Пульс мира (в соавторстве с Григорием Родственниковым)

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Жан Кристобаль Рене
Пульс мира (в соавторстве с Григорием Родственниковым)
Аннотация:
Миниатюра написана в соавторстве с моим другом, великолепным писателем и прекрасным человеком Григорием Родственниковым


Он старательно вырезал на небе силуэты выдуманных зверей. Морщил лоб и кусал губы – последний зверь не давался резцу, таял обманчивым облаком и менял форму под порывами ветра.

Она остановилась за его спиной, ела мороженое и молчала.

Он почувствовал ее взгляд – обернулся.
Текст:

Он старательно вырезал на небе силуэты выдуманных зверей. Морщил лоб и кусал губы – последний зверь не давался резцу, таял обманчивым облаком и менял форму под порывами ветра.

Она остановилась за его спиной, ела мороженое и молчала.

Он почувствовал ее взгляд – обернулся.

– Зачем ты пришла?

– Я устала. Мой замок рассыпался. А сил строить другой у меня нет.

– Наверное, опять лепила только из света? Я же говорил, что нужно добавлять немного тьмы…

Он в раздражении отложил в сторону скальпель и зашагал к обломкам замка, на ходу скручивая в тонкий жгут ниточки автострад, сметая с них подвернувшиеся автомобили и забирая крохотные жизни из обломков искорёженного металла. Чёрной патокой осели эти жизни на его ладонях, стекая на землю тягучими струйками. Он сложил ладони лодочкой, чтобы удержать тьму, и щедро плеснул ею на радужные обломки, потом торжествующе взглянул на подругу, и с удивлением заметил выступившие на её глазах слёзы.



– Что тебя так обидело?

Девушка закрыла лицо ладонями, и плечи ее сотряслись от беззвучных рыданий.

Он нахмурился, неловко тронул её за плечо.

– Прекрати, слышишь. Пойми, это просто глупо.

Она резко отстранилась, тряхнула звездными кудрями и пошла прочь.

– Дура, – прошептал он, – Просто дура.

Она почти скрылась в искрящемся молочном тумане, когда он бросился вслед за ней.

Он догнал её на границе вечности. Она сидела на дымящейся горбатой спине млечного пути и задумчиво бросала мелкие звездочки в бездну. Он осторожно присел рядом:

– Пойми, свет без тьмы обречен…

Он протянул к ней руку, но девушка, проявив неожиданную строптивость, с рыданием оттолкнула его от себя.

– Мне противны эти игры в равновесие! Боль и наслаждение, горе и счастье, весёлость и уныние, созидание и разрушение не могут жить рядом! Мы выжигаем свои души на потеху безразличной Вселенной!

Он поджал губы и с нарастающим раздражением спросил сухо:

– Значит, я противен тебе?

На долю секунды в её взгляде мелькнуло смятение, но оно быстро уступило место ярости.

– Мы разные, пойми ты, наконец! Ты ранишь меня своей жестокостью, и я больше не хочу находиться рядом с тобой.

Он глухо зарычал и сжал кулаки.



Эти двое, увлёкшись ссорой, не замечали багровые всполохи материи, которые жадными пальцами потянулись в их сторону, привлечённые их взаимными упрёками. Осколки планет, звёзды и звёздные скопления, черные дыры и квазары закрутились диковинной спиралью, стягиваясь к центру вселенной, где стояли две фигурки: он и она. Свет и Тьма.



– Ты хочешь уйти?! – кричал он, и в унисон его словам скручивались в тугую пружину галактики, бриллиантовой пылью с черных ладоней сыпались и гасли звезды, разноцветными кострами расцвечивали пустоту туманности, – Уходи! Что ты без меня?! Капризная дура!

– Ты сам безумен! Тьма это смерть для вселенной! Жизнь может дать только свет! Не будет света и тьма пожрет себя сама!

– Сумасшедшая фантазерка! Этот мир родился из тьмы! Черный цвет главенствующий. Он включает в себя весь спектр цветов! Неужели ты не понимаешь таких простых вещей?!

– Замолчи! – выкрикнула она и закрыла уши ладонями, – Я не желаю слушать тебя!

