Светлана Ледовская

Золотые яблоки

Золотые яблоки
Повод улыбнуться

Золотые яблоки

Петр Иванович Чайничков родился в далеком 1952 году в семье инженера и биолога. Возможно, именно по этой причине, став со временем полноценным членом общества, Чайничков посвятил всего себя генной инженерии. Минуя различные превратности судьбы, Петр Иванович быстро дорос до доктора наук, успешно избежав гнева многочисленных селекционеров, наотрез отказывавшихся принять во внимание, или хоть сколько-нибудь одобрить «вредную науку». Стоит так же заметить, что генной инженерией Чайничков занялся не только из-за красивого названия, удачно сочетающего в себе названия профессий обоих родителей. И не по причине магического эффекта, гарантирующего подобным словосочетанием головокружительный успех в рядах не всегда образованных обывателей. Дело в том, что родители Петра Ивановича, Иван Игнатьевич и Зинаида Егорьевна, при всей несхожести характера, очень любили яблоки. Любили странной, бурной и, в общем, чудаковатой любовью, на почве которой и сходятся иногда неординарные личности. Это прекрасное чувство стало главным аргументом в пользу захватывающей, но не всегда популярной профессии. Вишенкой на торте (выражение в данном контексте не очень уместно, но да простят меня литературные критики и владельцы сельхозугодий) стала идея создания уникального во всех смыслах сорта яблок. Качества конечного продукта таковы: увеличение количества полезных веществ, избавление от потемнения после резки или чистки, а так же придание насыщенного золотого цвета для общей привлекательности. Цена: полтора рубля за штуку с учетом инфляции.
В 1997 году, не успев обрадовать престарелых родителей невероятными достижениями в области генетических манипуляций, Петр Иванович перебрался в их старую квартиру на Железнодорожной улице. Дом, знававший лучшие времена, но отнюдь не знакомый с капремонтом, полно отражал внутреннее состояние души Петра. Муки совести преследовали генетика, словно голодные дикие кошки, заприметившие на свалке жирную крысу. Заглушить чувство вины помогла вскоре посаженная Чайничковым во дворе яблоня. Та самая, что обещала порадовать родных вкусными плодами изумительно благородного цвета, что издревле привлекал сорок, ворон и прочих представителей воровской стези.

Теперь переключимся на события последних дней. На этом моменте стоит взять небольшой перерыв и развлечься каким-нибудь посторонним делом. Например, выпить чашечку горячего кофе с взбитыми сливками, посыпанными шоколадной крошкой. Или просто кофе, можно даже холодный и из пакетика, стоимостью приблизительно 15 рублей за упаковку. Впрочем, можете ничего ни пить, ни есть, а просто поглазеть на пейзаж за окном. Последнее точно любят все, так что не капризничайте. Отдохнули? Надеюсь, что да, поскольку сейчас нас ждет неожиданный сюжетный поворот.
Васька родился в тот чудесный день, когда необычная яблоня Петра Ивановича дала первые, сочные плоды. Люди, особенно маленькие, довольно часто ищут (и вполне успешно находят) в подобных совпадениях скрытый от взглядов простых смертных смысл. Нашел его и Вася, на свое восьмилетие провозгласив себя Хозяином яблони. Простим мальчику эту причуду. Детям всех возрастов всегда хочется обладать чем-то редким, или, хотя бы, необычным. И, так же как и большинство детей, Василий быстро рассказал о своей привилегии сверстникам, живущим в том же доме. Естественно, нашлось несколько желающих оспорить сей благородный титул и, после серии поединков, закончившихся несколькими ссадинами и ушибами, Хозяин Яблони благосклонно разделил бремя власти с остальными. Таким образом, 36ой дом на Железнодорожной улице, впервые в истории обзавелся тайным обществом Хранителей Яблони, за непосредственным руководством основателя.
В то же время, совсем рядом, в 34ом доме жила девочка Таня. Она родилась в тот же самый день, что и Вася, но ее двор представлял собой заурядную копию тех придомовых территорий, что по стечению обстоятельств, оказались обделены экзотическими представителями листопадных деревьев. Такая несправедливость оседала на сердце невинного создания нестерпимой горечью. Облегчить подобную муку помог бы захват райского плода с последующим его обгрызанием, но на этом тернистом пути пролегали серьезные преграды. В первую очередь, конечно, ей сильно мешали мальчишки, возомнившие себя невесть кем и гоняющим со двора всех, кого они не считали «местными». Но даже родители нисколько не желали выручать ее из беды! Боявшиеся даже огрызков с яблони Чайничкова, Танины родные относились к распространенному типу людей, доверявших телевизору с героической самоотверженностью монахов изгонявших бесов из скота. Они отлично знали, что генномодифицированная пища разъедает человеческое тело подобно раку и не оставляет ни малейшего шанса на здоровую жизнь. Пошатнуть это знание, разумеется, было нечем, поскольку мало кто интересуется серьезными научными статьями, если только их жизни не угрожает неминуемая гибель.

