Нидейла Нэльте

Зона комфорта

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Зона комфорта

В поселке ТЭЦ, где прошло мое детство, как это не парадоксально, есть ТЭЦ))))))). Заканчивается улочка двухэтажек, романтично названная Техническая, и перейдя через железную дорогу, попадаешь на огромный пустырь, а там эта ТЭЦ. Огромные трубы уходят в небо. Территория обнесена бетонным забором, а вокруг трава по пояс, болотце вдали, родники какие-то, ивы и узкая песчаная тропинка, по ней можно добрести до дачного поселка. Вообще на дачу есть автобус, или дорога в два раза короче, оживленная. Но я всегда ходила этой жутью. Мне запрещали, ругались страшно, я ходила тайком. Не понимала родительских страхов. У меня же собака! Большая, злая. Что меня туда тянуло, неизвестно. Нет, не жажда приключений. Кстати, за все разы, я там никого никогда не встречала,  ни маньяков, ни пьяниц, ни простых садоводов, вообще никого. 

Как в стихах: 

Здесь нет людей, 

Здесь тишина

Здесь только Бог,

Да я, 

Цветы и старая сосна...

Там на меня обрушивалось состояние абсолютного покоя, внутренней тишины. Это был такой всепоглощающий комфорт, корый освобождал душу от всех тягот, голову от всех проблем, сердце от всяких переживаний. Я полностью выпадала из реального времени. Создавалось невероятное ощущение другой реальности, где нет никаких раздражителей, ты полностью свободна, спокойна и расслаблена. 

В 14  я посмотрела  Сталкер, сразу поняла, о чем он. 

Нынче нам  советуют выходить из зоны комфорта даже на правительственном уровне. Мне интересно, как вы к этому относитесь. Делаете ли себе подобные встряски? Идет ли это вам на пользу? Согласны ли вы, что нахождение в зоне комфорта — путь к деградации? Были ли вы когда-нибудь в зоне комфорта? Поделитесь жизненным опытом.

Лично я скорее люблю туда входить в эту Зону))) просто она у меня своеобразная такая, чужим там не место))

+11
18:25
786
Сейчас задумалась, а что вообще считать зоной комфорта? Я прям для себя не могу дать такое определение. Привычный уклад жизни? Даже не знаю, иногда это скорее дискомфорт. Мне вот нравится вставать утром, не спеша идти на кухню, заваривать кофе, пить его, никуда не торопиться… Это зона комфорта? Так я из неё постоянно выхожу, когда надо из дома выходить утром. Короче, непонятное для меня определение)) Есть ощущение, что я туда и не входила)))
19:24 (отредактировано)
+2
Утра наши это да. Я и встаю только из-за чашки кофе. Но на кухню надо прийти, когда кофе-машина перестала трещать, иначе бесит)))) А эти 10 минут за кофе просто спасают день)
Я завариваю прямо в чашке)))) Можно на кофейной гуще каждый день гадать))))
19:27
+1
Я так у мамы делаю. Гадаем)))) все дорога в сад получается))))
19:27
+2
У меня зона комфорта — жить по расписанию. По графику.
19:28
ты выходишь из нее?)))))или продолжаешь деградировать?)))
20:01
+1
Не, возникает посточнеый форс-мажор, который всё рушит. Я строю новые планы, которые предусматривают внезапности. А потом снова непредвиленное. Так что постоянная борьба)
20:08
как интересно. У меня отец очень любит планировать, много раз обсуждать вслух, как он будет что-либо делать, когда этому придет время, что должно предшествовать, как это все будет происходить, потом чуть что не так, не по плану, все. Крах и катастрофа, время драм и переживаний)))) вся жизнь — борьба.)))
20:37
Вот! Катастрофа, если что-то не по плану.)
19:39
+1
А меня наоборот план в любом виде убивает. Но при этом любые внезапности тоже не люблю. Нужно что-то среднее. Плавающий график! Прокрастинация, любимая моя!
19:43
и? А выход? на пользу? во вред?
19:47
Боль и страдания, разумеется же!
19:56
какие завораживающие названия!
19:43 (отредактировано)
+1
Состояние гармонии — да, необходимо. Комфорт? Он должен быть как праздник после будней. Каждый день — нет. Засосёт, разнежит, развратит. «Душа обязана трудиться...»

