Новая Фантастика: Комментарии жюри / Часть 1

Новая Фантастика: Комментарии жюри / Часть 1
Комментарии от Веры Камши

Премия "Новая Фантастика" прошла, победители оглашены, но сюрпризы еще остались.

Мы начинаем выкладывать комментарии к шорт-листу от жюри. Во вложении файл с отзывами от Веры Викторовны Камши. Не будем долго умничать, скорее качайте и читайте.

Напомним, что конкурс полностью открытый. Нам нечего скрывать - все данные будут опубликованы на сайте для вашего изучения.

Конкурс «Новая Фантастика» был учрежден сообществом «Настоящий писатель» и литературным клубом «Бумажный слон» при информационной поддержке ГлобалМедиа.

Файл:
Скачать 39 Кбскачан 1 раз
+4
22:20
1002
01:52
+10
Перевод буков.
От профессионального автора я ожидала большего. Да, метко, но совершенно бесполезно для писателя. Ау, жадно было детальнее расписать?
/обиделась на весь белый свет
Воистину, я одна в этом мире такая идиотка, что пытаюсь кому-то помочь!? Хватит наверное. Если и существует в нашем мире такая мифическая штука как «последняя капля» — это была она.
06:40
+1
Уточним, что никто не требовал от автор профессионального подробного разбора каждого рассказа. Более того, никто из авторов в принципе не сможет тратить столько времени на разбор. Ровно точно также, как и редакторы в издательствах никогда не ответят вам почему не принята рукопись, что не устроило и далее по пунктам. Если с первых строк не зацепило — в топку. Сурово, но а как иначе?
И тем не менее, получить мнение от профессионала, на наш взгляд важно.
07:52
Не обижайтесь ) Ваши разборы дорогого стОят. Мы же все здесь только учимся писать и критиковать. Когда-нибудь тоже достигнем мастерства, и будем использовать его только в малых дозах, но тонко, точно и по делу.
Как мастера кунг-фу, те старые китайцы с невероятной скоростью и техникой. А в остальное время будем поглаживать жиденькую длинную бородёнку и с прищуром усмехаться над попытками начинающих, осваивающих МАСТЕРСТВО!
08:28
+2
Автор и критик — люди разные.
08:35
+3
Ваши разборы дорогого стОят
С этим согласны на все 100%.
SaraSardis просто гигант среди критиков. И мы искренне благодарны за каждый оставленный отзыв.
13:41
+3
Редкий случай, когда полностью разделяю ваше мнение:) Порцию субъектива можно и в другом месте получить, причём более детального субъектива.
14:55
+2
А кого-то Вы вдохновите помогать другим!) Благодаря Вам и другим критикам на этом сайте конкурс принес большую пользу начинающим писателям. Даже больше, чем могла бы принести победа. :)
Вот это точно!
22:11
+1
Хоть мой рассказ не попал под Вашу критику, но я видела Ваши комментарии под другими рассказами) Вы в числе тех, кому я благодарна, за то, что помогаете новым авторам ценными советами) Хорошо, когда люди стараются помочь другим)
Это вы мне? Серьёзно? wonder Я многие рассказы разнесла, даже неудобно потом было blush До вашего рассказа я просто физически не добралась, но там и так много написали.
22:26
+2
Главное, чтобы отрицательные отзывы имели смысловую нагрузку))) А хвалят они или критикуют… даже не знаю, что полезней) У меня брат программист. Среди программистов вообще нет такого понятия, чтобы хвалить друг друга. Там делятся важной информацией, говорят, что не так. И это правильно) Никто не обижается)
Вот-вот! Я почти программист — автотестер (я знаю, мало, кто понял, но не суть), у меня профессия такая — ошибки искать! Это моя основная задача, и чем больше нашла ошибок, тем лучше для проекта. Программисты тоже не любят, когда в их совершенном коде кто-то ошибки находит. Но всегда благодарны, потому как сами они не найдут их (код ведь совершенен))), а с ошибками их поделка никому не нужна.
22:49
+1
(код ведь совершенен)))

