Письма другу.

12+
Письма другу.

Подкололи меня, что в 60 лет чищу снег на дорожках с помощью снегоуборочного агрегата. Бензинового.

И тут наплыли воспоминания….
Дружище!
Не был ты в армии, не знаешь, что такое махать лопатой. Серега не даст соврать….
Обычный подъем у нас был в 7 часов утра. Кстати, настоящие военные никогда не скажут семь часов ноль ноль минут. Только семь часов. Или в крайнем случае, семь часов ровно. Нас за обмолвки на кафедре Тактики имели….
В дни, когда шел снег, поднимали на 1,5 часа раньше. Это было 5-30. Одевались и шли убирать снег. С плаца. На каждый снежный день назначалась дежурная рота. И до завтрака, до скудного курсантского завтрака середины восьмидесятых, ты убираешь ненавистный снег с огромного по площади плаца. Может он и не был таким, но для курсантских сил с огромными широкими лопатами для двух человек, которые стаскивали его к краям, это был аэродром. А потом на плащ-палатках относили и складывали в аккуратные сугробы. И их формировали, они были квадратной формы
Скажи, Серега…
Наш город - это Поволжье. Может и нет ледяного холода, но влажность и ветер делают своё дело. И снега много. От слова очень много.
Скажи, Серега….
А ведь юфтевые сапоги даже с зимней портянкой ни одному человеку не придет в голову назвать теплыми. От наших ног через них остаются следы на снегу. Он прогревается и тает, когда стоишь. Или медленно ходишь, с зависнувшей ногой сзади или на подъеме, в зависимости от упражнения на строевой подготовке.
И эти следы нервирует начальство. И на плацу не должно остаться ни снежинки.
Скажи, Серега….
Если был лед, мы счищали его саперной лопаткой, которая у всех была наравне с автоматом, указанным в военном билете и с фляжкой.
Мы лопатки берегли. Счищали старую краску. И красили новой. Каждое лето. Зачем, Серега?! Никто не знает. Но красили кузбасслаком. Жутко вонючая вещь.
После уборки снега, до завтрака, мы были мокрые. И есть хотели как…. Нет такого слова, которое может описать жажду еды после полутора часов физической работы на морозном свежем воздухе.
Скажи, Серега…..
На занятиях, если первые были лекции, шла борьба со сном.
Зимой особенно тяжело было бороться. В зимнюю форму одежды входила шапка из меха….. Из какого меха она была, Серега?!
Как и кожаные солдатские кирзовые сапоги. Из прессованной бумаги. Или …. Но она была набита ватой и удобно принимала щеку на себя. Щеку задремавшего курсанта.
А знаешь, что было, если снег днем шел? Та же борьба. Скажи, Серега, что зима это жуть. А если снега очень много, то выходили чистить все. Пятьсот человек одновременно могли в ладошках унести его весь. Но нет. Для этого и нужен лом, чтобы мести плац. Не удобно. Не производительно. Но сил к концу деяния не оставалось. Нам не надо как лучше, нам надо чтобы вы ….
А ещё было время самоподготовки. Сампо, в просторечии. И на первом курсе авторы для конспектирования были очень плодовиты. Ленин. Больше 30 томов. Маркс. Достаточно его Капитала, чтобы сдохнуть. А был ещё Энгельс. С воззрениями на семью. И тоже плодовит. А его Манифест, кажется, наизусть знали. Там такие же великие слова были: Пролетарии всех стран, ….
Скажи, Серега, как по ночам писали дрожащими руками конспекты. Руки тряслись от дневной выработки. А в воскресенье хорошо! Сразу после обеда бег на лыжах. Правда, это не лыжи. Это две плоские палки с чем то для сапог. Что бы не потерять по прохождении речки вдоль. Утонувшего спишут. А за имущество вычтут из денежного довольствия. Кого берегли?!
То то.
Скажи, Серега….
А ведь был ещё февральский блок распиздяев. Кто не сдал сессию. Или по политическим мотивам лишался отпуска на 10 дней до дома. ФБР у нас назывался сокращенно.
И тогда…. Это называлось фигурное вождение лопаты по плацу.
Помните снежные феврали?! Как сегодняшний ноябрь, только более снежный. И очень морозный.
Не устал ты, друг мой гражданский, лопатой махать. Поэтому и не понять тебе, какое счастье- технические помощники.
+6
18:45
133
Замечательные воспоминания!
Сейчас аэродромы, небось, убирают шнекороторами и АКПМ'ками, плавильными агрегатами (с двигло от МИГ-21) и бульдозерами. Всё убирают. И ВПП, и рулежки, и магистралки, и техпозиции с ТЭЧами и ангарами.

Солдатики из снежного плена только плац вручную вызволяют. Двуручными толкачами. Техника не пройдет.
Видите ли, уважаемый автор. Тоже есть, что вспомнить. Но к этим воспоминаниям только подбираюсь…

Серёгу успокойте. Рюмашку ему. И баиньки….

19:53
crazycrazy
Да, как нахлынут иногда… Стареем, ностальгия и подагра мучить начинают.
16:06
Был у меня снегоуборщик в свое время куплен, хоть и участок у дома небольшой был. Почистил я им две зимы, а потом продал. И стал чистить лопатой — решил, что для здоровья полезнее. Это, конечно, не армейский плац, но…
16:10
Согласен. Чуть чуть в удовольствие всегда можно. Особенно, когда свежий. Но дача вещь такая. Особенно зимой. В лучшем случае раз в месяц доберешься. И то на полдня. Хочется в бане побыть. А убирать снег в это время …. Именно когда топится баня, сделать сугроб для заныривания после парной….
Jl
19:39
А почему нельзя «ноль ноль минут»?
20:18
+1
Просто не принято было, если минуты не указывались.
В Боевом Уставе было понятие, день Д и время Ч. наверно исходя из однозначности поставленного дня и времени.
Но кафедра Тактики — это еще те ортодоксы. Что-либо изменить просто так не получится.
Jl
22:20
Спасибо за разъяснение)
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие блоги