Alisabet Argent

Сосед

Сосед
Работа №3. Тема дуэли: Слово колдуна
  • Победитель
Текст:

С работы Сидоров ушел на час раньше — понял, что заболевает, отпросился. Конец зимы выдался на редкость поганым: в воздухе целыми днями крутилась серая муть, жесткий ветер швырял в лицо то воду, то ледяную крупу.

Сидоров вызвал такси. Через пробки тащились долго, его мутило и познабливало. На метро быстрее бы вышло, но теперь уже что, оставалось только терпеть.

Добравшись до дома, свалился на диван.

Надо было встать, найти таблетки, как их там… забыл название… И чай… с лимоном непременно… Сейчас, сейчас… Сидоров потянул на себя плед.

Показалось, что он снова едет в такси, но за рулем вместо водителя сидит Марина и вяжет длинный шарф. Сидоров ужаснулся: с Мариной они расстались еще осенью, а теперь что же, все по новой?

— Желаю счастья в личной жизни! — крикнула Марина и бросила в него клубок, толстый и немножко колючий. Сидоров хотел его поймать, но клубок не давался в руки, подпрыгивал и юлил, будто мышь с длинным шерстяным хвостом.

Сидоров дернулся и открыл глаза. Кто-то звонил в дверь. Сидоров было решил, что открывать не будет. Наверняка это Валера, сосед. Сидоров считал его безобидным тихим алкашом: Валера ходил покачиваясь, всегда виновато улыбался, одет был кое-как. А еще постоянно просил в долг. Сидоров никогда денег не давал — какой смысл, все равно же пропьет — и неизменно говорил: “Нет наличных, Валера, все на карточке”. Но Валера то ли надежды не терял, то ли по простоте своей забывал, что у Сидорова просить бесполезно.

Звонок снова задребезжал. И снова. Черт, придется открыть, иначе ведь не отстанет. Сидоров выпутался из пледа и побрел в прихожую.

— Нет у меня наличных, на карте все, — хрипло сказал Сидоров, открыв дверь.

— А, да?.. Так а я и не это…

— А чего тогда? Соль нужна?

Соль Валера тоже частенько просил, и Сидоров всегда удивлялся: Валера мыл полы в детской больнице, зарплата, понятно, копеечная, но чтобы уж соли не купить?

— Не, это… не соль. Слышь, сосед… А ты лысых каких-нито знаешь?

— Каких еще лысых, ты о чем?

— Ну это… Ну каких… Чтоб без волос, — Валера провел рукой по голове. —Только это… не побритых надо, а сами волосы чтобы того… повыпали чтобы… Фамилию надо и имя… Знаешь, а?

Сидоров молча смотрел на Валеру. Бред какой-то.

— Мне тут это… сорок лысых надо. А я, ну… Двенадцать вот только, — Валера вытащил из кармана бумажку с какими-то каракулями. — Вот, это… Фамилия и имя... А отчество не обязательно.

— Валера, ты сдурел совсем, что ли? Какое, нафиг, отчество? — устало сказал Сидоров. — Иди проспись, не знаю я ничего.

Наутро Сидорову стало немного лучше — вчера после разговора с Валерой он все-таки нашел и принял таблетку, прежде чем лечь спать. Весь день он смотрел в окно, пил чай с лимоном и думал, что если бы не болела голова и не першило в горле, то ни о чем больше он бы и не мечтал.

На улице по-прежнему разбойничал ветер, кидал в стекло лохмотья мокрого снега, а дома было тепло, тихо и спокойно.

Начинало смеркаться. Сидоров хотел пойти прилечь, но тут на дорожке недалеко от дома появился Валера. Он шел, наклонившись, против ветра, скользил по обледеневшей земле, покачивался, взмахивал руками. Вот остановился. Огляделся. Поднял голову к темнеющему небу, а потом раскинул руки в стороны и закружился на месте. Сидоров видел, что вокруг Валеры собирается что-то вроде тумана, как будто Валера, как огромное веретено, наматывает на себя сырые облака. Он кружился все быстрее, потом начал подпрыгивать, высоко вскидывая ноги. Потом замер, уставился вверх и начал что-то выкрикивать. Поднял руки вверх, напряженно вытянулся. Простоял так с минуту — и вдруг упал. Рухнул ничком на лед, покрытый водой.

Сидоров отвернулся от окна.

Твою же мать.

Конечно, Валера Сидорову — никто, и что там с ним произошло — не Сидорова дело. Он мог и не видеть ничего.

Сидоров снова взглянул в окно.

Мог не видеть. Но видел.

