Дарья Сорокина №1

Вселенский омлет)

  • Кандидат в Самородки
Вселенский омлет)

Бывает, экипаж межзвездного корабля, терпящего бедствие, высаживается на какой-либо планете, находящейся ещё в стадии формирования собственного мира.

Потеряв при посадке все запасы продовольствия и испытывая непреодолимую потребность в пище, экипаж начинает поиски того, чем в этих краях можно было бы подкрепиться. Самый голодный отправляется за ближайшую скалу и, о, чудо!, находит яйцо неизвестного существа: птицы или пресмыкающегося. Надежда на то, что яйцо всё-таки куриное, не умирает никогда. И вот экипаж, приготовив омлет на плазменной горелке, пирует, не подозревая о том, что уничтожает целую вселенную.

Осторожнее с яйцами, астронавты и исследователи космоса!

Ну вы ж знаете, что и в земной мифологии яйцо - важнейшая составляющая цепочки развития мира, ключевой объект и символ. В нём заключено все, что нас окружает сегодня. Его мы приводим в пример, а символику каждую весну  лелеем.

14 октября отмечается Всемирный день яйца.

И я расскажу об объекте праздничных мероприятий немного подробнее. Как бы создам ... такой ... омлет из знаний, данных, фактов и прочая.

Начнем аbovo! То есть, «от яйца»! То есть, с самого начала.

1. Самое большое яйцо – не страусовое.

Один из наиболее архаичных космологических архетипов мифологии – космическое (мировое) яйцо. Этот архетип повсеместно распространен у индоевропейских, семитско-хамитских, финно-угорских, китайско-тибетских, полинезийских, африканских, индейских и других народов. Даже при ближайшем знакомстве с мифами народов мира, начинаешь подозревать, что в истории с забросом на землю иными цивилизациями семян жизни (читай: яиц) имеется какой ни какой смысл. По крайней мере, большая часть мифических сказаний утверждает, что именно из яйца вылупился наш мир.

Древнеиндийские астрономические трактаты – сиддханта - утверждают, что ближайшая к нам часть Вселенной подобна яйцу. В представлении индийских астрономов место обитания Брамы, Верховного божества, и миров, созданных его божественной творческой силой, это – шар из звезд, имеющий в поперечнике восемнадцать квадриллионов йоджан (около четырех тысяч световых лет), что, в принципе, соответствует размерам нашей галактики. Трактаты называют этот гигантский шар конкретно: «яйцо Брамы».

Космос у того же Гомера также имеет форму яйца, немного сплющенного на полюсах и разделённого плоскостью земли на два полушария: верхнее и нижнее.

Другое божество древнеиндийского пантеона, более близкое к материальному миру людей, Брахма, согласно Махабхарате, сформировался в виде золотого зародыша в яйце, плавающем в первобытных водах. Проведя в стеснённых условиях год, Брахма заскучал и силой мысли разделил яйцо на две половинки: небо и землю.

Надо отметить, что ни одна деревенская хозяйка не выбросит бездумно скорлупу яйца. В ней находятся полезные микроэлементы и большое количество кальция. Скорлупу толкут до состояния порошка и используют различным образом, вплоть до лечебных целей. Например, укрепления эмали зубов.

Получается скорлупа космического яйца вообще бесценна. Она определяет пределы видимого физического мира, его пространственные границы. А прародитель слонов Айравата появился на свет из шелухи мирового яйца Брахмы и стал хранителем одного из направлений сторон света.

2. Всё в яйце. Как в ларце.

Яйцо совершенно. Оно не является банальным шаром - формой не свойственной природе. Оно удлинено, имеет аэродинамический силуэт. Когда лежит на боку, напоминает люльку - удобную кроватку для зародыша.

Скорлупа твердая и хрупкая одновременно. В период созревания зародыша скорлупа надежно защищает его. В момент, оптимальный для выхода создания наружу, ограждающие стенки быстро поддаются упорным попыткам их разобрать.

Однако, яйцо до вскрытия, до созревания является только статичным вместилищем зародыша будущей жизни. И никто в точности не знает, что из него вылупится. Вот так вот!

В мифологии яйцо – символ неупорядоченного хаоса, который постепенно развивается в космос – порядок. Оно содержит в себе все начала, и добрые, и злые, и темные, и светлые.

Яйцо Осириса (было у него такое), например, вмещало 12 белых пирамид, символов блага, и 12 черных пирамид, несущих в себе все несчастья на свете.