А текст про зону комфорта понравился. Живописно!
19:44
+1
это замечательно
20:39 (отредактировано)
+2
Увидел себя — у меня есть подобное место. Улица моя на пузатом таком холме — с неё весь поселок видно. Впритык к опушке. У склона — каменистое место. Там растут одни ёлки да облепиха. Вот там я постоянно брожу, как удается приехать домой. И эмоции, точно у тебя. За всё время я всего лишь раз встречал там людей — студентов-геологов из Москвы. В итоге проторчал с ними часа два, узнал много нового об истории под своими ногами)
Зона ли это комфорта?.. Согласен с белкой — трудно выразить это словами. Ведь это место — моя мастерская, по сути. Не только покой, но и кипучая деятельность чувств, с которых сняли защитные доспехи)
Мне кажется, у каждого должна быть подобная «мастерская». Кабинет ли, злачная пустынная тропа или каменистый отшиб. Кольцо, в границах которого ты отрываешься от всего остального окружающего мира. Интимная, на самом деле, вещь. Даже удивился немного, когда читал, как отрыто и просто ты об этом своём месте рассказала.
З.Ы. А тут можно фото прикрепить?..
20:40
Ахах, фото всё равно скукожилось
23:21
Спасибо большое! Это важно, когда созвучно
02:34
+2
Отчаянная вы…
Я бы не пошла пустынной дорогой.
Меня жизнь так часто вышибыла коленом из зоны комфорта, восемнадцать переездов только чего стоят…
Так что сама себе только комфорт обеспечиваю :)
09:59
+1
Я не отчаянная, мне просто было 13.
Спасибо большое, 18 переездов это, действительно, выходы из зоны комфорта
17:00
+2
Готовлюсь ещё к одному переезду. Из одного конца страны в другой
19:33
Это замечательно!)))
06:10
+3
Я мечтаю о зоне комфорта. Хоть месячишко бы!)))
Поэтому сейчас берегу комфорт на кончике ножа, на зёрнышке риса. На носу.
10:00
О! Я понимаю, о чем это)))
09:08 (отредактировано)
+2
А я осенью прогуливал школу, брал баллон пива и пачку балканской звезды. Уходил с этим набором в лес и разжигал костёр...не надо так roflЭто была моя зона комфорта)))
А сейчас не пью и бегаю по утрам))) Семья и пробежки теперь моя зона комфорта — мне кайфово. А всё остальное (работа, командировки) — это вне этой зоны.
10:01
))))) мда, я вот дочери не рассказывала, как не слушалась))) детство, оно такое…
Спасибо!
10:07
+2
Для меня понятие «зоны комфорта» не связано с окружением физическим. Это, скорее, образ мышления, устоявшиеся ценности и взгляды.
Творческая зона конфорта — писать в любимом жанре. И тут мне кажется, что весьма полезно встряхиваться, покидая её, сознательно попробовать написать что-то в жанре незнакомом. Причём не обязательно насиловать себя, сочиняя роман фэнтази, если от этого жанра тошнит, но миниатюра с типичными элементами жанра — отличный тренинг, имхо.
10:28
+1
Спасибо! Очень интересно! Я раз так пробовала, написав рассказ от первого лица))) говорят, неплохо вышло
10:18
+3
Вообще, когда заходит речь про зону комфорта, всегда вспоминаю этот график:
про зону комфорта
И речь не о зоне комфорта даже, а о привычном. Выйти за рамки привычного — значит, развиваться. Выйти слишком далеко, туда, куда не готов — риск сломаться.
Всё должно быть разумно.