Как и книга)))
Не знаю, на самом деле можно ли сравнивать) Две такие разные профессии) Здорово, кстати, что Вы их объединяете в себе!) Но, наверное, дело не только в уверенности насчет выполненной работы, а еще и в том, что «замыленный» взгляд мешает оценить ее по всей строгости. Чтобы это сделать, нужно ее сначала забыть, а не у всех есть возможность положить ее в стол до следующего года) Вот поэтому чужое мнение и важно) Это даже ответ на вопрос от Виктории)))
Да, вы правы. Но чужое мнение важно, если оно чистое, без тайного умысла.
Насчет сравнения — можно сравнивать подход)
23:07
Согласна с Вами :)
14:00
+1
Да я знаю. Прост обидна :3
14:07
+2
Если напечатаюсь и буду судить конкурсы — я не перестану писать развернуто. Вот это я вам обещаю. Хотя тут и обещать не надо. Это уже привычка.
От участников конкурса требовали вполне конкретных и достаточно развёрнутых отзывов. Беглый анализ которых позволяет сделать вывод, каких авторов читать совсем не стоит, а к каким бежать вприпрыжку. Ибо отзывы пишутся точно так же, как и собственные произведения — с теми же стилистическими оборотами, художественными элементами и грамматическими/пунктуационными ошибками. По аналогии смею делать вывод и о членах жюри как писателях. От нас они отличаются зачастую лишь тем, что не маячат в Бумажном Слоне. Видите ли, это клуб для начинающих, а оне уже маститые. Но ни для кого не секрет, что напечатанных авторов здесь порядком, и даже нарциссов хватает. Ждать от жюри конкретных замечаний, на мой взгляд, вполне закономерно. Иначе получается, что основную работу за них сделали сами участники. Жюри же лишь скомпоновали финалистов по неким небезспорным группам на финишном забеге к пьедесталу и собрали себе лавры маститости. Которой в представленных заметках что-то не наблюдается. Некрасиво получается.
02:24
+2
«Я не пОняла» ©.
Если бы она одна бы выбирала, то «Коты» бы победили? Так что ли? Вот прям намбер ван? Среди всей фантастики?
Эх… И очень жаль, что «Странное дело» она закопала
09:08
+7
О боги. Я согласна, что мой блин вышел комом. Но прочитав ее комментарий, поняла, что в жизни не возьмусь читать ее произведения.
09:26
И чего же тогда «Призраки революции» попали в пролёт?
Слишком хорошо рассказ просто.

Торжествует примитив. Да и ладно.
Аноним
09:47
+1
Скачено — это с горы (я про кнопку).
А
10:36
Жёсткое имхо, но как «ТСС» и «След» попали в шорт вообще загадка.
Лика
11:00
Тройка, тройка, двойка, тройка? Это автор так распределил?
И когда примерно ждать остальные отзывы?
11:28
-4
Никогда. Всё уже кончилось
13:20
+1
остальные отзывы будем публиковать по мере их поступления
12:54
+1
Хм…
Как сказал Сенека:
Да будет мне дозволено молчать.
Какая есть свобода больше этой?
14:55
+5
О, ну что тут сказать? Я узнала, что та идея, которая содержится в моем рассказе, не нравится Вере Викторовне, хотя какую именно идею она оттуда извлекла, я не знаю (все читатели видели там что-то свое). Это во-первых. Во-вторых, что «качество сносное». Это очень ценная информация, которая, конечно же, очень поможет мне в дальнейшем)))
14:03
+1
/потягивает носом/ мне показалось, или пахнет сарказмом???
14:08
Пахнет срачем. Но чёт никто толком не развезёт =/
Надо было поучаствовать. Вышла бы в десятку, подняла бы волну говн.
Эх, повезло вам.
14:12
+1
Ну я-то не в десятке. Я так… негодую по пустякам :3
15:01
+1
Да распоясалась прям ваще
15:22
+2
Господи! Сколько негатива-то! А что все ждали? Мастер-класс? И чем бы помогло автору детальное копание в их текстах? Каждый должен идти своим писательским путем, не ждать, что кто-то ему секрет мастерства откроет.
15:35
+2
А что все ждали? Мастер-класс?