В иранской мифологии известен мотив борьбы добра и зла, выраженный противостоянием мудрого громовержца Ахурамазды и злобного Ангро-Майнью. Два божества боролись за некое яйцо, стараясь вырвать его друг у друга. Возможно, просто хотели приготовить омлет.

Понятно, что обращаться с таким носителем, своеобразным ящиком Пандоры следует осторожно. Вината, мать Аруны, индуистского божества рассвета и колесничего главного яичного желтка – Солнца, снесла яйцо. Она была дамой нетерпеливой и страстно желала посмотреть, кто же вылупится. Не в силах сдержать любопытство, Вината расколола яйцо, и на свет появился наполовину развившийся Аруна. На веки вечные он был обречен существовать уродом. Поэтому в гневе проклял мать.

Мрачный первозданный хаос Хуньдунь по китайской мифологии можно воспроизвести опытным путем и в малом масштабе. Достаточно взболтать содержимое куриного яйца. Именно такое состояние в древнекитайской мифологии связывается с крайней степенью вселенского хаоса.

Но, если условия для вызревания благоприятны, а процесс ничем не нарушен, если космическое яйцо не стало блюдом на завтрак, то результаты будут впечатляющими.

В греческой мифологии безраздельно царствующий Хаос, породивший детей - Мрак и Ночь, проглядел инцест. И божественные брат и сестра, поддавшиеся неудержимому желанию созидать и плодить, произвели на свет Мировое Яйцо, День и Эфир. Из яйца вылупился Эрос, воплощение творческой силы, который продолжил созидательную политику родителей. В пространстве и времени появились земля, небо, море, боги и люди. И теперь с легкой руки Эроса люди носят в строении своих тел капли Мирового яйца – тестикулы и яичники.

3. Цыплят по осени считают.

Многие божественные и царские династии возводят свои истоки к Мировому яйцу.

Если не к нему, то к яйцу, снесенному какой – либо Великой птицей, появившейся, вероятно, из главного яйца.

Например, Ра, бог Солнца, появился из яйца, снесенного птицей Великий Гоготун. Судя по поведению любой курицы, радостно сообщающей всему двору о результате долгой отсидки в темном курятнике, Великий Гоготун сообщил о событии всему миру, а то и всей Вселенной.

Тибетский Пехар, Бог белого неба, родился из яйца, которое отложила богиня Лумо. Из яйца, упавшего в воды Евфрата, вышла богиня Иштар.

Юная красавица Люхва, «Ивовый цвет», прогуливаясь по лесам Кореи, зачала от духа, спустившегося с небес в виде куриного яйца. Скорее всего, оно было на плазменном двигателе. Я уверена! Люхва в свою очередь родила яйцо, и чтобы не пугать родственников, по-тихому закинула его в конюшню: пусть лошади затопчут. Но копытные оказались милосерднее и не разбили яйцо, над которым постоянно висело сияние. Вылупившийся ребенок стал основателем древнего корейского рода и первого государства.

Зит Зианг, первопредок вьетнамского народа, появился на свет таким же образом – из яйца.

В греческой мифологии боги, в частности Зевс, любили принимать облик какого- либо существа. Чтобы поразить понравившуюся ему Леду, Зевс явился к ней в виде прекрасного лебедя. В последствии бедной Леде пришлось высиживать целую кладку яиц. Из одного появилась виновница Троянской войны Елена. Из другого – «двое из яйца» – близнецы Кастор и Поллукс, задиры и любители кулачного боя, отвоевавшие себе право называться созвездием Близнецов.

Интересно, что в мифологической литературе арена античного цирка, сферический купол христианской церкви и даже форма монгольской юрты напрямую связываются с символикой Мирового яйца.

4.Дорого яичко к Христову дню.

Христианство не могло не воспользоваться образом яйца, как универсального символа устройства мира. Иоанн Дамаскин писал: «Небо и земля по всему подобны яйцу – скорлупа аки небо, плева аки облаца, белок аки вода, желток аки земля».

Кстати, с яйцом связано и понятие Духа Святого, зримый образ которого в христианской традиции – голубь. Бытие 1.2 сообщает о первых событиях при создании мира: «и дух божий носился над водою». То есть, голубь. Вообще, не голубь, а голубка. Потому что еврейское слово «дух» женского рода. Чем не космическая «птица - мать», ищущая место для гнезда и потом согревающая в нем Мировое яйцо?

