54 по шкале магометра

Питомцы

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Питомцы

На скамейке у дома я нашла четырёх устриц с двустворчатыми, овальными, слегка приоткрытыми раковинами: "Красавицы мои, ласточки, да кто ж вас тут бросил-то?" Очень странно было увидеть устриц здесь, ведь ближайшая река находится в нескольких километрах, и даже там их необходимо сначала найти. 

Потрогать! Как у ребёнка, честное слово, у меня возникло неудержимое желание посмотреть, потрогать, понюхать. Не принести их домой я уже не могла. Четырёх живых существ которые и так уже много часов провели без воды. 

Очень захотелось разобраться, кого же я приютила. А вот кого! Новыми питомцами оказались пресноводные беззубки, перловицы (Unio pictorum), судя по количеству округлых колец возраст колеблется от четырёх до шести лет.

Раньше я не видела местных устриц, поэтому на повестке статья, объясняющая их внезапное появление:

"Такое обилие раковин в прибрежной зоне экологи объясняют аномально жаркими весной и летом - уровень кислорода в реке понижен и из-за этого моллюски перемещаются поближе к суше"

 - Ласточки мои, с экологией в Иртыше вам и так не очень повезло, да ещё и климат против вас.

Между тем "ласточки" не скучали, прошло немного времени, а одна наглая особа что-то там из себя высунула прямо на мой стол. Это мускульное выпячивание, кстати, мне нравится. Оно влажное, гладкое, упругое и прохладное.

"Передвижение по грунту осуществляется при раскрытии створок раковины с брюшной стороны, в щель между которыми моллюск высовывает ногу — мускулистый клинообразный вырост, при помощи которого медленно ползёт по дну."

Закрывались устрицы очень быстро. Размыкались медленно, за минут пять открытие створок составляло сантиметра два и останавливалось. Это примерно столько, чтобы просунуть в щель кончик ножа или ложки, а потом смотреть как устрица плотно сжимала створки и висела на орудии пыток, не отпуская его. 

Ой! Я остановила игры на грани издевательства. Подозреваю, что в условиях кухни, где нет речной воды и даже аквариума, вам и так не долго жить... А если поместить на ночь в кастрюлю с водой?...

И вот тут меня ждало откровение от второй дамы. Первое что она сделала, попав в воду - выпятила свой... сифон.

"Края мантии образуют зачаточные сифоны. Через входной сифон поступает вода со взвешенными частицами пищи. Дыхательные процессы осуществляются одновременно с питанием, продукты обмены удаляются с током воды через выводной сифон."

Гугл добавил этим существам значимости:

"Устрицы - это природные фильтры, они активно пропускают через себя воду и накапливают химические соединения и тяжёлые металлы.

В среднем беззубки живут 15 лет. И пусть выглядят они, как большие мидии, и некоторые даже рискуют употреблять их в пищу, есть моллюсков экологи не советуют. Беззубки и перловицы могут оказаться токсичными и привести к отравлению."

Хорошо. Кушать я вас не умею, не знаю и нельзя. Значит буду любоваться очарованием!

Четыре дамы оказались разными не только внешне, но и по характеру. Удивительно, существа, обладающие только простейшей нервной цепочкой, различаются не только анатомией, но чувствительностью и скоростью реакций, причём достаточно сильно. 

Две из них были достаточно скромны, открытие раковины малое и быстрый рефлекс. Они закрывались в ответ даже на движение воды, когда я проводила рукой рядом с ними. Третья отличалась любовью к водной стихии (да, та самая, с сифоном), она же была и самая подвижная, единственная из четырех, в передвижении которой я уверена. Но поразила меня четвёртая красавица, самая крупная, для того чтобы она закрылась нужно было провести по краю раковины или коснуться ноги. Если же быть очень осторожной, то она разрешала достать себя из воды, открытой.

Самое прекрасное что я прочитала об их природе навеяно её видом.

