ее слова. Я правда пыталась, но другого выхода не нашла. «Искать какой-то другой способ избавиться от нее – бессмысленно», - сказал Спайку человек из сна. Вернее, выходит, это был не сон? А что тогда? Видение?

Теперь Спайку стал ясен смысл последней фразы женщины. Вы продавец – вы всегда даете сдачу. «Отдать монету нужно так, чтобы принимающий добровольно ее взял», сказали Спайку. А сдачу всегда берут добровольно.

- Ну нет, - вслух произнес Спайк. – Такое я делать не буду. Я не Бог, чтобы лишать кого-то жизни. Если все это действительно правда, и у меня осталось три дня, пускай я умру. Может, это и есть способ избавить мир от монеты.

Стали появляться дурные мысли. А чем я хуже той женщины? Она ведь позволила себе сунуть мне монету!

- Она оказалась в этой ситуации случайно, - ответил Спайк самому себе. – Сказала ведь, что получила монету в качестве сдачи. А значит, она невиновна. Вдобавок, у нее дети, это ее оправдывает.

**

На следующий день Спайк пришел в пекарню в брюках и рубашке с длинными рукавами. Так же, как обычно, в очереди за пирожками стояли и мисс Моди, и Ронни, и другие постоянные клиенты «Пекарни». Так же, как обычно, царила добрая атмосфера, которой Спайк не уставал наслаждаться.

- Привет, старина Джонни, - поздоровался он с последним покупателем в очереди. С Джонни он дружил особенно близко: они были одного возраста, и тем для разговоров было не счесть. – Тебе как всегда – две штучки? – Грустные нотки в голосе Спайка, как ему казалось, проскакивали нечасто: он усиленно пытался их маскировать.

- Сегодня я особенно голодный, - Джонни хлопнул себя по выпирающему животу. – Дай-ка четыре, - и засмеялся, протянув пятидолларовую купюру.

Ему нужна сдача в один доллар. Дай ему монетку, и все закончится. Зачем тебе такие страдания? – промелькнула мысль.

Но Спайк тут же ее отмел и дал Джонни обычный не юбилейный доллар.

- Что-то случилось? – спросил Джонни, и Спайк поймал на себе его внимательный взгляд.

- Хм, нет, с чего бы?

- Спайки, не дури, я же вижу, что ты сегодня будто в себя ушел. Рассказывай давай! – настаивал Джонни.

Последовал тяжелый вздох:

- Джонни, - небольшая пауза, чтобы окончательно решиться сообщить странную новость. – Через два дня я все.

- Чего? – нахмурился Джонни. – Переезжаешь?

И Спайк рассказал свою историю: от начала и до конца.

- Я вас всех сильно люблю, и пекарню свою люблю. Но я прерву цепочку: иного выбора у меня нет, - подвел он итог.

Джонни ошарашенно глядел на руки Спайка, который, в подтверждение рассказанного, закатал рукава. Наступила тишина.

- А сколько времени монета бездейственная? – вопрос Джонни прозвучал громко и неожиданно, так что Спайк даже вздрогнул. – Ну то есть не наносит вреда здоровью.

Спайк призадумался:

- Ну женщина пришла в десять утра, спать я лег в десять вечера. За это время ничего не произошло. Значит, минимум, полсуток. А какая раз…?

- Слушай меня! – перебил его Джонни, в глазах которого заиграл откуда-то взявшийся огонек. – Мы не знаем, кто приходил к тебе во сне. Может, тебя хотят запутать! Способ избавиться от монеты существует, я уверен. Просто на его поиски нужно не три дня, а сильно больше. Мы будем искать этот способ. Всем районом перелопатим Интернет, библиотеки и точно что-нибудь найдем. А пока ищем, будем каждые двенадцать часов передавать монету из рук в руки.

Спайк почувствовал, как внутри у него затеплилась надежда:

- То есть монета будет ходить по кругу?

- Не совсем. Когда она пройдет полный круг и придет, например, ко мне во второй раз, ситуация уже будет иная. У нас уже будут какие-то знания о том, как уничтожить монету. Это не круг, а спираль. А в мире все развивается по спирали. Все, ушел рассказывать новость, - Джонни вышел на улицу.

Через полчаса к пекарне подошло около сорока человек, через час – около сотни, а через два часа создалось впечатление, что на улицу вывалил весь район.

О нет, вчера я сильно ошибался: доброта вовсе не исчезла с лица земли, думал Спайк, наблюдая за тем, как люди бросали свои дела и выходили на улицу, только ради того, чтобы помочь другому человеку. Зрелище было великолепно.