Он тяжело вздохнул и стал одеваться. Надел куртку, замотал горло шарфом, влез в тяжелые ботинки и натянул поплотнее шапку. Проверил телефон — мало ли, скорую вызывать — и вышел из квартиры.

По дорожке Сидоров шел мелкими шажками — очень уж скользко и мокро. Он видел, что Валера все так же неподвижно лежит на льду — это сколько уже, минут десять? — и старался идти побыстрее. Подошел, наклонился, потряс Валеру за плечо.

— Валера, ты как? Встать можешь?

Валера не шевелился. Сидоров присел на корточки, взял Валеру за руку, стал искать пульс. Вроде есть? Не поймешь тут.

Сидоров тормошил Валеру, хлопал по небритой щеке. Попытался приподнять — нет, не получилось. Он уже решил все же вызвать скорую, но тут Валера закряхтел, повернул голову, завозил руками вокруг.

— А… сосед… А я это…

— Ну ты даешь, слушай! Ты вставай давай, вставай!

Валера с трудом встал сначала на четвереньки, потом, цепляясь за Сидорова, поднялся на ноги.

— Идти-то можешь? — спросил Сидоров.

— Ну так… кажись… Сосед, а это… получилось ведь…

— Что получилось?

Валера задрал голову, Сидоров тоже посмотрел вверх и вдруг понял, что кончился и дождь, и мокрый снег, что ветер улегся, а над головой у них густое темно-синее небо.

— Валер… погоди, так это ты погоду, что ли?..

— Ну это… я, ага… Завтра солнце вот будет…

Валера покачнулся и чуть не упал, Сидоров поддержал его под руку и сам чуть не шлепнулся. Держась друг за друга, они медленно двинулись к дому.

— А это, туго шло, — сказал Валера. — Потому что сорок лысых, ну, надо было назвать, а я двенадцать только. Чуть вон это… кони не двинул. Там у нас в больнице мелкий один… Солнышко, грит, хочу. Ну и вот…

— Ты его вылечить хочешь?

— Да не умею я, это, лечить-то. Обещал просто… Ну, что солнышко будет. А лечить — это доктора пусть…

Они помолчали.

— А почему сорок лысых надо называть? — спросил Сидоров.

— А я знаю? Батя так научил…

Они вошли в парадную и стали подниматься по лестнице.

— Слышь, сосед, — сказал Валера. — Ты, это самое… спас меня, выходит. Скажи, чего хочешь-то, я, это… ну, сделаю… Может, денег тебе или там еще чего?

— Денег? А если ты можешь денег сделать, зачем в долг просишь все время?

— Так я, это… чтобы ты мог дать… Оно, это… Тебе нужно, не мне…

Сидоров задумался. Денег, наверное, неплохо бы, только ведь тратятся они быстро. Только привыкнешь, а их уже и нет. Стоит ли привыкать тогда?

Любовь? Он вспомнил Марину — нет уж, спасибочки.

Карьера? Слава? Ну это значит себе не принадлежать, проблем не оберешься.

Власть? Вот уж чего точно не надо, даже подумать страшно!

— Счастливым хочу быть, только как — не знаю, — признался Сидоров.

— Я, может, знаю, — сказал Валера. — Хочешь, это… по моему слову сделаю?

— А давай, — согласился Сидоров.

Утром Сидоров проснулся и увидел за окном голубое небо. Он потянулся всем телом и подставил живот солнечным лучам. Ничего у него не болело, было тепло и мягко, и откуда-то он знал, что спешить никуда не надо, что вкусная еда уже ждет его на кухне и что он сможет хоть целый день смотреть в окно. Он еще разок потянулся, зевнул и мягко спрыгнул с дивана.

— Васенька, кис-кис, иди скорей, — услышал он голос хозяйки и неторопливо пошел на кухню завтракать.

