Валентина Савенко №1

Пещера Вечной Мерзлоты

  • Самородок
Пещера Вечной Мерзлоты

Валюшке задали написать сочинение "Мой любимый уголок природы".

Она задумалась. Какой из них любимый?

Наш город расположен на границе степей и гор. Весной степи раскрашены цветущими тюльпанами, маками, пионами, нежными ирисами и прочим разнотравьем, источающим сладко-терпкий медовый аромат. Светлым пятном на этом полотне выделяется полынь, да ковыль серебрится на солнце, распустив по ветру свои ворсистые пряди.

В ясную погоду на юге хорошо видна белоснежная неровная полоса Кавказского хребта, возглавляемая надменным Эльбрусом. Ближе к степям скалистые нагромождения сменяются россыпью отдельных невысоких горок, между которыми петляют-извиваются весёлые речушки.

Красивых мест так много - не пересчитать! Но выбрать надо одно!

Валентина выбрала пещеру Вечной Мерзлоты в Железноводске. Дорогу к пещере охраняют разные диковинные звери. Начиная с парковой лестницы, украшенной чугунными львами, дальше на тропе, ведущей через лес от горы Железной к горе Развалке, туристов встречают огромный кованый паук, семейство сов на каменной глыбе, змея, обвившая столб. Был ещё металлический двухметровый мамонт, да, видимо, ушёл на переплавку в девяностые.

Дорожка асфальтированная, с лавочками, фонарями, беседками; вокруг целые поляны цветов: в начале весны - пролесок, иван-чая, потом фиалок, баранчиков. Синий ковёр сменяется сиреневым, сиреневый - жёлтым. В траве и на ветках суетятся и пересвистываются разные птицы: яркие дятлы, важные скворцы, весёлые синицы. Самые смелые - это, конечно же, синицы - звонко тренькая, скачут по дорожке прямо перед ногами путников в надежде чем-нибудь поживиться.

Последние полкилометра надо пройти по бездорожью через лес.

И вот пещера! Чёрная дыра диаметром около трёх метров в отвесной скале. Пройдя несколько шагов вглубь, попадаешь в кромешную тьму, так что лучше запастись фонариками и одеться потеплее - в пещере летом холодно, практически там всё время одинаковая температура. Вся гора пронизана микротрещинами, через которые постоянно циркулирует воздух, летом нагревая внутренности горы, зимой отдавая накопленное летнее тепло. Говорят, что на вершине Развалки зимой среди снега можно найти распустившиеся цветы в местах выхода тёплого воздуха. Хорошо бы проверить!

Пещера, широкая и хорошо утоптанная у входа, через несколько метров начинает сужаться, под ногами появляются россыпи острых камней, продвижение становится трудным и опасным. И хотя заблудиться невозможно: ответвлений нет, за исключением нескольких неглубоких карманов; лучше, конечно, вернуться. Как приятно, выйдя на ярко освещённую поляну, погреться в лучах ласкового солнышка!

Некоторые энтузиасты заходили довольно-таки далеко, преодолевая спуски и подъёмы, где согнувшись, где ползком, доходили до штольни, увешанной гроздями летучих мышей, а дальше по одноколейке до старого лифта, уходящего вниз. Спускаться не рискнули. Риск слишком велик. А жизнь так прекрасна!
Довольно блужданий во мраке! На выход! К свету! К солнцу! Домой!

Самое лучшее место на земле - это милый, уютный, родной дом!

А за сочинение Валентине поставили четыре! Что-то учительнице в нём не понравилось.

+8
22:50
159
08:38
+2
не знаю, что могло не понравится учительнице… замечательно написано и о живой, и неживой природе, и об отношении к любимому месту. Вообще, судя по фотографиям очень красиво и интересно
14:14
+1
Спасибо, Оля! rose
11:47
+2
Замечательный репортаж! Красивые картинки, а каково все это не только видеть, но и слышать пение птиц и вдыхать благоуханье трав и цветов! Наверное, волшебно?! smile
14:12
+2
ДАААААААА! music
12:40
+1
да тьфу на них, на училок! рассказывала знакомая, как ребёнку снизили балл за грамматику. Оказалось, сочла мадам фу-фу, что написано с ошибкой слово «трамвай». В ходе разбирательств выяснилось — она убеждена, что должно быть «траНвай». eyes
Я сначала не могла такому поверить, думала, анекдот мне рассказывают, но увы… sad
14:38
+1
Да, иногда среди них попадаются такииие экземпляры!
Интересная тема для блога! crazy
Загрузка...
Book24