Конкурс завершен:
Да
+8
21:02
381
08:19
+1
ГОЛОС в этой дуэли однозначно здесь. Хотя надо заметить, что если в соседнем рассказе был один негатив, то здесь неразбавленный позитив. Всё такое медовое-сладенькое, что может погрузить в диабетическую кому. Но тем не менее послевкусие приятное. И дайте мне этих сладких французских булочек! А глютен-фри есть?
08:48
+1
Идея хорошая, потому что добрая. Оказывается, проблема довольно легко решаема.
Написано заметно лучше остальных рассказов. Да, несколько пресно, но вроде по-русски и почти грамотно.
Поэтому ГОЛОС здесь.
09:37
+1
Вау! Шикарный рассказ! ГОЛОС! Автору браво! bravo
История зацепила с самого начала, имя ГГ зацепило!))
Большое спасибо!!!)
11:32
+2
А вот мне стало интересно, и решить вопрос у меня не получилось. Если отечественный автор пишет про там, то с градусами за окном обязательно ли обходится фарентгейтовым образом? Когда читаешь америкосов, это нормально воспринимается, все мы читали джека лондона (правда там как-то обычно поменьше 90), но тут я уверен почти на 100, что автор наш, и эти девяносто градусов мне очень мешали…
А текст ничего, безконфликтный конечно, и утопичный, но ничего.
13:06
+2
ГОЛОС но -40 градусов было бы лучше)
23:19
а почему -40?
09:42 (отредактировано)
-40 по Фаренгейту и по Цельсию -40)
15:29
+1
Если это стилизация, то фаренгейты и ярды уместны. Антураж типа.
Но здесь меня тоже маленько резануло. А потом ничего — нормально.
15:42
+1
И тем не менее без этого антуража вполне можно было бы обойтись простыми словами: «стояла ужасная жара».
15:42
+1
Вот слушай, когда-то давным-давно в Роман-газете читал я один рассказ. Герои там были… наши же вроде? И попали они в пустыню где-то в Средней Азии. Но я чётко помню, что там градусы в фаренгейтах измерялись. Меня это только сейчас удивило, когда я вспомнил. Может просто помню не так? Но сейчас не найду уже, наверное…
15:45
+1
Может, в 30е? Тогда в СССР много американцев было, могли им подражать.
15:52
Вряд ли. Но могу ошибаться. Если вдруг найду — скажу. Теперь аж самому хочется вспомнить.
16:40
+1
Наврал я тебе. Нашёл ту повесть, нет там в упор никаких фаренгейтов. Но откуда ж они у меня в голове…
20:07
От Рея Бредбери скорее всего
23:24
А меня фарингейты совсем не зацепили. Если разговор об Америке, то это уместно. Больше зацепило микрорайон и один доллар в виде монетки. Мне за десять лет жизни в Америке ни разу не дали сдачи монеткой долларовой. И еще: интернет и все такое, значит — наши дни. Расплачивались бы, скорее всего картой. Но и это не важно. Но за доллар ничего не купишь, особенно в частной пекарне. Еще смутило древнее проклятье на современной монетке.
Но, да, согласная с вами, рассказ добрый, конфликта, в принципе нет.
09:44
+2
Ну… меня, наверное, всё же не измерение в Фарентгейтах зацепило, а упоминание этой шкалы. Мы очень редко говорим — за окном градусов тридцать по Цельсию
Вот опять же, у Дж. Лондона «На рассвете спиртовые термометры Доусона показывали семьдесят пять градусов ниже нуля.» — и отлично, прочитал и дальше поскакал.
15:49
+2
Точно!
Именно это меня и смутило.
Это неестественно, это для читателя, и это напрочь уничтожает тот самый антураж, ради которого было предназначено. И «микрорайон», конечно.
15:55
А, поняла вас, именно упоминание шкалы. Да, пожалуй соглашусь. Американец просто сказал бы — 90 градусов и все. Это мы тут уточняем: по Цельсию. Ну, не все мы, конечно, но я уточняю, потому что продолжаю жить по Цельсию :)))
15:53 (отредактировано)
+1
Ну, тут дуэль.
Три работы. И надо сделать выбор.
И я выберу эту.

ГОЛОС

Почему…
Да, многие «ревнители кататонии и животных состояний» обзовут работу «наивняком». И, возможно, кого-то будет подташнивать…
Я же скажу, что в этой вот простой и незатейливой истории описаны нормальные человеческие отношения. Сообщество симпатизирующих друг другу людей…
Место действия… Автору пришлось избрать Фаренгейты. Ибо нехитрый анализ показывает, что вероятность таких событий в ином месте просто равна нулю. Да. Так всё плохо…
Впрочем…
Лично я знаю одно место на этой планете, где именно сейчас происходят именно такие события… И то, что автор описывает это в своём рассказе, удивительно. :))
Спасибо!)
19:13
+1
ГОЛОС за интересную идею, за добрую историю, пусть фантастичную, но так хочется в это верить! Очень трогательная концовка. Триумф человечности! Спасибо, автор!
Большое спасибо!!! :)
20:28 (отредактировано)
будто гонитесь от кого-то
Эээ… Убегаете)

Худший момент рассказа — кусок, где неизвестные рассказывают продавцу про монетку. Кто они? Как успели на него выйти? Выходят ли они на всех, кто взял монетку? Зачем им это? Тысячи вопросов, ни одного ответа.
Ещё момент.
И Спайк рассказал свою историю: от начала и до конца.
Вот прямо за прилавком. История-то долгая, и поверят ей не сразу. Не представилась мне картинка. Я-то вижу очередь, народ толпится за пирожками. какой уж там обстоятельный рассказ?

