Alisabet Argent

На гребне

День поисков смысла жизни

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
На гребне

Стою на коленях. Сзади на стуле прабабушка Маня. Маленькая, сухонькая. Заплетает мои длиннющие косы. Плетет по старинке туго, чтоб ни один волосок… Я рассказываю ей «Анчар» — «а что ж время тратить, я плету, ты повторяй». Косы она мне спасла, когда после возни в песочнице лоб в лоб с соседкой, несчастным ребенком, одним из таких многочисленных несчастных детей алкоголички Риты, в моей голове тоже завелась «жизнь».

Шокированные родители мучались вопросом: как теперь это все выводить из такой длины по коленки. Мама взялась за ножницы.

Прабабушка прицыкнула на внучку, напомнив, что и у ее друзей по двору была «жизнь» и даже по бровям ползала, ничего, вывели. Достала гребень.

Я потом долго хранила этот «волшебный предмет» в шкатулочке, вместе с другими драгоценностями: крючком для вязания из колючки дикобраза, стальным колечком с Куриным богом, значком из Олимпийской Москвы — миленький мишка и пять разноцветных колец на поясе. Все это прекрасно уживалось друг с другом, как в мультике «Баба Яга против», и сказка, и реальность.

Гребень поражал частотой зубцов, завораживал этим мелким слаженным порядком. Словно выпал ко мне из сказки, где вставал на пути у зла частым лесом. Теперь это было мое спасение-избавление. 

У бабушки был свой гребень, она надевала его каждое утро, снимала на ночь. Ее оберег, поддержка порядка в рассыпающихся прядях. Частица от венца… Вот так начнешь думать о женских атрибутах, прорывающихся сквозь века… До дрожи….

В чем был смысл жизни в моих волосах? Дать понять и вселить уверенность, что из любой ситуации есть выход, меня любят, мне помогут, и в жизни есть место чуду.

Ларису, «источник жизни», ее мать остригла налысо, а с ней и старшую Маринку, девочку-подростка, с роскошными русыми косами. Маринка проходила все лето в шапке. Каждый раз, встречая меня во дворе, брала в руки мои спасенные косы. Просто подержаться. А я вся ждала, что дернет со злости. Нет. Ни разу.

Временами я с особой остротой чувствую, мои косы все еще в руках прабабушки. Это связь. Через любовь и память. В том и смысл.

+22
09:55
567
10:53
+5
Хорошо! Тоже имела такой гребень, с очень частыми зубцами, с блокады у бабушки остался. А когда у сына завелось (!), мы уже современными способами выводили.
10:55 (отредактировано)
+5
Ага, спасибо!) все мы через гребень…
05:57
+4
3 Эврики Душевно.
10:21
+3
Благодарю!)
07:00
+4
Неожиданная тема, этим и хороша, жизнь во всём
10:20
+3
Все так! Спасибо!
10:15
+4
крючком для вязания из колючки дикобраза,

Удивили!
Бабушка просто вычесала все фауну из волос? Здорово! А меня керосинчиком обрабатывали в этом случае и еще какой-то химией, чтобы не брить наголо.
10:20
+3
Не помню, мне было пять. Помню гребень)
10:24 (отредактировано)
+4
у нас тоже был такой гребень, точь в точь! Вот только не сохранился он(, жаль
11:39
+3
а у нас лежит. на память о бабушке стоит в буфете чайничек ее и гребешок. бабушка уже много лет, как умерла, в 1989… а память жива.
10:25 (отредактировано)
+4
Красиво написали, хорошо и грустно. 3 эврики
10:36
+3
Спасибо!
11:38 (отредактировано)
+3
у бабушки такой был. она рассказывала, как они с сестрой в детстве друг другу вшей вычесывали. и мне перхоть им вычесывала и проверяла, нет ли животных. в садиках часто цепляли их. а волосы приглаживала подсолнечным маслом, потому что пробор должен быть в струночку, а косы прилизанные.
автору три Эврики. движ этот мной не оценен, но рассказ о детстве душевный получился.
21:06
+2
Спасибо! Не ради движа, как-то само получилось. Время такое, все обострено и память тоже.
20:34
+3
Тёплое воспоминание о важном — тех, кто нас любит. И эти чувства живут через годы. Хорошо передано словом, 3 Эврики.
21:05
+2
Спасибо, друг Ева! Рада, что понимаешь
00:53
+2
Отдает теплом.
2 Эврики
07:44
+2
Благодарю Вас!
07:05
+3
Через любовь и память. В том и смысл.

