Валентина Савенко №1

Заяц на крыльце

  • Самородок
Заяц на крыльце
Как бы снисходительно не относились писатели всех рангов и возрастов к «пиплу», а до качества, выдержанности, краткости и удивительной образности народного творчества любому писателю как до Луны.
В рамках привлечения внимания к теме проходящего тренинга художников БС предложу литературный разбор прекрасного образца народного творчества, который назову, только вступления ради - «Заяц на крыльце».

Итак, народный текст:

Вышел заяц на крыльцо,

почесать свое яйцо.
Сунул лапу - нет яйца,
так и брыкнулся с крыльца.
Потрясающе!
Всего в четырёх строчках отражается жизнь и трагедия практически чаплинского персонажа! Почему я соединила Чаплина и Зайца? Потому что в сказках, например, русских, Заяц - воплощение простого человека, озабоченного трудностями жизни, большой семьёй, несправедливостью власть предержащих. Вспомните, как Лиса отбирает лубяную избушку.

Стоит немного поговорить о мифологической подоплёке самого героя. Заяц в мифологии - Лунное животное и атрибут всех лунных божеств. Индийцы считали, что именно он готовит на Луне сому - напиток богов. Но при этом Заяц не алкоголик из соседнего леса. Заяц ответственный герой, занимающийся важным делом. В европейской традиции пасхальный заяц или кролик символизирует рассвет и новую жизнь! Заяц - посланец и атрибут Гермеса (Меркурия). Видимо из-за курьерской скорости доставки почты). Невероятная способность к размножению сделала  кролика и зайца символами плодородия и плодородной силы.
Очень часто заяц ассоциируется с жертвенным огнем и "жизнью, прошедшей через смерть". Обратите внимание на это!

Итак, разберём народный текст более внимательно.
... Вышел Заяц на крыльцо...
Экспозиция(пролог)- Изображение расстановки персонажей и обстоятельств в литературном произведении, непосредственно предваряющей развертывание основного сюжетного действия.
В четырех словах всего (зависть берёт) в экспозиции нашего рассматриваемого произведения раскрывается предыдущая судьба персонажа.
Сколько трудностей пришлось пережить бедному зайчишке, сколько опасностей, сколько тяжело работать, чтобы наконец построить собственный дом. И не просто дом, а с крыльцом. Многие из нас, простых людей, способны сейчас на строительство захудалого сарая? Заяц же украсил дом крылечком. В тишине утра вышел он на свежий воздух, чтобы насладиться видами двора ли, окрестных пейзажей ли... Не важно. Он прожил тяжелые годы, испытал многие опасности и заслужил отдых. Наконец почувствовал относительный покой! Ведь в результате борьбы с жизненными обстоятельствами у символа плодородия осталось... "одно яйцо"! И вышел он утром, чтобы провести ежедневный ритуал -
... почесать своё яйцо...
Завязка - Начало конфликта, составляющего основу сюжета, исходный момент, определяющий последующее развертывание действия художественного произведения.
Типы завязок:
- мотивированная;
- немотивированная (неожиданная, придающая остроту).
Куда уж острее?! Одно! Значит, другое погибло. В битве, в болезни, в травле собаками, в побеге от лисы. Жертва богам до этого момента была уже огромной. Не мне, вумэнше, рассуждать о величине потери, конечно!
Но какова завязка! Так и вижу персонажа, желающего простых человеческих... тьфу... заячьих  радостей. И заслужившего эти радости! Сколько расслабления, покоя в этом простом мужском желании!
... Сунул лапу...
Развитие действия - События, совершаемые в художественном произведении от завязки до кульминации, развитие сюжетных линий; постепенное нарастание конфликта.
Мы однако чувствуем уже - что-то не так в датском королевстве! Некая пауза возникает уже в ритмической передаче действий. Пауза, ожидание... И тут резкий скачок напряжения!
...нет яйца...
Кульминация - Высшая точка напряжения в развитии действия художественного произведения, когда особенно ярко проявляется сюжетный конфликт.
Представляю, как развивается эмоциональное переживание персонажа. «Его нет!» «Как нет?!» "Его нет?!" Какое отчаяние пронизывает длинноухое тельце! У персонажа, символизирующего плодородие - ничего больше нет. То есть, всё потеряно! Всё закончено! Не думаю, что бы кто-то сейчас не понял кошмара происходящего! Кто не увидел бы в этом тексте вселенскую катастрофу?! Но каков Заяц! Он не вскричал в гневе "А кто это сделал?", "Кто виноват?", не стал выяснять "За что?" и "Почему?" Эмоциональная тяжесть произошедшего, наступившая на горло личная трагедия так поразили персонажа, что он
...так и брыкнулся с крыльца...
Развязка - Положение действующих лиц, которое сложилось в произведении в результате развития изображенных в нем событий.

Развязка сюжета представляется мне печальной картиной. Лежащий у крыльца сломленный неожиданной несправедливостью Заяц воспринимается мной, как поверженный жизнью Гамлет, как вынужденный смириться перед давлением обстоятельств Антоний, как лишенный сил Демон Врубеля.
Драма персонажа столь глубока, что почти смертельна. Лишение права создания жизни для Зайца, как мифологического образа Мужчины, гораздо важнее любых материальных достижений.
И, чем выше по жизни резное крыльцо, тем выше плата за него, тем печальнее и горше падение с этого самого крыльца.
Замечу также, что какая бы замена слова "брыкнулся" не происходила, драматическая ситуация не становится менее напряженной!

Любите народное творчество! Изучайте писательское мастерство по лучшим образцам народной мысли! И участвуйте в тренингах для художников БС!

+12
20:50
120
06:14
+2
Всем комментаторам — rose
07:09
+2
Хехе ) здорово!
07:23
+3
Только это не конец матерной потешки.
Сунул лапу под крыльцо
И нашел свое яйцо.
07:24
+3
Это второй том glass
07:25
+3
Это добавления сочувствующих))
07:30 (отредактировано)
А из веселых картинок мне очень нравятся вот эти


09:49
+2
Дзаяц — царь зверей! Факт!
10:49
+1
«Взялся за яйца — масло пропало»
14:38
+1
чёт, я не слышала такое выражение. Что оно означает?
16:19
+1
Это перл нашего кормчего.
16:56
)) врубилась)
12:55
+2
вот чего-чего, а подобной краткости мне, например, очень не хватает :)
14:38
+1
21:04
+1
А на самом-то деле, прекрасный разбор литературного произведения. Этакий образец конструкции рассказа. Просто и наглядно. Вот так и буду писать. Спасибо, Елена!
10:35
+1
Краткость и логика — веление времени!

drink бум стараться))
Загрузка...
Мая Фэм №1