Место

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lilium ultimus
Место
Аннотация:
Кое-как нашли место, где живёт странный народ. Кто-то закрылся от внешнего мира, а кто-то… А кто-то ждал своего дня, часа, секунды, чтобы продолжить дело своих предков.
Текст:

Когда-то давно в восточных странах люди жили бок о бок со странными зверями. Никто уже точно не помнит, как их звали в старину. Уже почти исчез из сознания людей образ существа, стоящего на двух ногах, как человек, и имеющего морду пса. Но все наверняка знают, что они до безумия преданы своему делу.

Есть один город. Он недавно был основан. В этом городе красивый центр с деревянными зданиями, стилизованными под старину, плавно переходит в стильные строения более поздних эпох, которые сменяются типовыми девятиэтажками.

И здесь, в этом городе, среди бетонного безобразия построили храм. Его здание возводили по старинке в течение десяти лет. Но, чтобы открыть двери храма для прихожан, необходимо устроить на его территории сад. Только есть одна проблема: ухаживать за садом и зданием должен тот-с-пёсьей-мордой. Сад будет ненастоящим, если его взрастит человек. Деревья начнут засыхать, цветы не взойдут, а пруд «зацветёт». Храм же начнёт ветшать на глазах.

Было решено нанять правильного работника. Ну не пропадать же такой тяжёлой работе над храмом! Кое-как нашли место, где живёт странный народ. Зверей в наши дни осталось мало, и все они ушли жить в горные деревни. Кто-то закрылся от внешнего мира, а кто-то… А кто-то ждал своего дня, часа, секунды, чтобы продолжить дело своих предков – ведение храма.

Так было с Ясуо. Молодой, энергичный, жизнерадостный. Он был готов сразу же мчаться в город, как только открыл конверт с письмом. Он отправился в путь на следующее утро.

Ясуо приехал на электричке ближе к обеду. На перроне суетились старики, студенты, женщины с детьми; реклама пестрила почти на каждом столбе. Люди оглядывались на Ясуо, когда тот пробирался через толпу на вокзале. На него косились, когда он шёл по узким улочкам с картой в руках. Все смотрели на Ясуо и думали: «Неужели это правда он, тот зверь?»

Ясуо шёл через базар, где пожилая женщина по старой традиции угостила его своей стряпнёй.

Ясуо шёл мимо порта, где он, глядя с моста на грузчиков, закурил.

Ясуо дошёл до храма ближе к ночи. Зайдя во двор, он понял, что находится на своём месте в этой жизни. Это чувство не покидало Ясуо, когда он в течение полутора лет растил сад, мыл храм. Его не покинуло ощущение собственной нужности в этом месте, когда первые прихожане открыли двери храма.

Ясуо знал, что храм – его семья, которой он нужен.

***

Ясуо был уже стариком, когда началась война. Город бомбили. Разрушенные дома напоминали разобранный конструктор.

Всех уважаемых горожан (в их число входил Ясуо) хотели вывезти из города, но не успели сделать это вовремя. Пришлось прятать их в бомбоубежище в городе. Спокойней всех был Ясуо. Он знал, что его жизнь и состояние храма зависят друг от друга. Они никогда не расстанутся.

Ясуо делился спокойствием с окружающими.

Город был захвачен врагом. Всех бизнесменов и чиновников выволокли из бомбоубежища и увели в неизвестном направлении.

Ясуо смог спокойно дойти до храма. Всё вокруг было разрушено. Бетон кусками лежал на земле, асфальт перемешан с мусором. А храм стоял на месте нетронутый. Только на фасаде была пара царапин от осколков, напоминающая морщины. Храм был ориентиром для пилотов.

Ясуо отряхнул пыль с одежды и вновь вошёл в ворота.

Он на своём месте.

9 – 11 июля 2018 года

+3
19:20
425
14:23
Интересно! Необычный такой мир! thumbsup
И хорошо написано. ok
20:06
Спасибо ^////^
08:51
Есть гипотеза или просто легенда, что когда-то на земле действительно жили люди-звери — кентавры, кинокефалы и другие, а потом эта цивилизация погибла в результате ядерной войны. Видимо, вы правы — в той войне
Храм был ориентиром для пилотов.

Мне очень понравилась идея! И написано красиво. rose
10:55
kissed спасибо
08:59
Да, ещё «отец истории», дядька умный Геродот описывал псоглавцев ( а после истории о Трое я чего-то склонен ему верить, в чем солидарен с вандалом мирового уровня Шлиманом crazy )
А история… Я бы сказал, что это более, чем развернутая аннотация к полноценному рассказу, который был бы весьма интересен своим сюжетом и персоналиями.
amd
17:04
+1
Есть один город. Он недавно был основан.

Из этого следует заключить, что город — новый и повествование идет в настоящем времени… читаем дальше:

Ясуо был уже стариком, когда началась война… Город был захвачен врагом.

Так, теперь всё ушло в прошлое и город уже не новый. Утрясите эти нелепости, плз.

Все смотрели на Ясуо и думали: «Неужели это правда он?»

Не ясно, кто «он» (Ясуо) или что «он» (странный зверь). Если он пришел впервые, то люди вряд ли знали его имя, и видели в нём лишь того с-пёсьей-мордой. То бишь, вопрос удивления должен указывать на это: «Что это за зверь, неужели тот самый?»

В целом, так себе рассказик, ни то ни сё… скуповато, бледно, мало деталей и, после прочтения, остается только недоумение.
17:43
Ок. Разберусь с временами и местоимениями
18:12
Да нормально все с городом. По-моему.
В начале он был молодым, а к концу рассказа, понятно, постарел. Но зачем об этом писать? Другое дело, что ради деталей. Чтобы убрать всю сухость и сжатость текста. Но описание ради описания — глупо. Особенно когда не умеешь вводить.
А вообще, в умелых руках и при желании ЭТО может стать романом.
amd
15:52
Уважаемый Лилия (та, что последняя), из ЭТОГО никогда не родится роман! Хоть Вы колом в голове чешите, хоть молитесь Великому Покровителю всех нетленок… в Вашем рассказе нет смысла, вот и всё. А если Вы в упор не видите путаницу с временными рамками есть-был-и снова есть, то лучше Вам за роман и не браться, а то не только сами запутаетесь, но и собьёте с толку остальных.
19:06
Вы такой забавный…
С чего Вы взяли, что я вообще хочу написать роман?
19:26
Люди, если таковые тут еще будут, напишите, пожалуйста, поподробнее, что не так со временем. А то я в упор не вижу ничего серьезного.
16:18
+1
Всё не так со временем. Вы для себя составьте какую-то условную хронологию событий, когда и что происходило. Примерно так:
— времена когда, существовали диковиные звери: стопицот тыщ лет назад
— год основания города: 50 лет назад
— строительство храма: 20 лет назад
— начало войны: 10 лет назад
— возраст гг на момент начала войны
— сколько лет шла война и в каком (условном) году произошел финал рассказа.
Все события должны укладываться на хронологической линейке, иначе это не рассказ, а набор слов.
amd
16:39
19:07
Благодарю
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации

Мише
Lalter45 54 минуты назад 2