+19
02:03
695
09:26 (отредактировано)
+3
Интересный финт в конце)) Не ожидала совсем. Рассказ хороший, читается легко и интересно.
Вот оно как, Михалыч — всегда есть шанс, что сосед-пьяница тайный колдун))) Вот бы один такой солнышко сейчас наколдовал.
Спасибо за отличную историю.
ГОЛОС здесь оставляю. Больше остальных понравилось.
P.S. магия в действии — выглянуло солнце)))
22:22
Спасибо большое)
10:47
+1
Хороший кот получился. Добрый и текст, и кот.
Я к концу текста, когда ожидал уже чего-то подобного, подумал, что Марина хозяйкой будет. Может, кстати, и она?
А про сорок лысых — это очень хорошо. Выдумка автора или правда такая детская считалочка какая-нибудь есть?
11:12
+1
За симпатичного алкаша и «сорок лысых» — ГОЛОС
22:30
Спасибо большое). Про сорок лысых — это у коми-пермяков, оказывается, есть такой способ прекратить дожди. Нагуглила, когда придумывала, что бы такое необычное может попросить Валера у Сидорова)
12:58 (отредактировано)
+2
Прекрасный рассказ. Написано отлично, очень живо, очень трогательно (я плакала на объяснении Валеры). Магия у него, может, немного и корявая, но добрая. Сидоров — хороший человек, пожалуй, заслужил переродиться котом у хорошей хозяйки. В общем, очень и очень понравилось.
ГОЛОС.
22:34
Спасибо, рада что понравилось) rose
13:17 (отредактировано)
+2
Прикольный твист на последней строчке. Впрочем и весь рассказ зашел отлично.
Добрый текст, написан стильно.
Мне понравился рассказ Шелковая смерть, но ГОЛОС тут будет.
Текст просто в той стилистике, которая мне близка. И «сорок лысых» бомбит нормально.
22:37
Спасибо, очень приятно) rose
15:43 (отредактировано)
+1
thumbsup

Спасибо, автор. Не зря заглянула в дуэль)

Из всех четырех этот рассказ мне понравился больше всего. Но когда я уже возвращалась к вам, на меня напало, скрутило и очаровало злое ЗЛО)) Так что, не серчайте! Ваша история с сорока лысыми тоже чудесная! kiss
22:39
+1
Спасибо огромное) rose
16:57
+1
Очаровательно! Больше и говорить-то нечего. Но надо обосновать — очень приятный рассказ, хороший сюжет. роскошный финал. ГОЛОС.
22:39
Спасибо) rose
18:38 (отредактировано)
+1
Сорок лысых, причем, знаемых ЛГ — придумка суперская! Рассказ выдержан в спокойных тонах, но интересен. Алкаш-колдун — неожиданный персонаж и получился весьма сбитым и положительным. Мало ли, что зависимость. Зато колдун!

Развязка не совсем ясна, как по мне. Неужели сорок лысых, транслированных пораженным зеленым змием ЛГ, и вправду придали сакральнейший смысл и так изменили жизнь Сидорова!!?..

Чудеса!

Автору спасибо…

22:47
+1
Спасибо большое) roseНасчёт развязки: Сидоров получил ровно то, что заслужил. Возможно, Валера лучше Сидорова понимал, что Сидорову нужно для счастья, но не мог одарить этим счастьем просто так (кажется, у колдунов это не принято)))
23:08
+1
Свободная воля — она везде имеет определенное влияние. Без согласия ничего не происходит. Даже пленив человека, мы не покоряем его души. Он свободен! Тут вы правы…

18:47
Хороший рассказ! И концовка — супер. Спасибо автору.
22:47
Спасибо) rose
20:10
+1
Так клубок Марины подействовал, что Сидоров наконец-то стал видеть колдуна в действии? А перед переселением в тело кота что с ГГ случилось? Помер? Или из живого душу вынули?
Теплая история с кучей вопросов. Ну или у меня фантазии недостаточно.
23:16
23:11
Ох уж эта магия, чтобы насморк вылечить — так не может, чтобы тучи разогнать — 40 лысых надо, а чтобы человека в кота превратить — только неосознанное согласие. Чудеса)
22:50
+1
Спасибо). Может быть, дело в том, что Сидоров просто по ошибке родился человеком? Он ведь и в человеческом облике в некотором смысле кошачью жизнь вел)). Так что надо было только чуточку подтолкнуть))
17:02
+1
Из всех претендентов самый сильный. И текст читается без лишних вопросов, и задумка симпатичная, и описание небанальное. ГОЛОС сюда
22:51
Спасибо большое) rose
19:59
+1
«Кис-кис» — хвать и к ветеринару. А вечером сын хозяйки вернулся со школы и тягал за хвост. И хозяйка газетой отфигачила, когда рыбку спер. И вообще все затискали, хоть вой.

