Набросок

Автор:
stk0
Набросок
Текст:

- ..., а когда тем казачкам скомандовали отступать и они сдрыснули, даже арту бросив, остались здесь одни добровольцы да ополченцы, и было у них один "сапог"(СПГ - станковый противотанковый гранатомёт) два "агс-а" (АГС - автоматический гранатомёт станковый) да пушка вон с того памятника - голова мотнулась в сторону постамента с противотанковой ЗиС-3 времён Великой Отечественной с истерзанным дырами противоосколочным щитом, но на новеньких колёсах - да калаши и пара СКС-ов, правда снарядов и гранат немеряно, ну а сколько их было - может пара десятков, а может и пара сотен, да кто же их в 14-м считал - все тут остались...

Громадного, медведеподобного строительного рабочего, фундаментщика-монолитчика, трясло как от холода на 40-градусной жаре, ходящие ходуном руки смахивали с лица пот пополам со слезами, иногда проносили мимо рта сигареты, прикуриваемые одна от другой.

- А укропы, правосеки и ВСУчьи нацики, как раз вот по этой трассе рвались на КПП, на таможню, туда - и он махнул в сторону границы с Россией, - и вот тут их пацаны и встретили; встретили, чуток пропустили, и в бок, и остановили всю колонну, и держали целых три часа, пока наши не спохватились и весь квадрат градами не накрыли.

- А было тут фашистов танковый батальон и целый мотострелковый полк, и как они тут встряли, так ни до шахты, ни в город не вошли, да и до границы не успели, всё вот эти развалины, тут до войны энергоподстанция была, лупили из чего могли, а потом выбили, справились, захватили, въехали на эту высотку - а тут и наши грады...

- Потом уже, как освободили, это место несколько раз перекапывали, и сапёры-минёры, и поисковики, и археологи, уже вроде как всё чисто, нам подстанцию строить - а вот поди ж ты... Глянь! - и он, не вставая с подножки моей старой "буханки - уазки" протянул мне что-то, показавшееся сначала просто скомканной грязной портянкой.

Я вылез из-за руля, через салон дотянулся, осторожно развернул тёмный, жёлто-серый от грязи и влаги, рваный, дырявый лоскут бумаги формата А-4, "удостоверения ополченца" образца 14-го года с надписью аккуратным почерком школьной отличницы расплывшимися плохо читаемыми чернилами синего цвета "Эльдар Ашотови... ...ржицкий 1988 г.р." и на диво сохранившимся цветным фото заразительно смеющегося шахтёра в каске с коногонкой.

А поперёк фото чем-то ржаво-коричневым крупными печатными буквами: "Не печалься, мой сын, и не злись - Моя жизнь для твоей как набросок..."

+2
134
09:33
+2
Очень мне понравилось название — точно отражает суть текста smile
А если серьёзно, то по пунктам.
1) ..., такого знака нет. Ясно, что это реплика. Значит, пишем по правилам прямой речи или диалога. Фразу можно начать с многоточия, но запятую лучше убрать.
2) Расшифровку аббревиатуры (оружие в данном случае), лучше делать не в тексте, а в сносках. Это текст не научный, а художественный. Читатель должен не спотыкаться в параллельные расшифровки, а читать рассказ.
3) Судя по всему, повествование могло бы получиться эмоциональным и захватывающим. Но пока что это именно набросок, из которого сложно понять — кто кому рассказывает. Надо работать над этим!
4) Плюсую! Потому что тронули вы меня blush
18:50
+2
Здравствуйте, а можно — чуть-чуть позанудствовать?

1. Имеет право автор на новаторство, на неологизм? А в синтаксисе? А Горький, который Максим, когда ставил тире между подлежащим и сказуемым — как? :D
Нет, конечно, «приход в гости Манечки Величко» сам не уследишь, но я скромнее, мне не нужно после смерти ни корабля, ни вуза, ни города «имени», но — но если это по смыслу обоснованно, то пуркуа бы и не па?

2. Теперь почему я считаю, что «обоснованно». Где-то тут уже писал, чем меня «зацепил» жанр 7 предложений — при строгом формальном следовании ограничениям каждое предложение — как период художественной речи — обязано нести в себе то, что прежде называлось «Образ» с большой буквы, то есть посыл — и его логическое развитие-противоречие, противопоставление частей единого целого. Ну, как строфа в поэтической речи.
А как быть, чтобы такой текст не стал «стихами в прозе»? Наверное, следовать старой пушкинской формуле, что «проза требует мыслей и мыслей»!
Но как «мыслей и мыслей» уложить во всего 7 предложений, более того, в каждое?
Но ведь у Ахматовой «поэзия сама — одна великолепная цитата»! Значит, что?
Значит, «мысли и мысли» необязательно называть, даже цитировать необязательно, на них — на каждую из них — достаточно просто указывать, говоря современным компьютерным языком, «создавать тексты, содержащие внутри ярлыки и ссылки»!

Вот именно это я и пробовал этим текстом! Вот именно к этому эффекту я и стремился — чтобы «читатель спотыкался в параллельные расшифровки» не только аббревиатур видов вооружения (к слову, Вы заметили, что «Самозарядный карабин Симонова» — СКС — в тексте не расшифровывается?), но и тех ассоциаций, тех смыслов и эмоциональных рядов, которые в тексте всплывают!
«За всё приходится платить, и если б только лишь монетой»; оборотная сторона такого строения — эффект наброска, черновика, заготовки… Ну и думая над существом жанра «7 предложений» и копаясь по своим старым записям, я нахожу фото с вот такой надписью, как в тексте. Правда, фломастером. Фото погибшего ополченца. Мысли цепляются: «эффект наброска» — «жизнь как набросок». А наутро узнаю тему — «Набросок».

Я стараюсь быть не суеверным, рациональным. Как видно, получается не всегда. Особенно, когда «читателя трогает» — к бебене фене все суеверия и несуеверия, рационализм и иррационализм! Важно — что тронуло! Остальное — «сопутствующие эффекты»....
Спасибо!

07:18
… можно — чуть-чуть позанудствовать?

Не только можно, а даже нужно thumbsup Я обожаю авторов, которые отстаивают своё произведение.
1. Ок, принимается smile
2.
говоря современным компьютерным языком, «создавать тексты, содержащие внутри ярлыки и ссылки»!

Сама по себе идея хорошая, но чертовски сложно продираться через такой текст. В таком случае, может, стоит развивать «компьютерную» подачу — сделать гиперссылки.
Важно — что тронуло! Остальное — «сопутствующие эффекты»… Спасибо!

Своим ответом вы тронули меня вдвойне — люблю веские аргументы от автора. Молодец! И вам спасибо! rose
19:02
+1
Слишком много написано. Страница целая. 7П — это тренировка краткости слога, изложения мыслей, а не «давайте впихнем все, что сможем». Читать очень трудно.
20:36
+2
Хм, спасибо! Буду тренировать краткость слога, лапидарность…
Загрузка...
Ника Ёрш №2

Другие публикации

Ярослав.
Буэнос 13 минут назад 0
Оцикет
Се 1 час назад 1