Вот именно. Вам Две ЭВРИКИ
07:44
+2
Спасибо! Все так)
Бабушки передают мудрость потомкам. В этом есть смысл жизни. 3 Эврики.
19:12
+1
Это верно) спасибо
20:04
+2
Эврика
Нежно и чувственно, и что-то такое скрепное, сидящее глубоко внутри, знакомо-родное, взывающее к роду по матери… ой, птицу немного занесло,
20:16
+1
Спасибо, вы верно уловили мое сегодняшнее состояние какой-то обостренно прочувствованной женской линии в нашей семье. Хотя и мужчины у нас очень сильные и с харизмой, но это другое
11:40
+2
Очень хорошо. Очень!
11:47
+1
Спасибо. Рада!
12:39
+2
Хорошее было детство! Всё понравилось, начиная с названия истории. Точно, тонко, важно, а для меня ещё и близко! Спасибо, 3 эврики
14:07
+1
Спасибо, рада!
17:35
+2
3 эврики
Нравятся причёсанные мысли)
19:30
+1
Хаха))) вот теперь как это называется)) Спасибо!
18:55
+2
Мне всегда казалось, что нет ничего невозможного для бабушки, реально волшебницы!) у моих бабушек такой гребень тоже был: у одной деревянный, у другой — костяной) так тепло от рассказа) 3 эврики
19:30
+1
Спасибо! Рада!
19:22
+2
3 Эврики. Не знал, что гребнем можно вычесать
19:30
+1
Спасибо!
20:59 (отредактировано)
+1
Временами я с особой остротой чувствую, мои косы все еще в руках прабабушки. Это связь. Через любовь и память. В том и смысл.
Моя прабабушка о таком говорила:
«Кто косы плетёт, тот и мысли правит».

Пословица о том, что самое большое влияние на девочку имеет как раз тот, кто заплетает ей косы. Из тех времён, когда люди верили (или знали?), что приводя в порядок причёску мы заодно и в голове порядок наводим.
Ну, и в качестве совета: «Заплетайте косы дочерям!»

P.S.:
Что это все тут пишут «Эврика», «Две ЭВРИКИ», «Три Эврики»?
Это какое-то голосование?
А как это работает?
21:19
+1
про эврика здесь
Спасибо за информацию, я поговорку не знала, но косы — это отдельная тема. Надо будет, как-нибудь прописать такое. спасибо за идею!
Дочери плела я)
22:40
+1
Спасибо за подсказку!

Насчёт поговорки: честно говоря, я её подзабыла.
Если бы не вот эта фраза в вашем рассказе — я бы её так легко бы не вспомнила.
А тут прямо чем-то родным и знакомым повеяло.

Ну, а чисто технически — в процессе заплетания косы люди очень близки друг другу в прямом смысле, это очень располагает к задушевному разговору. И даже если этот разговор вдруг стал не очень приятен (меня журили иногда) — уйти от него нельзя, пока он не закончен (коса не заплетена).
Вот и выходит: кто тебе косу заплетает — того и слушаешься.
22:49
+1
Три ЭВРИКИ.

По одной за тепло и душевность рассказа; за открытую красоту в привычных нам вещах; за мудрость и память, о которых в нём говорится.
07:04 (отредактировано)
Благодарю, рада быть понятой
Загрузка...
Alisabet Argent