В конечном итоге, вооружившись смекалкой и богатым воображением, девочка, как показывали в фильмах, соорудила белый флаг и пошла с дипломатической миссией в стан, ничего не подозревающего врага. Флаг был хорош. Длинная палка, старательно очищенная от коры, завершалась умело закрепленной наволочкой из плотной ткани, очень приятной на ощупь. У мальчиков как раз проходил бой на мечах, так что, появившаяся в поле зрения, курносая девчонка с флагом быстро привлекла внимание.
– Добро пожаловать, миледи! – отсалютовал самый маленький из них, поклонившись так низко, что с головы упала, неизмеримо огромная, выцветшая кепка.
Танька фыркнула. Она не знала, кто такие эти "миледи", но была уверена, что те ей в подметки не годятся.
– Хочу поговорить с главным! – выпрямившись гордой скрипичной струной, сказала она и несколько раз взмахнула импровизированным штандартом.
Васька как раз выходил вперед, намереваясь в строгом порядке вызнать все цели неожиданной визитерши.
– Я тебя помню! Ты в соседнем доме живешь, да? Меня зовут Вася. Ты чего хотела? – прищурившись, начал свой допрос глава «Хранителей».
– Хотела с вами познакомиться. – улыбнувшись одними глазами, ответила Таня.
– У нас тут мужской коллектив! – непреклонно заявил один из детей. Девчонка ждала этой фразы, а потому пустила в ход, заготовленную хитрость.
– А вы ели когда-нибудь жареные каштаны?
– Нет. – нестройным хором ответил дружный «орден».
– А я ела. И готовить их умею. А это, самое, что ни наесть мужское занятие.
– А флаг зачем?- сурово спросил Вася, решив. Что это последний шанс отвязаться от девчонки.
– Флаг? Хм, его я вам принесла в качестве дружеского подарка.
Вася удивленно моргнул. Метафорический лед, сковывавший до того мальчишескую ватагу, тронулся и уплыл в неизвестном направлении. Таким образом, тридцать шестой дом на железнодорожной улице стал свидетелем еще одного знакового события.

+7
08:45
123
Комментарий удален
Интересно послушать Вашу работу.
09:57 (отредактировано)
Хорошие, стерильные записи. На диктофон такое не запишешь, но ведь здесь любой может выложить работу. Успехов Вам.
10:14
Конечно, но и мнение может высказать любой. Это же конкурс. Успехов Вам, я не участвую)))
А может и зря.
09:42
Мне понравилось. Очень неплохо. Паузы в нужных местах, интонации — из-за этого смысл текста и сюжет вполне улавливаются. Спокойное чтение, выразительное, без лишних децибелов и ненужной театральщины.
Спасибо большое. Не смотря на плохую запись, это прочтение далось мне с огромным трудом.
09:47
Я вас отлично понимаю ))
В целом неплохо. Много мест с «фефектами фикции»©, неправильными ударениями и другими «замятиями». Но благодаря опубликованному тексту, разобрался. Если первый раз — норм. В дальнейшем нужны тренировки и меньше сложных слов в быстром темпе. smile
Дикция хромает, правда. Так много — впервые. Но я пришел на конкурс не ради конкурса, а ради рассказа. Есть некоторое тепло внутри и хочется, если не сохранить его в себе, то поделиться с теми, с кем окажусь «на одной волне». Ни больше ни меньше. Спасибо за мнение.
11:03
Это же фрагмент произведения? Где вторая серия?)))
Чувствуется, что Вы старались, тембр достаточно приятный и текст вам самому нравится.
Надеюсь, продолжение когда-нибудь будет! Спасибо, я правда старался.

19:11
Хорошо! Мне понравилось. Спокойной голос, даже немного монотонный. Паузы выдержаны
Вишенка на торте при селекции яблок — это хорошо :)
16:38
Чтец смазывает многие слова и звуки, а так же буквы «С и Ш». Текст слышится невнятно. Необходима тренировка дикции.
И тут громкости не хватает blush
В остальном всё оч даж неплохо thumbsup
Империум №2