И от этого крика где-то в безмолвной пустоте родился стон. Сначала тихий и робкий, но с каждым мгновением набирающий силу

Спираль, вовлекла в себя всю материю Вселенной. Теперь она вращалась с немыслимой скоростью, обратившись в воронку, которая с жадным хлюпаньем проглатывала мир за миром, галактику за галактикой. Миллиарды лет пронеслись подобно одному мигу, и вот вся вселенная сжалась в одну маленькую сферу. На крошечную долю столетия эта сфера тёмной коркой окружила двух бывших влюблённых, которые ничего не замечая отвернулись друг от друга. Затем вся громада мира сжалась, раздавив и перемешав друг с другом их тела. В следующий миг ослепительная вспышка пронзила пустоту пучками фотонов. Гулкий взрыв расплескал материю, придавая миру новый, обновленный облик. Темная материя, испещренная светлыми искорками звёзд, в едином порыве рванулась прочь от центра Вселенной. Пульс мира сделал ещё один удар.

+12
12:00
642
12:08
+5
«Он догнал её на границе вечности. Она сидела на дымящейся горбатой спине млечного пути и задумчиво бросала мелкие звездочки в бездну. » Просто превосходно thumbsup Впрочем, как и весь рассказ!
Ха! Этот кусок Гришкин. Впрочем, нас часто путают. Пишем почти одинаково:)
Спасибо, дружище! smile
13:45
+4
Красиво написано и с глубоким смыслом thumbsup
Огромное спасибо! smile
14:35
+5
Приветствую!
Как обычно уже, по блошкам в самом начале:
и менял форму

меняя (как вариант, более плавно получится)
А сил строить другой у меня нет.

у меня
Он сложил ладони лодочкой, чтобы удержать тьму, и щедро плеснул ею на радужные обломки, потом торжествующе взглянул на подругу, и с удивлением заметил выступившие на её глазах слёзы.

ею, её — хныык, можно убрать
и плечи ее сотряслись от беззвучных рыданий.

коряво чуток, ну и её — лишнее
вслед за ней.

за ней
Он протянул к ней руку, но девушка, проявив неожиданную строптивость, с рыданием оттолкнула его от себя.

к ней, его от себя
рядом с тобой.

с тобой
себя сама

сама
Я не желаю слушать тебя!

Не желаю слушать! вполне достаточно)
набирающий силу

силу (тчк)
друг с другом их тела.

друг с другом подразумевается
Спираль, вовлекла

,
Очень понравилось. Задумка и подача, образы и эмоции. Вы — молодцы! Прекрасный дуэт. Фантазия так и прёт хлещет))
Хотелось бы более развернутую историю, такая тема не для миниатюры. Пожадничали, авторы. Не дали читателю насладиться подольше)
Спасибо! rose

Ой, спасибо огромное, дорогой друг! И за замеченные ошибки и за теплые слова! smile
15:26
+3
Очень понравилось! Очень! Особенно понравилось, что эта «дура», эта «фантазерка» ела мороженое. Нотка понятного и земного в гамму чувств вселенной. Меня это очень тронуло… Ах… Тоже дура, наверное :)
Я всегда говорил, что в женщинах заключена мудрость, красота и доброта этого мира:)
Чо б мы без вас делали? smile
Спасибо, родная!
17:11
+2
Вас, без нас, бы и не было… Собственно, как и нас, без вас :)
16:05
+4
Ух ты! Впечатлительно!
Оль, спасибо огромное! smile
11:26
+1
ЗдОрово! Молодцы! Великолепный дуэт!
Спасибо, Свет! smile
От всей души!
09:00
+1
Замечательная притча, очень гармонично написано, не сказала бы, что два человека писала)) А каково это — писать в дуэли, сложно?
Не, Марин! Всё от соавтора зависит) Мы с Гришкой вообще похоже пишем. А в соавторстве главное — взаимопонимание и уступки ради общего дела.
Спасибо за тёплые слова smile
04:37
+3
Удивительный мир! С одной стороны — конфликт Света и Тьмы, но с другой — это спор двух влюбленных. Удивительное видение!
Когда ссорятся влюбленные, мир вокруг них рушится. Тот, привычный, который был вроде как вечным, а на самом деле хрупкий. Куда какому-то Большому Взрыву…
Спасибо большое!
Загрузка...