"Ток воды создаётся биением ресничек, покрывающими внутренние стороны мантии и жабры. Гонимая ресничками вода поступает в мантийную полость к ротовому отверстию, загоняется в него, поступает в пищеварительную систему. Таким образом, беззубки не только питаются, но и являются фильтраторами."

Спустя неделю мне пришла в голову мысль, что живых существ необходимо кормить. Для корма (спасибо гугл) должны были бы подойти хлебные крошки и корм для рыбок. 

Роковая ошибка! Вода которая становилась слегка мутной нескольких суток, после кормления становилась мутью и хлопьями в течении половины дня. 

Через три недели после нашего знакомства створки раковин перестали шевелиться, тела затвердели. Всем четверым пришла смерть. А жаль, интересное было знакомство.

Причина гибели этих созданий известна одному господу, возможно они уже до появления меня получили необратимые повреждения, но на это надежды нет. Скорее всего малый объём воды, её качество и факт того, что я была не права с кормлением - доканали устриц окончательно.

Зачем останавливаться, если можно не останавливаться: любование образом было бы не полным если не упомянуть о способе размножения этих раздельнополых существ.

"Самцы через выводной сифон выбрасывают сперматозоиды в воду. Через входной сифон самки они попадают в её тело и оплодотворяют имеющиеся там яйцеклетки. Эмбрионы развиваются в наружных полужабрах, а достигнув стадии личинки, покидают устрицу через выводной сифон"

Казалось, что это не более чем физиология, но всё равно красиво. А ведь данный вид и на жемчужину-то не способен.

В планах сейчас пункт: купить свежую мидию, которая из моря, а не из местной реки,  приготовить и съесть. Но как-нибудь потом, с чьей-нибудь человеческой помощью.

Другие блоги автора:
+8
14:01
185
У нас таких много было в водохранилище. Правда мы их мидиями называли. Кое-кто их даже ел, но я не рисковал — брезгую я всем таким слюнявым и сопливым sick
Умиляет то, сколько Вы с ними возились angelа они взяли и померли. Неблагодарные. sad
04:35 (отредактировано)
+2
Мне говорили, что они живут в реке, но сама я их никогда не видела и не трогала. Хм, возилась?… наблюдала как живут и умирают. В созданных условиях ни одного шанса на выживание и не было.
в том что это всё же мидии вы правы. Разница в том что у мидий раковина более округлая, гладкая, светлее, размер крупнее. Да и устрицы в основном морские животные. Но я встречала статьи, где их называли именно так.
«Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков» такое ощущение что многим людям, как и мне, просто понравилось звучание слова и они/мы не стали вникать в видовые различия )
20:56
+1
Интересно, но печально. Надеюсь, Птичка, что вы не очень их пытали ложками) В вас чётко прослеживается предрасположенность к гуманизму и милосердию к страждущим)
21:29 (отредактировано)
Была ещё одна игра: Я доставала устрицу и выливала из неё воду, смотрела сколько жидкости помещается внутрь и как она выливается, иногда порционно, это могло зависеть от того, как плотно сомкнулась раковина, blush
Разомкнуть створки получалось только если между ними предварительно что-нибудь плотное и прочное запихнуть, вообще интересно было на что можно надавить и как быстро моллюск отреагирует — это уже что-то между гуманизмом и любознательностью! )))
препарировать не решилась, ещё неделька-другая имена начала бы придумывать, уже был момент когда я действительно приписала им разные характеры) Вовремя погибли)))