Яйцо – древний символ весны, просыпающейся природы, новой жизни. И непременный атрибут весенних праздников, посвященных весеннему равноденствию. В древнеиранском культе Митры, бога солнца, появившегося из яйца, предусматривалось ежегодное ритуальное жертвоприношение 25 марта. Жрецы бога разбрызгивали кровь жертвенных животных, окрашивая окружающие предметы в красный цвет.

Присутствие крашеных яиц на праздниках замечено и в Древнем Риме. Во Франции и Шотландии существует обычай скатывать с холма (Мировой горы) красные яйца. В России – разноцветные яйца главный атрибут Пасхи, единый символ Солнца и возрождающегося Христа.

Знатоки природной магии – друиды - носили с собой хрустальное яйцо. Древнегреческому Орфею, сладкоголосому певцу и топ-музыканту, принадлежит идея овомантии - гадания по яйцу. Думается, что процесс состоит в том, чтобы растолковать смысл фигуры, которую примет яичница на сковороде.

Алхимики вывели в ретортах понятие Философского яйца, в котором белок – серебро, желток – золото. Разбив Философское яйцо, можно обнаружить его говорящий зародыш – двуполого солнечно-лунного андрогина.

5. Malagallina, malumovum. (У плохой курицы яйца не лучше).

В мифологии развит мотив Черного или «мертвого» яйца, которое производится на свет незаконным, неестественным путем, или Змеей, противником Птицы. Что из такого яйца вылупится, не трудно догадаться.

Например, василиск выйдет из яйца снесенного петухом и высиженного жабой. Вместо жабы может постараться и человек. По белорусским поверьям из яйца, которое снес петух и которое человек носил шесть месяцев под мышкой с левой стороны, обязательно появится домовой. Он может выполнить насущное желание человека.

Огненный дух в виде птицы с искрящимися перьями - Рарог – обязательно вылупится из яйца, которое человек высиживал девять суток.

В греческой мифологии титан Кронос умудрился одним семенем оплодотворить сразу два яйца и на свет появился двухвостый Тифон.

В тибетской низшей мифологии божества Лу, «те, кто плавают в воде и ползают по земле», выЛУпились из шести яиц, снесенных золотой космической черепахой. Благородство происхождения не сделало их уживчивыми. Они обитают в озерах, прудах, ведают погодой, за что требуют подарки. Если таковых не получают, насылают засуху.

Рогатый змей древнеиндийской мифологии Шушна, демон засухи, был побежден Индрой. В отместку Шушна стал откладывать яйца, разительно похожие на птичьи, но из которых вылуплялись его дети - змеи. Индра, понятно, не смог определить, где птичьи, где змеиные, и махнул на это дело рукой.

В низшей мифологии Франции существуют кодриллы - таинственные летающие змеи, никогда не показывающиеся людям. Яйца они откладывают как настоящие пролетарии: под первое мая и в навоз. Чтобы изгнать кодрилл из ценного удобрения, хозяйственные француженки кладут на кучу навоза ветки терновника.

Не все змеиные яйца несут в себе беды. В бирманских мифах наги (священные змеи) являются прародителями народов и династий. Из одного такого яйца вылупился основатель царской династии самого Китая.

А символом орфических мистерий стало так называемое Орфическое яйцо: яйцо, обвитое змеей. Кстати, в русском народе бытует поверье, если закопать яйцо рядом с домом, то в дом никогда не попадет молния. Она «обнимет» яйцо.

 6. Мышка бежала…

Еще одно «мертвое» яйцо хорошо известно в отечественной мифологии. То, в котором на конце иглы находится смерть Кощеева. Разумеется, такое яйцо несло в себе жизнь, но только для Кощея Бессмертного. Любопытные богатыри, царевичи и просто дураки представляли для сохранности яйца опасность. Поэтому Кощей прятал его очень изобретательно и с несколькими степенями защиты. Яйцо находилось в утке, утка - в зайце, заяц - в сундуке, сундук - в недоступном месте. Обычно на вековом дубе (Мировом дереве).

Курочка Ряба – милая и безотказная Птица – принадлежала к породе куриц, несущих золотые яйца. Поэт Максимилиан Волошин в эссе «Аполлон и мышь» прозорливо угадал, что золотое яйцо хотя и было ценным, но мертвым. Только новое, живое яйцо является даром жизни. Ряба это знала и предложила старикам, деду и бабе, после мышкиного изуверства , истинную жизнь в простой упаковке - обычное яичко.