Да.
15:37
Наивные
15:39
Зато честные.
15:40
А где-то менее честные находятся?
16:13
Этот сайт запрещено упоминать на БС.
16:20
+1
??????? Пропаганда порнографии? Оскорбление чувств верующих? Продажа наркотиков? Не совсем понимаю, при чем тут комменты В. Камши.
22:01
+2
Да не) Просто в правилах конкурса говорили, что это будет как награда) Ради комментарий жюри все мечтали пройти в шорт лист. Некоторые даже победы так не ждали.
22:05
Да вы что?! Ну, я не от Вас первой это слышу. Но, друзья, вы же творческие личности. В конкурсе участвуете. Неужели настолько важно чужое мнение? Пусть даже жюри. Я малый опыт в писательских конкурсах имею, но в моей профессии 2 фразы от жюри по выступлению получить — это уже роскошь! Даже просто прорваться к этому жюри. А тут человек развернуто написал, люди загрустили. Мне странно это.
22:16
+2
Ну, просто комментарии в стиле «нравится», «не нравится», как правило, несут мало пользы) Ты подумаешь, что плохо там, а на самом деле имелось в виду совершенно другое.
Неужели настолько важно чужое мнение?

Оно не только важно, оно бывает очень полезно. Но я не говорю, что слушать нужно все. :)
16:40
+2
Ну лично мне хотелось бы более четкой оценки (с баллами это просто удобнее) и совсем кратенько обьяснить, почему такая оценка. В общем, было бы здорово, если бы жюри заполнило те же таблички. Хотя сам факт, что они все эти 20 рассказов прочитали — уже роскошно. Это уже сама по себе работа огого.
10:44
+1
Мне кажется, она тройки по оценкам как раз сгруппировала. У первой тройки самые высокие, у второй — чуть пониже, у третьей — ещё ниже, и т.д… Тут можно извлечь для себя информацию, сравнив оценки финалистов друг с другом (типа тот оценили выше, чем этот). А заставлять их заполнять таблички — дело неблагодарное. Скорее всего бы отказались
14:14
+1
А вот нет. Автор должен читать кучу литературы и искать секрет мастерства сам, это да. Однако писательство ничем не хуже и не лучше например музыки или изобразительного искусства, и ему можно научить.
По поводу секретов мастерства — лучшим в помощи их раскрытия по-прежнему остаётся Заслуженный Придираст непревзойденный Влад Костромин.
13:43
+2
Это всё, конечно, хорошо, но когда будут комментарии по оставшимся не прошедшим рассказам? Уже списали как расходный материал? Времени прошло уже уйма.
15:45
1 июня
10:39
+3
Ого, а я еще переживала за трепетную душу начписов! С этим миром явно что-то не так, если такое субъективное мнение называется комментарием от профессионала.
15:03
Это просто субьективные комментарии от профессионала
19:09
Да просто какие-то детские высказывания. Интересно, чем тогда отзыв профессионал отличается от обычного отзыва. Ничем.
19:13
Не, про профессионала все же знают, что он — профессионал. А про обычного автора все знают только то, что он обычный.
Но на самом деле для того, кто хочет извлечь помощь из всего, что ему встречается, разницы и правда нет никакой.
10:51
И все же мне жаль. Не ждала развернутого эссе по каждому рассказу, но более содержательные суждения о сильных и слабых сторонах рассказов хотелось бы видеть!
00:35
Скажите, а когда ждать остальные комментарии членов жюри и ждать ли вообще?
08:36
Сегодня выложим отзывы от Игоря Минакова
22:26
А что насчет отзывов? Два дня назад обещали.
23:51
Оказалось, что не хватает отзывов к одному рассказу. Все это время ждали дополнения, но видно придется публиковать вот так
00:19
Хотя бы так, а то сколько уже ждем.
А отзывы других членов жюри скоро появятся? Их вам прислали или еще нет?
00:27
Отзывы от Дмитрия Руса обещали в формате видео. От остальных еще ждем.
Новость опубликована.
00:29
Спасибо!
Загрузка...