Ну я иногда говорю что добрая, да)
21:39
Господи, Птичка! Они ж живые. Были. Вы с Андреем Лакро дрУжите, а он и таракана не обидит и гусеницу просто так накормит — вот с кого пример надо брать))
21:41
+2
Моя толстая зеленая девочка, плак sorry
*Звуки скорби
21:44
+2
Да, я помню толстенькую гусеничку — совместный плак(
21:54
Милота.)
21:55
Даже оправдание не могу себе придумать crazy
Придумала: Это всё воспитание! Во всём виноваты детские травмы!
22:02
Не знаю… у всех свои травмы… Но гуманность по отношению к животным — показатель человечности в человеке, считаю. Может, это и наивно.
04:02
Я бы признала, что поступаю не гуманно, но для этого нужно думать что этим животным с простейшей нервной цепочкой было не просто дискомфортно, а именно больно.
Не жестокость, и не лень… не знаю как оценивать такое вот: ради них я могла потратить три часа времени и сто рублей, чтобы довезти до реки, но это даже не пришло в мою голову. И в этом скрыто моё отношение именно к этой форме жизни. Она для меня низшая. Даже не смотря на то что я искренне радовалась узнавая её форму. К другим существам будет другой подход.
05:59
Проблема не в высшем-низшем. и даже не в боли. а во фразе «была еще одна игра». По мне так — форма жестокости. И не важно, как живодер относится к своим действиям.
10:38
Оу, окей, с этой точки зрения я действительно живодёр, но в любой форме насилия/жестокости меня интересует и мотивация, и отношение к действию и его итог.
10:52
о да! эт ж все меняет, особенно для игрушки)) а вы ей сказали: «Устрица, только без обид!»?))
11:07
Конечно же нет, по моим правилам она не должна понимать разговорную речь) И обижаться тоже не должна,
11:21 (отредактировано)
Замечательный сюжет для рассказа, кстати, высший разум, условно, играется с человеком, ну, почти как с устрицей, до смерти, а потом случайно узнает, что эта тварь дрожащая смела на судьбу жаловаться. против правил, однако)
11:29 (отредактировано)
Ц, уверена, что с таким сюжетом уже полно и рассказов и фильмов, даже не очень интересно. А вот увидеть человека глазами этого Разума было бы занятно. Но не думаю что возможно придумать что-то близкое, в таком рассказе автор, как человек, всегда будет транслировать взгляд сходный с пониманием того кто «снизу», но я б почитала
11:33
а че там смотреть? устрица и устрица, подумаешь, дискомфорт, ой, помер. Так ведь?
11:44
неа, я весь блог только и делала что смотрела. Не имея навыков по уходу за ними, зная об этих тварях скучный минимум, я искренне увлеклась созерцанием. Но этого всегда мало. Сначала просто смотришь, потом трогаешь, потом пытаешься что-то о них понять-узнать, контактировать посредством игры (слово эксперимент мне кажется ещё более грубым)
Было бы очень славно, если бы мысль выпустить их пришла пораньше, но о чём бы мы тогда говорили
11:47
мы бы говорили о гуманности)
11:53 (отредактировано)
pardonну ё маё, они что не могли мне сразу как-то яснее намекнуть, мол мы очень живы и жить хотим, отстань от нас, предварительно бросив в указанном месте
Ах да, точно, я ж натура увлекающаяся, намёка бы не хватило sorry
12:07
Думаю, им ничего бы не помогло. Ведь даже обсуждение это в веселящем ключе. И да, мне страшно и отвратительно. Желаю никому не попадаться вам в руки.
12:26 (отредактировано)
Это досуг и я действительно не хочу относиться к этой теме слишком серьёзно. Юмор в последнем комментарии есть, это от того что я достаточно поняла вашу точку зрения, но в силу каких-то внутренних причин пока не могу относиться ко всем во всех ситуациях одинаково гуманно.
Желаете никому не попадаться мне в руки — это про людей? или про всех живых? Я тоже желаю никому со мной не связываться, серьёзно.
21:53
+1
Красиво, познавательно и моя любимая тема есть. Смерти всем, даром…
21:57
Здесь такое не оправдывают) quiet
11:12
+1
Я почти гуманист, но после блога про борщик…
Они мне только с лимончиком представляются… Сори :))))
11:37
по словам очевидцев они имеют характерный речной привкус и не очень хорошо хрустят на зубах, с ощущением песка ))) Многие их и правда едят, но это надо иметь тягу к подобному и опыт )))
Загрузка...
Аня Долгова

Другие блоги