Светлана Ледовская №2

Нелюбимая Весна

Первый день весны

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Нелюбимая Весна

Нелюбимая весна.

Так получилось, что весну я не люблю. 

А за что её любить? Во-первых, мне всегда грустно смотреть, как тает снег. Он такой чистый, совершенный в своей белизне, от него веет холодным спокойствием.

Вот фото последнего снега, который я наблюдала из своего окна. Увы, уже к утру он растаял. 

Кого может оставить равнодушным гибель этого природно-художественного полотна? Зима, словно прощаясь, рисовала горы. А может, рельеф пустыни. Но  пришла такая напасть – весна. Вся эта красота погибла безвозвратно. 

Зато показались кучи продуктов жизнедеятельности четвероногих друзей человека, ведь снег их более не прикрывает... их ядовитые миазмы вызывают у меня аллергическую реакцию, ещё один дополнительный повод не любить весну.

А это обманчивое тепло, солнце греет так, что капюшон куртки откидывается, но ледяной ветер тут как тут и вот – здравствуй, весенняя простуда!

А праздник в самом начале весны, на котором цветочники делают годовую выручку, впаривая лежалый товар, эти трупики роз, теряющие лепестки сразу, как только их принесут в дом. Эти невероятные букеты, сваливающиеся мне в руки в качестве знаков признательности (издержки профессии), которые раздражают своим количеством. Всегда хочется спросить, почему нельзя просто так принести букет в течение года, в октябре, например. Октябрьский цветочный знак внимания гораздо честнее обязательного восьмимартовского. И радует больше.

Дальше идёт волнами цветение деревьев, цветов. Волны эти вызывают у меня острый ринит и першение в горле. Врачи говорят: «а что вы хотите, пошла волна цветения ольхи». Так что в начале весны я всегда со страхом ожидаю эти загадочные «волны», пополняя запасы Зодака и прочих супрастинов.

Апофеоз моего недовольства – мой день рождения в середине весны. Если в детстве этот день доставлял радость, потому что дарились подарки, то сейчас это депрессивные мысли о том, что жизни осталось ещё на один год меньше... Остаётся только радовать себя народной мудростью: «Мои года – моё богатство», «Мудрость приходит с годами» и прочей медитативной пилюлькой для тех, кому за...

Однако, чему меня действительно научила жизнь, так это простой истине: «Сам себе не поможешь – никто не поможет». И вот, с годами, я стала искать для себя что-то позитивное в весне. Наконец, нашелся штрих на полотне весны, который ожидается мной с нетерпением всю долгую зиму и примиряет меня с весенними депрессняшками.

Дело в том, что несколько лет назад я начала кататься на велосипеде. Вначале по парку рядом с домом, потом втянулась и теперь катаюсь на солидных маршрутах в ближайших пригородах. 

Начиная кататься ранней весной, я, совершенно неожиданно, открыла для себя хобби -  фотоохоту за первым цветком мать-и-мачехи! Уже несколько лет подряд я нахожу и делаю фото этих первых неприхотливых вестников весны, похожих на жирные капли пролитой жёлтой гуаши. Вначале я нахожу самый-самый первый цветок и радуюсь ему, как лучшему другу. Обычно, он появляется неожиданно, будто выскакивает из-под земли, как раз к моему дню рождению.

Постепенно начинается захват территории - мать-и-мачеха покрывает все пустыри, овраги, лесные поляны.

Кажется, что они появляются из духа противоречия, вопреки ночным заморозкам, весенним снегопадам, холодным ветрам.

Цветки мать-и-мачехи на фоне белого ещё снега похожи на цыплят, вылупившихся из белоснежной скорлупы. 

Будто Весна мне даёт персональный знак - смотри, я не так уж и плоха! 

Прими мои первые цветы как залог твоей любимой будущей Осени...

