Званый ужин в Пемберли
В Пемберли смеркалось. Андрей Ваон угощал всех походными лаконичными блюдами, Мара потчевала всех заморскими (вегетарьянскими) яствами, Ластик пришел с узбекским пловом, Рената с Космической Белкой мастерски управлялись с обедом на двенадцать персон, с чем придет Ветер никто не осмеливался даже представить, ибо полет его фантазии был слишком высок (и практически недосягаем) для всех собравшихся.
Не было только Таши.
Но если вы вдруг подумали, что она решила слиться уйти по-английски с эпохального ужина, то ошибаетесь.
Перед ней стоял ряд задач, оказавшихся слегка непосильными и несколько невыполнимыми.
Вы скажете: «Фи. Велика проблема дойти до супермаркета и затариться там всем необходимым. А потом это необходимое приготовить!»
А я вам отвечу: «Ха-ха. У нас тут все-таки званый ужин намечается, а на таком мероприятии все должно быть, муа, белиссимо!»
Короче, оговорив до этого свое меню, состоящее из:
- улиток под чесночным соусом;
- супа из вороны;
- лягушачьих лапок;
- и апельсинового крюшона,
Таша метнулась на поиски всего вышеуказанного в Пемберлийские владения.
Первая неудача ждала ее с улитками, которые оказались не бургундскими виноградными, а обычными подмосковными.
Вторая проблема заключалась с отловом ворон для супа. Ворона - птица не дура, а даже наоборот. Чтобы изловить ее, необходимо было разработать стратегию, достойную плана «Барбароссы». В общем, на отлов пернатого не хватило тупо времени и ума.
Как приготовить лягушачьи лапки из головастиков, у которых и лапок покамест нет - вопрос? Таким образом и это блюдо тоже отпало само собой.
Осталась последняя надежда на апельсиновый крюшон, благо все необходимые компоненты (апельсины, сахар, шампанское, кубики льда) оказались под рукой.
Итак, сам рецепт:
1. Апельсины - 6 штук (технически почти выполнено, один съеден во время приготовления)
2. Апельсиновый сок - 1 л (300 мл)
3. Сахар - 200 г (50 г)
4. Сухое шампанское - 750 мл (400 мл)
Шампанское сразу отправляется охлаждаться, а кубики льда - формироваться.
Пару апельсинов чистите, режете на дольки и опускаете на дно (внимание!) крюшонницы. Туда же бросаете сахар. Тщательно перемешиваете, убираете в холодильник и забываете на час-полтора.
Тем временем достаете соковыжималку (в моем случае обычную, для цитрусовых) и продолжаете апельсиновую экзекуцию. Нацедив фреша, оправляете и его в криокамеру.
Ждете…
Еще ждете…
Достаете.
Сначала смешиваете апельсиновые дольки в сахаре и фреш. Вот тут я порадовалась, что взяла емкость с крышкой. Закрыла, взболтала и готово дело.
После того, как первый этап диффузии прошел, открываете шампанское и очень осторожно вливаете его в крюшонницу.
Тут главное действовать без спешки.
Потом разливаете по бокалам, банкам, нахлобучиваете туда ледяные кубики и подаете на стол вместе с «ложечкой для фруктов».
Итог. Не знаю, как оценят сие блюдо мои пемберлийские коллеги, но я в который раз убедилась в правоте истины «мухи отдельно, котлеты отдельно».
Зачем хранцузские товарищи мешают апельсины с шампанским, когда это вкусно по-отдельности - непонятно.
Вернусь на Север дикий и приготовлю с с газировкой! Спасибо
У нас уже лето, так что — эгегей!)
Лето — это прекрасно) у нас +29 за бортом и припекает))
Братушки чикнут банкиров