В одном из древних мифов об Иване Царевиче, этот бесшабашный молодой человек умудряется унести с собой целое царство, при помощи магии скатав его в яйцо. Проще говоря, свернув пространство. Выйдя из подземного мира, он катает яйцо по земле в подходящем месте, разворачивая царство во всю ширь.

Интересен русский миф об Алконост, райской птице, обладающей талантом завораживающего пения. Слушатели песен впадают в транс и забывают обо всем на свете. Умиротворяющая сила Алконост на этом не заканчивается. В укромном месте на берегу моря эта птица несет яйца, а потом погружает их в море на шесть дней. Все это время море удивительно спокойно и прекрасно.

7. Яйца курицу не учат.

При таком богатстве трактовки смысла яйца как символа жизни, философские споры на тему: "что первичнее - курица или яйцо", для меня смотрятся бледно. Яйцо – потенциальная жизнь, начало становления, начало сознательного существования. Начало начал!  Могло и само сформироваться, как формируются планеты: постепенно притягивая к себе элементы и разогреваясь изнутри. Я считаю, что первичнее - яйцо, хотя... может и оброненное какой-то безалаберной курицей, пролетавшей намедни в передвижном курятнике с плазменным двигателем.

У каждого свое мнение. Люди, вон, до сих пор не пришли к единому рецепту омлета.

Что уж говорить о прямом ответе на извечный философский вопрос о первичности?!

Участвуйте в тренингах художников!

Эти полмесяца октября мы посвящаем тренинг одной теме - яйцу!

+11
14:15
186
14:50
+1
Ой, люблю такие блоги
16:46
буду стараться)
16:25
+1
Замечательно! Энциклопедично и с юмором! Браво! bravo
16:47
blush в том наша сила)
16:31
+1
Яйцо с философским уклоном…
Самое большое яйцо – не страусовое.


Только страусиное.
16:43 (отредактировано)
ага!))))
ща исправлю
тока оно и то и то может быть))
16:57
+1
что, в принципе, соответствует размерам нашей галактики
Не соответствует. Диаметр Млечного пути — 100 000 световых лет.
И никто в точности не знает, что из него вылупится.
Что имеется в виду?

А вообще — интересно! Хороший блог)
17:11
И никто в точности не знает, что из него вылупится.

Ну вот никто не знает — свежие ли яйца в магазине! А тут можно яйца перепутать со змеиными, черепашьими и др.
17:25
+1
В магазинах овоскопы для этого стоят) Правда, лично не пользовался, не знаю, насколько они функциональны)

А перепутать яйца — это вопрос эрудиции. Биолог не перепутает)
17:28
no уже нету овоскопов.
А в моей практике готовки яичницы были яйца с такими секретами, што sick
22:20
+1
А у нас еще стоят кое-где. В Окее недавно видела даже quiet
17:04 (отредактировано)
+1
Эта сравнительная мифология — это так прекрасно и увлекательно!
Большое спасибо, очень интересно)
17:12
rose благодарю!
17:17
+1
Спасибо за блог. Большое.
И как тут не вспомнить МТС)))) я помню, как они логотип поменяли и сколько было разговоров про вселенское яйцо по этому поводу)
17:18
+1
Примазываются к величию!)))
17:22
+1
Лена, а что вы считаете, кстати интересно, что более значительно — тема яйца или тема яблока?
17:26
+1
равнозначны! Тема силы и смысла женщины и тема жизни! Их нельзя противопоставлять))
19:28
+1
Прекрасно и познавательно, никогда не задумывалась вот так вот просто о яйцах и не знала, что это тема столько обширна :)
А можно на день гриба такое же написать, а? :)
19:29
+1
laugh а когда день гриба?
19:30
+1
а я ж не поленюсь и загуглю щаз!
19:33
+1
ого, оказывается, очень близко к моему ДР, 16 апреля, вот и не верь в совпадения laugh
19:35
+1
ой ну это еще далеко! еще хеллувин-етот, потом новый год, а еще 22 декабря!
19:36
Хелловин — это хорошо! А 22 декабря у нас что?
19:38
солнцестояние! поворот на весну))
19:40
ой, это очень хорошо! а когда про инктобер будет пост, кстати? :)
19:42
))завтра! Не успеваю)
11:14
+1
спасибо за познавательный и интересный блог!
15:53
в запасе еще много таких)
делюсь с благодарностью)
David
21:00
+1
Картинка обязательно должна быть выполнена на бумаге? Или можно и в спец.программах рисовать/Моделировать?
00:08
можно при помощи любых инструментов рисования
Загрузка...
Ирина Коняева №1