И вообще, чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сперва войти в зону комфорта а у нас денег нет
10:29
Ага, я тоже смеялась)))
11:40
+2
Да, Бг знает что для меня зона комфорта или наоборот… Жизнь состоит из обычной рутины и не более: дом, работа, дом…
Единственное что могу сказать для меня своеобразный кайф и разрядка была и есть, когда я беру фото камеру и ухожу из дому, и брожу по городу снимая все что мне интересно. После такой прогулки очень приятные ощущения (радость и даже если устал от прогулки, то все равно легкость в теле), да и легкость на душе. Словно ты избавляешься от груза забот и проблем этой прогулкой.
11:46
Спасибо! Это здорово! Это, как настроение сохранить, потом смотришь на снимок и вспоминаешь, что при этом чувствовал
..
15:33 (отредактировано)
Как попасть в зону комфорта, чтобы потом из нее выйти? У меня ощущение, что я всю жизнь плаваю в дерьме. Только глубина меняется.
19:34
+1
Бедненький! Греби к берегу))))))
..
12:06
Берег он тоже из… Только твердого. Но как только я найду кусочек чистой травки, вздохну с облегчением. Наконец то найду место где можно пос… Гхм!
12:59
Тогда не стоит покидать, пожалуй)))))
15:49 (отредактировано)
+2
У меня собаки не было в детстве, а то бы я тоже так...))))))))) с котом такие походы не осуществить)
Зона комфорта. Для меня это — качели на даче. Летний вечер. Гаврики накормлены, в доме киноху смотрят, не пристают ко мне, кот пойман и закрыт в помещении))) дела все сделаны (это утопия, конечно))), цветы, блин, политы))) Розы цветут, жасмин пахнет, соловей поёт (но я его не слышу))) Катаюсь на качелях, в ушах и душе — музыка. Можно мечтать и пусть весь мир меня уже подождёт)
А, вообще, поняла, что зона комфорта всё время от меня ускользает. При чём виновата я сама. Расслабляться разучилась.
И по поводу жизни по графику, про который Андрей выше написал. Только сейчас поняла прелесть. Я человек-хаос))) Пытаюсь изо всех сил строить планы и им следовать. Через тернии к звёздам. Мне сейчас это очень помогает.
16:17
+2
Можно с котом гулять. Проверено.
16:31
+1
У меня был кот по имени Марк) Провожал меня и маму до метро, а это минут так 8 человеческим ходом. Ну, это так себе гуляние))) прямо скажем. Мог проводить, а мог и нет. «Рядом!» ему не скажешь))) а тем более «Сидеть!».
16:32
+2
«Плохо ты воспитываешь свою жену своего кота»
16:36
+1
Да не говори)))
16:37
+1
Поделись опытом. Как гулять с котом.
16:46
+1
Вот, современные так вроде гуляют
А своего я брал до Оврага на руках, а дальше он бежал по кустам рядом со мной)
19:36
ну так и с ребенком можно))))
20:14
+1
По кустам его пустил, пусть ползает)))
20:20
+1
Можно и по кустам))) Знакомая отца рассказывала про детство. Она, десятилетняя, старшая была, у неё два брата 5 и год. Говорит, надо ей с подружками бежать, она младшего под крыльцо засунет, загородит, чтоб не выбрался, и собаку к нему отправит, а среднего с собой играться. Перед приходом матери прибежит, вымоет его, накормит. Нянька, блин))))
21:07
+1
Это ж прям «Гуси-лебеди». Она там тоже с младшим братом нянькалась не пойми как)))
21:41
да на новый лад)))
19:35
Спасибо! У меня тоже есть дача, жасмин, соловей и качели!)))))))Дай пять!)))
(еще баня, озеро (не мое)))) и лодка)
14:11
+1
Самое страшно, мне кажется, когда зона комфорта — это болото, когда сидит в нем человек и думает, что за пределами болота будет хуже, страшнее, опаснее. А оно такое теплое, родное и мутное, здесь каждая травинка известна, столько времени и сил человек потратил на создание комфорта в этом болоте. Смотрит он за его пределы и видит не возможности, а пугающую неизвестность.
20:07
ох, это так индивидуально
Загрузка...
Светлана Ледовская №1