Светлана Ледовская №2

Водяной

6+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Водяной

Конец семидесятых. Одесса. Я в том возрасте, когда вроде еще веришь в сказку, но понемногу сомнения закрадываются. Мы заехали к тёте по дороге в село. Как всегда, всё радостно, хлопотно. Гостинцы из дома всегда желанны, особенно вечно голодным студентам. И тут тетушка огорошивает новостью, что достала нам билеты на «Вторую свадьбу в Малиновке». Дают в Зеленом театре, и играть будет Водяной.

- Сам Водяной? - Мама чуть ли не подпрыгивает.

Я насторожилась, внимательно разглядывая взрослых. Шутят или серьезно говорят? На меня никто внимания не обращает, значит, не разыгрывают. Разговор не предназначался специально для моих ушей, а значит, не шутят.

Вечером все суетятся, прихорашиваются. Меня принарядили в новое платье, только утром купленное в Одесском Детском мире. Отец в полосатой рубашке и брюках клёш. Мама в своем лучшем наряде на высоченных каблуках. Пробегающая мимо однокурсница тетки с завистью говорит:

- Везет. Увидишь Водяного. Дома хвастаться будешь.

Я в предвкушении. Про себя мечтаю, как приеду домой и всем неверующим в сказки нос утру. Раз есть Водяной, значит, и Дед Мороз со Снегурочкой настоящие приходят.

Наконец мы идем. Приходим в театр. И первое разочарование. Я-то представляла театр, как в кино показывают. Красивое здание, балконы, отделанные золотом. А тут просто стоит сцена-ракушка чуть больше, чем в нашем захолустье, и перед ней расположились деревянные стулья. Но ещё больше уверилась, что действительно увижу настоящего Водяного. Ведь не может он выступать в красивых зданиях, ему простор нужен, водоем.

Фильм «Свадьба в Малиновке» я к тому времени уже смотрела и не раз. Многие цитаты помнила. Спектакль — постановка Одесского музыкального театра, и действие происходит во время ВОВ. Главная героиня — дочь Яринки и Андрейки. Практически все крылатые фразы из фильма прозвучали и здесь.

На сцене нарисована белая хатка под камышовой крышей, а рядом стоит колодец с журавлем. В процессе действий из него постоянно вытаскивали воду в ведре. То кому-то надо было напиться, то с ГГ кровь смыть, то Папандополо облить водой в процессе догонялок.

Это сейчас я понимаю, как трудно было тогда артистам играть. Любую фразу Папандополо встречали громовым хохотом. Актерам приходилось выдерживать паузу, ждать, пока зал успокоится, чтобы продолжить диалог. Зрители слегка притихали, а потом опять Папандополо выходил на сцену и снова хохот.

Я смеялась со всеми над знакомыми и новыми шутками. Помню один момент. Яринка (мать) спрашивает у него, где он был столько лет.

А он ей отвечает, что отдыхал на берегу океана. Пауза. И добавляет:

- Северного Ледовитого.

Зал лег от хохота. Несколько минут спектакль продолжить не было возможности.

Оценить его игру я не могла, но реакцию публики запомнила. Во-первых, еще была достаточно маленькая для суждений. Во-вторых, я весь спектакль ждала Водяного и, стараясь не пропустить момент, глаз не сводила с колодца.

Наконец, все закончилось, и все потянулись на выход, повторяя новые и старые шутки. Я сижу.

Мама тянет меня за руку, а у меня полные глаза слез.

- Мама, а Водяной так и не вышел.

- Как не вышел? - Вокруг меня зрители, не успевшие еще двинуться на выход, останавливаются и с интересом прислушиваются. - Он весь спектакль отыграл! Ты куда смотрела?

- Где же он играл? - Изо всех сил стараясь не расплакаться, говорю я. - Он весь спектакль только воду из колодца подавал, а сам ни разу так и не показался.

Разгорячённые спектаклем зрители не смеялись. Они ржали, как кони. Я впервые в жизни видела, как хохочет отец. А вот тетке почему-то за меня стало стыдно. Наверное, молодая ещё была, не привыкла в центре внимания оказываться.

Мама потом мне всю дорогу объясняла, что есть люди с удивительными фамилиями. И Водяной - это фамилия актера, игравшего Папандополо.

Вот так моя вера в сказки окончательно растворилась. Конечно, я дома хвасталась, что видела Водяного. И всем с умным видом поясняла, что это фамилия такая. Для моих сверстников он так и оставался Папандополо.

Михаил Григорьевич Водяной - человек удивительной и трагичной судьбы. Родился в Харькове в семье начальника по снабжению. Будучи подростком, вместе с родителями переехал в Кисловодск, где и окончил школу. Там же впервые вышел на подмостки в художественной самодеятельности. В сорок первом году поступил в Ленинградское театральное училище сразу на второй курс. После смерти старшего брата, скончавшегося от ран в госпитале, возвращается домой, где играет на сцене Пятигорского театра музыкальной комедии. После войны переезжает во Львов, становится эстрадным актером Львовской музыкальной комедии. Потом вместе с театром перебирается в Одессу, где впоследствии становится художественным руководителем и режиссером Одесского театра музыкальной комедии.

Он первый артист оперетты, получивший звание народного. И благодаря ему в городе появилась улица имени Утесова.

Умер в 1986 году в Одесском СИЗО от третьего инфаркта.

Сторонники бывшего художественного руководителя и некоторые чиновники устроили ему настоящую травлю. Писали доносы, анонимки. Как выразился один журналист, в Одессе усиленно «топят» Водяного. В результате он был арестован, и на него завели уголовное дело, которое было прекращено за смертью подозреваемого. И только годы спустя все обвинения с него были сняты. Его именем назвали оперетту, регулярно дают в честь него спектакль «Бал в честь короля», повесили мемориальную доску. Но человеческая подлость сгубила НАСТОЯЩЕГО АРТИСТА.

Вот такая история.

+21
09:05
241
07:00 (отредактировано)
В дуэль надо было
09:07 (отредактировано)
+2
Нет. Это детские воспоминания. Добрые. Такие вещи не для дуэлей.
А в дуэли их бы закидали гнилыми помидорами, каждый выдвигая свои версии событий и критикуя написанные. И было бы не просто обидно, а до слёз.
21:51
Спасибо, Иванна.
Это замечательно!
До мурашек тронули)
21:57
Спасибо большое. rose
03:19
+1
Ivanna, простите, но акцент заключительной фразы обнулил сопереживание искренним детским впечатлениям и преклонению перед народным артистом, словно все писалось ради капса.
Загрузка...
Алексей Ханыкин