+13
00:18
167
09:40
+3
«Цветки мать-и-мачехи на фоне белого ещё снега похожи на цыплят, вылупившихся из белоснежной скорлупы.» — Очень понравилось сравнение!
Замечательно описано взросление Души, постепенно осознающей, что как ты к мирозданию, так и оно к тебе.
11:41
+2
Спасибо kiss
09:46 (отредактировано)
+2
С большим удовольствием прочитал вашу слегка ироничную зарисовку. Наконец-то выяснилось, что велолюбитель я здесь не один. Полгода назад путешествовал на велосипеде по окрестностям Петербурга и даже написал довольно-таки объёмный пост. Как ни странно, он сохранился на Дзене (ну, и в моём профиле, издал небольшой брошюрой). Так и называется: «Как я ездил в Петербург».
В Питере есть отличные места для катания на велосипеде. Наверно, круглый год можно кататься. И если б вы так и делали, то никаких весенних хворей не ощущали бы. Проверено на себе. Жду не дождусь, когда высохнут дороги. Надоели уже то лужи, то наледь, на которой велосипед ведёт себя, как норовистый конь, готовый в любой момент сбросить тебя в кювет. Там, где я живу, ездить можно только по проезжей части, а это не лучший (не самый безопасный) вариант. Но ничего не поделаешь.
Мать-и-мачеха, конечно, хорошо, но есть и подснежник. У меня он растёт прямо под окном. И когда распускается — всё, весна пришла окончательно. Ждём-с…
11:48
+2
С удовольствием прочитала Ваш пост про путешествие в Питер, заплатив 20 рублей) Я много катаюсь по окрестностям Питера, правда, добираюсь туда на электричке. Это гораздо удобней, экономит силы. В вашем посте мне не хватило фотографий и названий отелей с адресами. Не то, чтобы я собираюсь ими воспользоваться, но такая информация может помочь тем путешественникам, которых вдохновит Ваше thumbsup
Насчёт дождя — да, так и есть. У меня с собой всегда непромокаемые тонкие куртка и штаны на случай дождя. Если в Питере ждать хорошей погоды — вообще не покатаешься…
Спасибо Вам за идею, я путешествую по таким живописным маршрутам — тоже буду писать блог путешественника ok
12:20
+2
Цена, наверно, символическая, но тогда выставляют на ЛитРесе и где-то ещё. Фотографии… Да, это моё упущение. Я это понял, когда писал пост. Поэтому приобрёл экшн-камеру и кучу всяких прибамбасов. В этом году в моих планах велопутешествие по побережью Крыма с палаткой и ночёвками в автокемпингах. Буду снимать фильмы: море, горы, природа… А перед поездкой, в качестве тренировки, хочу поколесить по разным интересным местам Подмосковья и тоже поснимать. При наличии ютуба всё становится доступным и жутко соблазнительным.
Обязательно описывайте свои путешествия. У вас отличный слог, будет очень интересно…
12:55
+1
Представляете, этим летом Вы осуществите мою мечту! Велопутешествие по Крыму — это для меня так же, как амбициозному космонавту мечта — ступить на Луну))) Обязательно сделайте подробный обзор с фото и маршрутом, буду ждать thumbsup
15:59
+3
Вы предельно капризная дева из тех кто «плачет сама не зная от чего». А ведь всё просто! Вот медведю не нравится зима, он и спит, пережидая неприятность. Так и Вы — ложитесь в начале весны и спите на здоровье! Есть и другой вариант: временно леветируйте в рай, то есть в г. Краснодар, например. Вот никто не хочет креативно думать, пока Сенсей не подскажет!!!
16:28
+1
Эх, у меня тож весной проблемы с ренитом, першением, слезоточением. Вобщ караул! Но весну люблю)
Можно вас обнять и в вас поплакать?
15:39
+2
Вот вроде «депресняшки» описали, а на душе светло после Вашего блога — то ли слог у Вас такой, жизнеутверждающий, то ли все же природное жизнелюбие, как цветы мать-и мачехи, пробивается при любых ринитах и прочей «прелести». И такой крутой выход из всех «минусов» — велопрогулки и цветочная терапия! okСпасибо за фото, они прелестны! rose
16:34
+1
Благодарю rose
Комментарий удален
01:57
За неизбывный оптимизм!
1 подснежник
03:57
Без оптимизма никуда! crazy
10:25
+1
1 подснежник.
10:41
+1
Спасибо kiss
11:54
+1
Три подснежника.
15:17
+1
inloveБлагодарю kiss
15:00
+1
Три подснежника!!!
15:18
+1
Вау! Урааа! bravoСПАСИБООО!!!
3 подснежника
14:49
Большое спасибо inlove
Империум