Хороший рассказ. Валерка, значит, тоже несчастен. Или счастлив? Обучил бы колдовству соседа, чего бы и нет?
21:54
+1
Хоть вопрос счастья или несчастья для героя возник спонтанно, предпосылок, кроме простуды не было. По словам из рассказа, достаточно было ее вылечить. Ну и неожиданное доверие, пусть колдуну, но алкашу не правдоподобно.
Все же ГОЛОС тут.
22:55
Спасибо большое) rose
11:29
+1
Не понравился финал, но ГОЛОС оставлю здесь. Интересный сюжет и хорошая завязка. Мне кажется финал с котиком немного испортил историю. Но это только мое мнение.
22:56
Спасибо большое) roseА можно узнать, почему вам кажется, что финал испортил историю?
23:15
Как-то нелепо получилось. Сидоров не смотря на болезнь поспешил помочь Валере, не глядя на погоду и зная что тот алкаш. А его за это в кота превратили. Человек ничего же не просил за свой поступок. Просто сказал, что хочет быть счастливым. С чего решил Валера, что быть котом — это счастье.
23:22
А, поняла, спасибо)
14:32
+1
интересный текст… хорошо вычитан, грамматика на высоте и убойная оконцовка сюжета… есть у нас один мастер, на такие штуки… неужели автор — это С.П?.. но могу ошибиться… автору — roseи на всякий случай — drink
16:17
Гадать на авторство — не приветствуется в дуэлях, и просто некрасиво
22:57
Спасибо большое) rose
16:05
+1
ГОЛОС
За Сидорова, который не прошёл мимо,
за солнечный денёк и признание человеком «пусть доктора лечат»
идея с лысыми очень потешная, а счастье быть котиком такое мемное, но воплощённое в реале наталкивает на размышления…
Спасибо автору!
22:58
Спасибо большое) rose
22:22
+2
ГОЛОС. Увлекательный сюжет и необычная развязка с интересным смыслом. Читается легко. Спасибо автору!
22:58
Спасибо большое) rose
06:40
+1
ВОТЭТОПОВОРОТ!
И вроде не ново, но совершенно неожиданно, а потому впечатляюще.
Ну и написано отлично! Умело подпитывается интрига, разжигается интерес. И слог хороший.
08:31
+1
Думаю, победитель очевиден. Хотя все рассказы сильные. Но этот выделяется.
ГОЛОС.
22:59
Спасибо большое) rose
09:42
+1
Читается на одном дыхании. Концовка неожиданная. Написано грамотно, придраться не к чему. ГОЛОС
22:59
Спасибо большое) rose
12:04
+1
Милейший рассказ! Конец очаровал просто! Очень приятное послевкусие. Спасибо, автор! ГОЛОС.
22:59
Спасибо большое) rose
19:15 (отредактировано)
+4
Хорошо написано, гладенько, финал только. Его бы герою выстрадать. Ну, подумаешь, грипп. Вот если б он чем-то серьезным болел, заколебался б уже, тогда да, а так, поверхностно получилось. Все-таки человеческая жизнь — это ценно. Человек много может. И менять ее на кошачью. Ну тут шибко задолбаться гг надо. И Валера — черт из табакерки. Историю б ему.
23:04 (отредактировано)
Спасибо) roseНемного не поняла: выстрадать счастье быть котом или выстрадать счастье в принципе? Сидоров получил в точности то, чего хотел, ему человеческая жизнь не особенно нужна была — ну так я задумывала вообще-то)
23:15
а как мы должны об этом догадаться?
23:28
Возможно, вы и правы, но мне кажется, можно догадаться. Смотреть в окно и ничего не делать — для человека маловато. Ну я так думаю))
23:53
Ну подождите. Вы изначально подаете человека в полусознании от болезни. У него есть работа, он болеет, у него были отношения. Расстались. Ну, без подробностей, а лишь на фоне бреда, тут вообще не понятно, да и не играет это потом на сюжет. А в окно он смотрит после таблетки, когда чуть полегчало. И Он делал, пошел поднимать этого Сидорова. И рассуждения у него вполне адекватные. В общем, я не вижу в тексте предпосылок для твиста. Поэтому — просто твист.
21:07
+1
Отличный рассказ. Веришь и в Валеру и в Сидорова и даже в Марину. Атмосфера зимы и эта болезненная хандра, усталость чувствуются ощутимыми и значимыми для сюжета. Твист удался своей неожиданностью перевоплощения. Не поняла момента со спасением жизни. Каким образом спас? Потрусил за плечо? Не поняла той лёгкости применения заклинания перевоплощения, как это без сорока лысых?! А пострадать за счастье? И перевоплощения в кота. Я думала эта мысль только детям приходит. Гляди ж ты, променять человека на кота. Рассказ такой приятный, что мне даже подумалось от старом анекдоте про джина и большой теннис. Не сложилось.
23:10
Спасибо большое) roseНасчёт спасения: Сидоров пошёл на улицу выяснять, что случилось с Валерой, готов был вызвать скорую, если надо. С точки зрения Валеры — это и есть спасение, он оценил, что Сидоров все-таки сумел сделать малюсенькое доброе дело — такое, на которое был способен. Насчёт превращения в кота я уже выше написала)
12:05
+1
Понравился рассказ, читается легко и до конца без мучения.

Здорово bravo

Поздравляю с победой rose
Загрузка...
Ольга Силаева