Я к чему — рассказ явно сокращался. Это сильно заметна. И в этом его серьёзная проблема. В этом виде он не целен, увы.
Плюс сам фантдоп — вот этот вот переходящий флаг (монетка/талисман/что угодно) — где только не встречаю последнее время. Хотя по-хорошему, оно от Толкина ещё идёт.
А вот идея взаимопомощи и совместного избавления — да, имеет право на жизнь.
20:36
Ладно, таки сюда ГОЛОС. Соперники подкачали, а идея здесь вполне норм.
Спасибо)
Да, конечно, «гонитесь» — не то слово))
И да, к сожалению, рассказ пришлось немного сокращать…
21:09
"Вы выглядите так, будто гонитесь от кого-то..." — возможно, «бежите от кого-то...»?
История неплохая добрая…
Но. не всех дуэлянтов еще прочла…
21:29
ГОЛОС здесь оставлю.
В этом рассказе есть образы.
Образ места, образ ГГ…
Понравилось «правильное тесто», от которого не полнеют. ЭХ…
И концовка оказалась неожиданной — думала так и помрет пекарь и "… проплывут пароходы — привет мальчишу!..."
А тут вот как все разрешилось…
Спасибо))
Да-да, «гонитесь» не подходит :)
23:26
Добрый рассказ с бесконфликтным конфликтом. Вывод: не надо держать в себе боль, поделись с ближним или психологом. Они помогут. Всем миром, так сказать
05:29
ГОЛОС этому рассказу. За доброту, наверное
14:38
+1
Спасибо)
10:11
Фантдоп сам по себе нелепый, примитивный и реализован тоже нелепо. Сюжетная линия монеты не закрыта и осталась болтаться как собачий хвост.
Персонажи снова не раскрыты толком. Ну булочник был хорошим и честным, ну и все, хватит на этом.
Речь да, грамотная, складная, хотел бы я оставить голос здесь, но не вижу особой ценности только в том, что рассказ положительный. Это все равно, что хвалить негра просто за то, что он негр.
13:08
+2
ГОЛОС. Хоть где-то люди остаются людьми. Спайк не стал спасать свою жизнь за счёт других (да ещё и оправдал, практически убившую его, женщину), а остальные решили ему помочь, не смотря на угрозу (а вдруг система даст сбой). Чуть не хватило знания, что проблема с монетой решена… Ну, фантазия есть, разберемся! Понравилось. bravo
14:37
+1
Ура! Большое спасибо! :)
14:44
Вам спасибо, за то, что мне было интересно!
13:17
На слове «Слушай» я мгновенно получил весь поворот. Блестящий выстрел!

*со словами «этого ещё рано в морг» отправился к следующему трупу
16:03
Мне всё очень понравилось.
Кельвины совсем не мешают прочтению. Или Фаренгейты. Или градусы Цельсия. По сути шкала — это лишь мера измерения какого-либо физического параметра: температуры, объёма, скорости и т.д.
Спасибочки))
16:39
+1
ГОЛОС здесь. За смысловую нагрузку названия и за этот микромир, в котором нам всем хотелось бы жить — когда один за всех и все за одного.
Благодарю! :)
23:06
О, неожиданно) обычно в таких рассказах с переходящим проклятием все внимание на нарастающее напряжение, гадаешь, выкарабкается ли герой… А тут автор в самый интересный момент так одеялом укрыл и по голове погладил, мол, не волнуйся, читатель, все хорошо, и добро в мире есть.
Мне, правда, в конкретно эту доброту не совсем поверилось: да, гг такой порядочный и да, его товарища конкретно сейчас осенило. Но вот что будет дальше? Ну точно ведь, какая нибудь зараза психанет в ненужный момент, а потом, когда они не найдут достаточного количества зацепок — и вторая что-нибудь выкинет.Короче: автор, ваш пледик был приятным, тёплым и уютным, но веру в человечество не вернул
02:11
«Среди тех, кто также вышел на улицы, был один очень злой человек. Он смотрел на этих баранов и понимал, что порыв доброты у столпотворения скоро схлынет, и надо решать магическую головоломку с монетой-убийцей как можно скорее, пока стадо толкается на лобном месте, желая причаститься к доброму делу с легким даже чувством опасности. Впрочем, нутряной инстинкт стада за века эволюции давно приучил его, что толпой не так опасно, что главное быть быстрее самого последнего. А ведь именно я же не самый невезучий здесь, да? Взяв мегафон, Хэлшауэр заорал: есть тут кто-нибудь, у кого не атрофировался логический аппарат!?! И принялся напряженно всматриваться в лица, надеясь найти практического диалектика для удержания мыслительного искривления эсхатологической предопределенности, на которой, собственно, и строится вся чёрная магия.»
18:33
Голос за доброту этому рассказу. И написан лучше, чем остальные.
Спасибо)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1